«Будем находить консенсус с нашими политическими оппонентами»

Фарид Мухаметшин рассказал, кого забрал в Госсовет Татарстана.

В Татарстане на выборах в Госсовет наибольшую поддержку от избирателей, по официальным данным, получила партия «Единая Россия». Секретарь её регионального отделения и председатель парламента республики Фарид Мухаметшин на первой встрече с журналистами после дня голосования рассказал, как оценивает ход избирательной кампании и как изменится состав партии.

Успех на выборах - дело реализуемых проектов

- Большая кампания практически завершена. Но на этом наша работа только начинается, - открыл встречу Мухаметшин.

По данным ЦИК РТ, за «Единую Россию» проголосовали более 72% избирателей. Председатель Госсовета считает, что такого успеха партия достигла за счет большого количества проектов, которые реализуются в республике. Среди них, например, «Наш двор», «Мой депутат» и, конечно, нацпроекты. Реализация всех программ останется в основе работы партии.

За время кампании «Единая Россия» получила порядка восьми тысяч наказов от татарстанцев. Глава парламента подчеркнул, что ни одно обращение не останется не рассмотренным. Наказы оформят в программу, направят президенту и правительству республики.

- Постараемся сделать это в ходе работы над бюджетом 2020 года, которым сейчас занимается правительство нашей республики, чтобы определенные наказы, разумные предложения, прозвучавшие на встречах с нашими жителями, уже можно было учесть, - добавил Мухаметшин.

В целом, говоря о деятельности всей партии, председатель добавил, что не поддерживает изменения системы избрания в парламент.

- Формируется парламент на 50% по партийным спискам и 50% - это представители, победившие в одномандатных округах. Я не поддержал то, что сделали в Москве, где представителей по партийным спискам вообще не осталось. Некоторые «единороссы» даже пошли самовыдвиженцами. Это страх. Я считаю, что мы сохранили и многопартийность, и возможность по партийным спискам легально участвовать в избирательной кампании, - говорит он.

В правовом плане выборы прошли «конструктивно»

8 сентября в Татарстане работали 2 811 участков. Явка во многих сельских районах к первой половине дня достигла почти 50%. В городах избиратели стали «подтягиваться» после обеда. У Мухаметшина удивления это не вызвало.  

- Я наблюдал, был на связи с районами, городами. Почувствовал, что никакого давления, нажима на избирателей со стороны администрации в этой части не было. Об этом говорят и цифры жалоб, претензий, которые были на избирательных участках и профессионально рассматривались с сотрудниками участковых комиссий, правоохранительных органов. На них были даны ответы тем, кто сомневался, обращался с каким-то непонятным для него вопросом. В то же время хочу сказать, что в социальных сетях было много фейковых постов, которые при проверке не подтверждались, но отнимали очень много времени у членов избирательных комиссий и наблюдателей, число которых было беспрецедентно большим, - отмечает глава парламента.

По словам Мухаметшина, было зарегистрировано 28 обращений, на все даны ответы. Он также прокомментировал одно возбужденное дело, о котором 9 сентября говорила Элла Памфилова, глава ЦИК России. По его словам, оно касается Рафгата Алтынбаева, первого мэра Набережных Челнов.  

- Это от команды Рафгата Алтынбаева в Набережных Челнах, который был снят с избирательной кампании за нарушения подготовленных документов, а потом Центральная избирательная комиссия России вновь по его обращению уже в Москве рассмотрела всю правовую сторону этого дела и отказала ему, поскольку на самом деле там нарушения были доказаны и очевидны. В целом, я считаю, в правовом плане избирательная кампания состоялась весьма конструктивно, - акцентировал председатель.

Оппоненты должны влиться в общую команду

По последним итогам выборов в Госсовет, кроме «Единой России», войдут представители партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии роста». Действующего председателя парламента это радует. Разумные предложения он приветствует ото всех.

- Неплохо поработали представители компартий. С трех до шести человек предварительно увеличили представительство в парламенте республики. Они будут создавать свою фракцию. Я думаю, мы будем находить консенсус вместе с нашими политическими оппонентами. Надо сказать, что представители и других политических партий, победивших в одномандатных округах, безусловно, должны влиться в нашу общую команду для поиска согласованных во имя наших людей, - заявил Мухаметшин.

Мандаты кто хотел, уже сдал

Партийный список «Единой России» обновился почти наполовину. Глава парламента оценивает это положительно. Он считает, что новые люди, в том числе в лице министров и глав районов, которые имеют опыт работы в исполнительных органах, хорошо скажутся на активности нового депутатского корпуса.

Мухаметшин подчеркнул, что министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Республиканского агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, глава Елабужского района Геннадий Емельянов и глава Спасского района Камиль Нугаев избраны и останутся в парламенте Татарстана.

- Это их желание. Люди поддержали это решение, - говорит председатель Госсовета. - Кто хотел сдать мандат, до дня голосования написали заявления и сдали. Хотя почти все министры и главы районов участвовали в праймериз.

Журналисты поинтересовались, кто будет возглавлять фракцию «Единой России» в Госсовете, да и сам парламент. Мухаметшин отметил, что возглавлять фракцию попросит действующего руководителя Юрия Камалтынова, а отдавать руководящие посты парламента другим партиям не считает разумным.

- Я считаю, разумно, конечно, было бы предложить свою кандидатуру [на пост председателя] как партия, которая получила большинство [голосов]. Она претендует на все руководящие посты как ответственная партия, с которой за все будет спрос. Почему же ей передавать их какой-то другой, не очень многочисленной победившей партии? Это разумно. Я думаю, это будет решать наша партийная конференция, где мы рассмотрим все кандидатуры, которые будут представлены на пост председателя, его заместителя, председателей комитетов Госсовета, - подытожил глава парламента.

В любом случае имена членов президиума станут известны после тайного голосования, которое пройдет на первом заседании Госсовета 20 сентября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Думаю, в президиуме останутся те же самые люди)
1
0
Ответить

Артур
Нужно чтобы каждая партия представила свою программу. А то как-то уже подзабыли парламентарии в чем суть их работы. Вот допустим что предлагает КПРФ? Кроме того, что они ни с чем не согласны. Ничего ж не понятно и не ясно
0
0
Ответить

Вера
А что с фэйковыми вбросами? Кто-то ответит?
0
0
Ответить

Артур
А есть ли в парламенте человек так сказать от сохи? Кто может гаечный ключ в реках держать или топор наточить?
0
0
Ответить

Майн нэйнм бОрис
Ну я тоже хочу быть депутатом. Я даже знаю как улучшить жизнь в стране
0
0
Ответить

Кухарка
Как говорил товарищ Ленин, управлять государством способна даже кухарка
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite