Программа «Наш двор» в Татарстане: как среда меняет восприятие

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:26 / 20 августа
4
Программа «Наш двор» в Татарстане: как среда меняет восприятие

В течение трех лет на обустройство территорий потратят 50 млрд рублей.

Двор - не просто место, которое располагается напротив двери в подъезд. В глубине души каждый житель понимает, что это продолжение его квартиры. Общественное пространство, но с очень личным подтекстом. Все хотят в нем уюта. Это место общения и тепла, которое в последние годы пропадает. Во многом и потому, что дворы становятся ветхими. Сюда больше не хочется выходить, здесь опасно играть детям, а советская эстетика площадок уже настолько замылила глаза, что не представляешь ничего другого.

В Казани больше 5 тысяч дворов, 60% из них нуждаются в ремонте. По республике картина еще печальнее. «Дворовая» тема всегда фигурирует в жалобах и обращениях жильцов, поэтому в Татарстане решили развернуть масштабную программу «Наш двор». С этой инициативой выступила партия «Единая Россия». 

Начинание поддержал президент республики Рустам Минниханов. По поручению лидера Татарстана провели инвентаризацию и сформировали паспорт каждого двора. «Единороссы» провели примерно 400 встреч с жителями, чтобы услышать их мнение, какой они видят свою территорию. 

Дворы отремонтируют в течение трех лет

Естественно, что такой объем работ нельзя выполнить за короткое время. Партия «Единая Россия», курирующая проект, дает себе трехлетний срок на реализацию. Главное - ни рубля не будет потрачено на проект, который не устроил бы каждого жителя конкретного двора. Именно для этого местные депутаты и ответственные за проект лица с начала лета принялись за общественное обсуждение и сбор пожеланий. Провели уже примерно 400 встреч, чтобы услышать мнение, какой татарстанцы видят свою территорию.

- Основная идея проекта - ничего не должно делаться без мнения людей, - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов. - Для нас очень важно зайти как можно в большее количество дворов с тем, чтобы уже к сентябрю все наши обобщенные предложения представить министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики, которое на основании этих данных начнет разрабатывать контрольную программу.

Встречи с людьми проходили в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, Лениногорске, Альметьевске, Бугульме, Бавлах и других населенных пунктах. Везде шла активная полемика и жильцы выступали с инициативами. Но основные «вехи» везде похожи - это безопасность, дороги, детские площадки, парковочные места.

Что нужно людям?

Как ни странно, активнее всего в обсуждении участвуют пенсионеры и молодые мамочки. Первым нужны новые скамейки, места отдыха, отремонтированные двери и зелень. Вторые заостряют внимание на безопасности и интересах детей: тротуары, специализированные площадки, освещение и камеры видеонаблюдения. 

В Казани рабочая группа посетила сразу несколько территорий. Всякий раз во время диалога с жителями в центре двора устанавливали специальный большой планшет, где маркером писались все пожелания собравшихся. 

Одна из сложностей заключается в том, что в Казани и Татарстане все дворы довольно разного размера - есть ограниченные «коробки», есть продольные, короткие, а где-то и такие, которые примыкают к дорогам. Архитекторам предстоит большая работа. По сути, надо разработать сразу несколько форматов для условий, подходящих к конкретному двору. За основу предлагают выбрать из нескольких, которые отремонтировали по прошлым программам. Например, на улице Лукина в Казани, Юности в Нижнекамске и Советской в Альметьевске. Все они были приведены в порядок и теперь не просто радуют глаз, а вызывают легкую зависть в округе.

- В наших реалиях нельзя выработать какого-то единого формата, - говорит главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. - Везде все индивидуально. Но базовые потребности все-таки есть. Людям нужны комфорт, освещение, детские площадки, лавочки, урны и решение проблемы мусорных баков. Я мечтаю о формате дворов без машин, но пока людей трудно в этом убедить, к тому же не решив вопроса с паркингом. Наши люди привыкли, что машина находится прямо возле двери в подъезд, и с неохотой что-то принимают.

Программу поддержат крупные компании

Способность договориться - вообще довольно редкое качество. Перед ремонтом двора хорошо бы провести уборку в головах. Жители часто бывают не готовы к обновлению. Но, как отмечают те, у кого территорию уже благоустроили, начали меняться сами люди - стали культурнее и аккуратнее. 

- Среда меняет восприятие, - со знанием дела говорят архитекторы. Сергей Соколов, житель дома №4 по улице Лукина в Казани, тоже выступил с несколькими предложениями на будущее. Шикарная детская площадка в их дворе стала своего рода местом притяжения всех малышей и их родителей ближайшей округи. - Хорошо бы поставить табличку о том, что это не парк, а придомовая территория, - говорит местный житель. - Чтобы люди, приходящие в наш двор, все-таки помнили об этом. Теперь мы очень ждем, когда ремонт начнется и в соседних дворах, чтобы и там люди могли порадоваться.

Первый этап реализации программы включает в себя и массовое анкетирование. Чтобы было удобнее, его проведут 8 сентября вместе с выборами в Госсовет Татарстана. Объясняется это тем, что в день голосования явка в республике традиционно высокая, а значит, получится собрать пожелания максимального количества татарстанцев.

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с редакторами ведущих республиканских СМИ, на сегодняшний день в республике приведено в порядок около 30% дворов. Оставшиеся должны быть благоустроены в течение ближайших трех лет. На реализацию этой программы республика выделит примерно 50 млрд рублей. Минниханов отдельно отметил, что проект поддержат все крупные компании Татарстана, в том числе «Татнефть».

КОММЕНТАРИИ (9)
Абель
да разворуют всё. а дворы как были после бомбежки так и будут
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
50 миллиардов че то доxeрa. не очепятка случаем?
0
ОТВЕТИТЬ
Урал
звучит классно. Я думаю скоро жизнь наладится и супер будущее нас ждет
1
ОТВЕТИТЬ
Шанин
дали бы людям самим возможность ченить дворы. иной раз кто нибудь инициативу проявят чиновники потом все снесут
-1
ОТВЕТИТЬ
Человек
В Москве Варламов писал чувак классную дескую плошадку сделал с кораблем. погуглите очень красиво. но местные чинуши решили что все опасно и не по госту и тупо разнесли к чертям собачим
3
Таманедзе
для виду поговорили. в итоге все по своему сделают и забьют на мнение простых людей
1
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Так что с двором на улице Восход,7 в Казани? Ждем ремонта с 70-х годов
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
А вам не кажется что это должны делать сами муниципалитеты? Почему исполком Казани не чешется?
1
ОТВЕТИТЬ
Дворовый
Вот их бомбануло перед выборами
7
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«У меня деньги украли, а теперь ещё и виноватым решили сделать»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:24 / 20 августа
5
«У меня деньги украли, а теперь ещё и виноватым решили сделать»

Клиенты бизнесмена Ильдара Зиннурова пытаются отсудить у него миллионы. 

В коридоре Вахитовского районного суда в окружении юридических представителей стоит человек солидного вида. Настроение у него приподнятое, он улыбается, иногда посмеивается - это бизнесмен Ильдар Зиннуров, учредитель автодилера «Космо Трейд +». Левее расположилась группа людей в составе 18 человек. Вот им не так весело. Они нервно переговариваются, обсуждают предстоящее заседание и предыдущие неудачи - это потерпевшие от деятельности  вышеупомянутого салона. 

Люди не могут получить деньги уже семь лет

Одни за время судебных разбирательств уже успели жениться, другие - развестись, третьи стали родителями, а кто-то умер. 

Началась история в 2012 году. В деле фигурируют 23 человека, которые заплатили известному казанскому автодилеру за машины марки «Шкода». Однако в итоге остались и без денег, и без автомобилей. Общая сумма ущерба - около 10 млн рублей. 

Юрий Хачатуров - сын пострадавшей Чеплыгиной, он представляет на заседании свою мать (сейчас ей 70 лет и сложно присутствовать на суде). Женщина приобрела машину «Шкода Фабиа» стоимостью 399 тысяч рублей. Точнее, не купила, а просто за неё заплатила. Отдала наличку, все документы первичной регистрации были подписаны, есть даже кассовые (!) чеки и данные, полученные на основании следствия, куда именно эти средства были переведены. Автомобиль женщина не получила, как, собственно, и компенсацию. Тогда Чеплыгина подала в суд, выиграла его, но всё без толку. Судебным приставам ничего взыскать не удалось, так как активов на счете компании на тот момент уже не было.

- У меня есть данные с сайта судебных приставов за 2014 год, где ущерб исчисляется в 860 миллионов - там восемь страниц. За каждым исполнительным листом есть судебное заседание. У господина Зиннурова более 100 юрлиц, в учредителях которых фигурируют его жены, родственники, мама - в общем, доверенные ему люди. Многие, с нашей точки зрения, являются фиктивными. Есть основания полагать, что перевод денежных средств в рамках холдинга контролировался лично им. По каждому конкретному случаю есть данные, куда были выведены деньги, - рассказывает Юрий свою версию.

Так, деньги Чеплыгиной были переведены на счет челнинской фирмы ООО «Закамье Трейд» на выкуп автомобиля. Авто было реализовано 19 апреля, но данных о покупателе нет. Причем продан автомобиль был в Челнах. Ну, и на десерт: учредителем «Закамья» является вторая жена Зиннурова. 

- Разрешение на закупку было подписано Вагиным и Япаровым, - добавляет собеседник. 

И вот тут остановимся, потому что эта деталь значительна. 

Вагин и Япаров

Зиннуров - участник предприятия (то есть владелец). И, по его словам, сам является пострадавшим.

- У меня деньги украли Япаров (руководитель предприятия) и Вагин (начальник отдела продаж). Таких предприятий на тот момент у меня было штук 50 в восьми городах России. В год на подобном предприятии мне приходилось появляться один раз, а может, и ни разу. Я самостоятельно выявил факт хищения 12 млн рублей во время проведения внутреннего расследования. Все материалы мы предоставили в полицию, там возбудили уголовное дело, где меня признали потерпевшим, а этих двоих - подозреваемыми. Но в ходе следствия по какой-то непонятной причине виноватым решили сделать меня. В итоге следствие не произвело расследование хищения этих 12 миллионов, - озвучивает позицию Зиннуров журналисту KazanFirst. 

Также бизнесмен объяснил нам схему действия предполагаемых мошенников.

- По факту это финансовая пирамида. Вы - клиент, пришли с деньгами, но ваши деньги взяли и положили в карман. Потом пришел следующий клиент, его деньгами перекрыли вашу машину (купили автомобиль для вас). Пока все это происходит непродолжительное время, это незаметно. Но когда сумма хищения увеличивается, а 12 млн рублей на тот момент - это стоимость порядка 30 машин, это всплывает. Один из работников следственных органов мне сказал, что благодаря отцу Япаров избежал преследования. Вагин был и ранее судим, работая ещё в компании «ТрансТехСервис» на той же должности. Приговором Советского районного суда он был осужден на два года за аналогичное преступление. Но когда мы его на работу принимали, наша служба безопасности этот момент прощелкала. Сейчас Вагин сам открыл автосалон и торгует машинами, - продолжает предприниматель.

В конце любой финансовой пирамиды остаются последние клиенты, которые становятся пострадавшими. 

- Есть официальное письмо от «Шкоды», в котором четко прописано, что на один VIN-номер оформлялись договоры на нескольких клиентов. Юристы «Фольксвагена» доказали, что заключались липовые договоры, продавались даже машины, VIN-номера которых у дилера вообще не было, - заявляют фигуранты дела. 

Тогда, после письма в «Фольксваген Груп», компания отказала «Космо Трейд +» в дилерстве. 

По словам Зиннурова, чтобы решить проблему с клиентами, нужно Япарова и Вагина привлечь к уголовной ответственности и взыскать с них ущерб.

- Уголовное дело в отношении Вагина и Япарова было возбуждено ещё за полгода до обращения в суд пострадавших. В каждом втором протоколе допроса указано, что потерпевшие контактировали либо с Вагиным, либо с Япаровым, - говорит адвокат защиты. - В 2014 году люди говорили правду, а сейчас они уже и не помнят, как развивались события, следствие же сформировало у них мнение, что виноват Зиннуров. На одном из судебных заседаний прозвучала очень показательная фраза: «Если его осудят и посадят, мы будем удовлетворены».

На каком этапе дело находится сейчас?

В этом году прокуратура Казани обратилась в Вахитовский районный суд с ходатайством о получении разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Ильдара Зиннурова. Так как формулировка действительно очень сложная, мы разъясним: сейчас сами материалы дела не рассматриваются, надзорное ведомство лишь пытается оспорить невозможность привлечь к ответственности Зиннурова.

В материалах есть постановление Вахитовского районного суда, удовлетворяющее данное ходатайство, но защита его обжаловала. Верховный суд РТ отменил решение нижестоящей инстанции и указал на ряд ошибок, допущенных в документе (не все потерпевшие были уведомлены, также не были конкретизированы новые улики по делу и т. д.).

- Я, как гособвинитель, который не участвовал в предыдущих заседаниях, увидела, что в новом (последнем) ходатайстве требования Верховного суда не устранены. Сегодня я попыталась отложить судебное заседание, чтобы устранить ошибки, но сама эта процедура подразумевает создание нового постановления. Поэтому чтобы суд не отказал нам в удовлетворении ходатайства (и чтобы у стороны защиты не было играющего им на руку решения. - Ред.), я его отозвала, чтобы выполнить требование Верховного суда и с новым постановлением обратиться в суд Вахитовского района. В нынешнем ходатайстве нет новых доводов по делу. Проще говоря, сейчас мы отзываем бумагу, переделываем её, указываем новые основания и снова ходатайствуем, - объясняет журналисту KazanFirst ситуацию старший помощник прокурора Казани Татьяна Маслова.

Что-то не сходится

Надо отметить, что и Зиннуров, и пострадавшие время от времени путаются в своих версиях.

В показаниях бизнесмена, по словам пострадавших, имеются логические несоответствия, в частности о сроках работы его сотрудников. Также не совпадают факты перечисления механизмов афер. Так, он утверждает, что деньги были приняты его сотрудниками «не в кассу» и присвоены, однако у обвинителя есть данные, что средства инкассированы и переведены на счет предприятия и только потом отправлены на юридические лица других предприятий, которых у Зиннурова порядка сотни.

- В деле есть два непонятных, на мой взгляд, факта: во-первых, Япаров и Вагин официально не занимали никаких руководящих должностей - по факту у них были какие-то неизвестные должности; во-вторых, деньги переведены и потеряны со счетов других юрфирм, к которым Япаров и Вагин отношения не имеют, - считает Хачатуров.

Но несостыкуются также показания потерпевших. В частности, Гульнары Баязитовой (машина, за которую женщина заплатила 424 тысячи, была продана другому человеку за 615 тысяч). В разговоре с журналистом КazanFirst женщина сначала заявляет, что к 2012 году Вагин и Япаров были уволены и она их вообще не застала. Но в той же самой беседе вспоминает, что Вагина все-таки видела и он ей лично говорил, что автомобиль якобы пострадал при перевозке. Также Баязитова обращает внимание на то, как Зиннуров общался с пострадавшими, и перечисляет его цитаты: «Ваша кучка людишек ничего не добьется», «Вы ничего не получите», «Подадите в суд, вообще деньги не увидите», «Это недоказуемо, тем более по истечении такого срока».

- Сначала он нас уговаривал, мол, подождите, мы с вами рассчитаемся. Писал расписки, лично проводил собрание, обещал продать свою квартиру, чтобы отдать деньги. Но в итоге, как видите, ничего не произошло, - рассказывает Баязитова.

- Ой, эта Баязитова за эти годы столько всего наговорила, можно на неё в суд за клевету подавать. Она нагло врет и каждый раз по-разному. Я с ними вообще не общался, - в свою очередь утверждает Зиннуров.

Вот только факт проведения собраний подтверждает не одна Баязитова, а все потерпевшие. Да и расписки, на которых стоит подпись Зиннурова, написаны на несколько имен. 

- Клиенты действительно правы. Они не обязаны разбираться в этих юридических тонкостях - они заплатили деньги и не получили товар. Но у нас гражданско-правовые отношения, они решаются через суд. Если будет доказано, что учредитель в моем лице вывел деньги, то предприятие привлекут к субсидиарной ответственности, а уголовная тема - это между мной и Япаровым с Вагиным, - заключает Ильдар Зиннуров. 

После окончания заседания его участники разошлись не сразу. У здания суда они разделились на две группы - с одной стороны Зиннуров с адвокатами, с другой - пострадавшие. Все эмоционально обсуждали итоги очередного процесса. Через какое-то время безработный Зиннуров сел в дорогой внедорожник марки «Мерседес» стоимостью в несколько миллионов рублей, а его бывшие клиенты, проводя машину взглядом, разошлись по автобусным остановкам.


Читайте также: «Менеджеры «ТрансТехСервиса» искали простушек вроде меня для реализации преступных схем»


КОММЕНТАРИИ (15)
Роберт
раньше бы за такое расстреляли. а теперь у них хватает наглости улыбаться в суде
2
ОТВЕТИТЬ
Варис
какой он господин?! обыный вор и обманщик! пусть почки продаст и другие органы в счет ущеба!
2
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Подешевле машины захотели похоже но как известно бесплатный сыр только в машиловке
0
ОТВЕТИТЬ
Мавроди
Лox не мамонт лox не вырмрет
0
ОТВЕТИТЬ
Фирюзя
Как же больно за людей. как же народ не устал быть обманутым постоянно. почему государством не защищает простых людей. чтоб ему пусто было cкoтинa!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб
ДА ЛЮБОЙ! ЗУБ ДАЮ ЛЮБОЙ, КТО ОКАЗАЛСЯ БЫ НА МЕСТЕ ЭТОГО ЗИННУРОВА ТОЧНО ТАК ЖЕ НАГРЕЛ ТУПОРЫЛЫХ, НА КОНУ СОТНИ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ. 99,9 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ НИКОГДА НИКОГДА ТАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ЗАРАБОТАЮТ. А С ТАКИМИМ БАБКАМИ У ТЕБЯ ВСЕ БУДЕТ ЛЮБАЯ БАБА ДОМ ТАЧКА ЖРАЧКА ВСЁ ЧЕ ХОЧЕШЬ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЯМ ПУТЕШЕСТВИЯ. КОГО ВЫ ОБМАНЫВАЙТЕ! ТОЛЬКО СЕБЯ!
-3
ОТВЕТИТЬ
Малиновый Сталин
Расстрелять!
1
ОТВЕТИТЬ
Схема
Схема понятна как белый день - хозяин фирмы с двумя подчиненными был в сговоре, что-то сделать удалось, но потом они сами решили его кидануть. вот и вся комедия
1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Столько опечаток я давно не видал, даже кровь из глаз пошла ручьем.
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
ничего они не получат, к сожалению... он уже все подчистил сто процентов, поэтому лучше даже нервы не тратить
1
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Вот поэтому прежде чем совершать подобные покупки нужно головой думать, а не кидаться на суперпредложения
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
законы такие, что можно проворачивать подобные варианты
1
ОТВЕТИТЬ
Долгожитель
Пока люди будут пытаться урвать подешевле мошенники не вымрут
1
ОТВЕТИТЬ
Дарья
Не стыда не совести у человека, паразисткая морда обычная!
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх