Сыр с нефтью и экопродукты: что пробовать на фестивале «Вкусная Казань»

Журналист KazanFirst продегустировала татарские изыски.

Татарстан, может быть, и ассоциируется с эчпочмаками и чак-чаком, но, поверьте, его гастрономическое разнообразие намного шире. В этом можно убедиться, посетив фестиваль «Вкусная Казань», который проходит возле центра семьи «Казан». 

Здесь вы найдете практически любую еду: и греческую пииту, и фалафель, и шаверму, и сто видов сыров, и разнообразные десерты, и экопродукты, и даже китайские орехи макадамия.

Что пробовать?

Всё. Всё, до чего дотянетесь. Но если вы все-таки не уверены в большой вместимости своего желудка, то просто подходите и пробуйте - практически каждый участник фестиваля проводит дегустации.

Мы продегустировали несколько видов меда, орех макадамия, стокилограммовый торт «Суворов», несколько видов сыров, в том числе татарстанский (!) камамбер, гирос и… и на этом остановились. Журналисты ведь тоже не резиновые.

Мёд: на этом фестивале можно найти мед любого вида, даже в сотах. Хороший, вкусный, фермерский - настоятельно рекомендуем.

Макадамия: продукт на любителя. Вкус у ореха весьма специфичный, пряный, резкий, больше похож на специю, чем на орех.

Торт «Суворов»: таких больших тортов нам еще видеть не приходилось. Участники испекли стокилограммовый десерт. Дегустировать шоколадный торт со сгущенкой давали всем, даже паспорт не спрашивали. Правда, за два часа была продана только пара кусков. Возможно, мы уже отвыкли от приторных вкусов. Хотя сладкое должно быть сладким, в этом есть определенная логика.

Сыры: это, господа, тема отдельная. Сыров здесь очень-преочень много. Приехали участники и из Адыгейской сыроварни - они представили восемь видов сыра. Также на просторах фестиваля мы отыскали камамбер с нефтью - и это не рекламная уловка, в составе сыра реально есть самая легкая фракция нефти, которая делает сыр черным.

- Не знаю, надо же куда-то эту нефть девать, в Татарстане ее много, - отшучивается продавец.

Позабавил камамбер татарстанского производства - он удостоится нескольких абзацев. Делается этот сыр в Камском Устье. Над лотком с продуктом красуется огромная вывеска «Французский сыр из Татарстана». В процессе разговора с технологом становится понятно, сколько на самом деле доли «Франции» в составе.

- Наш сыр делается по французской технологии. Он, правда, у нас не такой выдержанный, как во Франции, - всего 21 день. А еще во Франции используется не пастеризованное и не сепарированное молоко. Но мы находимся в российских реалиях, а по стандартам России молоко сначала должно пройти механическую обработку, а потом термическую, - рассказывает технолог Александр Афанасьев.

То есть от французских технологий все же отошли - молоко татарстанское, закваску и плесень закупают в Дании… Но заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришату Хабипову татарстанский камамбер нравится.

- Мы специально направляли группу наших фермеров в Европу, чтобы они изучили основы производства сыров. Практически все оборудование на наших сыроварнях - европейское. Сыр у нас очень вкусный, будем дальше работать над улучшением его качества, - говорит Хабипов.

Сколько стоит?

Цены в общем-то фестивальные. Средний ценник на одно лакомство - около 350 рублей.

- Мы с дочками частые гости на таких мероприятиях, потому что очень любим поесть, - говорит гостья фестиваля Рената Салихова. - Если в Казани проходит что-то связанное с едой, то со стопроцентной вероятностью нас можно там найти. Да, кое-что здесь дороговато, но не каждый же день такие ярмарки проходят. Сегодня вот успели попробовать в одной точке бургеры и еще в одной - тирамису. Радуемся, что весов здесь нет.

Фермерская аллея

- Продукция фермера отличается натуральностью и пользуется широким спросом среди населения, - утверждает Ришат Хабипов.

Это заявление он подтверждает «рублем»: в этом году сумма поддержки фермерства составила 1,5 миллиарда рублей. На данный момент в Татарстане насчитывается 4 500 фермеров.

На этом фестивале Минсельхозпрод РТ организовал Фермерскую аллею, на которой представлены экологически чистые (по заверению производителей) продукты: сыры, колбасные изделия, чаи, хлебобулочная продукция и многое другое. Хотя на самом деле в России нет стандарта, что именно может называться «фермерской продукцией», поэтому эту формулировку на упаковке часто используют чисто в маркетинговых целях. Но на фестивале вы можете посмотреть производителю в его честные глаза.

1/0

«Вкусная Казань» продлится до 25 августа включительно. Начало - в 12.00 у центра семьи «Казан».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сыровар
Поела на холяву - норм.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite