Сыр с нефтью и экопродукты: что пробовать на фестивале «Вкусная Казань»

Автор фото: KazanFirst
Общество 19:27 / 23 августа
23
1
Сыр с нефтью и экопродукты: что пробовать на фестивале «Вкусная Казань»

Журналист KazanFirst продегустировала татарские изыски.

Татарстан, может быть, и ассоциируется с эчпочмаками и чак-чаком, но, поверьте, его гастрономическое разнообразие намного шире. В этом можно убедиться, посетив фестиваль «Вкусная Казань», который проходит возле центра семьи «Казан». 

Здесь вы найдете практически любую еду: и греческую пииту, и фалафель, и шаверму, и сто видов сыров, и разнообразные десерты, и экопродукты, и даже китайские орехи макадамия.

Что пробовать?

Всё. Всё, до чего дотянетесь. Но если вы все-таки не уверены в большой вместимости своего желудка, то просто подходите и пробуйте - практически каждый участник фестиваля проводит дегустации.

Мы продегустировали несколько видов меда, орех макадамия, стокилограммовый торт «Суворов», несколько видов сыров, в том числе татарстанский (!) камамбер, гирос и… и на этом остановились. Журналисты ведь тоже не резиновые.

Мёд: на этом фестивале можно найти мед любого вида, даже в сотах. Хороший, вкусный, фермерский - настоятельно рекомендуем.

Макадамия: продукт на любителя. Вкус у ореха весьма специфичный, пряный, резкий, больше похож на специю, чем на орех.

Торт «Суворов»: таких больших тортов нам еще видеть не приходилось. Участники испекли стокилограммовый десерт. Дегустировать шоколадный торт со сгущенкой давали всем, даже паспорт не спрашивали. Правда, за два часа была продана только пара кусков. Возможно, мы уже отвыкли от приторных вкусов. Хотя сладкое должно быть сладким, в этом есть определенная логика.

Сыры: это, господа, тема отдельная. Сыров здесь очень-преочень много. Приехали участники и из Адыгейской сыроварни - они представили восемь видов сыра. Также на просторах фестиваля мы отыскали камамбер с нефтью - и это не рекламная уловка, в составе сыра реально есть самая легкая фракция нефти, которая делает сыр черным.

- Не знаю, надо же куда-то эту нефть девать, в Татарстане ее много, - отшучивается продавец.

Позабавил камамбер татарстанского производства - он удостоится нескольких абзацев. Делается этот сыр в Камском Устье. Над лотком с продуктом красуется огромная вывеска «Французский сыр из Татарстана». В процессе разговора с технологом становится понятно, сколько на самом деле доли «Франции» в составе.

- Наш сыр делается по французской технологии. Он, правда, у нас не такой выдержанный, как во Франции, - всего 21 день. А еще во Франции используется не пастеризованное и не сепарированное молоко. Но мы находимся в российских реалиях, а по стандартам России молоко сначала должно пройти механическую обработку, а потом термическую, - рассказывает технолог Александр Афанасьев.

То есть от французских технологий все же отошли - молоко татарстанское, закваску и плесень закупают в Дании… Но заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришату Хабипову татарстанский камамбер нравится.

- Мы специально направляли группу наших фермеров в Европу, чтобы они изучили основы производства сыров. Практически все оборудование на наших сыроварнях - европейское. Сыр у нас очень вкусный, будем дальше работать над улучшением его качества, - говорит Хабипов.

Сколько стоит?

Цены в общем-то фестивальные. Средний ценник на одно лакомство - около 350 рублей.

- Мы с дочками частые гости на таких мероприятиях, потому что очень любим поесть, - говорит гостья фестиваля Рената Салихова. - Если в Казани проходит что-то связанное с едой, то со стопроцентной вероятностью нас можно там найти. Да, кое-что здесь дороговато, но не каждый же день такие ярмарки проходят. Сегодня вот успели попробовать в одной точке бургеры и еще в одной - тирамису. Радуемся, что весов здесь нет.

Фермерская аллея

- Продукция фермера отличается натуральностью и пользуется широким спросом среди населения, - утверждает Ришат Хабипов.

Это заявление он подтверждает «рублем»: в этом году сумма поддержки фермерства составила 1,5 миллиарда рублей. На данный момент в Татарстане насчитывается 4 500 фермеров.

На этом фестивале Минсельхозпрод РТ организовал Фермерскую аллею, на которой представлены экологически чистые (по заверению производителей) продукты: сыры, колбасные изделия, чаи, хлебобулочная продукция и многое другое. Хотя на самом деле в России нет стандарта, что именно может называться «фермерской продукцией», поэтому эту формулировку на упаковке часто используют чисто в маркетинговых целях. Но на фестивале вы можете посмотреть производителю в его честные глаза.

1/0

«Вкусная Казань» продлится до 25 августа включительно. Начало - в 12.00 у центра семьи «Казан».

КОММЕНТАРИИ (1)
Сыровар
Поела на холяву - норм.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Идеал наблюдателя - беспартийный, с незапятнанной репутацией»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:18 / 23 августа
6
«Идеал наблюдателя - беспартийный, с незапятнанной репутацией»

Корпус «За чистые выборы» провел обучение общественников в Челнах.

Активисты общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» добрались до Набережных Челнов. В Городском культурном центре «Эврика» в 33-м микрорайоне города лектор Тимур Какоха и региональный координатор Корпуса Павел Соломонов провели обучение общественных наблюдателей на выборах. 

- Наш идеал наблюдателя - это человек от 25 лет с дипломом о высшем образовании, с незапятнанной репутацией, не ангажированный, беспартийный. Общественник чистый, как лист, - рассказал Соломонов журналистам. 

- Изначально, когда движение зарождалось, в нем были только юристы. В прошлом году право направлять наблюдателей получила Общественная палата и мы сразу объединили с ней свои усилия, - добавил Какоха. 

Оно и понятно. Общественная палата - это не политическая партия, отсюда и могут идти не ангажированные, не политизированные, а независимые наблюдатели, кому важен не результат голосования, а честность и объективность выборов.

В зрительном зале ГКЦ «Эврика», где проходила обучающая лекция, были заняты почти все приготовленные организаторами 200 мест. Послушать лекцию и задать вопросы пришли потенциальные наблюдатели не только от Общественной палаты, но и от партий, и от общественных организаций. В их рядах была замечена и заместитель мэра города Флера Андреева.  

- В этом году на выборах в Госсовет зарегистрировано порядка семи политических партий и 400 независимых кандидатов, - сообщил Какоха. 

Этим и объясняется то, что зал «Эврики» был так плотно занят. На чем же акцентировали внимание потенциальных наблюдателей наблюдатели уже профессиональные, те, кто смотрит за выборами с 2012 года, когда и зародился Корпус?

В основном на двух моментах. Наблюдатель должен быть здоров, одет по сезону, но так, чтобы можно было комфортно себя чувствовать и в помещении, и на улице. Кроме того, он должен быть настроен проработать на участке не от начала выборов и до их завершения (как правило, 12 часов), а целые сутки без передыху.

- У нас был такой случай в одном из населенных пунктов. Членами участковой избирательной комиссии оказались муж и жена. Они заготовили стопку жалоб и подавали письменную жалобу едва ли не на каждое действие. А комиссия обязана рассматривать все письменные жалобы. Этим она и занималась. Муж и жена так зачем-то затягивали работу комиссии. В итоге подсчет голосов закончился в пять утра. А среди наблюдателей были люди, кому уже в девять часов утра нужно было быть на работе. А задача наблюдателя - проследить за избирательным процессом вплоть до получения на руки копии итогового протокола, - рассказал Какоха.

- Поэтому вы должны заранее подготовиться к работе на участке. Еще накануне вечером вам надо приготовиться, чтобы не забыть паспорт, направление, письменные принадлежности (бумага, блокнот, ручка), мобильный телефон и прочее. И возьмите с собой воду. Никакого алкоголя, только воду, - предупредил Соломонов.

Второй момент, на который обратили внимание активисты Корпуса, - это психологический настрой. Наблюдатель должен быть готов замечать, делать замечания, а при необходимости документально фиксировать все нарушения и сообщать о них в Ситуационный центр или своим координаторам. Но при этом он обязан всегда разговаривать спокойно (даже не повышать голос!) и вежливо. Никаких грубых слов! Все это наблюдатель делает в обстановке, когда его могут сознательно провоцировать на скандал, подлавливать на ситуациях, чтобы скомпрометировать.

- У меня однажды другой наблюдатель без спросу взял мой зарядник для мобильника. Он хотел, чтобы я из-за этого устроил скандал. Но у меня с собой был ноутбук, который я использовал и как зарядник тоже, - поделился опытом Павел Соломонов. 

Ещё наблюдателям не следует заводить самим или включаться в разговоры о кандидатах в депутаты, о политике. Если начать об этом рассуждать, недобросовестный коллега запишет на диктофон и заявит о том, что такой-то общественник ведет незаконную агитацию в день выборов.

- Ни в коем случае не помогайте гражданам голосовать! - это еще одно предупреждение профессионалов. 

Оно тоже взято из богатой практики Корпуса «За чистые выборы» в Татарстане. Однажды на одном из участков появился подвыпивший гражданин. Он получил бюллетень, зашел с ним в кабинку для голосования, а потом вышел и начал обращаться к наблюдателям. Мол, запутался, не могу выбрать, подскажите. Его послали к председателю комиссии, а он ушел с участка.

Любопытно, но интересные истории активистов не настроили слушателей в «Эврике» на активные вопросы. Уже после лекции одна дама (доверенное лицо какого-то кандидата) рассказала примечательный случай из своего опыта. Она (было это уже давно) была наблюдателем. В помещении для подсчета голосов председатель комиссии хитро определил всем наблюдателям место для наблюдения вдалеке от столов, где велся подсчет. В углу. 

- Сами члены комиссии встали плотно перед нами у столов и закрыли нам обзор. Я сказала, что нам ничего не видно, но председатель велел стоять там, где указано. Я все-таки подошла поближе и увидела, что они скрывают вбросы. В один из ящиков точно был вброс - была видна пачка бюллетеней. Что делать, если что-то подобное повторится? - спросила дама у активистов Корпуса. 

Завязался разговор, из которого стало ясно, что некоторые наши наблюдатели ментально не готовы проявлять принципиальность, отстаивать позиции закона. Потому что наблюдатели - это люди, как правило, приученные к производственной или служебной дисциплине. Начальник приказал, как можно не выполнить?! Особенно если тебе говорят, что ты должен быть вежливым и даже голоса повышать не можешь. Они же (члены УИК), наоборот, ведут себя агрессивно! Активисты подсказали, как быть в такой ситуации.

- Вы должны прийти на участок вместе с членами избирательной комиссии, то есть за час до начала его работы. Вас обязаны впустить. За это время вам нужно как следует осмотреть участок и установленное там оборудование. Нет ли запрещенных законом агитационных материалов в день голосования, не опечатан ли КОИБ (комплекс обработки бюллетеней. - Ред.), вы должны изучить схему расположения людей на участке, в том числе и ваше место. Схему утверждает председатель комиссии, а место наблюдателей должно быть расположено на расстоянии 1,5-2 метров от места регистрации избирателей. И от места подсчета голосов. Если что-то не так, вы должны сделать замечание, а если нарушение не устраняют, тогда вы должны зафиксировать его, - отвечали Какоха и Соломонов. 

Они подробно рассказали, как следует вести аудио-, фото- и видеозапись, чтобы не нарушить закон и не ущемить чьи-либо права. Сначала делаете замечание, потом включаете запись. Следите, чтобы в кадр не попали регистрационные списки избирателей или бюллетени до того, как их опустят в урну. И постоянно будьте на связи с Ситуационным центром. Вплоть до того, что сначала рассказываете специалистам центра, какая на участке возникла ситуация, и только после консультации с ними пишете жалобу.

Активисты растолковали потенциальным наблюдателям много интересных моментов, которые им необходимо учесть и использовать во время выборов. Это не секретная, но сугубо профессиональная информация. Нам же, избирателям, важно помнить, что на выборы надо приходить обязательно. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей
нет таких людей. половина была в партии, а половина с запятноной репутацией
1
ОТВЕТИТЬ
Салих
не надо всех под одну гребенку. есть и хорошии люди
0
Местный фраер
да толку от этих наблюдателей. им водки нальют и они любой протокол подпишут
1
ОТВЕТИТЬ
Биба
че та сложна. не хачу быть наблюдателем
0
ОТВЕТИТЬ
Тахир
Какоха Соломонов где они таких берут???
0
ОТВЕТИТЬ
Осип
Известно где, батенька. В Израиле уж
0
Эльвира
Недостаточно иметь наблюдателей. Без политических предпочтений людей не бывает. К тому же они ведь откуда-то посланы. На всех участках, нужны видеокамеры, электронные считыватели, трансляция по ТВ или интернет в реальном режиме. По поводу подбора кандидатов: если там не будет понравившегося мне кандидата и графы "против всех", я просто испорчу бланк.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх