«Рейтинг школ искажает работу учителей»

В Татарстане отказались от составления топа лучших образовательных учреждений.

До недавнего времени Минобрнауки РТ составляло ежегодный рейтинг общеобразовательных учреждений по следующим номинациям: «лучшие общеобразовательные школы», «лучшие школы с углубленным изучением предметов», «лучшие гимназии и лицеи», «лучшие нетиповые школы». Теперь официальный список с лучшими учреждениями можно больше не ждать.

Дело в том, что в качестве главного критерия использовались результаты ЕГЭ, но отныне Рособрнадзор запретил их учитывать. 

- Такое решение связано с тем, что директора начинают непонятную гонку за рейтингом, не берут детей в 10-е классы, «топят» их. И, в конце концов, ведь и ЕГЭ не является объективным критерием работы учителей и школы, так как ребенок может, к примеру, усердно заниматься с репетитором. Но, безусловно, негласные, условные рейтинги у нас остались, ведь все родители примерно понимают, какие школы себя зарекомендовали, - объясняют в министерстве образования и науки Татарстана.

В последнем опубликованном рейтинге лучшей общеобразовательной школой республики была признана СОШ Казани №98. Там разделяют позицию министерства. 

- Мы рассматриваем школу как образовательный процесс, который объединяет несколько субъектов: и учеников, и учителей, и родителей. Поэтому нельзя однозначно сказать, что рейтинг - это «хорошо» или «плохо». Для имиджа школы, конечно, хорошо. Для мотивации педагогов - хорошо. Но, с другой стороны, у всех школ есть свои минусы и плюсы, которые в общем объеме учесть нельзя, - считает директор школы №98 Айгуль Авзалова.

Эксперт в области дошкольного и школьного образования, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что рейтинг школ искажает работу учителей, потому что когда речь начинает идти о рангах, у учреждения появляется установка не вытягивать слабых учеников, не помогать, а избавляться от них.  

- Решение отменить рейтингование, на мой взгляд, абсолютно правильное, - говорит эксперт. - Во многом родители при выборе школы руководствуются такими рейтингами, считают, что престижнее учиться в «сильных» школах. Но ведь сам рейтинг способствует тому, чтобы в одних школах концентрировались сильные ребята, в других - слабые. Получается, не школа определяет рейтинг, а рейтинг - школу. А в идеале должно быть «перемешивание» сильных со слабыми, чтобы дети правильно развивались.

Журналист KazanFirst опросила несколько семей. Основным критерием выбора образовательного учреждения для них по-прежнему остаются не рейтинги. На первый план выходит местоположение. Так как возможность отвозить ребенка каждое утро есть не у всех, большинство предпочитает школу рядом с домом. 

В этом году дочь Динары Милоновой (имя изменено. - Ред.) идет во второй класс. Женщина рассказала нам о том, как выбирала место учебы:

- Мне кажется, рейтинг формируется за счет активности директора и вовлеченности в эту гонку преподавателей. Сто человек - сто мнений, объективным здесь быть сложно. Поэтому при выборе школы мы на рейтинги не ориентировались. Изначально шли на преподавателя, на педсостав. В то время, когда ходили в подготовительные классы, я общалась со старшеклассниками, слушала их отзывы о школе, также обращала внимание на впечатления ребенка. Ну и ещё один немаловажный критерий при выборе учреждения - «ценник». Если вы планируете отдать ребенка в школу не по месту жительства, он будет большим: чем лучше школа, тем, соответственно, больше придется «сдавать на нужды класса», - рассказывает Динара.

Примечательно, что самые высокие запросы в школах, которые даже не попали в список лидеров прошлого учебного года. Так что рейтинг рейтингом, а общественная репутация по-прежнему играет немаловажную роль. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джапаров
все рейтинге бред. нужно по факту смотреть на практике
0
0
Ответить

Хакас
@Джапаров согласен
0
0
Ответить

Аркадий
на домашнее обучение нужно переходить в школе ничему не учат 11 лет люди штаны просиживуют а в голове пусто
0
0
Ответить

Шарик
@Аркадий сколиоз ещё все больные дети. ни одного здорового ребенка в старших классах нет
0
0
Ответить

Кирилл
из-за подобных рейтингов головная боль только учителям достается. кипы бумажек кубометры документов и все ради отчетности. реальные же дела и работа с детьми стоят
0
0
Ответить

гинзбург
школьное образование в России давно мертво максимум в парочке школ детей думать учат, в остальных обезьянок воспитывают, которые только на копочки тыкать бездумно умеют
1
0
Ответить

Боброва
На фото девочка выделяется среди сверстников. На второй год видимо оставалась пару раз)) Всем добра
0
0
Ответить

Ученик
Про ЕГЭ правда правдивая. В 94-й гимназии дети в 9 классе все поголовно списали ГИА. В туалете дежурили учителя с ответами. А дети все по очереди выходили в туалет и списывали.
-1
0
Ответить

Артур
Угробили систему образования и теперь думают как сделать такую же, какая была. Фурсенко профукал все с введением балльной системы и переходом на болонскую практику. А тех, кто это пролоббировал, предать публичному суду
4
0
Ответить

Аноним
Кто в поисках частной школы - есть школа для младших классов и садики - Бала сити. Рассмотрите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite