Провал «камазовских» кандидатов и успех бизнеса: кто представит Челны в Госсовете

Подведены предварительные итоги голосования жителей автограда.

В Татарстане завершились выборы депутатов Госсовета РТ нового созыва. Ранним утром были озвучены первые результаты - партия «Единая Россия» набрала 72,99% голосов, на втором месте - КПРФ с 10,58%. Остальные политические объединения не смогли преодолеть даже пятипроцентный барьер. 

Челны традиционно показали высокую явку, несмотря на то, что хорошая погода многих горожан увлекла «на картошку» - из 390 тысяч горожан, обладающих правом голоса, избирательные участки посетило более 71% (почти 277 тысяч человек). Хотя окончательные итоги ещё не подведены, оперативные данные с большой долей вероятности позволяют определить, кто же будет представлять Челны в новом созыве Госсовета РТ.

Комсомольский одномандатный избирательный округ №17 - Марсель Мингалимов (52,4%), «Единая Россия»

Главная интрига политического противостояния в этом округе решилась ещё до начала голосования - основным оппонентом главы группы компаний «Профит» Марселя Мингалимова был экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев. Но последнего даже не зарегистрировали в качестве кандидата, обнаружив бракованные подписи и отсутствие информации об иностранных счетах. В результате серьезной конкуренции по Комсомольскому округу не было - второе место занял кандидат от КПРФ Роберт Сагидуллин, который набрал лишь 4,7% голосов избирателей.

Рассуждать о политических качествах Мингалимова сейчас сложно - ранее он не отличался активностью в этом направлении. Бизнесмена считают «приближенным» к нынешнему мэру Челнов Наилю Магдееву - «свой» депутат вполне может получить негласные преференции в обмен на лоббирование интересов администрации города в парламенте республики.

Мелекесский одномандатный избирательный округ №18 - Андрей Фомичев (66,9%), «Единая Россия»

Директор Картонно-бумажного комбината Челнов Андрей Фомичев одержал весьма убедительную победу по своему округу, продлив свои полномочия в качестве парламентария ещё на один срок. Ближайший преследователь - представитель КПРФ Айдар Юсупов. Отрыв, правда, более чем серьезный - кандидат от коммунистов набрал лишь 4,6%.

В Госсовете Фомичев ранее был членом Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. В одном из интервью заявлял, что текущее депутатство на уровне республики будет для него последним - надо «уступать дорогу молодым» и «задуматься о более высоких материях». В парламенте глава КБК намерен защищать интересы народного предприятия.

Центральный одномандатный избирательный округ №19 - Олег Николаев (42,6%), «Единая Россия»

Не так уверенно выступил на выборах еще один «единоросс» - директор компании «ВолгоПромСтрой» Олег Николаев, сменивший на «посту» главу ТТС Вячеслава Зубарева. Последний был в парламенте со второго по пятый созывы. Но в этот раз даже не стал баллотироваться, что некоторые связывают с большим количеством связанных с организацией скандалов, появляющихся вокруг Зубарева в последнее время. Весьма серьезным соперником для не слишком известного в городе Николаева стал кандидат от КПРФ слесарь-ремонтник «КАМАЗа-Энерго» Шамил Гайфутдинов, набравший 9,4% голосов.

Николаев и его компания наряду со структурами Мингалимова в 2019 году вновь стали победителями тендеров на проведение капремонта жилых домов в Челнах. Выдвижение в Госсовет некоторые связывают с тем, что в автограде крупным подрядчикам становится тесно - необходим выход на республиканский рынок.

Электротехнический одномандатный избирательный округ №20 - Олег Коробченко (59%), «Партия Роста»

Один из немногих округов, которые «Единая Россия» оставила без своего кандидата. Весьма убедительную победу здесь одержал генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко, опередивший ближайшего преследователя из ЛДПР Сергея Власова, набравшего всего 6,1%.

Коробченко - представитель крупного бизнеса, соответственно, и в парламенте будет лоббировать интересы предпринимателей. Как отмечал сам гендиректор «Кориба», кресло в Госсовете необходимо ему для того, чтобы «вернуть позиции бизнеса, которые были пять лет назад», чтобы не только зарабатывать, но и реализовывать социальные проекты.

Вахитовский одномандатный избирательный округ №21 - Ильдар Шамилов (42,8%), самовыдвижение

Несмотря на членство в партии «Единая Россия», заместитель генерального директора КАМАЗа по безопасности Ильдар Шамилов второй раз подряд пошел на парламентские выборы как самовыдвиженец и второй раз победил. Набрав, правда, не самые убедительные (в сравнении с остальными кандидатами) 42,8%. Второе место - за представителем «Справедливой России» Алексеем Осиповым (11,6%).

В прошлом созыве Шамилов являлся членом Комитета по законности и правопорядку. Но занимаемая должность в автогиганте явно намекает на то, чьи интересы депутат будет представлять в парламенте.

Боровецкий одномандатный округ №22 - Леонид Барышев (46,7%), «Единая Россия»

Занимавший пост депутата от Боровецкого округа в прошлом созыве Вадим Махеев уступил место своему компаньону и генеральному директору «Эссен Продакшн АГ» Леониду Барышеву. Основным соперником «майонезного короля» здесь снова стал «эсер» - генеральный директор «Анхель-М» Рифат Хасанов, набравший вполне высокие не для партии власти 15,2% голосов.

В прошлом созыве Госсовета Барышев в качестве самовыдвиженца баллотировался в Елабуге. Но похоже, что у «Эссена» появились интересы в Челнах, которые необходимо поддержать на республиканском уровне. С сентября прошлого года ходят слухи о желании холдинга построить ТЦ площадью 60 тыс. кв. метров с крупнейшим в городе кинотеатром. Официального подтверждения пока нет, но то, что затея эта весьма дорогая и потребует содействия властных структур, вполне вероятно.

Автозаводский одномандатный избирательный округ №23 - Роман Мугерман (32,4%), «Единая Россия»

Один из самых скандальных округов на выборах прошлого созыва в этот раз обошелся без эксцессов. На второй «заход» вышел генеральный директор «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман, фактически проваливший текущие выборы, - даже самовыдвиженцы показывают больший уровень поддержки горожан. Сыграло и то, что в борьбу за кресло депутата вмешалась весьма популярная в Челнах представительница КПРФ Татьяна Мухина. По предварительным результатам, она набрала 14,5%.

В прошлом составе парламента Мугерман являлся членом Комитета по бюджету, налогам и финансам. Но наибольшую активность он, по понятным причинам, проявлял, лоббируя интересы автогиганта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
АzAt 1981
Кто-то сомневался в победе Единороссов?
0
0
Ответить

fiat
@АzAt 1981 А кто должен был победить? Клоуны КПРФ или скакуны ЛДПР?
0
0
Ответить

Гражданин
Мне вот интересно неужели члены избиркомов живут настолько хорошо, что в пользу ЕР подтасовывают результаты выборов(это ИМХО)? И что дома в кругу семьи рассказывают? На каком "крючке" надо быть, чтобы этим заниматься?
10
0
Ответить

Аделя
Ну все. Теперь можно Мингалимову строить на каждом метре. Остатки школ снесут и поставят башни
0
0
Ответить

Аделя
Конечно камазовцы в госсовете нужны сильно. Заработались на заводе. Пусть отдохнут
0
0
Ответить

Вероника
Что строить будут теперь в Челнах?
1
0
Ответить

Жаннн
Я никогда не хожу на выборы. Потому что все давно решено. Смысла не вижу участвовать в этом цирке
0
0
Ответить

Алик
Я вообще за Юсупова топил. Татарстанское бажайство ещё одна проблема после основных федеральных.
0
0
Ответить

Едрос
Лживые лицемерные грязные хапуги. При честных выборах этих победителей до выборов никто бы не допустил. Если не хотят по честному, в следующий раз будет по людски. Решили народ прогнуть? Молодое поколение покажет вам кто вы есть на самом деле. Запомните Вас таких умных никто не выбирал. Благодарите гнилую систему.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite