Программа «Наш двор» в Татарстане: как среда меняет восприятие

В течение трех лет на обустройство территорий потратят 50 млрд рублей.

Двор - не просто место, которое располагается напротив двери в подъезд. В глубине души каждый житель понимает, что это продолжение его квартиры. Общественное пространство, но с очень личным подтекстом. Все хотят в нем уюта. Это место общения и тепла, которое в последние годы пропадает. Во многом и потому, что дворы становятся ветхими. Сюда больше не хочется выходить, здесь опасно играть детям, а советская эстетика площадок уже настолько замылила глаза, что не представляешь ничего другого.

В Казани больше 5 тысяч дворов, 60% из них нуждаются в ремонте. По республике картина еще печальнее. «Дворовая» тема всегда фигурирует в жалобах и обращениях жильцов, поэтому в Татарстане решили развернуть масштабную программу «Наш двор». С этой инициативой выступила партия «Единая Россия». 

Начинание поддержал президент республики Рустам Минниханов. По поручению лидера Татарстана провели инвентаризацию и сформировали паспорт каждого двора. «Единороссы» провели примерно 400 встреч с жителями, чтобы услышать их мнение, какой они видят свою территорию. 

Дворы отремонтируют в течение трех лет

Естественно, что такой объем работ нельзя выполнить за короткое время. Партия «Единая Россия», курирующая проект, дает себе трехлетний срок на реализацию. Главное - ни рубля не будет потрачено на проект, который не устроил бы каждого жителя конкретного двора. Именно для этого местные депутаты и ответственные за проект лица с начала лета принялись за общественное обсуждение и сбор пожеланий. Провели уже примерно 400 встреч, чтобы услышать мнение, какой татарстанцы видят свою территорию.

- Основная идея проекта - ничего не должно делаться без мнения людей, - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов. - Для нас очень важно зайти как можно в большее количество дворов с тем, чтобы уже к сентябрю все наши обобщенные предложения представить министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики, которое на основании этих данных начнет разрабатывать контрольную программу.

Встречи с людьми проходили в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, Лениногорске, Альметьевске, Бугульме, Бавлах и других населенных пунктах. Везде шла активная полемика и жильцы выступали с инициативами. Но основные «вехи» везде похожи - это безопасность, дороги, детские площадки, парковочные места.

Что нужно людям?

Как ни странно, активнее всего в обсуждении участвуют пенсионеры и молодые мамочки. Первым нужны новые скамейки, места отдыха, отремонтированные двери и зелень. Вторые заостряют внимание на безопасности и интересах детей: тротуары, специализированные площадки, освещение и камеры видеонаблюдения. 

В Казани рабочая группа посетила сразу несколько территорий. Всякий раз во время диалога с жителями в центре двора устанавливали специальный большой планшет, где маркером писались все пожелания собравшихся. 

Одна из сложностей заключается в том, что в Казани и Татарстане все дворы довольно разного размера - есть ограниченные «коробки», есть продольные, короткие, а где-то и такие, которые примыкают к дорогам. Архитекторам предстоит большая работа. По сути, надо разработать сразу несколько форматов для условий, подходящих к конкретному двору. За основу предлагают выбрать из нескольких, которые отремонтировали по прошлым программам. Например, на улице Лукина в Казани, Юности в Нижнекамске и Советской в Альметьевске. Все они были приведены в порядок и теперь не просто радуют глаз, а вызывают легкую зависть в округе.

- В наших реалиях нельзя выработать какого-то единого формата, - говорит главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. - Везде все индивидуально. Но базовые потребности все-таки есть. Людям нужны комфорт, освещение, детские площадки, лавочки, урны и решение проблемы мусорных баков. Я мечтаю о формате дворов без машин, но пока людей трудно в этом убедить, к тому же не решив вопроса с паркингом. Наши люди привыкли, что машина находится прямо возле двери в подъезд, и с неохотой что-то принимают.

Программу поддержат крупные компании

Способность договориться - вообще довольно редкое качество. Перед ремонтом двора хорошо бы провести уборку в головах. Жители часто бывают не готовы к обновлению. Но, как отмечают те, у кого территорию уже благоустроили, начали меняться сами люди - стали культурнее и аккуратнее. 

- Среда меняет восприятие, - со знанием дела говорят архитекторы. Сергей Соколов, житель дома №4 по улице Лукина в Казани, тоже выступил с несколькими предложениями на будущее. Шикарная детская площадка в их дворе стала своего рода местом притяжения всех малышей и их родителей ближайшей округи. - Хорошо бы поставить табличку о том, что это не парк, а придомовая территория, - говорит местный житель. - Чтобы люди, приходящие в наш двор, все-таки помнили об этом. Теперь мы очень ждем, когда ремонт начнется и в соседних дворах, чтобы и там люди могли порадоваться.

Первый этап реализации программы включает в себя и массовое анкетирование. Чтобы было удобнее, его проведут 8 сентября вместе с выборами в Госсовет Татарстана. Объясняется это тем, что в день голосования явка в республике традиционно высокая, а значит, получится собрать пожелания максимального количества татарстанцев.

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с редакторами ведущих республиканских СМИ, на сегодняшний день в республике приведено в порядок около 30% дворов. Оставшиеся должны быть благоустроены в течение ближайших трех лет. На реализацию этой программы республика выделит примерно 50 млрд рублей. Минниханов отдельно отметил, что проект поддержат все крупные компании Татарстана, в том числе «Татнефть».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абель
да разворуют всё. а дворы как были после бомбежки так и будут
2
0
Ответить

Казанец
50 миллиардов че то доxeрa. не очепятка случаем?
0
0
Ответить

Урал
звучит классно. Я думаю скоро жизнь наладится и супер будущее нас ждет
1
0
Ответить

Шанин
дали бы людям самим возможность ченить дворы. иной раз кто нибудь инициативу проявят чиновники потом все снесут
-1
0
Ответить

Человек
@Шанин В Москве Варламов писал чувак классную дескую плошадку сделал с кораблем. погуглите очень красиво. но местные чинуши решили что все опасно и не по госту и тупо разнесли к чертям собачим
3
0
Ответить

Таманедзе
для виду поговорили. в итоге все по своему сделают и забьют на мнение простых людей
1
0
Ответить

Ольга
Так что с двором на улице Восход,7 в Казани? Ждем ремонта с 70-х годов
1
0
Ответить

Имя
А вам не кажется что это должны делать сами муниципалитеты? Почему исполком Казани не чешется?
1
0
Ответить

Дворовый
Вот их бомбануло перед выборами
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite