Пилот Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузное поле, возил команды «Ак Барс» и «Рубин»

Автор фото: соцсети
Общество 10:14 / 15 августа
2
3
Пилот Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузное поле, возил команды «Ак Барс» и «Рубин»

Летчик спас 234 человека, а сам самолет ранее дважды аварийно садился в Казани. 

Как пилот-герой связан с Татарстаном

42-летнего пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова теперь называют героем. Как командир экипажа самолета, следовавшего из московского аэропорта «Жуковский» в Симферополь, он посадил терпящий бедствие лайнер в кукурузное поле. Таким образом, Юсупов спас 234 жизни. 

Как выяснил KazanFirst, Юсупова многое связывает с Татарстаном. Он татарин и даже был заместителем председателя автономии татар в Сызрани. Родился в семье вертолетчика в городе Игарке Красноярского края, потом родители переехали в Сызрань, где Дамир работал юристом в городской администрации, последние годы проживал в Екатеринбурге. С 2013 года он работает в «Уральских авиалиниях». Летает как по регулярным маршрутам, так и по чартерным. Периодически чартерные рейсы заказывают спортсмены, которых необходимо доставить до места соревнований. На борту его воздушного судна побывали хоккейная команда «Ак Барса» и футбольная «Рубина», а также сборная России по фигурному катанию. Об этом Дамир Юсупов рассказывал порталу propolevskoy.ru  

Интервью вышло в 2017 году и было посвящено людям с необычной профессией. Дамир Юсупов рассказал, что его не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию, поэтому поступил учиться на юриста. Но мечтать о небе не перестал.

Командиром экипажа Дамир работает всего год

Дамир решил снова испытать удачу и пошел напролом. В 32 года он всё-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, успешно проучился, окончил с отличием. После этого окончил с отличием Санкт-Петербургский университет гражданской авиации.

- Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу, - рассказывает летчик. 

В 2013 году Дамир Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Сначала вторым пилотом. Командиром воздушного судна он работает всего год. Дамир на борту самолета встретил свою будущую жену. Он летел не в кабине самолета, а в салоне. С женой Натальей они воспитывают двоих детей.

До аварии в Жуковском самолет дважды аварийно садился в Казани

Напомним, что жесткая посадка произошла сегодня утром. В А321 «Уральских авиалиний» через несколько минут после взлета в левый двигатель попала птица - он сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала птица, обороты работали нестабильно, второй тоже заглох. Тяги не хватало, высота плавно падала. 

Один из пассажиров снял видео аварийной посадки. Во время снижения люди ведут себя спокойно, паники на борту нет. Слышно, что двигатели работают нестабильно. Далее происходит сильный толчок, удар и в салоне самолета слышатся крики.

До взлетно-посадочной полосы самолет бы не дотянул. Командир взял ручное управление и принял решение сажать самолет в поле. В итоге сели в двух километрах от посадочной полосы среди кукурузных початков.

Кстати, этот А321 уже попадал в ЧП, причем в Казани. При заходе на посадку самолет задел хвостом курсовой маяк. Экипажу удалось посадить самолет, никто из пассажиров не пострадал, но машина получила повреждения. Это было 25 января 2013 года. Лайнер летел из Шарм-эль-Шейха.

6 декабря 2016 года с самолетом снова произошло ЧП и снова в Казани. У самолета начались проблемы с кондиционированием воздуха, из-за чего он вынужденно сел в аэропорту.


Читайте также: Из-за попавшей в двигатель птицы самолет совершил аварийную посадку в поле возле Жуковского


КОММЕНТАРИИ (20)
Валерия. г. Иркутск.
Благодарность от всех Россиян, восхищение смелостью и мастерством!
82
ОТВЕТИТЬ
Критика
А если они изначально не правильно взлетели?
-47
Альберт г.Москва
Молодец! Герой!!!
63
ОТВЕТИТЬ
Саламон
Всех членов экипажа представить к наградам командиру - как минимум Героя я. И не забывайте отблагодарить преподавательский состав учреждения с которого выпускался Дамир Юсупов ...!!!
61
ОТВЕТИТЬ
кукуруз
То есть самоелт как бэ неисправен, часто ЧП были.
-21
ОТВЕТИТЬ
Наталья, ХМАО
До каких пор будут летать такие борта от ЧП до ЧП...? и где же набрать на всех кукурузные поля?
-18
ОТВЕТИТЬ
Данил
Вот это герой я понимаю!!! Браво низкий поклон Пилоту
50
ОТВЕТИТЬ
Толку ноль от Рубина
Лучше б Рубин посадил в кукурузном поле и там бы оставил)
-5
ОТВЕТИТЬ
Леха
татарин Герой!!!
32
ОТВЕТИТЬ
Доктор
Молодцы ребята, вы -Герои!!!
28
ОТВЕТИТЬ
Ринат г. Уфа
Молодцы !!! Так держать !!!
26
ОТВЕТИТЬ
Александр
У кого-то остались вопросы о причинах трагедии 5 мая в ШРМ?
6
ОТВЕТИТЬ
Пиликов
настоящие герои! редко так бывает, когда совсем без жертв
16
ОТВЕТИТЬ
Александр г.Нальчик
Молодец командир экипажа и бортмеханик правильно приняли решение и среагировали за секунды что надо делать настоящие герои и выше даше.Желаю Вам счастья здоровья и успехов в вашей нелегкой работе благополучия и радости вашим семьям больше радости и меньше слез
22
ОТВЕТИТЬ
Маргарита
Молодцы ребята пилоты. Спасибо за спаленные жизни. Храни вас Бог.
16
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Бога нет.
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх