«Наше сознание хотят изнасиловать и засунуть туда стереотипы»

Автор фото: KazanFirst
Политика 18:00 / 16 августа
4
1
«Наше сознание хотят изнасиловать и засунуть туда стереотипы»

В Общественной палате Татарстана обсудили, как наблюдателям уберечься от промывки мозгов.

В этом году Общественная палата республики примет самое прямое участие в выборах в парламент Татарстана, направив своих наблюдателей на каждый из 2 811 избирательных участков. В преддверии дня голосования, которое пройдет 8 сентября, для них провели лекцию о методах манипуляции в современном медиа и как от них уберечься. Прочитал её член исполкома Корпуса «Чистые выборы» и руководитель управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО Антон Лукаш.

Лектор начал с определения понятий. По его словам, сегодня наблюдателям необходима информационная и духовная безопасность. Он определил, что информация - это не только сведения о реальности, но и в первую очередь инструмент формирования ценности и утверждения стереотипов мышления и поведения. Стереотип - это набор образов, которые всплывают у человека автоматически и которые у него либо сформировались, либо находятся в состоянии утверждения. 

Эксперт показал собравшимся видео, на котором одна и та же девочка, сначала загримированная под ухоженную, а затем под бездомную, подходила к людям на улицах. В итоге прохожие к ней были более благосклонны, когда она была опрятной, и отгоняли её, когда просила помощи в растрепанном виде. 

- Люди любят не девочку, а её определенный образ и своё отношение к ней. Ровно такая же ситуация разворачивается в рамках политической борьбы по отношению к любым уровням власти. Если мы сформируем правильный образ власти, то и отношение к ней будет положительное, - рассуждает Лукаш. 

Сейчас в пику политической борьбы перед выборами появляется масса источников, распространяющих фейковую информацию относительно выборов. Она может быть даже государственного уровня, так как среди интересантов есть и внешние силы, и конкурирующие государства. Эти сведения дискредитируют власть, региональные элиты, превращаются в инструмент для борьбы за ресурсы. 

Лектор перечисляет, что сегодня под влиянием манипуляторов оказывается молодежь благодаря технологиям соцсетей, BigData и массовой культуры. В промывке мозгов участвуют многочисленные Телеграм-каналы. 

- Сегодня в мессенджерах очень большая аудитория и уже сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш. 

По его словам, у современной молодежи, любящей козырять тем, что они не смотрят телевизор и презирают телевизионную идеологию, есть другие иллюзии. Им кажется, что они сами настроили для себя информационные каналы в интернете, подписались на те или иные Телеграм-каналы, сообщества в соцсетях. Однако таким образом они создали вокруг себя кокон. Сам Лукаш это называет «информационной резервацией». 

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков поддержал спикера и описал, как это работает на практике. 

- Возьмем, например, тех людей, кто интересуется темой, связанной с летающими тарелками. Они окружили себя приятными источниками информации. Их интересует, где и когда в последний раз видели объект UFO. Между ними происходят споры по характеристикам летающих тарелок, они друг друга дополняют относительно свидетельств. Но в их сообществе никто не обсуждает вопрос, а существуют ли вообще летающие тарелки? Для них этот вопрос уже решенный. Они верят, что да, летающие тарелки есть, - дополняет дискуссию профессор. 

В этой связи очень важна работа Корпуса наблюдателей, который применяет право как весы, мерило относительно качества защиты избирательных прав граждан.

- Мы смогли разработать чек-лист проверки информации, которая позволяет в три секунды на уровне алгоритма человеку определить, сообщает эта информация реальное нарушение или это фейк, - добавляет Лукаш. 

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский рассказал, что, к его сожалению, у современных медиа и СМИ так выстроена бизнес-модель существования, что самое главное - это скорость подачи информации, хайп и трафик. С мотивацией перепроверять данные и делать факт-чекинг у журналистов есть проблемы. 

Толчинский спросил у Лукаша, какие отличительные черты он видит в выборной кампании в Татарстане по сравнению с другими похожими регионами. Сам Лукаш работает в волгоградском вузе. 

- Татарстан - это очень сильный субъект Российской Федерации, это донор. У вас есть две медийные проблемы - это обманутые дольщики и вкладчики Татфондбанка, которые сформировали социальные группы людей, у которых очень серьезно жизненные и базовые потребности ущемлены, - ответил эксперт. 

Продолжая обсуждение, участники беседы делают вывод, что дольщики - это проблема законодательства, а не региональных властей. Она решается через предоставление госгарантий. С точки зрения федеральных экспертов, в Татарстане к решению этого вопроса очень грамотно подходит президент республики Рустам Минниханов. Застройщикам, готовым взяться за завершение работ на объектах дольщиков, выделяют землю, чтобы впоследствии они могли отбить свои затраты. 

А что касается вкладчиков ТФБ, то все, что случилось, - это неизбежность от коммерческих рисков. К сожалению, такое время от времени происходит. 

- Против нас сегодня работает англосаксонская полемическая школа, полемические приемы убеждения. У нас ведь в России другая культура, нам хочется доказать истину. А на Западе всё не так работает. В манипуляции с нами ставят задачу хакнуть, изнасиловать наше сознание и засунуть туда нужные манипуляторам стереотипы. Определить эти стереотипы - это задача СМИ, Общественной палаты Татарстана и Корпуса наблюдателей, - заключил лектор.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Петр
Мне жена каждый день сознание насилует
0
ОТВЕТИТЬ
Саммат
общественаня палат сборище лентяев. абсолютно бесполезный орган.
1
ОТВЕТИТЬ
Волоокий
Про девочку правда жизни. Встречают у нас по одежке к сожалению
0
ОТВЕТИТЬ
Он не пытается манипулировать моим сознанием?
"... сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш".
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дебютантки: кто претендует на право скрасить брутальность Госсовета

Автор фото: соцсети
Политика 09:41 / 16 августа
10
Дебютантки: кто претендует на право скрасить брутальность Госсовета

Изучили аккаунты девушек-кандидатов, которые баллотируются в парламент. 

До выборов в Госсовет Татарстана осталось меньше месяца. Кандидаты в депутаты уже вовсю рассказывают, какие проблемы жителей они готовы решить, когда попадут в парламент. Если во всех этих словах вы не услышали для себя ничего интересного, редакция KazanFirst предлагает взглянуть на девушек, которые баллотируются в Госсовет впервые. Мы изучили их страницы в социальных сетях.

Елена Блажко («Справедливая Россия», одномандатный округ №19) 

Заведующая складом Елена - коренная жительница Набережных Челнов, где живет по сей день. Там же она поступила в местный филиал КФУ и с успехом получила два высших образования по специальностям «Политология» и «Экономика», по одной из них - красный диплом. Вот уж точно кандидатура на место в Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству. 

На страницах в социальных сетях Елена регулярно делится постами на актуальные темы: установка мобильных контейнеров по сбору батареек, затопление в Иркутской области или ситуация с крановщиками Казани

А вот подробностями своей личной жизни кандидат подписчиков не балует - в основном это фотографии из театров, с получения диплома в вузе или с митинга. 

Любовь Камалова (КПРФ, одномандатный округ №6)

Любовь работает на заводе «Элекон» контролером деталей и приборов IV разряда. За плечами у неё высшее образование, полученное в КАИ. Среди групп, на которые подписана, - юмористические паблики, сообщества по интересам, типа «Молодая мама» и «Кулинарные советы», а также крупные новостные порталы. 

Она с заядлой активностью публикует снимки - в синем платье на фоне кухонного гарнитура, на его же фоне, но уже в блузе цвета фуксии Любовь демонстрирует акробатические способности. Рядом с этим фото соседствуют совместные снимки с маленькими детьми.

Кандидат - профессионал игр и приложений социальной сети «ВКонтакте». С помощью последних она частенько узнает о том, «кем она была в прошлой жизни» или свой психологический возраст, предсказания на завтра, а также гадает с помощью приложения. Надеемся, с помощью последнего Любовь заранее узнает результаты голосования.

Людмила Марфина («Справедливая Россия», одномандатный округ №50)

Родилась 8 марта, но её работа далеко «не женская» - она доцент кафедры экономики и предпринимательства в строительстве в КГАСУ. На своей странице «ВКонтакте» частенько делится «женскими секретиками» - например, как подкачаться к летнему сезону или что говорить своим детям. Большая часть фотографий - селфи, сделанные в лучших традициях жанра «Все лучшее - сразу!». 

Темы сообществ, на которые подписана Людмила, - «Клуб заботливых родителей», «Записки шеф-повара», блоги, посвященные спорту, предпринимательству и изучению английского языка. Уж она точно знает, как вкусно приготовить буйабес, как детей спать уложить и многое другое, иначе зачем столько пабликов в подписках? Вангуем ей место в комитете по социальной политике. 

Евгения Сабируллова (самовыдвиженец, Прибрежный округ №4) 

«Инстаграм» Евгении, в отличие от действующих депутатов, не такой раскрученный - всего чуть больше 1 300 подписчиков. Хотя наполнение стремится к этому - фотографии с мероприятий (концерты, забеги и благотворительные акции) чередуются с фотокарточками, демонстрирующими личную жизнь, - снимки из кафе, с прогулок, пляжей и примерочных, на которых кандидат демонстрирует свою фигуру. 

Мы в редакции не ханжи и считаем: есть что показывать, почему бы не похвастаться? 

Елена Сбитнева («Справедливая Россия, одномандатный округ №49) 

Лена, именно так сама себя называет претендент на кресло депутата, активно ведет «Инстаграм», где публикует фотографии со всех мероприятий и посиделок с друзьями. Тут рядом с фото возложения цветов в парке Победы соседствует снимок, сделанный на колокольне Богоявленского собора. Чуть раньше - фото с кальяном и бокалом вина. Все это приправлено рекламными публикациями бутика, а также снимками в форме полицейского. 

Так что если вы хотите узнать, чем же занимается Лена, отправляйтесь на исследование её страницы в соцсети. Уверены, вы найдете много интересного. И главное, обратите внимание, девушка гордо заявляет: «Пока мы с вами сидим у кого-то на шее, она работает». 

Алсу Сафина («Справедливая Россия, одномандатный округ №50) 

Замужняя брюнетка с длинными волосами, двумя детьми. Все это об Алсу - кандидате от партии «Справедливая Россия». На своей странице в социальных сетях она анонсировала создание в «Инстаграме» аккаунта, где будет рассказывать о своих успехах во время избирательной кампании, собирать обратную связь от электората Высокогорского района и заявляет, что «все мнения берутся в учет». Проиллюстрировала эту публикацию снимком с председателем регионального отделения партии Рушанией Бильгильдеевой. 

На своей личной странице вероятный будущий депутат делится снимками, место которым как минимум на страницах глянца, - с пикников, отдыха, путешествий и прогулок по Казани. Автор материала нашел только один фотоколлаж, на котором изображен муж Сафиной, зато фотографий детей - предостаточно. Дочке Алсу - Сафиночке редакция искренне желает успехов на гимнастическом ковре.

Алсу Саетова («Единая Россия», избирается по списку партии) 

У нынешнего помощника министра по делам молодежи Татарстана за плечами опыт проведения Универсиады-2013, курирование проекта мэрии Казани «Добрая Казань» и управление Дирекцией парков и скверов столицы Татарстана. Во все это Саетова окунулась сразу после того, как получила образование в КХТИ по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

Для того, чтобы быть с молодежью на одной волне, Саетова активно ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте», где делится не только рабочими фото, но и личными историями. Дабы не быть голословными, предлагаем вам на неё подписаться. Голосовать за нее или нет - решать только вам.

Динара Халимдарова (КПРФ, избирается по списку партии) 

Кандидат от КПРФ Динара в прошлом году с синим дипломом закончила магистратуру КФУ по специальности «Политология», тем самым углубив свои знания, полученные по этой же специальности на бакалавриате, за что получила красный диплом. О себе девушка рассказывает как о депутате совета Зеленодольского муниципального района и совмещает с должностью помощника депутата Госдумы России. 

Если говорить о фотографиях в социальных сетях, то про таких говорят: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». На фото она позирует в платьях и юбках, а вот снимков в купальниках не обнаружено. Все снимки строго по стандарту - с получения диплома, с заседаний, митингов и выступлений, а также прогулок. Самое провокационное фото датируется 2012 годом, на котором Динара красуется в красном платье с интригующим разрезом. 

По нашему мнению, Халимдаровой бы вести курс для кандидатов под названием «Каким должен быть «Инстаграм» депутата».  

Нина Шимина («Единая Россия», избирается по списку партии)

Вот уж кого точно можно назвать татарстанской Кожевниковой, так это Нину. Она и основатель сети детских центров «Мэри Поппинс», и директор АНО «Сообщество мам РТ», и, как сама себя называет, «МЕГАМАМА».  

В каждом из аккаунтов на неё подписаны тысячи и десятки тысяч людей, так что о новых инициативах и законах они будут узнавать ещё оперативнее, а количество комментариев под постами гарантирует «обратную связь» от электората. 

Как пишет жена и мама двоих мальчишек, в прошлом году ей написали, «что в её статусе нельзя выкладывать в соцсети фото в купальнике», и она действительно их не выкладывает. Зато фотографий в стиле «счастливая семья» - более чем достаточно. 

Лилия Юсупова (КПРФ, избирается по списку партии) 

Закрывает наш обзор менее раскрученная, чем её подруга Динара Халимдарова, представительница коммунистов. В социальных сетях у Лилии написано, что она закончила КФУ по направлению «Политология» и занимается общественно-политической деятельностью. В друзьях есть Александр Сидякин, который с прошлого года возглавляет администрацию главы Башкортостана. 

Альбомы Лилии наполнены фотографиями из путешествий и прогулок, на которых она получается очень даже эффектно. Но вопрос о том, насколько эффективно Юсупова будет работать в случае, если её изберут депутатом, пока открытый.


Читайте также: Кого поддерживает ТАИФ на выборах в Госсовет Татарстана


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (60)
Дон Жульен
Люба Камалова просто огнище! Хочу на ней жениться!!
4
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Она похоже внучка Зюганова, которая "прямо копия дедушка"
1
Эстет
Не знаю, на мой взгляд наименее привлекательная из всех кандидаток. Обаяния какого-то нет. Куда уж там в депутаты идти
4
Против всех
Фотки на фоне гарнитура - это простите колхоз какой-то. Она бы еще у ковра снялась. И вообще такое ощущение напоминает героев Галусятна в камеди в женщину переодетых
4
No pasaràn
Да уж, по мне так все фотки колхозные. Камалова, вообще рукалицо, можно было подобрать и получше. У автора проблемы со вкусом.
3
Андрей Андреевич
Динара топчик, красавица и просто спортсменка!
-4
Показать ещё
Маркс
У Шиминой есть фотки в купальниках. Я нашел)
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Шимина вообще знойная судя по взгляду))
0
Марксу
Скинь ссылку. журам жирный минус, что не дали ссылки на профили девчонок
-1
Поддерживаю
Где ссылки, Лебовски!
-1
Знающий
По мне так у нее взгляд очень холодный. И судя по всему еще та штучка. Мужа наверное гоняет только так. Злая какая-то.
-1
Знающему
Просто неудачная фотка
0
Показать ещё
Тимур
Баба в политике как обезьяна с гранатой. Не надо нам таких
2
ОТВЕТИТЬ
Арина
В Германии женщина канцлер, женщина министр обороны и ничего страна живет развивается и люди хорошо живут
3
Алина
А мужики в политике прям все такие асы! Все войны из-за вас так-то . Женщины к миру больше склоняются, и договориться им проще. Здесь на фото обычные девчонки - в казани таких полно. Хотят идти в депутаты - их право
1
Физик
Ну вообще у женщин как-бы логики то поменьше. В политике все на эмоциях нельзя. Да и потом много личного в оценках. Холодной головы нет в общем. Дома сидите - борщ варите в общем.
1
Хунвейбин
Халимдарова самая красотка! я за неё буду голосовать!
-5
ОТВЕТИТЬ
Фу
накрашена как будто валиком строительным
3
Ходок
По мне она как раз не очень. Какая то искусственная. Видно, что карьеристка и не перед чем не остановится..
2
Пацанчик
Это та самая Халимдарова, которую Прокофьев везде тащит. Из-за нее он вроде даже своему начальнику моорду набил. Ну-ну интересно, каким местом она нашего молодого депутатика так привлекает... (ха-ха)
3
Борис
Лена Блажко супер. Женюсь!
1
ОТВЕТИТЬ
Мишка-Шишка
Да ладно, за складом гонишься небось? Че в ней такого особенного то? Тут другие и получше есть. Особенно последняя ничешняя такая. Юсупова вроде. Я б такой отдался.
-1
Смутьян
половина незамужние. похоже папиков в госсовете хотят найти. вряд ли с них толк будет в парламенте
4
ОТВЕТИТЬ
Горячий
Да зачем им папики в Госсовете? Там пенсионеры одни - от них и толку нет. На стороне будут искать - тем более в новом то статусе.
-1
ух ты
Лилия Юсупова в этом списке самой интеллигентной выглядит
3
ОТВЕТИТЬ
Русланыч
К тати, да прикольная такая цыпочка. Я бы с такой зажег. И взгляд очень милый, и фигурка хороша - судя по инсте.
-1
Данис
у кого из них в Максиме или плэйбое фотосет есть?
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
В справедливую Россию пор инстаграму что ли кандидатов отбирали? У всех фото уточкой, непонятные профили какие-то. Хотя многие кандидатки очень даже ничего:-)
0
ОТВЕТИТЬ
Айдар
Зачем их выбирать, ясен пень работать не будут, а в Инстаграме торчать. Там должен быть человек из народа, работяга, а не протиратели штанов и телефонов!
2
ОТВЕТИТЬ
Бабник
Самые зачетные девки у КПРФ! А Динара - просто супер. Я б к такой на прем пришел и пару вопросов задал.
1
ОТВЕТИТЬ
Артурио
Вы серьезно? Вы первую кандидатку видели у них? Как тут выше сказано - точно внучка дядюшки Зю. Остальные две очень даже ничего, согласен.
1
Марат
Да кстати, Блажко одна из немногих здесь кто серьезно похоже что-то может в парламенте сделать. Судя по инстаграму ТП ее точно не назовешь..
0
ОТВЕТИТЬ
Избиратель
А почему все внимание только на внешние данные? Где программы, цели, чего хотят от выборов? Или просто задача - спонсора найти или удачно замуж выйти?
4
ОТВЕТИТЬ
Подписчик инстаграма
Какие программы ваы от них хотите. Лайков и репостов собрать - вот и вся их программа. Раскрутиться хотят и повыгоднее себя продать - всего и делов то.
-3
Маша
Почему если женщины публикуют красивые фото - то сразу такое отношение?? что за мужской шовинизм - обычные девчонки и женщины. У каждой своя изюминка есть
2
ОТВЕТИТЬ
Ромео
Так вы сами такие фотки выкладываете. Мужики обычно другим хвастаются. Здесь ничего такого нет. А оценивают их так - ну молодые, многие симпатичные. Вряд ли особо в политике понимают. А че еще про них скажешь то?
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх