Лилия Галимова: 100-летие ТАССР - объединяющее событие

Готовность к вековому юбилею Татарстана проверит Виталий Мутко.

Мутко ответит за всё 

В Татарстан едет «ревизор» - вице-премьер правительства России по вопросам строительства Виталий Мутко. В программе чиновника - посещение ЖК «Весна» (застройщиком выступает компания «Унистрой», которая в начале года презентовала президенту России Владимиру Путину наработки в области эскроу-счетов. - Ред). Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, зампред Кабмина проведет совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ (вместе с Татарстаном ещё 13 субъектов). Основным вопросом станет переход строительных компаний на проектное финансирование, о чем мы писали подробно ранее.

- Компании Татарстана условно разделены на три группы. Первая - застройщики, которые будут достраивать объекты по старой схеме, - их 78, они ведут 179 объектов. Вторая группа - застройщики, которые работают по новой схеме, - таковых 22, у них 46 объектов. Третья группа - те, кто не соответствует критериям постановления правительства на достройку по старой схеме и не имеет одобрения банков, - в этой группе нет ни одного казанского застройщика, - уточнила Галимова.

В случае, если хотя бы один застройщик попадет в «третий сорт», вопрос будет решаться лично с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и министерством строительства, архитектуры и ЖКХ.

Несмотря на всё это, застройщики, как и месяц назад, продолжают жаловаться на некомпетентность или полное отсутствие в банках специалистов, специализирующихся на эскроу-счетах. Особенно это заметно в мелких финансовых организациях.

Татарстан готовится к юбилею

В 2020 году республика отметит 100 лет со дня создания. Событие, со слов Галимовой, отметят масштабно, причем не только в самом Татарстане.

Татары, проживающие за рубежом, готовят свой вариант праздника, правда, не уточняется какой. В Москве и Санкт-Петербурге пройдут «Дни Татарстана», захлестнет праздничная волна и экономический форум KazanSummit-2020.

- На уровне ЮНЕСКО состоится мероприятие, связанное с многообразием культур, - добавляет Галимова.

Татарстан в год столетия также ждет много нового - плеяда открытий социально значимых объектов, будут заложены новые скверы, в здании НКЦ начнет работу обновленная национальная библиотека.

Изменения коснутся не только столицы региона, но и других городов. О том, что будет сделано, например, в Набережных Челнах, расскажет мэр автограда Наиль Магдеев на совещании, которое проведет Виталий Мутко.

В стороне от празднования юбилея не останутся «Банк России» и «Почта России» - они выпустят денежный знак, конверт и марку, которые будут посвящены этому событию. К нему планируют приурочить интеграцию памятного знака.

- 100-летие ТАССР - объединяющее событие. В Кремле ждут большое количество гостей, - рассказала спикер.

Республика продолжает «вкладываться» в Туркменистан

Не обошлось без уточнений итогов первого международного Каспийского форума, который завершился в начале этой недели. Как отметила Галимова, несмотря на ранее сформированные «пакетные предложения», туркменская сторона решила набрать «допопций», в том числе по блоку кораблестроения. Кроме того, были подписаны соглашения между Татарстаном и Туркменистаном по вопросам сохранения персональных данных, земных снарядов, строительства химических цехов и производства, а также производства комплексных удобрений.

- Президент дал поручение министерству промышленности и торговли Татарстана совместно с промышленными предприятиями предоставить предложения по расширению сотрудничества с партнером, - заявила Галимова.

Одним из таких вариантов может стать использование СПГ (сжиженного природного газа. - Ред.) как альтернативного вида топлива в одном из административных центров Туркменистана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иштван
одни праздники и соревнования. работать то кто будет и когда???
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite