«Современным детям важно быть частью большой истории»

Рассказываем, как проходят соревнования JuniorSkills.

Параллельно с чемпионатом WorldSkills проходят соревнования среди юниоров - JuniorSkills. Ребята в возрасте от 14 до 16 лет демонстрируют свои навыки по 13 компетенциям. Интересный факт - половина юниоров из России.

Журналист KazanFirst поговорила с Алексеем Федосеевым, функциональным менеджером WorldSkills Juniors, который рассказал, какая компетенция самая популярная на этом чемпионате, как оценивают юниоров и чем награждают победителей.

- Алексей, на деловой программе было сказано, что юниорское движение возникло по инициативе России. Как это случилось?

- Российская история - самая давняя в чемпионатах WorldSkills. В Национальных чемпионатах много лет соревнуются юниоры. В Абу-Даби в 2018 году по нашей инициативе прошли первые международные соревнования. Здесь мы вышли на другой уровень: 13 компетенций и 13 стран. Будут полноценные соревнования наравне с другими участниками.

- Сколько компетенций было в Абу-Даби?

- Шесть.

- Какие прибавились?

- Наша российская новинка - это компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Она идёт и для взрослых, и для юниоров. Это очень интересно. Мы вытаскиваем ребят в ту сферу, в которой юниоры конкурентоспособны со взрослыми участниками, даже местами сильнее. В целом плотно представлены разные направления WorldSkills, не только традиционные, которые были в Абу-Даби для детских соревнований, например, «Мобильная робототехника», но и близкие к большим компетенциям. Это «Малярное дело», «Ресторанный сервис», «Электромонтаж» и так далее. На самом деле это новые направления, покрывающие полный спектр специальностей, по которым можно профориентироваться и подготовиться.

- Не могли бы вы рассказать о площадке юниоров. Чем она отличается от WorldSkills?

- Юниорские соревнования расположены там же, где основные. Вы сами можете увидеть на примере любой компетенции, которую бы взяли. Это то же самое оборудование, те же профессиональные стандарты, те же эксперты. По сути, это единое профессиональное сообщество, которое формирует задания. Но у юниоров меньше времени на выполнение задания, они меньше работают и у них чуть-чуть другие модели, чем у взрослых. Но на самом деле юниоры делают практически то же самое. Они очень часто расположены рядом. И иногда можно даже не понять, юниоры это или нет. Все же участники молодые.

- Критерии оценивания чем-то отличаются у молодых специалистов?

- Ничем не отличаются. Это единая система оценивания, единый подход и те же критерии.

- Сколько всего участников среди юниоров?

- У нас 82 участника всего. Из них практически половина - 43 - из России. Другая половина - это ребята из других стран и континентов. Например, Намибия, Тайвань, Франция, Португалия, азиатские и арабские страны. Среди СНГ - Армения, Белоруссия, Казахстан.

- На этом чемпионате какая самая популярная компетенция среди юниоров?

- Невероятно, но это «Ресторанный сервис». Шесть стран. Я думаю, что это та компетенция, в которой взрослые организаторы и эксперты WorldSkills из других стран увидели некоторую легкость перехода и участия. Понятно, что есть популярная «Мобильная робототехника», но для меня это неудивительно, потому что соревнований много и сообщество сильное. А вот именно здесь, мне кажется, организаторы и эксперты WorldSkills почувствовали, что грань между юниорами и взрослыми не так уж и велика. Я думаю, самое ценное - включать ребят в настоящую деятельность до того, как они приняли решение, будут они туда идти или нет. У нас юниоры от 14 до 16 лет (возраст участников WorldSkills - от 16 до 22 лет. - Ред.). В России это как раз время, когда они принимают решение о дальнейшем карьерном пути. Знаете, один участник из Татарстана в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» поменял три компетенции прежде, чем пришёл к этой. Это правда система, которая позволяет тебе не только выбрать, но и понять, что не твое. Зачастую это намного важнее, потому что ты не будешь связывать свою жизнь с тем, что тебе неинтересно.

- Сколько всего экспертов?

- С каждым участником есть эксперт-компатриот. Не все страны один в один приехали со своими экспертами. Есть страны, которые привезли больше экспертов, чем участников. Им интереснее перенимать такой опыт.

- Расскажите подробнее о системе их оценки.

- Они оценивают независимо. Есть два типа критериев, которые лежат в системе оценивания. Первый связан с продуктом, который они производят. Например, поехал ваш робот или нет. Это объективный критерий, поэтому его можно четко измерить. Второй тип связан с владением профессиональными нормами. Например, убрали ли вы свое рабочее место, надели ли защитные перчатки, как вы выполняете определенную технику. Здесь уже идет подробная оценка. В некоторых компетенциях сотни критериев, по которым эксперты должны ставить плюсы, минусы, указывать замечания. В этом смысле широко оцениваются разные стороны профессиональной деятельности. В том же «Ресторанном сервисе» имеет значение то, что называется гибким навыком - умение общаться, понимать [гостя]. В дизайне велика творческая составляющая. Конечно, в каждой компетенции свои акценты, но есть общие принципы - это прозрачность (эксперты смотрят на всех участников, чтобы складывалась общая картина) и сочетание двух типов оценивания.

- Может ли случиться так, что баллы двух участников совпадут?

- Это маловероятно. Там высокая дробность вплоть до тысячных баллов. Я сам такую ситуацию даже не могу припомнить.

- После победы на чемпионате что получает юниор?

- В целом они получают медали, славу и почет. На мой взгляд, это очень важно, потому что для многих ребят участие в такого рода соревнованиях, внимание экспертов, прессы и зрителей - это медные трубы. С этим еще нужно справиться. Но современным детям важно быть частью большой истории. Помимо это мы много работаем над инструментом поступления в колледжи, вузы. К сожалению, у нас система поступления в вузы привязана к ЕГЭ, но есть баллы за портфолио. Технические и инженерные вузы с огромным интересом смотрят на такого уровня достижения ребят, добавляют баллы к портфолио. Современный вуз, конечно, не может выставлять только академические требования человеку. Практически доказанная его способность добиться результата очень важна.

- Победитель юниорского чемпионата может принять участие в WorldSkills?

- Да. В WorldSkills действует правило одного участия, но в случае юниоров это правило открыто с точки зрения перехода из категории в категорию. Получается, если среди юниоров ты добился успеха, можешь перейти во взрослую категорию и участвовать в WorldSkills. Нам кажется, это важно, потому что, во-первых, это возможности попробовать себя на максимальном уровне и сделать выбор. Во-вторых, мы надеемся увидеть и уже видим некие примеры преемственности. А это важно для выращивания тех самых лидеров.

Юниорские соревнования закончатся раньше, чем у молодых профессионалов. Награждение победителей и участников WorldSkills Juniors и Future Skills пройдет 26 августа в концертном зале «Казань Экспо».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite