Тест: вы готовы к выборам в Госсовет Татарстана?

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 07:47 / 5 сентября
Тест: вы готовы к выборам в Госсовет Татарстана?

Проверьте, насколько хорошо вам удавалось следить за предвыборной кампанией.

Жителям республики 8 сентября предстоит выбрать депутатов Госсовета Татарстана. Все последние месяцы кандидаты представляли избирателям собственные программы, собирали предложения и жалобы электората, участвовали в дебатах и даже устраивали баталии в судах. Предлагаем вспомнить, кто и чем из кандидатов запомнился во время избирательной гонки.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Саня
бредовый тест.
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
откуда я должен столько знать про партии. они ж об этом что здесь справшивают не говорят обычно
0
ОТВЕТИТЬ
Камль
Алсу Сафина сeкс. у неё муж есть нет?
1
ОТВЕТИТЬ
Гражданин кейн
едро в ведро!
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Не знал что у КПРФ блатарей большинство
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
4/10 . Ок, чо
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Сделаем все, чтобы выборы-2019 назвали самыми честными»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 14:12 / 3 сентября
4
«Сделаем все, чтобы выборы-2019 назвали самыми честными»

В Казани начал работу ситуационный центр корпуса «За чистые выборы».

Утром 9 сентября весь Татарстан должен сказать, что прошедшие выборы были абсолютно легитимными. Такая задача стоит за многими ответственными, в том числе и за наблюдателями. На грядущих выборах их ожидается беспрецедентное количество. Специалисты и участники процесса говорят о том, что на одном участке будут присутствовать по 25-30 человек. Это наблюдатели от партий, кандидатов, общественных организаций. Но будут и, что называется, профессиональные. Общероссийское общественное движение «За чистые выборы» организовало в Казани целый ситуационный центр.

Информация из соцсетей и Телеграм-каналов

Штаб команды расположился в одной из аудиторий здания ИСГЗ на улице Профсоюзной. Наблюдатели расставили парты огромной буквой «П», подключили ноутбуки, проектор и уже начали работу. Бросилось в глаза очень слабое освещение в помещении. Из-за этого кто-то из журналистов даже назвал обстановку «слегка интимной». Но наблюдателям не до этого. Как они сами отмечают, на них очень высокая гражданская ответственность, которую они чувствуют. 

Костяк штаба составляют на вид совсем молодые парни и девушки, но региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Павел Соломонов уверенно говорит, что здесь вообще нет случайных людей. Каждый из наблюдателей прошел несколько этапов подготовки. К тому же в самом штабе работают юристы-общественники, молодые специалисты в области права и даже юристы, у которых уже есть свои фирмы.

Задача этих наблюдателей - дать экспертную правовую оценку на всех этапах, которые сопутствуют выборам, и в сам день голосования. Здесь же, в штабе, организуют беспрерывный мониторинг СМИ и соцсетей. Помимо этого создадут так называемую карту нарушений.

- Сюда, в штаб, со всей республики будет стекаться вся информация, анализироваться обстановка, которая происходит в день выборов. Если зафиксируем нарушение, то будет своевременная правовая реакция. Здесь в этой связке и рабочей обстановке нам предстоит все отслеживать. Через различные СМИ и социальные сети, - говорит Соломонов.

Ставка на фото и видео

С наблюдателями работал даже специальный психолог, который научил не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и не бояться агрессии со стороны. Нагрузка на людей на местах выпадет очень серьезная. За наблюдателем из штаба закреплены от 50 до 100 участков. Нужно проверить связь с каждым, узнать, все ли в порядке, есть ли возможность оперативно высылать фото и видео.

Кстати, на гаджеты сделают особый акцент. 

- Перед каждой фотографией будет имя наблюдателя, отметка о том, что он делегирован Общественной палатой, время и номер участка, - говорит Соломонов. 

Другими словами, фото или видео станет основным и железным доказательством. 

В составе штаба есть и так называемые мобильные группы, которые готовы в любой момент выехать на участок. Но об этой мере говорят как о крайней. Только в случае каких-то беспорядков и провокаций. 

Никаких подозрений в нечестности самих общественников у активистов нет. Известно, что примерно 30% из них уже работали на прошлых выборах и хорошо себя зарекомендовали. Важный нюанс состоит в том, что все это делается на безвозмездной основе. Наблюдатели уверяют - всеми движет лишь желание быть полезными и оказать помощь.

- Мы сделаем все, чтобы ближайшие выборы в Татарстане назвали самыми чистыми и честными, - подчеркнул Соломонов.

Выборы в Татарстане пройдут 8 сентября. В избирательной гонке участвуют семь политических партий. Есть и самовыдвиженцы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Артур Хотин
А судьи кто? Победители скажут, что эти выборы были самые честные и че??
0
ОТВЕТИТЬ
Остап
если бы они хотели провести выборы честно, т опоставии бы камеры на избирательных участках с возможностью онлайн просмотра. у нас республика богатая могла себе позволить, но увы и ах.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Были уже камеры. Толку нет. Скажут что они сломаны и все. А тут с наблюдателей спрос
1
Слепым и глухим
вы читать умейте???? с возможностью онлайн просмотра! они априори сломаны быть не могут!
1
Наблюдательный
Ок. Как записаться? Я по жизни наблюдательный
0
ОТВЕТИТЬ
Тишка
главное не количество, а качество наблюдателей. Один честный человек может такого шороху навести, а другая сотня лжецов и пoдoнкoв будет бесполезна и даже вредна
0
ОТВЕТИТЬ
Эскимос
Телеграм эт очередной путинский проект! не верьте ничему!
0
ОТВЕТИТЬ
Алина
Как туда записаться?
0
ОТВЕТИТЬ
Чик
Поживём- увидим. Наблюдатели это хорошо
1
ОТВЕТИТЬ
Рокки
Как за наблюдателями понаблюдать??
0
ОТВЕТИТЬ
Бальбоа
Приходи на участок сам, и друзей бери
0
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Это не честные, это смешные выборы
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх