Новая татарская культура в детях, напевающих песни Лэйны и Tatarka

ТатCultFest представил своё видение современного национального творчества.

Те, чьё детство прошло в 90-х и в начале 2000-х, помнят, с каким размахом проходили празднования 30 августа. Люди толпами выходили на улицы городов. Из развлечений - шашлыки, тир, песни и танцы под народные мотивы. Сегодня форматы немного другие. К примеру, на смену песням под гармошку пришёл TatCultFest - это фестиваль, который популяризирует новую татарскую культуру.

Организаторы подготовили в Казанском Кремле аж 15 тематических площадок. Три сцены - большая, малая и электронная, где поют начинающие артисты, музыкальные группы и экспериментаторы, использующие в своём творчестве культурные коды татарского народа. Есть отдельная театральная зона, там ассортимент постановок рассчитан на очень разные вкусы, начиная от детских сценок и произведений и заканчивая уже взрослыми спектаклями «Алиф» и «Холодные ножны».

Для любителей книг и литературы тоже свой уголок, на фудкорте можно в меру подкрепиться и попить горячий чай, потому что 30 августа погода выдалась далеко не летняя. Подумали организаторы и о детях - им отвели территорию для интерактивных игр.

Но больше всего поразила выставочная зона, где художники представили картины, на которых попытались изобразить всё последнее, что происходит с Казанью, татарами и татарским языком.

Например, очень колоритным получился вид улицы Баумана, где изображён потусторонний мир со страшными существами, находящийся, видимо, в заброшенной подземной галерее. Картину хочется подолгу разглядывать. И даже на выходе из Казанского Кремля, покидая TatCultFest, продолжаешь думать, какое же необычное видение улицы представил автор.

Другой художник попытался передать через свою работу непростую судьбу татарского языка. 

На трёх полотнах изображены два этапа и прогнозируемое будущее. На первом - мешанина арабской, латинской графики и кириллицы. Это отсылка к событиям, когда в первой половине XX века у татар графика письма менялась дважды. На втором полотне - четкие и ровные буквы татарской кириллицы. Автор пытается донести, что уже более полувека графика утвердилась, что кроме неё уже нет ничего. А третий вид - иллюстрация татаро-русского суржика. Фразы начинаются на татарском языке, а заканчиваются русскими словами. Сами слова всё бледнеют и бледнеют. Получился довольно сильный образ.

С большим интересом пришедшие изучали площадку фотопроекта «Мой Татарстан». 

Организаторы собрали в одном месте несколько десятков снимков участников проекта, выложенных в соцсетях. Взгляд цепляется, а сознание пытается расшифровать, что же имел в виду тот или иной пользователь, какую идею хотел передать. Весьма любопытные загадки получаются, надо сказать.

На площадке лектория посетители фестиваля могли пообщаться с популярными татарскими блогерами Tatar-Malay (Ринат Галиахметов) и Кызык-Мызык (Ильназ Габидуллин). А компанию им составила восходящая звезда певица Лэйна. Она, кстати, рассказывала, как записала песню, клип, как наблюдала за хейтерами своей композиции «Малай на белом барсе» в соцсетях, в частности, на кавер-песню группы «Хитобои».

А тем, кому просто общения с Лэйной не хватило, отправились на её выступление, где она отжигала вместе с такими исполнителями, как Нурминский, Аигел, ALTAN.

TatCultFest впечатляет и притягивает человека с самыми разными взглядами и интересами. Каждый посетитель Казанского Кремля 30 августа мог найти себе что-то по интересу в этой новой татарской культуре. 

- Сегодня в Татарстане, в татарском шоу-бизнесе появилось новое молодежное направление - это и певица Лэйна и Yummy Music. Многие традиционные татары не воспринимают такую культуру. Они считают, что у татар культура должна быть такой, как раньше, без изменений. Но я сужу по реакции моих детей. Они хотят слушать совсем другую музыку. Они не слушают татарского классика Ильхама Шакирова. Но они слушают ту же Лэйну, им она интересна. Им очень нравится блогер Tatarka. Они их песни напевают, - рассказывает Айгуль Тимербулатова, она мать двух детей и пришла на фестиваль вместе со всей семьёй.

Собеседница говорит, что ей понравилось, что организаторы фестиваля позаботились и о родительском сообществе, создав для детей много интересных тематических зон.

В свою очередь татарский блогер Tatar-Malay (Ринат Галиахметов) рассуждает о фестивале по списку певцов и музыкантов, чьё выступление он ждёт. 

- Смотришь список певцов, заявленных на TatCultFest. Многие из них мало кому известны. Но в то же время ты осознаешь, что для каждого из них эта площадка - возможность заявить о себе, рассказать, что певец своим творчеством старается продвигать татарский язык. Многие музыкальные группы появились как чьё-то хобби, поэтому у них не совсем получается гастролировать, - говорит блогер.

По словам Галиахметова, TatCultFest как раз таким музыкантам позволяет показать своё творчество.  

- И не важно, что послушать певца может прийти небольшая аудитория в 5-6 человек. Благодаря этому фестивалю люди все равно смогут познакомиться с новыми коллективами, - резюмировал Tatar-Malay.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
молодцы все! Радует Татарстан!
3
0
Ответить

Мударис
Какая ещё татарская культура? Это вы о самогонке гармошке и лапше после которой рыгают?
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite