«Наше сознание хотят изнасиловать и засунуть туда стереотипы»

В Общественной палате Татарстана обсудили, как наблюдателям уберечься от промывки мозгов.

В этом году Общественная палата республики примет самое прямое участие в выборах в парламент Татарстана, направив своих наблюдателей на каждый из 2 811 избирательных участков. В преддверии дня голосования, которое пройдет 8 сентября, для них провели лекцию о методах манипуляции в современном медиа и как от них уберечься. Прочитал её член исполкома Корпуса «Чистые выборы» и руководитель управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО Антон Лукаш.

Лектор начал с определения понятий. По его словам, сегодня наблюдателям необходима информационная и духовная безопасность. Он определил, что информация - это не только сведения о реальности, но и в первую очередь инструмент формирования ценности и утверждения стереотипов мышления и поведения. Стереотип - это набор образов, которые всплывают у человека автоматически и которые у него либо сформировались, либо находятся в состоянии утверждения. 

Эксперт показал собравшимся видео, на котором одна и та же девочка, сначала загримированная под ухоженную, а затем под бездомную, подходила к людям на улицах. В итоге прохожие к ней были более благосклонны, когда она была опрятной, и отгоняли её, когда просила помощи в растрепанном виде. 

- Люди любят не девочку, а её определенный образ и своё отношение к ней. Ровно такая же ситуация разворачивается в рамках политической борьбы по отношению к любым уровням власти. Если мы сформируем правильный образ власти, то и отношение к ней будет положительное, - рассуждает Лукаш. 

Сейчас в пику политической борьбы перед выборами появляется масса источников, распространяющих фейковую информацию относительно выборов. Она может быть даже государственного уровня, так как среди интересантов есть и внешние силы, и конкурирующие государства. Эти сведения дискредитируют власть, региональные элиты, превращаются в инструмент для борьбы за ресурсы. 

Лектор перечисляет, что сегодня под влиянием манипуляторов оказывается молодежь благодаря технологиям соцсетей, BigData и массовой культуры. В промывке мозгов участвуют многочисленные Телеграм-каналы. 

- Сегодня в мессенджерах очень большая аудитория и уже сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш. 

По его словам, у современной молодежи, любящей козырять тем, что они не смотрят телевизор и презирают телевизионную идеологию, есть другие иллюзии. Им кажется, что они сами настроили для себя информационные каналы в интернете, подписались на те или иные Телеграм-каналы, сообщества в соцсетях. Однако таким образом они создали вокруг себя кокон. Сам Лукаш это называет «информационной резервацией». 

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков поддержал спикера и описал, как это работает на практике. 

- Возьмем, например, тех людей, кто интересуется темой, связанной с летающими тарелками. Они окружили себя приятными источниками информации. Их интересует, где и когда в последний раз видели объект UFO. Между ними происходят споры по характеристикам летающих тарелок, они друг друга дополняют относительно свидетельств. Но в их сообществе никто не обсуждает вопрос, а существуют ли вообще летающие тарелки? Для них этот вопрос уже решенный. Они верят, что да, летающие тарелки есть, - дополняет дискуссию профессор. 

В этой связи очень важна работа Корпуса наблюдателей, который применяет право как весы, мерило относительно качества защиты избирательных прав граждан.

- Мы смогли разработать чек-лист проверки информации, которая позволяет в три секунды на уровне алгоритма человеку определить, сообщает эта информация реальное нарушение или это фейк, - добавляет Лукаш. 

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский рассказал, что, к его сожалению, у современных медиа и СМИ так выстроена бизнес-модель существования, что самое главное - это скорость подачи информации, хайп и трафик. С мотивацией перепроверять данные и делать факт-чекинг у журналистов есть проблемы. 

Толчинский спросил у Лукаша, какие отличительные черты он видит в выборной кампании в Татарстане по сравнению с другими похожими регионами. Сам Лукаш работает в волгоградском вузе. 

- Татарстан - это очень сильный субъект Российской Федерации, это донор. У вас есть две медийные проблемы - это обманутые дольщики и вкладчики Татфондбанка, которые сформировали социальные группы людей, у которых очень серьезно жизненные и базовые потребности ущемлены, - ответил эксперт. 

Продолжая обсуждение, участники беседы делают вывод, что дольщики - это проблема законодательства, а не региональных властей. Она решается через предоставление госгарантий. С точки зрения федеральных экспертов, в Татарстане к решению этого вопроса очень грамотно подходит президент республики Рустам Минниханов. Застройщикам, готовым взяться за завершение работ на объектах дольщиков, выделяют землю, чтобы впоследствии они могли отбить свои затраты. 

А что касается вкладчиков ТФБ, то все, что случилось, - это неизбежность от коммерческих рисков. К сожалению, такое время от времени происходит. 

- Против нас сегодня работает англосаксонская полемическая школа, полемические приемы убеждения. У нас ведь в России другая культура, нам хочется доказать истину. А на Западе всё не так работает. В манипуляции с нами ставят задачу хакнуть, изнасиловать наше сознание и засунуть туда нужные манипуляторам стереотипы. Определить эти стереотипы - это задача СМИ, Общественной палаты Татарстана и Корпуса наблюдателей, - заключил лектор.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Мне жена каждый день сознание насилует
0
0
Ответить

Саммат
общественаня палат сборище лентяев. абсолютно бесполезный орган.
1
0
Ответить

Волоокий
Про девочку правда жизни. Встречают у нас по одежке к сожалению
0
0
Ответить

Он не пытается манипулировать моим сознанием?
"... сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш".
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite