«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:11 / 26 августа
6
«Развитие сферы искусственного интеллекта позволит воссоздавать человеческий мозг»

В течение десятилетия появится 180 новых профессий. Пока они кажутся сказочными.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills близится к завершению. Вскоре мы узнаем имена победителей среди более чем 1 300 участников из 63 стран мира, из которых выбирали лучшего в каждой из 56 компетенций, вошедших в основную программу. Помимо неё еще 169 профессионалов из 17 стран соревновались за первенство в Future Skills - навыках будущего. Россию в этом блоке представляли сразу 115 человек. Площадка Future Skills - это 10 000 квадратных метров, где расположились соревновательные арены по 25 компетенциям, которые в ближайшие десятилетия, а может, и меньше, сыграют важную роль в формировании новой экономики. 

Среди дисциплин - от знакомого нам с вами «Интернета вещей» и «Промышленной робототехники» до тех, что ещё несколько лет назад казались совершенно утопическими, - «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Проектирование нейроинтерфейсов». Многие из этих компетенций входят в «Атлас новых профессий» - «шпаргалку», помогающую понять, какие специальности окажутся востребованы в ближайшие 15-20 лет. Составители атласа утверждают, что до 2030 года исчезнет более 50 профессий, а на их место придет свыше 180 новых - на стыках совершенно «не близких» сфер. 

Заместитель директора департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций WorldSkills Russia Полина Федорова рассказывает, что все компетенции, представленные в павильоне Future Skills, имеют восходящий спрос на квалифицированные кадры и абсолютно применимы в реальной жизни. 

- Эти навыки будущего нужны для того, чтобы люди могли себя найти и не потерять в условиях быстро меняющейся экономики, цифровой экономики, цифровизации и автоматизации, - уточняет собеседница. 

На днях мы рассказывали об одной из компетенций Future Skills - «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», или, если говорить проще, - управлении дронами и квадрокоптерами. Оказалось, что уже сегодня некоторые из них применяются в агросфере - мониторят поля и посевы по заданным критериям, а в перспективе могут доставлять медикаменты и использоваться в трансплантологии. Кстати, готовят по этой специальности, входящей в ТОП-50 «Атласа новых профессий», всего четыре колледжа, а зарплата профессионала может достигать 200 000 рублей. 

В одном блоке с мастерами управления дронами располагаются и те, от кого будет зависеть продовольственная ситуация в мире, и те, и кто, по сути, прямо на чемпионате создает новую профессию на стыке программирования и медицины. 

Спасти мир без ГМО и регистрации 

По соседству с летающими дронами и роботами-сварщиками стоит зеленый стенд, на котором множество растений, культивируемых участниками компетенции «Сельскохозяйственные технологии». Тут же установлена биотехнологическая ферма, на которой растут перцы. 

Сама ферма представляет собой конструкцию наподобие стеллажа. В нижней трети установлены аквариумы, в которых плавают рыбки и располагаются специальные компрессоры, подающие воздух в аквариум. Выше смесь - гидропоника, в которую погружены корни растений. На следующем ярусе установлены лампы, освещающие самые настоящие болгарские перцы. 

Как отмечает менеджер компетенции Никита Тремко, это новая веха органического фермерства. Правда, популярность, несмотря на невысокую стоимость - около 100 000 рублей за одну грядку, приобретет не скоро. И это при том условии, что они показывают положительный экономический эффект и позволяют получить качественный продукт при минимальных усилиях. Но особое внимание им уделят, если проблема с перенаселением земли встанет предельно остро. 

- В ближайшее пятилетие об этом станет известно каждому первокласснику и выйдет на промышленные масштабы, - считает Тремко. 

Одними из условий развития профессий, по версии эксперта, должны стать хорошая финансовая поддержка и некий импульс. Однако визит на площадку представителя министерства образования ясно дал понять, что вводить новую специальность никто не планирует и видит перспективу в профессиональной переподготовке. 

Ещё одна профессия может появиться благодаря WorldSkills 

Павел Отто - главный эксперт компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов» уверен, что мир ощущает нехватку специалистов-нейропроектировщиков, работающих на стыке двух сфер - медицины и технологии.  

- Медики не знают, как скорректировать под их потребности программный код, а программисты не могут дать продукт, удовлетворяющий медиков. Это принципиально новая профессия, когда специалист должен разбираться в структурах головного мозга человека, а с другой стороны - уметь программировать и создавать рабочие схемы устройств, которые бы управляли объектами посредством эмоционального состояния, - считает собеседник.

Пока таких уникальных специалистов нигде не готовят. Нет и федеральных государственных образовательных стандартов, а также контрольных цифр приема, но если прямо сейчас поставят задачу открыть такую специальность в среднем профессиональном учреждении, то, со слов Отто, это можно будет сделать оперативно. Как и с другими компетенциями будущего, здесь помогает документация WorldSkills, на основании которой программу и сформируют.  

От этой компетенции появится возможность планомерно перерасти в новую - управление роботами и создание искусственного интеллекта. Задача специалиста будет заключаться в том, чтобы наладить биологическую связь человека со структурой робота. Импульс к развитию искусственного интеллекта в перспективе позволит создавать человеческий мозг.

- Уже есть такой. Слышали о роботе Федоре, который в космос полетит? Это именно тот антропоморфный робот, повторяющий движения человека. Основан на физиологических особенностях человека - мышечной активности, - добавляет эксперт.

Одна из сфер применения данной специальности - космические технологии. Робот может повторять движения космонавта, одетого в костюм, в то время пока человек находится в комфортном и безопасном месте. При этом это не далекое и утопическое будущее. Часть таких технологий применяется в «Формуле-1», где пилоту в перчатки интегрируют специальные датчики, показывающие его эмоциональное состояние.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Что происходит с погодой

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:41 / 25 августа
4
Что происходит с погодой

Пытаемся понять, почему лето стало холодным. Факторов несколько.

Это лето войдет в историю как самое холодное и дождливое на памяти многих людей. Температура в июле и в августе была ниже климатической нормы на несколько градусов. Мы пережили самый холодный июль с начала 2000 года или даже за последние 70 лет. Хотя до выпадения снега в самый разгар лета, как это было в прошлом 2018 году, не дошло. Понятно, что мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата, который характеризуется резкими температурными скачками от года к году: то засуха, то холод. В Среднем Поволжье раньше каждое третье лето выдавалось засушливым. Сейчас ситуация противоположная - на пике самого теплого периода года мы сталкиваемся с холодом, дождями и всем тем, что называют «русской зеленой зимой». Однако в нашем Среднем Поволжье есть дополнительный и очень сильный фактор, который усиливает неблагоприятные характеристики погоды. Этот фактор относительно новый, ему всего несколько десятков лет.

Два года назад как-то незаметно прошел знаменательный 60-летний юбилей. Летом 1957 года закончилось наполнение чаши Куйбышевского водохранилища, которое появилось с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС. Больше половины гигантской площади водохранилища принял на своей территории Татарстан, еще треть - Ульяновская область, остальное распределили между собой несколько других регионов. Водохранилище проходит по всему Среднему Поволжью от лесов на севере и до степей на юге и подпирает Чебоксарский и Нижнекамский гидроузлы и, конечно, влияет на микроклимат прилегающих к нему необъятных территорий. Протяжённость береговой линии водохранилища - 2 600 километров.

Сейчас уже как-то выветрилось из памяти, какие масштабные и варварские изменения ландшафта были устроены в 1950-е годы при подготовке территории, которую планировалось затопить. Кроме уничтожения сотен населенных пунктов и принудительного выселения сотен тысяч людей была проведена массовая вырубка лесов. В одном Татарстане лес был сведен под корень на площади 170 тысяч гектаров. В Ульяновской и Самарской областях уничтожили лесов и кустарников на 113 и 17 тысячах гектаров соответственно. Куйбышевское водохранилище затопило почти 600 тысяч гектаров земли, а абсолютные потери земли (то есть не только затопленной, но задействованной в результате устройства водохранилища) в общей сложности равны территории, которую занимает Швейцария. Колоссальные, невообразимые пространства. Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем, многократно превышает эффект, получаемый от их использования. Но нас в данном случае интересуют факторы климата в Среднем Поволжье, который не мог не измениться под воздействием таких мощных и дестабилизирующих условий.

Специалисты-климатологи уверены, что с появлением Куйбышевского водохранилища в Среднем Поволжье изменились:

- влажность воздуха;

- скорость ветра;

- температурный режим.

Повышение влажности воздуха - очевидный фактор, связанный с резким и очень быстрым увеличением поверхности водной глади. На глазах всего одного поколения людей не самая большая река одномоментно превратилась в искусственное море площадью почти 6 000 квадратных километров с ежегодными потерями на испарение около 5 кубических километров в год. Повышенная влажность - побочный эффект существования этого искусственного моря, а в условиях континентального климата - это всегда суровая зима и душное лето.

Вырубка лесов на площади, сопоставимой с площадью некоторых европейских стран, привела к усилению скорости ветра. По данным исследований, среднесуточная скорость ветра, к примеру, в Ульяновской области, увеличилась с 3,5 до 4,4 метра в секунду, то есть в 1,25 раза. Похожие цифры и в Татарстане. Мониторинг в течение нескольких лет в Верхней Волге показал, что скорость ветра над акваторией увеличилась почти в два раза и на 10% увеличилась влажность воздуха.

Ещё в советские времена ученые Никулин, Широков и Боровкова заявили, что из-за Куйбышевского водохранилища в июне и июле среднемесячная температура в зоне Куйбышевской ГЭС понижается на 0,3-0,6 градуса. Водохранилище оказывает охлаждающий эффект на климат прибрежной части. В августе и сентябре, когда массы воды прогреваются и накапливают тепло, температура в прибрежной зоне водохранилища повышается на 0,5-1,3 градуса.  

Лёд на поверхности воды в зоне водохранилища стал образовываться на 3-5 дней раньше, продолжительность замерзания реки, составлявшая раньше 120-140 дней, стала больше на 5-10 дней. Максимальная толщина льда увеличилась до 60-80 сантиметров, или на 15-20%. В прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища, куда входит и Казань, частично затопленная в 1957 году с заполнением водохранилища, стало больше пасмурных и облачных дней, увеличились влажность и скорость ветра.

При этом, по данным некоторых исследователей, сокращение стоков в Волгу, связанное с потреблением воды промышленностью и сельским хозяйством, является еще одним дополнительным фактором, усиливающим уже традиционные в Поволжье засухи.

Понятно, что на погоду влияют факторы глобальные. Если в Европе летом сильная жара, то в России тем же летом - дожди, холод и отсутствие солнечных дней. Но факторы, которые усиливают эти неблагоприятные характеристики, в Поволжье известны и должны учитываться.

КОММЕНТАРИИ (4)
Грустинка
:-(
1
ОТВЕТИТЬ
Александр
«Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем многократно превышает эффект, получаемый от их использования» Кому очевидно? Почему очевидно? Кто-нибудь может объяснить?
2
ОТВЕТИТЬ
леня
почему не добовляете тот фактор что тайга считается легкими планеты и вырубка этих лесов несет глобальные изменения. усиление порыва ветров происходит буквально 1-2. надо беречь свою планету от варворской вырубку ,ради обагощения.
0
ОТВЕТИТЬ
Ренат
Это статья- вода!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх