Пилот Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузное поле, возил команды «Ак Барс» и «Рубин»

Летчик спас 234 человека, а сам самолет ранее дважды аварийно садился в Казани. 

Как пилот-герой связан с Татарстаном

42-летнего пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова теперь называют героем. Как командир экипажа самолета, следовавшего из московского аэропорта «Жуковский» в Симферополь, он посадил терпящий бедствие лайнер в кукурузное поле. Таким образом, Юсупов спас 234 жизни. 

Как выяснил KazanFirst, Юсупова многое связывает с Татарстаном. Он татарин и даже был заместителем председателя автономии татар в Сызрани. Родился в семье вертолетчика в городе Игарке Красноярского края, потом родители переехали в Сызрань, где Дамир работал юристом в городской администрации, последние годы проживал в Екатеринбурге. С 2013 года он работает в «Уральских авиалиниях». Летает как по регулярным маршрутам, так и по чартерным. Периодически чартерные рейсы заказывают спортсмены, которых необходимо доставить до места соревнований. На борту его воздушного судна побывали хоккейная команда «Ак Барса» и футбольная «Рубина», а также сборная России по фигурному катанию. Об этом Дамир Юсупов рассказывал порталу propolevskoy.ru  

Интервью вышло в 2017 году и было посвящено людям с необычной профессией. Дамир Юсупов рассказал, что его не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию, поэтому поступил учиться на юриста. Но мечтать о небе не перестал.

Командиром экипажа Дамир работает всего год

Дамир решил снова испытать удачу и пошел напролом. В 32 года он всё-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, успешно проучился, окончил с отличием. После этого окончил с отличием Санкт-Петербургский университет гражданской авиации.

- Я на всю жизнь запомнил свой первый полет, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолетом, я лечу, - рассказывает летчик. 

В 2013 году Дамир Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Сначала вторым пилотом. Командиром воздушного судна он работает всего год. Дамир на борту самолета встретил свою будущую жену. Он летел не в кабине самолета, а в салоне. С женой Натальей они воспитывают двоих детей.

До аварии в Жуковском самолет дважды аварийно садился в Казани

Напомним, что жесткая посадка произошла сегодня утром. В А321 «Уральских авиалиний» через несколько минут после взлета в левый двигатель попала птица - он сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала птица, обороты работали нестабильно, второй тоже заглох. Тяги не хватало, высота плавно падала. 

Один из пассажиров снял видео аварийной посадки. Во время снижения люди ведут себя спокойно, паники на борту нет. Слышно, что двигатели работают нестабильно. Далее происходит сильный толчок, удар и в салоне самолета слышатся крики.

До взлетно-посадочной полосы самолет бы не дотянул. Командир взял ручное управление и принял решение сажать самолет в поле. В итоге сели в двух километрах от посадочной полосы среди кукурузных початков.

Кстати, этот А321 уже попадал в ЧП, причем в Казани. При заходе на посадку самолет задел хвостом курсовой маяк. Экипажу удалось посадить самолет, никто из пассажиров не пострадал, но машина получила повреждения. Это было 25 января 2013 года. Лайнер летел из Шарм-эль-Шейха.

6 декабря 2016 года с самолетом снова произошло ЧП и снова в Казани. У самолета начались проблемы с кондиционированием воздуха, из-за чего он вынужденно сел в аэропорту.


Читайте также: Из-за попавшей в двигатель птицы самолет совершил аварийную посадку в поле возле Жуковского


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерия. г. Иркутск.
Благодарность от всех Россиян, восхищение смелостью и мастерством!
83
0
Ответить

Критика
@Валерия. г. Иркутск. А если они изначально не правильно взлетели?
-47
0
Ответить

Альберт г.Москва
Молодец! Герой!!!
64
0
Ответить

Саламон
Всех членов экипажа представить к наградам командиру - как минимум Героя я. И не забывайте отблагодарить преподавательский состав учреждения с которого выпускался Дамир Юсупов ...!!!
62
0
Ответить

кукуруз
То есть самоелт как бэ неисправен, часто ЧП были.
-21
0
Ответить

Наталья, ХМАО
До каких пор будут летать такие борта от ЧП до ЧП...? и где же набрать на всех кукурузные поля?
-18
0
Ответить

Данил
Вот это герой я понимаю!!! Браво низкий поклон Пилоту
50
0
Ответить

Толку ноль от Рубина
Лучше б Рубин посадил в кукурузном поле и там бы оставил)
-5
0
Ответить

Леха
татарин Герой!!!
32
0
Ответить

Доктор
Молодцы ребята, вы -Герои!!!
29
0
Ответить

Ринат г. Уфа
Молодцы !!! Так держать !!!
26
0
Ответить

Александр
У кого-то остались вопросы о причинах трагедии 5 мая в ШРМ?
6
0
Ответить

Пиликов
настоящие герои! редко так бывает, когда совсем без жертв
16
0
Ответить

Александр г.Нальчик
Молодец командир экипажа и бортмеханик правильно приняли решение и среагировали за секунды что надо делать настоящие герои и выше даше.Желаю Вам счастья здоровья и успехов в вашей нелегкой работе благополучия и радости вашим семьям больше радости и меньше слез
22
0
Ответить

Маргарита
Молодцы ребята пилоты. Спасибо за спаленные жизни. Храни вас Бог.
16
0
Ответить

Сандра
@Маргарита Бога нет.
0
0
Ответить

николай
спасибо хрущеву за кукурузу. ну , а без шуток Спаси и Сохрани
2
0
Ответить

Тамара
Экипаж к наградам. Весь, включая девочек из салона - они с людьми работают, успокаивают. Спасибо, ребята. Летаем с вами и будем летать.
6
0
Ответить

Олег
Дамир, ты настоящий мужик!
3
0
Ответить

Баку.
Дамир - переводиться как железо, значит железный человек. Удачи Вам Демир и Ко. Удача любит подготовленных
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite