«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

В течение десятилетия появится 180 новых профессий. Пока они кажутся сказочными.
В течение десятилетия появится 180 новых профессий. Пока они кажутся сказочными.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills близится к завершению. Вскоре мы узнаем имена победителей среди более чем 1 300 участников из 63 стран мира, из которых выбирали лучшего в каждой из 56 компетенций, вошедших в основную программу. Помимо неё еще 169 профессионалов из 17 стран соревновались за первенство в Future Skills — навыках будущего. Россию в этом блоке представляли сразу 115 человек. Площадка Future Skills — это 10 000 квадратных метров, где расположились соревновательные арены по 25 компетенциям, которые в ближайшие десятилетия, а может, и меньше, сыграют важную роль в формировании новой экономики. 

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Среди дисциплин — от знакомого нам с вами «Интернета вещей» и «Промышленной робототехники» до тех, что ещё несколько лет назад казались совершенно утопическими, — «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Проектирование нейроинтерфейсов». Многие из этих компетенций входят в «Атлас новых профессий» — «шпаргалку», помогающую понять, какие специальности окажутся востребованы в ближайшие 15-20 лет. Составители атласа утверждают, что до 2030 года исчезнет более 50 профессий, а на их место придет свыше 180 новых — на стыках совершенно «не близких» сфер. 

Заместитель директора департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций WorldSkills Russia Полина Федорова рассказывает, что все компетенции, представленные в павильоне Future Skills, имеют восходящий спрос на квалифицированные кадры и абсолютно применимы в реальной жизни. 

— Эти навыки будущего нужны для того, чтобы люди могли себя найти и не потерять в условиях быстро меняющейся экономики, цифровой экономики, цифровизации и автоматизации, — уточняет собеседница. 

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

На днях мы рассказывали об одной из компетенций Future Skills — «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», или, если говорить проще, — управлении дронами и квадрокоптерами. Оказалось, что уже сегодня некоторые из них применяются в агросфере — мониторят поля и посевы по заданным критериям, а в перспективе могут доставлять медикаменты и использоваться в трансплантологии. Кстати, готовят по этой специальности, входящей в ТОП-50 «Атласа новых профессий», всего четыре колледжа, а зарплата профессионала может достигать 200 000 рублей. 

В одном блоке с мастерами управления дронами располагаются и те, от кого будет зависеть продовольственная ситуация в мире, и те, и кто, по сути, прямо на чемпионате создает новую профессию на стыке программирования и медицины. 

Спасти мир без ГМО и регистрации 

По соседству с летающими дронами и роботами-сварщиками стоит зеленый стенд, на котором множество растений, культивируемых участниками компетенции «Сельскохозяйственные технологии». Тут же установлена биотехнологическая ферма, на которой растут перцы. 

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Сама ферма представляет собой конструкцию наподобие стеллажа. В нижней трети установлены аквариумы, в которых плавают рыбки и располагаются специальные компрессоры, подающие воздух в аквариум. Выше смесь — гидропоника, в которую погружены корни растений. На следующем ярусе установлены лампы, освещающие самые настоящие болгарские перцы. 

Как отмечает менеджер компетенции Никита Тремко, это новая веха органического фермерства. Правда, популярность, несмотря на невысокую стоимость — около 100 000 рублей за одну грядку, приобретет не скоро. И это при том условии, что они показывают положительный экономический эффект и позволяют получить качественный продукт при минимальных усилиях. Но особое внимание им уделят, если проблема с перенаселением земли встанет предельно остро. 

— В ближайшее пятилетие об этом станет известно каждому первокласснику и выйдет на промышленные масштабы, — считает Тремко. 

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Одними из условий развития профессий, по версии эксперта, должны стать хорошая финансовая поддержка и некий импульс. Однако визит на площадку представителя министерства образования ясно дал понять, что вводить новую специальность никто не планирует и видит перспективу в профессиональной переподготовке. 

Ещё одна профессия может появиться благодаря WorldSkills 

Павел Отто — главный эксперт компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» уверен, что мир ощущает нехватку специалистов-нейропроектировщиков, работающих на стыке двух сфер — медицины и технологии.  

— Медики не знают, как скорректировать под их потребности программный код, а программисты не могут дать продукт, удовлетворяющий медиков. Это принципиально новая профессия, когда специалист должен разбираться в структурах головного мозга человека, а с другой стороны — уметь программировать и создавать рабочие схемы устройств, которые бы управляли объектами посредством эмоционального состояния, — считает собеседник.

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Пока таких уникальных специалистов нигде не готовят. Нет и федеральных государственных образовательных стандартов, а также контрольных цифр приема, но если прямо сейчас поставят задачу открыть такую специальность в среднем профессиональном учреждении, то, со слов Отто, это можно будет сделать оперативно. Как и с другими компетенциями будущего, здесь помогает документация WorldSkills, на основании которой программу и сформируют.  

От этой компетенции появится возможность планомерно перерасти в новую — управление роботами и создание искусственного интеллекта. Задача специалиста будет заключаться в том, чтобы наладить биологическую связь человека со структурой робота. Импульс к развитию искусственного интеллекта в перспективе позволит создавать человеческий мозг.

— Уже есть такой. Слышали о роботе Федоре, который в космос полетит? Это именно тот антропоморфный робот, повторяющий движения человека. Основан на физиологических особенностях человека — мышечной активности, — добавляет эксперт.

«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Одна из сфер применения данной специальности — космические технологии. Робот может повторять движения космонавта, одетого в костюм, в то время пока человек находится в комфортном и безопасном месте. При этом это не далекое и утопическое будущее. Часть таких технологий применяется в «Формуле-1», где пилоту в перчатки интегрируют специальные датчики, показывающие его эмоциональное состояние.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *