«Работа наблюдателей способствует прозрачности выборов»

Число ревизоров на участках 8 сентября в Татарстане превысит 50 тысяч человек.

В этом году 8 сентября в республике пройдут выборы в Госсовет Татарстана. Процесс голосования, как правило, становится темой для дискуссий, споров и конфликтов различных политических сил и экспертов. Меньше всего этому подвержен Татарстан. В республике выстроена инфраструктура, призванная обеспечить прозрачность процедуры.

В день голосования в республике будут работать 2811 избирательных участков. По закону наблюдателем там может быть любой гражданин РФ, обладающий правом голоса. Как правило, их назначает партия, которая прошла процедуру регистрации своего списка кандидатов на выборах, а также кандидаты от одномандатных избирательных округов и общественные объединения, включая Общественную палату РТ.

Кто не может быть наблюдателем? Выборные должностные лица, депутаты, главы регионов России, местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Как мы видим, институт наблюдателей неприкосновенен для представителей исполнительной и судебной системы и уже сформированного корпуса депутатов законодательной власти. 

Что может делать наблюдатель? Он имеет свободный доступ на участок для голосования, знакомиться со списком избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней и подсчетом голосов, вносить предложения и замечания по организации процесса председателю УИК, знакомиться с протоколами избирательной комиссии и вести в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но лишь со специально определенного для этого места. Он также наделен правом обжаловать решения и действия комиссии в суде.

Наблюдателей не регистрируют и не могут проверять ни ЦИК РТ, ни избирательные комиссии других уровней. Ответственность за наблюдателей несут партии, кандидаты или общественные объединения, направившие их на выборную процедуру. Они же им выдают специальное удостоверение. 

Что указывается в этом удостоверении? ФИО наблюдателя, его адрес регистрации, номер участка и наименование комиссии, в которую он направляется, а также делается пометка об отсутствии каких-либо ограничений для такой работы. Направление действительно только при предоставлении паспорта или любого другого документа, его заменяющего.

В этом году на выборах в Татарстане ожидается беспрецедентное число потенциальных наблюдателей. В день голосования на каждом участке может работать до 25 человек в течение дня. А это значит, что общее количество наблюдателей в Татарстане превысит 50 тысяч человек. 

Для исключения ошибок при подсчете голосов на 2 615 участках итоговые протоколы будут составлены с использованием технологии QR-кодирования. 154 участка общей численностью более 203,5 тысячи избирателей оснастят комплексами для электронного голосования. Ещё на 42-х будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017.

Впервые наряду с политическими партиями, кандидатами и другими общественными организациями своих наблюдателей на выборы направит Общественная палата РТ. 

Она для этого создала Открытый штаб наблюдателей, который будет отслеживать не только ход голосования, но и процесс подготовки к выборам - качество и доступность информации о дне голосования, законность агитационной работы кандидатов. Их равный доступ к ресурсам. Открытый штаб не располагает полномочиями выносить обязательные для выполнения решения, однако в случае возникновения спорных ситуаций он может дать рекомендации структурам избирательной системы Татарстана и правоохранительным органам республики.

- Выборную систему можно хвалить, а можно ругать. Сегодняшняя легитимность власти во всем мире, по крайней мере в большой двадцатке развитых стран, ориентирована на выборную процедуру, - рассуждает казанский политолог и доктор социологических наук Андрей Тузиков. - Считается, что любой представитель власти, будь то исполнительной, будь то законодательной, должен пройти через процедуру выборов. Это особенно касается депутатского корпуса. Самый главный вопрос, который вызывает дебаты и общественную напряженность, - это вопрос к самой процедуре выборов.

По словам собеседника, малейшие подозрения, что голосование прошло с нарушением, - это удар по легитимности власти и повод для тех, кто «хочет играть в оранжевую политическую игру и организовывать общественные протесты». 

- У нас в республике сделали очень грамотный ход. Помимо обычного института наблюдателей, которые всегда были на выборах, сделали ещё Открытый штаб. И он должен оперативно реагировать на различные вопросы, которые могут возникнуть во время процесса голосования. Зачем нужно так много наблюдателей на выборах? Как говорится, кашу маслом не испортишь, - резюмирует Андрей Тузиков. 

Региональный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Павел Соломонов рассуждает о критериях прозрачности выборов.  

- Прозрачности выборов способствуют открытость, гласность, работа наблюдателей от партий и общественных организаций, а также открытость и доступность работы для журналистов, - считает собеседник. 

Соломонов добавляет, что работа наблюдателей сродни роли арбитра. Он отмечает, что есть случаи, когда находятся силы, готовые дискредитировать выборный процесс «фейковыми видео с участков, где показаны только ноги, а не лица». 

- Нам таким образом хотят сказать, что произошло нарушение. Но в реальности это была работа провокатора. А СМИ и журналисты из этого могут раздуть целый информационный повод, - сетует координатор Корпуса. 

Представители этого движения обладают высшим юридическим образованием. Средний возраст - 24-25 лет. Он не ангажирован, публично не заявлял о каких-то политических предпочтениях. Его задача - следить за тем, как идет голосование, а в случае возникновения нештатных моментов незамедлительно сообщать о них в ситуационный центр.


Читайте также: Мидхат Шагиахметов рассказал, как идет подготовка к выборам в Госсовет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
У россиян, издревле, ещё со времен её крещения инородным князем Владимиром (Василием) никогда (!) НИКАКОГО выбора не было. Путин, он совсем не оригинален, в своей не любви и презрении к россиянам. Все правители и до него здесь были такими.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite