Провал «камазовских» кандидатов и успех бизнеса: кто представит Челны в Госсовете

Политика 09:42 / 9 сентября
8
Провал «камазовских» кандидатов и успех бизнеса: кто представит Челны в Госсовете

Подведены предварительные итоги голосования жителей автограда.

В Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета РТ нового созыва. Ранним утром были озвучены первые результаты - партия «Единая Россия» набрала 72,99% голосов, на втором месте - КПРФ с 10,58%. Остальные политические объединения не смогли преодолеть даже пятипроцентный барьер. 

Челны традиционно показали высокую явку, несмотря на то, что хорошая погода многих горожан увлекла «на картошку» - из 390 тысяч горожан, обладающих правом голоса, избирательные участки посетило более 71% (почти 277 тысяч человек). Хотя окончательные итоги ещё не подведены, оперативные данные с большой долей вероятности позволяют определить, кто же будет представлять Челны в новом созыве Госсовета РТ.

Комсомольский одномандатный избирательный округ №17 - Марсель Мингалимов (52,4%), «Единая Россия»

Главная интрига политического противостояния в этом округе решилась ещё до начала голосования - основным оппонентом главы группы компаний «Профит» Марселя Мингалимова был экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев. Но последнего даже не зарегистрировали в качестве кандидата, обнаружив бракованные подписи и отсутствие информации об иностранных счетах. В результате серьезной конкуренции по Комсомольскому округу не было - второе место занял кандидат от КПРФ Роберт Сагидуллин, который набрал лишь 4,7% голосов избирателей.

Рассуждать о политических качествах Мингалимова сейчас сложно - ранее он не отличался активностью в этом направлении. Бизнесмена считают «приближенным» к нынешнему мэру Челнов Наилю Магдееву - «свой» депутат вполне может получить негласные преференции в обмен на лоббирование интересов администрации города в парламенте республики.

Мелекесский одномандатный избирательный округ №18 - Андрей Фомичев (66,9%), «Единая Россия»

Директор Картонно-бумажного комбината Челнов Андрей Фомичев одержал весьма убедительную победу по своему округу, продлив свои полномочия в качестве парламентария ещё на один срок. Ближайший преследователь - представитель КПРФ Айдар Юсупов. Отрыв, правда, более чем серьезный - кандидат от коммунистов набрал лишь 4,6%.

В Госсовете Фомичев ранее был членом Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. В одном из интервью заявлял, что текущее депутатство на уровне республики будет для него последним - надо «уступать дорогу молодым» и «задуматься о более высоких материях». В парламенте глава КБК намерен защищать интересы народного предприятия.

Центральный одномандатный избирательный округ №19 - Олег Николаев (42,6%), «Единая Россия»

Не так уверенно выступил на выборах еще один «единоросс» - директор компании «ВолгоПромСтрой» Олег Николаев, сменивший на «посту» главу ТТС Вячеслава Зубарева. Последний был в парламенте со второго по пятый созывы. Но в этот раз даже не стал баллотироваться, что некоторые связывают с большим количеством связанных с организацией скандалов, появляющихся вокруг Зубарева в последнее время. Весьма серьезным соперником для не слишком известного в городе Николаева стал кандидат от КПРФ слесарь-ремонтник «КАМАЗа-Энерго» Шамил Гайфутдинов, набравший 9,4% голосов.

Николаев и его компания наряду со структурами Мингалимова в 2019 году вновь стали победителями тендеров на проведение капремонта жилых домов в Челнах. Выдвижение в Госсовет некоторые связывают с тем, что в автограде крупным подрядчикам становится тесно - необходим выход на республиканский рынок.

Электротехнический одномандатный избирательный округ №20 - Олег Коробченко (59%), «Партия Роста»

Один из немногих округов, которые «Единая Россия» оставила без своего кандидата. Весьма убедительную победу здесь одержал генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, опередивший ближайшего преследователя из ЛДПР Сергея Власова, набравшего всего 6,1%.

Коробченко - представитель крупного бизнеса, соответственно, и в парламенте будет лоббировать интересы предпринимателей. Как отмечал сам гендиректор «Кориба», кресло в Госсовете необходимо ему для того, чтобы «вернуть позиции бизнеса, которые были пять лет назад», чтобы не только зарабатывать, но и реализовывать социальные проекты.

Вахитовский одномандатный избирательный округ №21 - Ильдар Шамилов (42,8%), самовыдвижение

Несмотря на членство в партии «Единая Россия», заместитель генерального директора КАМАЗа по безопасности Ильдар Шамилов второй раз подряд пошел на парламентские выборы как самовыдвиженец и второй раз победил. Набрав, правда, не самые убедительные (в сравнении с остальными кандидатами) 42,8%. Второе место - за представителем «Справедливой России» Алексеем Осиповым (11,6%).

В прошлом созыве Шамилов являлся членом Комитета по законности и правопорядку. Но занимаемая должность в автогиганте явно намекает на то, чьи интересы депутат будет представлять в парламенте.

Боровецкий одномандатный округ №22 - Леонид Барышев (46,7%), «Единая Россия»

Занимавший пост депутата от Боровецкого округа в прошлом созыве Вадим Махеев уступил место своему компаньону и генеральному директору «Эссен Продакшн АГ» Леониду Барышеву. Основным соперником «майонезного короля» здесь снова стал «эсер» - генеральный директор «Анхель-М» Рифат Хасанов, набравший вполне высокие не для партии власти 15,2% голосов.

В прошлом созыве Госсовета Барышев в качестве самовыдвиженца баллотировался в Елабуге. Но похоже, что у «Эссена» появились интересы в Челнах, которые необходимо поддержать на республиканском уровне. С сентября прошлого года ходят слухи о желании холдинга построить ТЦ площадью 60 тыс. кв. метров с крупнейшим в городе кинотеатром. Официального подтверждения пока нет, но то, что затея эта весьма дорогая и потребует содействия властных структур, вполне вероятно.

Автозаводский одномандатный избирательный округ №23 - Роман Мугерман (32,4%), «Единая Россия»

Один из самых скандальных округов на выборах прошлого созыва в этот раз обошелся без эксцессов. На второй «заход» вышел генеральный директор «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман, фактически проваливший текущие выборы, - даже самовыдвиженцы показывают больший уровень поддержки горожан. Сыграло и то, что в борьбу за кресло депутата вмешалась весьма популярная в Челнах представительница КПРФ Татьяна Мухина. По предварительным результатам, она набрала 14,5%.

В прошлом составе парламента Мугерман являлся членом Комитета по бюджету, налогам и финансам. Но наибольшую активность он, по понятным причинам, проявлял, лоббируя интересы автогиганта.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
АzAt 1981
Кто-то сомневался в победе Единороссов?
0
ОТВЕТИТЬ
fiat
А кто должен был победить? Клоуны КПРФ или скакуны ЛДПР?
0
Гражданин
Мне вот интересно неужели члены избиркомов живут настолько хорошо, что в пользу ЕР подтасовывают результаты выборов(это ИМХО)? И что дома в кругу семьи рассказывают? На каком "крючке" надо быть, чтобы этим заниматься?
10
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Ну все. Теперь можно Мингалимову строить на каждом метре. Остатки школ снесут и поставят башни
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Конечно камазовцы в госсовете нужны сильно. Заработались на заводе. Пусть отдохнут
0
ОТВЕТИТЬ
Вероника
Что строить будут теперь в Челнах?
1
ОТВЕТИТЬ
Жаннн
Я никогда не хожу на выборы. Потому что все давно решено. Смысла не вижу участвовать в этом цирке
0
ОТВЕТИТЬ
Алик
Я вообще за Юсупова топил. Татарстанское бажайство ещё одна проблема после основных федеральных.
0
ОТВЕТИТЬ
Едрос
Лживые лицемерные грязные хапуги. При честных выборах этих победителей до выборов никто бы не допустил. Если не хотят по честному, в следующий раз будет по людски. Решили народ прогнуть? Молодое поколение покажет вам кто вы есть на самом деле. Запомните Вас таких умных никто не выбирал. Благодарите гнилую систему.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Выборы в Госсовет: победа «Единой России» и сенсационная явка

Автор фото: KazanFirst
Политика 22:21 / 8 сентября
7
3
Выборы в Госсовет: победа «Единой России» и сенсационная явка

Подводим первые итоги голосования за места в республиканский парламент.

Выборы в Татарстане признаны легитимными. Республика, по мнению политологов, вновь превзошла остальные регионы по организации процесса голосования. Выделяем главное из того, чем запомнится 8 сентября. 

Избиратель стал грамотным

День выборов проходил без эксцессов, скандалов и конфликтов. Даже выступления лидеров политических партий, относящихся к так называемой системной оппозиции, были на позитивной волне.

Например, при общении с журналистами лидер рескома КПРФ Хафиз Миргалимов рассказал, что воспользовался услугами «Мобильного избирателя» и проголосовал не по прописке, а по месту пребывания. Сам он отправился в Набережные Челны, так как именно этот город определил для себя местом персональной ответственности и выборной кампании.

Лидер татарстанских «эсеров» Рушания Бильгильдеева была ещё скромнее, чем Миргалимов. Политических амбиций не выпячивала. Она лишь заметила, что 8 сентября для неё очень волнительный день, настолько, что даже ночь не спала.

Замкоординатора ЛДПР в Татарстане Марсель Гадбрахманов заявил, что его партия никаких претензий к региональному ЦИК не имеет. Кандидат в депутаты признался, что чувствует  атмосферу не праздника, а скорее работы.

В свою очередь секретарь татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин рассказал, каким образом партия в онлайн-режиме фиксирует через свои колл-центры различного рода инциденты и передает их в головной офис в Москве. 

- Сегодняшний избиратель более активный, политически грамотный. Даже те, кто идет в первый раз на выборы, задают глубокие вопросы, не надуманные, взятые с потолка, - описывает поведение электората политик.

Провокации показали бессилие оппозиции 

Ближе к обеду в сети стали публиковать всевозможную фейковую информацию о якобы нарушениях на избирательных участках в Татарстане. Центризбирком республики оперативно реагировал абсолютно на все публикации о фальсификациях и так же оперативно их опровергал. Оппозиция пыталась придумывать факты, которых на самом деле не было. 

Описывать все варианты фантазий на заданную тему от участников голосования не видим смысла. Но самый яркий все-таки упомянуть стоит. 

Анонимные Телеграм-каналы стали распространять видео, на котором запечатлен момент якобы вброса бюллетеней на участке в Казани. История оказалась от начала и до конца вымышленной. 

Мужчина пришел на участок, к столу комиссии не подходил, а сразу направился в кабинку, оттуда к урне. Явно позировал перед камерой, которая его снимала. Ряженого нашли быстро и доставили в отдел. Им оказался 38-летний житель Нижнекамска. Во время допроса задержанный заявил, что никакого вброса не было, а постановку его попросили разыграть члены партии «Справедливая Россия».

Это, пожалуй, все, что нужно знать о методах политической борьбы с оппонентами со стороны системной оппозиции. Ни на что, кроме как распространять вымышленные новости, они, похоже, не способны. 

На обилие анонимных сообщений указывал и председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

- На горячую линию ЦИК и Общественной палаты поступают звонки самые разные. Мы убедились, что с анонимными звонками бесполезно решать тот или иной вопрос. Если вы увидели нарушение, обязательно скажите номер участка и желательно руководителя избирательной комиссии. Тогда предметно можно рассматривать любой вопрос. Такие звонки были, есть и будут. Во всех странах это распространенное явление, - рассказывал журналистам Фомин. 

Околовыборы

К прямому предназначению выборов в Татарстане сегодня «прикрепили» массу полезных, забавных, интересных и смешных историй.

Здесь на первом месте стоит проект «Наш двор», по которому пришедшие на избирательные участки граждане могли также определить приоритеты, что нужно сделать в их дворах. Это целая госпрограмма с финансированием 50 млрд рублей на три ближайших года и с размахом на весь Татарстан.

Знаменательным получилось первое голосование в Иннополисе. В честь выборного дебюта в городе запустили разноцветный воздушный шар.

На один из избирательных участков явились самозанятые представители фауны на Баумана - зебра, жираф, осел и единорог. А на участок, расположенный в здании в КХТИ на Карла Маркса, пришел городской фрик «Супер-Ильшат» в компании своих друзей «Бэтмена» и «Человека-паука».

Избиратели с чуть меньшим чувством юмора могли, например, помимо голосования, сходить и на мини-ярмарки. Они прошли на 20 избирательных участках Казани. Желающим предлагали всевозможные товары самозанятых - от детской дизайнерской одежды, экочипсов, сувениров и украшений ручной работы до нарядов для домашних питомцев. 

Казанцев по завершении работы избирательных участков ждал концерт на «Казань Арене», куда они вечером смогли бесплатно добраться благодаря браслетам «Я проголосовал» на любом общественном транспорте.

Убедительная победа «Единой России» 

Явка на нынешних выборах составила свыше 60%. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал её сенсационной в сравнении с другими регионами. 

- Выборы подтверждают устойчивость и эффективность политической системы, нсемотря на не самые высокие рейтинги власти в истории, - добавляет Виноградов. 

Другой российский политтехнолог Марат Баширов рассказал, что посетил четыре городских избирательных участка, расположенных в одной из казанских школ, а также один участок в селе Большие Кабаны (Лаишевский район). Со слов эксперта, обстановка там была спокойная, отдельно он оценил хорошую, понятную навигацию на двух государственных языках республики.

- Явка в Татарстане достаточная, чтобы признать эти выборы легитимными, - сказал Баширов. 

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков заявил, что в Татарстане показатель доверия населения власти остается на высоком уровне. 

- Я когда был на участке, были легкие бюллетени, всего несколько кандидатов, семь политических партий. Избирателям сделать выбор не сложно, - сказал Большаков. - В Татарстане жителей волнуют вопросы социальной политики: рост цен, невысокие зарплаты, повышение коммунальных услуг, вопрос национальных языков, качество медицинского обслуживания, вопросы благоустройства территории, образование и качество дорог. 

Его коллега - заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Казанского национального исследовательского технологического университета Андрей  Тузиков - огласил итоги экзитполов - результатов опросов избирателей, вышедших с избирательных участков. С его слов, для этого были опрошены около 9 тысяч человек. 37% голосов партией получено в Казани, 38% в иных городах Татарстана и 24 в селах.

- «Единая Россия» набрала 69,9% голосов, КПРФ - 12,7%, ЛДПР - 4,7%, «Справедливая Россия» - 4,3%, «Коммунисты России» - 3,8%, «Российская партия пенсионеров» - 2,5%, «Партия роста» - 2,1%, - сказал Тузиков. 

Таким образом, пятипроцентный барьер голосов, по данным экзитполов, набрали всего две партии. Тем не менее Тузиков призывает не воспринимать цифры экзитполов как официальную информацию. 


Читайте также: Редакция KazanFirst вела текстовую трансляцию. Выделили все главные события дня


КОММЕНТАРИИ (22)
Айдар
С чем я соглашусь, так это с тем, что провокации тупые были напрочь
0
ОТВЕТИТЬ
Иса
Татарстан конечно отличился)) У всех явка по 10%, а у нас как обычно) Наверное кому-то опять медаль за это дадут
9
ОТВЕТИТЬ
Григорий
если б можно было пригрузить видео, показал бы как эту явку обеспечивают и какое неадекватное поведение членов уик вы не видели за кулисами
5
Тимофей
явка же меньше чем на прошлых выборах. че сенсационного то?
3
ОТВЕТИТЬ
Женя
ну по сравнению с Марийкой или Москвой у нас реально сенсационная явка
0
Илья
тут трудно поспорить. да Москве пофиг на все они и так зашибись лучше всех живут
-2
Ильдар
Больше поражают те, кто орет что все подстроено! А как иначе-то, если никто из диванных аналитиков задницу от дивана то не отодрал и сам не пошел на выборы!
-1
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Тем кто заправляет выборами нужна только явка проценты свои они нарисуют. Нечего там делать
6
Полина
Когда уже с Бауман уберут зебр жирафов и прочую деньгососущую нечисть!
2
ОТВЕТИТЬ
Артур
Ну и где все эти якобы провокации? Каждую минуту о нарушениях кричали. Где все они? Или доводите до конца или не кричите. А то как в детском саду.
-4
ОТВЕТИТЬ
Коммунист
результаты ещё неизвестны! зачем о победе едра раньше времени говорить или журик знает чего лишнего!
4
ОТВЕТИТЬ
Сергей
мания на супергероев до обра не доведет. у молодежи компот вместо мозгов
2
ОТВЕТИТЬ
Румпельштильцхен
я не ходил на выборы смысла не вижу
7
ОТВЕТИТЬ
Кокосовый барон
Все это херня. Вбросы были и будут всегда, знаю пацанов, которые заправляют всем этим.
5
ОТВЕТИТЬ
Fykbv
Были вбросы со стороны Единоросов. Замечены стирающиеся ручки. Фальсификациями ЕР нарисовала себе победу. Это плевок в сторону народа, необходимо признать не состоявшеяся выборы и переситчать голоса.
12
ОТВЕТИТЬ
Толик
Неужели Вы в самом деле верите ,что победило ЕР !
10
ОТВЕТИТЬ
Гражданин Вы
В Набережных Челнах в КБК работников заставляли на рабочем месте голосовать за Фомичёва. Людей из-за этого с ночных смен отпускали на 3-4 часа позже. Сенсационная явка)
4
ОТВЕТИТЬ
Гражданин
Единая Россия: -повысила пенсионный возраст -повысила ндс до 20% и т.д. Как можно поверить в победу единой россии? Люди, кто помогал фальсифицировать результаты выборов, в особенности учителя, вы угробили наше будущее и заслуживаете то, что имеете.
7
ОТВЕТИТЬ
Воровства еще сотни грамотных молодых спецов уедут из рф
Еще пять лет коррупции еще 5 лет
4
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх