«Проект «Мой депутат» показал, что нам верят, на нас надеются»

Политика 16:34 / 6 сентября
4
«Проект «Мой депутат» показал, что нам верят, на нас надеются»

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин собрал наказы от татарстанцев.

Прямой диалог населения и власти - это то, о чем говорят каждый раз, но кажется, что именно сейчас к этому подошли ближе всего. Проект «Мой депутат», организованный партией «Единая Россия», стал настоящим прорывом в агитационной работе. Кажется, что такого живого отклика и успеха не ожидали ни депутаты, ни сами жители, которые оставляли свои наказы, вопросы и жалобы. Больше 8 тысяч обращений - очень приличная цифра. 

В кабинете висит большая карта Татарстана, а на ней бумажка - «до выборов осталось два дня». Принимающим звонки, видимо, очень важно помнить об этом. Хотя обещают, что этот проект продолжит работу и после дня голосования.

За два месяца каждый депутат от партии власти провел по несколько телефонных сеансов связи с населением. В преддверии дня голосования во второй раз это сделал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин

Опытный политик обожает живое общение. Он обладает удивительной способностью расположить к себе собеседника всего за пару секунд. Но в этот раз человек, просивший о помощи, был на другом конце провода. Из-за чего задача усложнялась.

Перед руководителем парламента лежала кипа бумаг, в ней он делал пометки. Диапазон просьб и наказов, как всегда, разнообразен. От скамейки во дворе до денег обманутых дольщиков.

Первым глава парламента набрал парню, который оставил сразу несколько заявок.

- Ильдар, доброе утро! Это Мухаметшин.

После этого разговор убрали с «громкой связи». Диалог длился примерно минуту. - Хочет быть помощником депутата, - резюмировал председатель Госсовета.

- Пожалуйста, говорите по громкой связи, - обратились к Мухаметшину журналисты. - Мы тоже хотим слышать.

Следующими разговорами жила вся комната. В Зеленодольске просили баню - открыли. В Лаишево газ и свет - вопрос на контроле. Где-то ещё машину скорой помощи и каталку в районную больницу - завтра пригонят.

- Фарид Хайрулович, это правда вы? - не верил в звонок мужчина из Арского района.

Активная женщина из Зеленодольска, говорившая о яме на улице Энгельса, за все время разговора так и не поняла, с кем разговаривает.

- Это Мухаметшин. Вы знаете, кто председатель Госсовета? - уточнил у дамы Фарид Хайрулович.

- Кто председатель Госсовета, я не знаю. Я знаю, что главный Тыгин (глава Зеленодольского района), - командирским голосом ответила жительница.

- Вот Тыгину я ваш вопрос и передам, - улыбнулся глава парламента. 

Два звонка ввели Фарида Мухаметшина в легкий ступор. Для начала он набрал номер женщины, будучи уверенным, что ее беспокоит вопрос многодетных матерей, однако оказалось, что дозвонился до дамы, чья жалоба была на другой странице.

- Какой вопрос у вас? - не растерялся председатель Госсовета.

Выяснилось, что девушка уже с 2016 года не может решить вопрос с деньгами, которые она вложила в долевое строительство. ЖК «Молодежный», Ноксинский спуск, позиция 5. Вот по такому адресу должна была быть её квартира, но пока там только сваи в поле. Фарид Мухаметшин внимательно выслушал женщину и обещал задать вопрос мэру Казани Ильсуру Метшину.

С другой историей всё не менее запутанно. Женщина по имени Елена Ларионова одна воспитывает 13-летнего мальчика-инвалида. Квартира на третьем этаже, лифта и пандусов в подъезде нет, из-за чего ребенок просто не может выйти из дома. Мама обила пороги всех инстанций, но нигде не получила внятного ответа. Придумать какой-то вариант с ходу затруднился и сам Мухаметшин, но вопрос Ларионовой взяли на контроль и договорились созвониться в середине следующей недели.

- Эти обращения для нас важны. Значит, что нам верят, на нас надеются, - отмечает руководитель республиканского парламента. - Меня радует, что разговор конструктивный. Без каких-то обид или угроз. Четкая постановка вопросов, которые надо решать на разных уровнях. Где есть возможность, мы помогаем оперативно. Подключаем глав районов, если это масштаб этой территории, но и собираем программу, чтобы после выборов сесть и обсудить все наказы, обращения, вопросы. Президент Татарстана Рустам Минниханов однозначно сказал, что надо успеть эту программу, которую мы возьмемся решать, рассматривать одновременно с бюджетом, который будет внесен в Госсовет, - подчеркнул Мухаметшин. - На этом работа не закончится, и мы оставляем этот инструмент общения с избирателями.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
ринат
вам не верят, на вас не обращают внимание. опком кпсс
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если человек не идет на выборы, он теряет право критиковать их»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 18:14 / 5 сентября
3
«Если человек не идет на выборы, он теряет право критиковать их»

Эксперты призывают не опираться на мнение соседа и прийти на участки для голосования. 

В ближайшее воскресенье, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы депутатов в Госсовет шестого созыва. По всей республике откроются 2 811 избирательных участков. Аналитики уже сейчас отмечают, что предстоящее голосование должно стать самым чистым в истории, ведь такого беспрецедентного количества наблюдателей ещё не было. Кроме того, активно работает и Открытый штаб наблюдателей, в который входят авторитетные политологи, юристы, журналисты и другие неравнодушные к избирательному процессу татарстанцы. Они будут давать правовую оценку всему происходящему 8 сентября.

В преддверии дня голосования в Общественной палате Татарстана прошло уже четвертое заседание штаба. И сегодня можно утверждать, что республика полностью готова к выборам.

- Никаких серьезных и тревожных сигналов на горячую линию мы не наблюдали, - заявил руководитель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин. - Можно говорить о том, что в республике политическая культура становится все более основательной. Мы видим дебаты, ролики. Никакой тревоги в плане нарушения законности предвыборной деятельности у нас нет.

Особая ставка делается на ситуационный центр «За чистые выборы». Он уже начал работу и располагается на улице Профсоюзной. Его костяк составляют молодые амбициозные юристы и знатоки в области права. Руководители уверяют, что ни один избирательный участок не останется без их внимания. И на все форс-мажоры, провокации и вбросы они будут реагировать максимально оперативно. К тому же штаб возьмет на себя весь мониторинг соцсетей и Телеграм-каналов.

Руководитель отделения Павел Соломонов рассказал, что юристы уже начали проверять избирательные участки в рамках проекта «Ревизорро».

- Сегодня наши сотрудники находятся ещё в одном городе республики, не буду говорить каком. Участки выбраны в случайном порядке, никто не был в курсе, что к ним нагрянут. Мы просто брали карту, выбирали точку по сайту ЦИК РФ и ехали с внезапной проверкой. В принципе замечены только самые мелкие нарушения: где-то нет списка, где-то ответственные ушли на обед раньше времени. Но ничего критичного не зафиксировано, - сообщил спикер.

Напомним, что ситуационный центр принимает звонки на горячую линию по телефону: +79625602943.

Известный казанский политолог Андрей Тузиков отмечает важность участия в процессе голосования.

- В Древней Греции люди, не участвовавшие в выборах, просто изгонялись, - напомнил Тузиков. - Если человек уклонился от гражданского долга, то с ним поступали так. В некоторых странах есть штрафы. Важен именно сам факт участия.

Абсолютно все люди должны быть уверены, что голосование прошло честно. Главная задача этого Открытого штаба как раз и заключается в том, чтобы убедить, доказать и объяснить это.

- Очень часто сомнения основаны на том, что люди общаются в замкнутой локации - в какой-то социальной сети или в паблике, - продолжает Тузиков. - Там собираются люди, разделяющие одну политическую веру, и они постоянно подпитывают друг друга. Люди живут в ощущении, что «большая» часть населения что-то разделяет или не разделяет. Как раз наш штаб и должен объяснить, что если ваши друзья и родственники считают так, то это не значит, что такое мнение у большинства.

Анатолий Фомин, долгое время руководивший ЦИК Татарстана, также считает, что, уклоняясь от выборов, каждый человек невольно ограничивает себя в правах.

- Не проголосовав, человек теряет моральное право критиковать выбор. Это избегание ответственности. Поэтому всегда призывал и призываю всех участвовать в голосовании, - подчеркнул Фомин.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. За места в республиканском парламенте ведут борьбу представители семи политических партий и сотни самовыдвиженцев.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх