«Будем находить консенсус с нашими политическими оппонентами»

Политика 18:03 / 10 сентября
5
1
«Будем находить консенсус с нашими политическими оппонентами»

Фарид Мухаметшин рассказал, кого забрал в Госсовет Татарстана.

В Татарстане на выборах в Госсовет наибольшую поддержку от избирателей, по официальным данным, получила партия «Единая Россия». Секретарь её регионального отделения и председатель парламента республики Фарид Мухаметшин на первой встрече с журналистами после дня голосования рассказал, как оценивает ход избирательной кампании и как изменится состав партии.

Успех на выборах - дело реализуемых проектов

- Большая кампания практически завершена. Но на этом наша работа только начинается, - открыл встречу Мухаметшин.

По данным ЦИК РТ, за «Единую Россию» проголосовали более 72% избирателей. Председатель Госсовета считает, что такого успеха партия достигла за счет большого количества проектов, которые реализуются в республике. Среди них, например, «Наш двор», «Мой депутат» и, конечно, нацпроекты. Реализация всех программ останется в основе работы партии.

За время кампании «Единая Россия» получила порядка восьми тысяч наказов от татарстанцев. Глава парламента подчеркнул, что ни одно обращение не останется не рассмотренным. Наказы оформят в программу, направят президенту и правительству республики.

- Постараемся сделать это в ходе работы над бюджетом 2020 года, которым сейчас занимается правительство нашей республики, чтобы определенные наказы, разумные предложения, прозвучавшие на встречах с нашими жителями, уже можно было учесть, - добавил Мухаметшин.

В целом, говоря о деятельности всей партии, председатель добавил, что не поддерживает изменения системы избрания в парламент.

- Формируется парламент на 50% по партийным спискам и 50% - это представители, победившие в одномандатных округах. Я не поддержал то, что сделали в Москве, где представителей по партийным спискам вообще не осталось. Некоторые «единороссы» даже пошли самовыдвиженцами. Это страх. Я считаю, что мы сохранили и многопартийность, и возможность по партийным спискам легально участвовать в избирательной кампании, - говорит он.

В правовом плане выборы прошли «конструктивно»

8 сентября в Татарстане работали 2 811 участков. Явка во многих сельских районах к первой половине дня достигла почти 50%. В городах избиратели стали «подтягиваться» после обеда. У Мухаметшина удивления это не вызвало.  

- Я наблюдал, был на связи с районами, городами. Почувствовал, что никакого давления, нажима на избирателей со стороны администрации в этой части не было. Об этом говорят и цифры жалоб, претензий, которые были на избирательных участках и профессионально рассматривались с сотрудниками участковых комиссий, правоохранительных органов. На них были даны ответы тем, кто сомневался, обращался с каким-то непонятным для него вопросом. В то же время хочу сказать, что в социальных сетях было много фейковых постов, которые при проверке не подтверждались, но отнимали очень много времени у членов избирательных комиссий и наблюдателей, число которых было беспрецедентно большим, - отмечает глава парламента.

По словам Мухаметшина, было зарегистрировано 28 обращений, на все даны ответы. Он также прокомментировал одно возбужденное дело, о котором 9 сентября говорила Элла Памфилова, глава ЦИК России. По его словам, оно касается Рафгата Алтынбаева, первого мэра Набережных Челнов.  

- Это от команды Рафгата Алтынбаева в Набережных Челнах, который был снят с избирательной кампании за нарушения подготовленных документов, а потом Центральная избирательная комиссия России вновь по его обращению уже в Москве рассмотрела всю правовую сторону этого дела и отказала ему, поскольку на самом деле там нарушения были доказаны и очевидны. В целом, я считаю, в правовом плане избирательная кампания состоялась весьма конструктивно, - акцентировал председатель.

Оппоненты должны влиться в общую команду

По последним итогам выборов в Госсовет, кроме «Единой России», войдут представители партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии роста». Действующего председателя парламента это радует. Разумные предложения он приветствует ото всех.

- Неплохо поработали представители компартий. С трех до шести человек предварительно увеличили представительство в парламенте республики. Они будут создавать свою фракцию. Я думаю, мы будем находить консенсус вместе с нашими политическими оппонентами. Надо сказать, что представители и других политических партий, победивших в одномандатных округах, безусловно, должны влиться в нашу общую команду для поиска согласованных во имя наших людей, - заявил Мухаметшин.

Мандаты кто хотел, уже сдал

Партийный список «Единой России» обновился почти наполовину. Глава парламента оценивает это положительно. Он считает, что новые люди, в том числе в лице министров и глав районов, которые имеют опыт работы в исполнительных органах, хорошо скажутся на активности нового депутатского корпуса.

Мухаметшин подчеркнул, что министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководитель Республиканского агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, глава Елабужского района Геннадий Емельянов и глава Спасского района Камиль Нугаев избраны и останутся в парламенте Татарстана.

- Это их желание. Люди поддержали это решение, - говорит председатель Госсовета. - Кто хотел сдать мандат, до дня голосования написали заявления и сдали. Хотя почти все министры и главы районов участвовали в праймериз.

Журналисты поинтересовались, кто будет возглавлять фракцию «Единой России» в Госсовете, да и сам парламент. Мухаметшин отметил, что возглавлять фракцию попросит действующего руководителя Юрия Камалтынова, а отдавать руководящие посты парламента другим партиям не считает разумным.

- Я считаю, разумно, конечно, было бы предложить свою кандидатуру [на пост председателя] как партия, которая получила большинство [голосов]. Она претендует на все руководящие посты как ответственная партия, с которой за все будет спрос. Почему же ей передавать их какой-то другой, не очень многочисленной победившей партии? Это разумно. Я думаю, это будет решать наша партийная конференция, где мы рассмотрим все кандидатуры, которые будут представлены на пост председателя, его заместителя, председателей комитетов Госсовета, - подытожил глава парламента.

В любом случае имена членов президиума станут известны после тайного голосования, которое пройдет на первом заседании Госсовета 20 сентября.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Имя
Думаю, в президиуме останутся те же самые люди)
1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Нужно чтобы каждая партия представила свою программу. А то как-то уже подзабыли парламентарии в чем суть их работы. Вот допустим что предлагает КПРФ? Кроме того, что они ни с чем не согласны. Ничего ж не понятно и не ясно
0
ОТВЕТИТЬ
Вера
А что с фэйковыми вбросами? Кто-то ответит?
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
А есть ли в парламенте человек так сказать от сохи? Кто может гаечный ключ в реках держать или топор наточить?
0
ОТВЕТИТЬ
Майн нэйнм бОрис
Ну я тоже хочу быть депутатом. Я даже знаю как улучшить жизнь в стране
0
ОТВЕТИТЬ
Кухарка
Как говорил товарищ Ленин, управлять государством способна даже кухарка
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Министры, Тыгин, Емельянов и глава Спасского района уйдут в парламент Татарстана

Автор фото: KazanFirst
Политика 12:22 / 10 сентября
Министры, Тыгин, Емельянов и глава Спасского района уйдут в парламент Татарстана

Председатель Госсовета отметил, что те, кто хотел, уже сдали свои мандаты.

Последние итоги выборов депутатов в Госсовет Татарстана шестого созыва показали, что партия «Единая Россия» обновила свой состав. Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин оценивает это положительно. 

- В нашем партийном списке мы серьезно обновили, почти наполовину, действующий состав. И по одномандатным округам большое обновление. Я считаю, что это явление положительное. Нужны новые лица. Это опытные депутаты, которые имеют богатый жизненный опыт и профессиональные навыки в деятельности парламента по этому регламенту. Я думаю, обновление положительно скажется на активности нового депутатского корпуса, - считает Мухаметшин.

Глава парламента также отметил, что министры, которые по партийным спискам и одномандатным округам вошли в депутатский корпус, не сдадут свои мандаты.

- Несколько министров, которые приняли решение участвовать в предварительном голосовании и получили поддержку, были включены в партийный список, а некоторые пошли в одномандатные округа. В их числе Хамаев Азат Киямович (министр земельных и имущественных отношений), Ахметов Марат Готович (министр сельского хозяйства и продовольствия), Зарипов Айрат Ринатович, руководитель «Татмедиа. Они решили связать свою дальнейшую судьбу с депутатской деятельностью, - говорит Мухаметшин. - И Тыгин (глава Зеленодольского района), и Емельянов (глава Елабужского района), и глава Спасского района Камиль Нугаев избраны и будут в парламенте Татарстана. Это их пожелание. Люди поддержали это решение.

В заключение председатель добавил, что те, кто хотел, написали заявление и сдали мандаты до начала избирательной кампании.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Ленар
Что за чувак такой "министры", почему он уйдет в парламент?
0
ОТВЕТИТЬ
Рома
Чуваки просто пишут тексты не зная о разных основаниях деления
-1
Емааа
Вы когда-нибудь научитесь читать
0
Артем
Да пуская лесом идут. От них моя жизнь не зависит
1
ОТВЕТИТЬ
Эдик
Тыгин наломал дров в Зелеке и сейчас сматывается. Молодец конечно ниче не скажешь
1
ОТВЕТИТЬ
Кирилл
Емельянов уж тоже не подарок.
-1
Динара
По сути ничего не поменялось. Вот если бы выбрали Прокофьева спикером, тогда бы зажил народ! Проснулись бы сразу в обновленной республике!
1
ОТВЕТИТЬ
Лиц
А старых лиц куда девать
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Наконец-то Зеленодольск освободится от Тыгина
4
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Что-то депутатство воспринимается как почетная пенсия, или мне одному так кажется?
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Ильнур, не вам одному. Особых изменений не наблюдается, если честно. Посмотрим, может и правда более активнее что-то будет
0
Женщина
Обновился то обновился, но вот по поводу активности что-то терзают сомнения
0
ОТВЕТИТЬ
Мда
Как будто про обновление когда говорили, имели в виду более молодых в парламент позовут. А получается, что опять пожилых набрали...
1
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Надо чтобы в парламенте представители разных сфер присутствовали. а тут получается сразу три главы городов будут
0
ОТВЕТИТЬ
не знаю
Что-то не понял я последней фразы. Как сдали мандаты до выборов?
0
ОТВЕТИТЬ
Вроде так
В праймериз участвовать должны были все главы районов и министры, кто не захотел, написали заявления
-1
Наконец
Наконец-то выборы прошли. пять лет теперь поспокойнее будет
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх