Рустам Минниханов: Сегодня ипотека дороговата

Президент Татарстана обсудил с Виталием Мутко в Казани насущные жилищные вопросы.

Собственное жилье - это важнейший бытовой вопрос, который заботит каждого. Сколько семей, отношений и счастливых детей можно было бы сохранить, если бы эта проблема решалась чуть проще. Не зря из всех двенадцати национальных проектов именно «Жилье и городская среда» считается самым объемным и трудновыполнимым.  

В пятницу вице-премьер правительства Виталий Мутко обсуждал этот пласт вопросов в столице Татарстана. В регионе, который на фоне других выглядит локомотивом и явным лидером. 

Мутко показали школу и отвезли в лес

Для начала Виталий Мутко посетил казанский жилой комплекс «Весна». Политик никогда не боялся живого общения с народом и спокойно поговорил с местными жителями. Ему показали квартиры в черновой и чистовой отделке, а главное - всю инфраструктуру вокруг. Вице-премьер правительства оценил масштаб и подход к работе.  

Строительство ЖК стартовало в 2015 году, на сегодняшний день введено в эксплуатацию восемь многоквартирных домов. До конца 2020 года планируется сдать ещё пять жилых объектов. Также тут предусмотрено два детских сада по 340 мест, первый из которых введен в эксплуатацию в прошлом году, и школа на 1,5 тысячи учащихся. На территории комплекса есть и парковая зона у Ноксы, благоустроены прогулочные аллеи, велодорожки, детские игровые зоны, а также созданы специальные площадки для выгула и тренировки домашних животных.

Во дворе все то, о чем большинство казанцев пока только мечтают. Тут ограничено движение автомобилей и закрыт доступ посторонним. Для удобства жителей создан подземный паркинг, гостевые места вынесены за пределы двора. Территория каждого дома огорожена, оснащена системой видеонаблюдения и находится под охраной. Созданы удобные детские и спортивные площадки. Позже делегация посетила и строящуюся школу, которая примет учеников 1 сентября, где все так же по высшему разряду.  

- Нужно отметить, что конкретно в данном микрорайоне используются передовые подходы комплексной застройки и освоения территории. Наша задача - строить именно комплексные микрорайоны, чтобы там была необходимая среда: детский сад, школа, благоустроенная территория, ухоженные дворы. Мы должны уйти от понятия «спальный район». Для людей всех возрастов должны быть созданы необходимые условия. В этом микрорайоне всё это предусмотрено, - отметил Мутко.

В Горкинско-Ометьевском лесу делегация встретилась с обманутыми дольщиками компании «Фон» (ЖК «МЧС»). Дорожная карта по достройке проблемных домов уже принята. На текущий год в планах завершить 12 объектов - это 840 дольщиков. Также граждан проинформировали о новом механизме с использованием эскроу-счетов. Президент Татарстана Рустам Минниханов добавил, что вскоре с представителями инициативных групп дольщиков состоится встреча на уровне правительства республики. 

«Ипотека должна быть доступной»

Заключительная часть насыщенного дня прошла в президентском дворце казанского Кремля. Совещание, вместо заявленного часа, длилось больше двух. Трансляция для журналистов оборвалась на первом же докладе министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина

По окончании совещания Виталий Мутко отметил, что дворы, которые будут строиться в рамках национального проекта, должны иметь важные общие инфраструктурные составляющие.

- Мы говорили о неких стандартах комплексного освоения территории, - сообщил вице-премьер. - Это жилой фонд, его структура, высота потолков, качество отделки и ещё много всего. Там есть вопросы по благоустройству территории, парковочным местам, прогулочным зонам. Это большой документ, над которым работали специалисты министерства, архитекторы. Но это всё носит рекомендательный характер. Сегодня есть возможность у застройщиков ориентироваться на него. И казанские дома, которые мы посетили, очень похожи на то, что мы предлагаем. Нам надо сделать так, чтобы государство стимулировало этот стандарт двора через некие программы. Например, через «Стимул». Там правительство инвестирует в дороги, социальные объекты, но застройщик использует тот самый «формат двора». Мы договорились, что обсудим это ещё раз, чтобы решить: сделать это требование обязательным или нет.

Президент Татарстана дополнил московского коллегу, рассказав о ситуации с ипотечным жильем.

- Мы можем построить сколько угодно жилья. Вопрос в другом. Ипотека должна быть доступной. Сегодня она дороговата, - отметил Рустам Минниханов. - Некоторые шаги по снижению идут, но они незначительны. Второй момент - мы должны решать комплексные задачи. Это большой объем строительства. Дома строятся по новым стандартам. Мы понимаем, что транспорт, инфраструктура и школы строятся, но нельзя делать это только на деньги жильцов, ведь в таком случае это снова станет недоступным. Мы проведем ещё одну встречу, на которой сможем точно сказать, сколько денег нужно на садики, транспорт, дороги, школы.

В свою очередь Мутко заявил, что глава государства Владимир Путин услышит сигнал о снижении ипотеки и правительство вернется к теме ставок.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite