«Нет никаких причин не прийти на избирательный участок»

Автор фото: nabchelny.ru
Политика 16:06 / 8 сентября
4
«Нет никаких причин не прийти на избирательный участок»

Челнинцы показывают традиционно высокую явку на выборах.

Выборы в Челнах проходят без нарушений. Горожане активно выбирают людей, которые будут в течение следующих нескольких лет представлять интересы автограда в Госсовете Татарстана. Хотя некоторые из жителей до сих пор могут думать, что «голосование ничего не решает» и «все посчитано заранее», сознательных граждан все же больше. 

К полудню, по официальным данным, из 390 тысяч челнинцев, обладающих правом голоса, в бюллетенях поставили галочки более 30%. А значит, за несколько часов на участках побывало более 110 000 (!) человек. К 15:00 цифры стали ещё больше. Проголосовали уже 48,79% избирателей. 

Способствует хорошей явке и бабье лето, которое установилось в Татарстане в эти дни. Со взрослыми на участки приходят и дети - участвуют в мастер-классах, спортивных соревнованиях. Вместо лотков, где продавали различные пирожки, прямо на улице установили немного более скудный стол - здесь по-домашнему разливают чай прямо из чайников и угощают печеньем. 

- Постарались сделать праздник для детей и взрослых, - объясняет приехавшему на голосование мэру Челнов Наилю Магдееву директор школы №23.

Журналисты было дернулись в зал для голосования, но главу города сперва повели в другое крыло. Оказалось, что детей на участке так много не случайно - в 63 школах города, помимо «взрослых» выборов, проходят голосование за кандидатов в школьное самоуправление. В «двадцать третьей» свои кандидатуры выставили семь учеников.

К процессу подошли скрупулезно, объяснила директор Магдееву, проведя в коридор, где расположился детский избирком, - тут и свой секретарь, и члены комиссии с правом решающего голоса, бюллетени, кабины и короба для голосования. Отдельно висит плакат с явкой - пятые классы к 10:00 проголосовали полностью, старшие - на дежурстве, их ждут ближе к вечеру. 

- Голосуют все сознательно - у каждого кандидата своя программа, которую он защищал. Проводились встречи со всеми учениками, с 1-го по 11-й классы, отвечали на вопросы, обсуждали, - рассказала руководитель образовательного учреждения.

Подобные выборы необходимы, чтобы с раннего детства приучать к особой политической культуре, прокомментировал мэр. Показать которую должны сами взрослые. 

- В этой школе семь достойных ребят, которые баллотируются на должность спикера местного самоуправления. Они выступили со своими программами, защищали их, отвечали на острые вопросы избирателей-учащихся. Сформировали избирательную комиссию - есть председатель, есть секретарь, наблюдают за явкой, ведут подсчет результатов тайного голосования. Это очень важно. Они сегодня вовлечены в этот процесс на уровне школы, завтра - во взрослой жизни, - говорит Магдеев. 

Пожелав школьникам удачи, градоначальник направился в спортивный зал школы. Получив бюллетень, на несколько секунд удалился в кабину, затем опустил сложенные пополам листы в одну из корзин. 

- Хорошая погода сегодня - и на улице, и в политической жизни Татарстана. С таким же настроением проголосовал. Нет никаких причин не прийти на избирательный участок. Нет никаких форс-мажорных обстоятельств, чтобы избиратель Челнов не пришел бы и не выразил свое волеизъявление. Мы надеемся, что в городе будет хорошая явка, высокая активность. Челнинцы всегда ею отличались во всех смыслах слова, думаю, сегодня она проявится, - обратился он к столпившимся неподалеку журналистам. 

У каждого гражданина России есть право избирать и быть избранным, которое реализуется здесь и сейчас, подчеркнул Магдеев. 

- Мы много говорим о правах, но ещё есть и обязанности. Права мы хорошо знаем, но не всегда исполняем обязанности. Я считаю, что это обязанность любого гражданина - прийти и выразить свое мнение. Есть десятки партий, есть разные кандидаты, самовыдвиженцы. Приди и отдай свой голос за того, за кого ты считаешь нужным, - отметил мэр. 

Уже покидая участок, Магдеев задержался у специальной зоны, где волонтеры проводили опрос для проекта «Наш двор» - на каждом избирательном участке у челнинцев есть возможность оставить пожелания и предложения по благоустройству придомовых территорий. 

- Сейчас от челнинцев мы собираем предложения по проекту «Наш двор». Президент нашей республики Рустам Минниханов уже заявил о том, что более 50 млрд рублей в ближайшие три года будут направлены на благоустройство дворов в Татарстане. У нас более 1 000 многоквартирных домов и более 600 дворов, которые нам предстоит привести в порядок, - добавил глава Челнов. 

Выборы в Госсовет РТ продолжаются - избирательные участки будут работать до 20:00.

КОММЕНТАРИИ (9)
Иршат
Говорят за Мингалимова проголосовали аж 8 человек. На 12 человек меньше чем в его штабе)
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
охотно верю)
0
Мансур абый
Самая важная новость. Весь день ждал как же мэр проголосует. До этого неделю не спал. Спасибо, обрадовали
0
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Вот тут все гундосят про то, что не голосовали, а нас самом деле нет) Кого ни спроси: да, ходил, да с работы попросили. Да. директор заставил. Да, с женой сходили на ярмарку. Кто вы после этого?
0
ОТВЕТИТЬ
Фазыл
Мага мировой мужик. Уважаю его!
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
без нарушений как же. да миллион и больше их зафиксили
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Магдеев сам в каком дворе живет?
0
ОТВЕТИТЬ
Заводчанин
Людей за скот держат, ни одного человека знакомого голосовавшего за едро нет. 85 % с потолка свалились походу) на выборы можно не ходить. Цирк да и только.
1
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Согласен, можно показать честные выборы, а потом по результату вечером посчитать как нужно по приказу сверху за небольшую денежку, слышал что учителей заставляют. Или вообще в избиркоме нарисовать что хочется все равно никто не проверит.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жители Казани идут на выборы, чтобы решить проблемы территории

Автор фото: Артём Дергунов/KazanFirst
Политика 14:27 / 8 сентября
4
1
Жители Казани идут на выборы, чтобы решить проблемы территории

Люди голосуют за улучшение качества жизни и возможность влиять на решения власти.

Утром в казанском лицее №116, где расположился 43-й избирательный участок, людей, пришедших на голосование, было не столь много. Это объясняется расположением участка в самом сердце центрального Вахитовского района, на улице Жуковского. Здесь нет многолюдных жилых массивов.

Именно на этом участке, как правило, приходит отдать свой голос председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Традиционно он был в сопровождении жены Луизы Акрамовны.

Пройдя в спортивный зал лицея, они расположились напротив члена УИК и отдали ему паспорта. Довольно штатная и обычная процедура. После того, как чета Мухаметшиных отпустила бюллетени в урну, Фарид Хайруллович рассказал о своём настрое, с которым он пришел на участок. 

- Настроение хорошее. Сегодня прекрасная погода. Я вижу много машин перед школой. Люди очень организованно идут на избирательные участки. В 7:00 стало известно, что все 2811 избирательных участков успешно открыты и приступили к работе. Обстановка очень неплохая. Присутствуют наблюдатели, в том числе от политических партий. Я думаю, что выборы пройдут успешно, тем более с высокой избирательной культурой наших жителей. Мы получим очень достойную оценку избирателей, - поделился руководитель республиканского парламента.

Затем Мухаметшин направился в сторону наблюдателей и поздоровался с каждым. Один из них попросил разрешения сделать селфи. Глава Госсовета не отказал ему в просьбе. 

На выходе из зала Мухаметшин зашёл в импровизированную в школе хлебную лавку. После коротких расспросов о том, как идут дела, с продавщицами вспомнил, как в свою молодость, в дефицитное время в Советском Союзе, когда ходил на выборы,  обязательно старался покупать на похожих торговых развалах мандарины или лимонад.

Когда Фарид Мухаметшин выходил из здания школы, к нему подошла местная жительница Минзахра Миннулина. Она рассказала, что её племянница в Арском районе в деревне Качелино попала в очень трудную ситуацию - 27 июня сгорел её дом. У племянницы большая семья - 6 детей и муж. Самому старшему ребёнку - 14 лет, младшему - 9 месяцев.

Многодетная семья уже 6 лет находится на очереди в соцпомощи по улучшению жилищных условий, так как сгорел их дом площадью в 47 кв. м. Сейчас большая семья вынуждена жить в дедовском доме, ютиться в 38 кв. м, где нет даже газа.

Минзахра Миннулина уже направляла письмо Мухаметшину, однако запрос был переадресован к главе Арского района. В ответе администрация района призналась, что ничем помочь семье племянницы Миннулиной не может.

Мухаметшин пообещал взять историю семьи племянницы Миннулиной под особый контроль и поручил помощникам в деталях записать все данные и документы, которые у женщины есть на руках.

Сегодняшний поход на выборы - это не только волеизъявление, выражение политических предпочтений и поддержка кандидата в депутаты Госсовета. Жители шли на участок, чтобы решить личные, насущные проблемы. В частности, избирателям выдавались бланки, в которых можно было бы расставить приоритеты при реализации проекта «Наш двор» - напрямую повлиять на решение властей благоустроить их двор. 

- На выборы пришли с нормальным настроем, чтобы выразить гражданскую позицию. И в проекте «Наш двор» проголосовали. Хотя шла не для этого на участок. У нас в принципе неплохой двор, но есть над чем поработать. В этом году его как раз неожиданно заасфальтировали, - рассказала жительница Казани Юлия Горенкова

- Сходить на выборы - это  значит для меня, что я действительно что-то делаю, а не просто сижу на кухне и разговариваю об этом, - сказал местный житель Тимур Халиуллов.

Избирательные участки продолжат работу до 20:00. Выборы проходят без нарушений. К 12 часам дня в республике успели проголосовать почти 30% избирателей. 

КОММЕНТАРИИ (3)
Пенсионер
Я один это вижу? Голосовал в16 часов и в портянке я первый!
0
ОТВЕТИТЬ
Ира
Вот увидите будет 76%
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Вот почему чтобы решить какую-то проблему или получить помощь, людям надо обращаться к представителям руководства республики. Почему бездействуют люди на местах?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх