КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:08 / 20 августа
3
КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество

На коммунистов приходится более половины споров с политическими оппонентами.

Предвыборную пору нынешнего политического сезона, пожалуй, уже можно отнести к одной из самых сутяжных в современной истории Татарстана. В судебных разборках погрязли практически все партии, кроме «Единой России». Но больше всего отличились члены республиканского отделения КПРФ. Причем от сторонников Зюганова по сей день идут новые иски. И это тогда, когда до выборов остается примерно 20 дней.  

Нет дела до проблем избирателей? 

Всего за этот предвыборный период в суды Татарстана на сегодняшний день поступило 14 заявлений от кандидатов в депутаты и политических партий. Служители Фемиды в районных рассмотрели четыре административных иска, Верховный суд РТ - 10. В Верховном суде России - обжалование семи решений Верховного суда РТ. 

От имени всего рескома КПРФ было подано два иска. Плюс ещё пять от отдельных кандидатов коммунистической партии. То есть всего семь заявлений. По одному заявлению поступило от партии «Справедливая Россия», кандидата от партии «Коммунисты России», кандидата от «Родины».

Мы видим, что «выталкиванием» политических конкурентов массово занимаются только члены КПРФ. 

Ещё за коммунистами числятся четыре жалобы на действия ТИК. По трем из них Верховный суд РТ в иске отказал. А в одном случае заявитель сам отказался от претензий. 

Если взглянуть на соцсети самых «скандальных» членов КПРФ, отметившихся в судах, то ни Алексей Серов, ни Динара Халимдарова не поднимают в качестве тем для обсуждения проблемы своего избирательного округа, не обращаются напрямую к электорату. В основном их публикации касаются судебных разборок. Общая федеральная политическая программа у КПРФ есть, однако опять же у татарстанских коммунистов нельзя обнаружить, чтобы они как-то приобщали её тезисы под особые условия в Татарстане. 

Результат для коммунистов печален 

Пропадая в судах, КПРФ, похоже, лишается электората. На их митинг за честные выборы в казанском сквере Тинчурина пришли чуть менее 50 человек. Очень скромная цифра для партии, имеющей на сегодня три мандата в республиканском парламенте. 

- Есть вопрос: насколько КПРФ способна реализовать свои предвыборные обещания? Можно выдвигать яркие тезисы, но дальше встает вопрос: «А что с ними делать?», - обращает внимание завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков

Эксперт отмечает, что сегодня только ленивый не критикует прошедшую пенсионную реформу, рост цен на ЖКХ и бензин. 

- За действующей командой у власти уже что-то есть. Она уже успела что-то сделать. Да, что-то не получилось, что-то получилось, но не так, как хотелось. Власти критиковать всегда легче. Но тогда к коммунистам просьба - пусть предъявят доказательства, что у них получится реализовать свои намерения. Ведь у любого действия популистского, а у них именно популистские заявления, всегда есть обратная сторона. Скажем, можно взять и пообещать поднятие зарплаты. А обратная сторона у этого какая? Инфляция? Экономический кризис? - резюмирует Тузиков. 

Завоевать голоса будет сложно

Другой эксперт KazanFirst - советник ректора КФУ Юрий Алаев рассуждает, что судебные разборки - это часть легальной борьбы за власть. КПРФ на это пошли, потому что их политическая программа сильна только на бумаге. 

- Это связано то ли с недоработкой и дряхлением партии, то ли проблема в том, что Геннадий Зюганов не хочет быть реальным оппозиционером. Они решили не ссориться с властями. Поэтому кандидаты КПРФ, выдвинутые на всех уровнях, сегодня молчат в тряпочку. Но это чести им не делает, - рассуждает Алаев. 

По его словам, в каком-то смысле сегодня КПРФ ведет себя как «чистильщик», убирая на выборах партии-спойлеры и кандидатов-спойлеров. Тем самым коммунисты работают на пользу «Единой России». 

- В самих жалобах и обращениях в суд ничего необычного нет. Завалить противника исками - стандартная тактика. Её используют даже в тех ситуациях, когда на реальное снятие надежды нет. В любом случае с помощью жалоб можно застопорить работу штаба конкурента. Вместо того, чтобы заниматься агитацией, он будет отбиваться от исков и претензий оппонентов, - считает политолог Аббас Галлямов

По его словам, у КПРФ завоевать избирателя в регионе, не критикуя власть, не получится. Таким образом, подытоживает Галлямов, если коммунисты намерены получить голоса современного протестного электората, то иски и жалобы в суды - точно не та стратегия, которая поможет это сделать.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
Петр
В любом случае я буду за коммунистовв голосовать. они единственная альтернатива
-1
ОТВЕТИТЬ
ответ Пете
Халимдарова там одна альтернатива) Но она похоже уже занята
0
Либнехт
да кпрф уже давно мертво. Зюганов должен был уйти лет 10 назад и дать дорогу молодым, но нет же не хочет власть отпускать
2
ОТВЕТИТЬ
Эбола
Мингалимову тоже надо на пенсию есть Прокофьев есть хадимдарова - реальные лидеры
0
Ламберт
Октябрьская революция - самая страшная трагедия которая произошла с нашей страной. Всех коммуняк нужно департировать и забыть о них навсегда
0
ОТВЕТИТЬ
Гирос
В нынешней ситуации только такие методы борьбы и можно использовать, учитывая что со всех сторон едросы поджали
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Скандальный настрой современного татарстанского предводителя КПРФ уже давно был понятен. Только хайпить и может, так что ничего удивительного
1
ОТВЕТИТЬ
Амир
они были против повышения реформы? против повышения ндс? если да, то я голосую за них!
1
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Они только на словах против, на деле ничего не предпринимали. Да даже если и были против, то это свидетельствует об их экономической некомпетентности
1
не знаю
вот реально, настоящими делами полезными для людей заниматься не могут, могут только бумажки в суд относить
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Все никак не уймутся, не хотят понять, что их время давно прошло и сегодня их липовыми идеями уже никого не проведешь
1
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Они каждый раз доказывают что кухарка сможет управлять государством. видать до уровня кухарок и опускаются
1
Юрка
хватит с нас коммунистов. Советский союз - тюрьма народов. хорошо что он преобразовался в Россию
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Клоуны
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
У них даже без критики власти завоевать избирателя не получится. Все понимают, что они ряженые. Вот их настоящие избиратели - 50 человек на митинге
1
ОТВЕТИТЬ
Мда
На критике власти оппозиция и держится. А дай им волю что-то делать, так они в сторону отойдут, потому что не смогут ничего придумать
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Хорошо и правильно сказано - сильны только на бумаге...
0
ОТВЕТИТЬ
ЛелеГ
Хорошо рассуждать тем, кто не знает реальной современной предвыборной борьбы, сидя на диване. Какие "палки в колеса" ставит ЕР. КомРосы, самовыдвиженцы - это реальный метод оттягивания электората и внесения смуты. Судятся как раз с нарушениями, на которые закрыли глаза и СМИ теперь преподносит как хайп.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Митингующая Москва как провал планов оппозиции

Автор фото: РИА Новости, АР, соцсети
Политика 08:26 / 17 августа
4
Митингующая Москва как провал планов оппозиции

Колумнист KazanFirst рассуждает о том, что показали протесты в столице.

Москва очень ровно пережила несколько попыток оппозиции заявить о себе в полный голос. Ошибка этой самой оппозиции заключается в том, что она так и не сумела продекларировать собственные точечные планы на будущее и тем самым показать свое единство, и причина по-прежнему кроется не в недовольстве народа (если оно есть, конечно), а в неумении. А то и прямом популизме лидеров и организаторов протестных выступлений сделать что-то стоящее. Этих лидеров попросту нет. Равно нет и мейнстрима.

Столица показала: вряд ли эти протестные настроения могут перехлестнуться на другие регионы. В республиках и областях заняты другими делами, более приземленными. «Ах, да,  - скажете вы. – А как же выступления в Санкт-Петербурге?». 

Так я вам отвечу. В России Москва и Питер попеременно были столицами. Поэтому именно там разворачивались разного рода выступления. Но в целом по стране они не прокатывались. Москва и Питер всегда стояли особняком. На них смотрела вся страна. Но не всегда на них равнялась. Охала да ахала, завистливо смотрела на то, да на се, но не шла на поводу. У провинции свой пытливый взгляд на наши столицы. И свое решение. Нет, далеко не всегда в пользу столиц. У регионов своя жизнь, они научились жить без особого трепета к Москве и Питеру.

Время для выступлений т.н. оппозиции было выбрано ими вроде бы удачное. Во-первых, отпускное время: в столице тысячи, а то и десятки тысяч россиян, которые приехали в Белокаменную посмотреть Красную площадь, Кремль и другие виды города. Особенно несанкционированные митинги и действия полиции.

Во-вторых, сами москвичи, у которых нет дач или денег уехать на отдых заграницу или хотя бы в Крым, по мнению протестных сил, как бы не против, чтобы выйти на улицы и площади.

В-третьих, по мнению оппозиции, наступает горячая пора и финишная прямая выборов в начале сентября. И не использовать данный фактор для привлечения внимания было бы серьезной ошибкой.

Однако что показали эти самые демонстрации?

Первое. Дело журналиста Ивана Голунова оппозиция так и не смогла разыграть в свою пользу, как бы она не стремилась это сделать. Почему-то Голунов «не пошел» по теме. 

Второе. Дело обстоит швах, прежде всего, из-за разногласий в стане самой оппозиции. Навальный дует в одну дуду, Гудков – лабает на свой лад, Яшин кричит о свободе, а Соболь – ту вообще просто выносят вместе с диваном, когда она требует встретиться с руководством ЦИК. Но все они, эти оппозиционеры, хотят избраться в Мосгордуму. Ну, просто все. И нет у них общей платформы, есть только стремление попасть во власть. Поэтому обещают пройти грозовые тучи, через баррикады и чужие головы во власть.

Третье. Проанализируйте действия оппозиции. Яшин требует от главы ЦИК Памфиловой перенести выборы. Шикарная Любовь Соболь, тем временем, объявляет голодовку, баррикадируется в туалете, утверждает о нарушении ее прав, пишет в «Инстаграм», что из-за голодовки ее покидают силы и вновь – о чудо! - полон сил возвращается на несанкционированные митинги. Навальный в это время опять пытается вывести своих сторонников на улицы, и если даже это им удается, то по соцсетям разбредается не то, сколько человек вышли на улицы, а как их скручивают и задерживают за несанкционированный митинг. Оппозиция неумело старается показать ненависть власти к народу. Мол, вот если мы придем и станем рулить, и станет всем счастье, никакой коррупции, никаких пожаров в Сибири, никаких цунами и тайфунов. Вы этому верите?! Яшин, к слову, уже злоупотреблял своими служебными полномочиями.

А уж сколько фейковых новостей было – больше чем самих демонстрантов. Фотографии для соцсетей оппозиционеры вытащили из собственного архива пяти, а то и десятилетней давности. Но ведь кто, по их логике, будет все это анализировать? Тут важнее всего напугать россиян «злостным режимом, которому придет конец, а мы уж порядок наведем как полагается».

Последняя демонстрация в Москве состоялась в прошлые выходные, так что думаете – мэр Собянин или Правительство Москвы было против?! Да нет же. И люди вышли на проспект Сахарова на согласованный с властями митинг – тысячи людей. Пусть и там были разброд и шатания, да, там люди пришли с полярными воззрениями – кто-то хочет жить в СССР, а кто-то прибыл просто так. Но вед никаких задержаний практически не было, а исключения не в счет.

Несомненно, оппозиции очень выгодно показать, что в самом центре российской столицы идёт чуть ли не силовой захват полицейскими законопослушных граждан. Все это снимается и демонстрируется по ТВ. Особенно усердствовали в этом немецкие и американские СМИ, которые буквально афишировали и приглашали через свои ресурсы россиян прийти и встать на защиту Навального или Яшина. Где вы видели, чтобы российские СМИ анонсировали выступления западной оппозиции, скажем, в Париже или Берлине? Да никогда.

Чего добилась в конце концов оппозиция? Ровным счетом ничего. Те юнцы, которые словно революционеры, пошли на баррикады за чужих дядь и теть, разочарованно покидали место проигранной битвы. Москвичи и гости столицы в который раз расхлебывали «прелести» уличных выступлений. И ещё надо сказать, что только за один день беспорядков в центре столицы магазины, кафе и рестораны города потеряли более 100 млн рублей. Мосгортранс подает иск организаторам выступлений за Яшина, Навального и ко 10 млн рублей. Во столько оценивается простой городского транспорта в период так называемых «протестных выступлений». Что испытали иностранные гости и как их самочувствие – это отдельный вопрос.

Но это все проходит мимо внимания, например, Любови Соболь, да-да, которая странным образом голодает, но выглядит очень хорошо. Да-да, у которой заграничная недвижимость и из-за которой она не прошла регистрацию как кандидат.


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


КОММЕНТАРИИ (2)
Сандра
Тут можно со многим поспорить. Прежде всего с тем что никаких баррикад не было, были мирные протесты несогласных с прозападным режимом Путина. Несогласных с тем, что режим превращает Россию в банановую республику, а россиян в бессловесное и безропотное быдло. Но, исторически никогда москали не совершали революций, или успешной мирной смены власти. По ощущениям, режиму просто нужно девальвировать рубль, вот и хотят всё свалить на несуществующую в реальности "пятую колонну". Протест полностью инициирован, и контролируется самой гебешной властью властью и будет слит, но позже. Москали издревле отличались изощренным враньем и воровством. Других успехов за ними особо замечено не было.
3
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Москали - жители Москвы, москвичи.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх