Программа по благоустройству дворов в 14 крупнейших населенных пунктах Татарстана «Наш двор» преодолела экватор. Инициатива партии «Единая Россия» получила поддержку президента республики Рустама Минниханова. Привести придомовые территории в порядок рассчитывают за три года. Программа позволит создать принципиально новые качественные условия для жизни татарстанцев. На реализацию потратят 50 млрд рублей — их выделит компания «Татнефть». Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что за три дня поквартирного обхода 3 268 волонтеров раздали специальные анкеты для голосования жителям 6 672 многоквартирных домов — это 55% от всех МКД, задействованных в проекте.
— Волонтеры разъясняют принципы анкетирования. К 6 сентября планируется охватить сто процентов квартир, — заявила Галимова.
С анкетой необходимо прийти на избирательный участок в день выборов депутатов Госсовета РТ — 8 сентября — и опустить в специальную урну, которую установят в соседнем помещении. Это позволит не путать людей: один ящик для голосования на парламентских выборах, другой — за благоустройство собственного двора. Со слов Галимовой, власти ожидают порядка 1,5 млн заполненных анкет.
При этом если вы вдруг забудете анкету дома, то получить ещё одну можно у волонтера в помещении, соседствующем с избирательным участком. Никаких проблем это создать не должно. Анкеты проверят вручную. Кроме того, на самом документе необходимо указать свои ФИО, адрес проживания и иные данные, подтверждающие личность. Таким образом, если вдруг кто-то дважды заполнит анкету, то зачтется только одна. Проголосовать могут лишь совершеннолетние татарстанцы.
Из муниципалитетов в Казань анкеты доставят к середине сентября, а результаты обещают обнародовать спустя месяц — в октябре. После этого к работе приступят татарстанские ведомства — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, министерство транспорта и дорожного хозяйства. Им предстоит курировать строительные вопросы, укладку дорог, бордюров и прочих инфраструктурных элементов. За архитектурные решения отвечает помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.
— Это масштабная программа. Практически каждый двор будет благоустроен. Речь идет о внушительной капитализации частной собственности жильцов. Стоимость жилья с благоустроенным двором выше, — добавила официальный представитель Кремля.
Галимова предлагает не переживать о том, кто же будет отвечать за содержание всей этой новой красоты, которая появится во дворах. Вопрос пока открытый и никаких решений по нему нет.
— Мы не ставим во главу угла вопрос содержания дворов. Не все они будут обустраиваться по типовому шаблону. Всё зависит от запросов людей. Жители и сами должны быть заинтересованы в сохранении благоустроенного пространства. Мы говорим о том, что государство инвестирует в частную собственность. Но даже не это самая главная задача. Для нас главное, чтобы люди не чувствовали дискомфорта, — подчеркнула спикер.
Относительно домов «Салават Купере» Галимова заявила, что благоустройство было «заложено» при строительстве и пока у них есть вопросы, связанные с межеванием и необходимостью гигантской парковки на 1 800 мест. Эти вопросы власти Татарстана будут решать в индивидуальном порядке.
Comment section