«Нет никаких причин не прийти на избирательный участок»

Челнинцы показывают традиционно высокую явку на выборах.

Выборы в Челнах проходят без нарушений. Горожане активно выбирают людей, которые будут в течение следующих нескольких лет представлять интересы автограда в Госсовете Татарстана. Хотя некоторые из жителей до сих пор могут думать, что «голосование ничего не решает» и «все посчитано заранее», сознательных граждан все же больше. 

К полудню, по официальным данным, из 390 тысяч челнинцев, обладающих правом голоса, в бюллетенях поставили галочки более 30%. А значит, за несколько часов на участках побывало более 110 000 (!) человек. К 15:00 цифры стали ещё больше. Проголосовали уже 48,79% избирателей. 

Способствует хорошей явке и бабье лето, которое установилось в Татарстане в эти дни. Со взрослыми на участки приходят и дети - участвуют в мастер-классах, спортивных соревнованиях. Вместо лотков, где продавали различные пирожки, прямо на улице установили немного более скудный стол - здесь по-домашнему разливают чай прямо из чайников и угощают печеньем. 

- Постарались сделать праздник для детей и взрослых, - объясняет приехавшему на голосование мэру Челнов Наилю Магдееву директор школы №23.

Журналисты было дернулись в зал для голосования, но главу города сперва повели в другое крыло. Оказалось, что детей на участке так много не случайно - в 63 школах города, помимо «взрослых» выборов, проходят голосование за кандидатов в школьное самоуправление. В «двадцать третьей» свои кандидатуры выставили семь учеников.

К процессу подошли скрупулезно, объяснила директор Магдееву, проведя в коридор, где расположился детский избирком, - тут и свой секретарь, и члены комиссии с правом решающего голоса, бюллетени, кабины и короба для голосования. Отдельно висит плакат с явкой - пятые классы к 10:00 проголосовали полностью, старшие - на дежурстве, их ждут ближе к вечеру. 

- Голосуют все сознательно - у каждого кандидата своя программа, которую он защищал. Проводились встречи со всеми учениками, с 1-го по 11-й классы, отвечали на вопросы, обсуждали, - рассказала руководитель образовательного учреждения.

Подобные выборы необходимы, чтобы с раннего детства приучать к особой политической культуре, прокомментировал мэр. Показать которую должны сами взрослые. 

- В этой школе семь достойных ребят, которые баллотируются на должность спикера местного самоуправления. Они выступили со своими программами, защищали их, отвечали на острые вопросы избирателей-учащихся. Сформировали избирательную комиссию - есть председатель, есть секретарь, наблюдают за явкой, ведут подсчет результатов тайного голосования. Это очень важно. Они сегодня вовлечены в этот процесс на уровне школы, завтра - во взрослой жизни, - говорит Магдеев. 

Пожелав школьникам удачи, градоначальник направился в спортивный зал школы. Получив бюллетень, на несколько секунд удалился в кабину, затем опустил сложенные пополам листы в одну из корзин. 

- Хорошая погода сегодня - и на улице, и в политической жизни Татарстана. С таким же настроением проголосовал. Нет никаких причин не прийти на избирательный участок. Нет никаких форс-мажорных обстоятельств, чтобы избиратель Челнов не пришел бы и не выразил свое волеизъявление. Мы надеемся, что в городе будет хорошая явка, высокая активность. Челнинцы всегда ею отличались во всех смыслах слова, думаю, сегодня она проявится, - обратился он к столпившимся неподалеку журналистам. 

У каждого гражданина России есть право избирать и быть избранным, которое реализуется здесь и сейчас, подчеркнул Магдеев. 

- Мы много говорим о правах, но ещё есть и обязанности. Права мы хорошо знаем, но не всегда исполняем обязанности. Я считаю, что это обязанность любого гражданина - прийти и выразить свое мнение. Есть десятки партий, есть разные кандидаты, самовыдвиженцы. Приди и отдай свой голос за того, за кого ты считаешь нужным, - отметил мэр. 

Уже покидая участок, Магдеев задержался у специальной зоны, где волонтеры проводили опрос для проекта «Наш двор» - на каждом избирательном участке у челнинцев есть возможность оставить пожелания и предложения по благоустройству придомовых территорий. 

- Сейчас от челнинцев мы собираем предложения по проекту «Наш двор». Президент нашей республики Рустам Минниханов уже заявил о том, что более 50 млрд рублей в ближайшие три года будут направлены на благоустройство дворов в Татарстане. У нас более 1 000 многоквартирных домов и более 600 дворов, которые нам предстоит привести в порядок, - добавил глава Челнов. 

Выборы в Госсовет РТ продолжаются - избирательные участки будут работать до 20:00.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иршат
Говорят за Мингалимова проголосовали аж 8 человек. На 12 человек меньше чем в его штабе)
1
0
Ответить

Марат
@Иршат охотно верю)
0
0
Ответить

Мансур абый
Самая важная новость. Весь день ждал как же мэр проголосует. До этого неделю не спал. Спасибо, обрадовали
0
0
Ответить

Наиль
Вот тут все гундосят про то, что не голосовали, а нас самом деле нет) Кого ни спроси: да, ходил, да с работы попросили. Да. директор заставил. Да, с женой сходили на ярмарку. Кто вы после этого?
0
0
Ответить

Фазыл
Мага мировой мужик. Уважаю его!
0
0
Ответить

Макс
без нарушений как же. да миллион и больше их зафиксили
0
0
Ответить

Челнинец
Магдеев сам в каком дворе живет?
0
0
Ответить

Заводчанин
Людей за скот держат, ни одного человека знакомого голосовавшего за едро нет. 85 % с потолка свалились походу) на выборы можно не ходить. Цирк да и только.
1
0
Ответить

Прохожий
@Заводчанин Согласен, можно показать честные выборы, а потом по результату вечером посчитать как нужно по приказу сверху за небольшую денежку, слышал что учителей заставляют. Или вообще в избиркоме нарисовать что хочется все равно никто не проверит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite