Экономике Татарстана прогнозируют сдержанный рост

Республика не рассчитывает на кредиты, но видит перспективы в отрасли торговли.

На фоне замедления динамики мировой экономики Россия столкнулась с тенденцией сдержанного роста. В Татарстане отмечается активность, но бюджет на 2020-2022 годы запланирован с дефицитом. Правительство республики отмечает, что это вынужденная мера.

От экономики ждут рост в 2-3,3% в год

Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев отметил, что во всем мире наблюдается напряженная ситуация. Между тем экономика республики будет расти в соответствии со «Стратегией 2030». Глава ведомства озвучил прогнозные показатели на 2020-2024 годы. Они основаны на сценарных условиях и сформированы с учетом данных отраслевых министерств. 

- Объем ВРП по итогам 2019 года оценивается на уровне 2 трлн 552,5 млрд рублей при темпе роста 101,3%. В 2020-2024 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 102-103,3%. Он будет обеспечен, в первую очередь, за счет увеличения объемов производства в обрабатывающих отраслях промышленности и реализации крупных инвестиционных проектов, - говорит Абдулганиев.

Среди значимых инвестиционных проектов министр назвал «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «КАМАЗ» и другие. С учетом планируемого ввода мощностей индекс промышленного производства в 2020-2024 годах прогнозируется на уровне 101,3-103,8%, при темпах роста инвестиций - 101,2-101,9%.

Сельское хозяйство, по прогнозам, будет расти на уровне 101,9%, переработка - 102,1-103,8%. Темпы строительного комплекса с учетом увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства в рамках реализации нацпроектов составят 100,2-103,5%. Рост оборота розничной торговли оценивается в 101-102,5%, причем большую долю займет электронная торговля, поскольку республика уже сейчас активно сотрудничает с Ozon, «Яндекс.Маркет». 

Как отметил министр, ключевой задачей на 2020-2024 годы станет развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Так, за этот период должно увеличиться количество объектов инфраструктуры до 100, количество особых экономических зон до трех, а оборот МСП к концу 2024 года должен составить порядка 1,7 трлн рублей.

Безработица в Татарстане, по прогнозам, сохранится на относительно невысоком уровне - не больше 0,65%. Министерство ожидает рост реальной заработной платы, который основан на росте производительности труда. 

- Прогноз социально-экономического развития Татарстана соответствует базовому сценарию Стратегии-2030, согласно которому объем ВРП в 2030 году должен превысить 5 трлн рублей, - заключил Абдулганиев. 

Минфин не планирует выделять бюджетные кредиты

Правительство Татарстана рассмотрело прогнозы консолидированного бюджета республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Он запланирован с дефицитом. 

- Это вынужденная мера по объективным причинам, но мы должны стремиться к ее преодолению. Минфин России не планирует в следующем году выделять республике бюджетных кредитов. В этой связи крайне важно, чтобы проект бюджета содержал реальные источники покрытия бюджетного дефицита. Работа по погашению дефицита должна вестись как с точки зрения расширения налогооблагаемой базы, ликвидации задолженности по налогам, так и в работе по оптимизации расходов, - отмечает премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Подробнее о прогнозах на трехлетний бюджет рассказал министр финансов республики Радик Гайзатуллин. Он отметил, что общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2020 год ожидается в объеме 279,1 млрд рублей, на 2021 год - 287,7 млрд, на 2022 год – 292,7 млрд.

Основная часть расходов уйдет на социально-культурную сферу

В расходной части бюджета на 2020 год более 70% составляет социально-культурная сфера.

- Расходы по этому разделу в консолидированном бюджете растут к базовому текущему году в 2020-м - на 5,7%, в 2021-м - на 6,6%, в 2022-м - на 7,6%, - говорит министр.  

Наибольшая часть расходов - 81,4 млрд рублей - пойдет на образование. В этой сумме учтена новая сеть учреждений образования, рост контингента учащихся, содержание воспитанников детских интернатов и проведение итоговой аттестации. 

На здравоохранение с учетом средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2020 году республика потратит 64,1 млрд рублей. В эти расходы входит оказание высокотехнологичной помощи, содержание сети медучреждений, закупка медикаментов и оборудования.

Объем финансирования на социальную политику составит 36 млрд рублей, причем на поддержку населения уйдет 14,9 млрд рублей. 

- С 2020 года вводится дополнительная мера социальной поддержки для 30 тысяч многодетных семей и других категорий граждан. Расходы по ним составят порядка 450 млн рублей, - добавил Гайзатуллин. 

На культуру и кинематографию заложили 10,5 млрд рублей, на физкультуру и спорт - 6,2 млрд, а на СМИ - 1,5 млрд. 

Расходы на покрытие госдолга в консолидированном бюджете составят 505 млн рублей. Республика вернет кредиты в федеральный бюджет на сумму 573 млн рублей.

Подводя итог, Гайзатуллин отметил, что расходная часть консолидированного бюджета без учета федеральных средств на 2020 год прогнозируется в объеме 282 млрд рублей, в 2021 году - 290,5 млрд, в 2022 году - 295,3 млрд. При этом дефицит будет падать: в 2020 году составит 2,9 млрд рублей, в 2021 году - 2,8 млрд, в 2022 году - 2,6 млрд.

Фонду ОМС добавят 2,9 млрд рублей

Правительство также рассмотрело проект бюджета Территориального фонда ОМС на трехлетний период. Песошин отметил, что объем бюджета в 2020 году, по прогнозам, увеличится на 2,9 млрд рублей и составит 57,1 млрд. 

- Это позволит выполнить стратегические цели развития здравоохранения по снижению смертности, повышению продолжительности жизни населения, доступности и качеству медицинской помощи, - считает премьер.

Алсу Мифтахова, директор Территориального фонда, отметила, что за восемь месяцев 2019 года размер доходов составил 35,6 млрд рублей, расходов - 33,5 млрд. Исполнение бюджета в целом по году прогнозируется в объеме 54,2 млрд рублей по доходам и 54,5 млрд рублей по расходам. 

- В 2020 году доходы бюджета фонда по сравнению с 2019 годом увеличатся на 5,3% и составят 57,1 млрд рублей. Доходная часть бюджета фонда формируется из двух основных источников - субвенции из бюджета федерального фонда ОМС и межбюджетных трансфертов из бюджета республики. Размер субвенций - 48,1 млрд рублей с ростом к уровню 2019 года на 7,6%. Межбюджетные трансферты планируются в размере 8,1 млрд рублей, - говорит Мифтахова. 

При этом директор фонда подчеркнула, что расходы на онкологическую помощь за счет средств ОМС за последние пять лет возросли с 1,8 до 4,3 млрд рублей, а на 2020 год они запланированы в объеме 5,7 млрд рублей.

Множество обращений требуют рассмотрения

На заседании правительства присутствовал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что перед рассмотрением результатов прогноза социально-экономического развития республики и бюджета в парламенте нужно учесть предложения от жителей, которые поступили за время избирательной кампании. Напомним, что «Единая Россия» собрала свыше восьми тысяч наказов

- Я бы хотел обратиться с одной просьбой и вкратце сказать, что все вопросы, которые поступили, находятся в работе. Это огромная пачка документов. Поступило множество вполне разумных обращений, требующих обязательного рассмотрения. Например, по благоустройству из них - 25%, по состоянию дорог - 13,3%, жилищно-коммунальному сектору экономики - 12,3%, - говорит Мухаметшин.

Глава парламента напомнил, что часть вопросов республика закроет за счет программы «Наш двор», на реализацию которой выделено 50 млрд рублей. Он отметил, что эти деньги должны быть заложены начиная с 2020 года.

Мухаметшин также коснулся резонансной темы выделения земельных участков с последующим обустройством для многодетных семей. 

- Эта федеральная программа до конца не была продумана, на наш взгляд. Да, земли выделяются. Кстати, из 50 тысяч многодетных семей в республике землю получили 33,8 тысячи. Из них обеспечены электричеством, инфраструктурой 45,4% участков, водой - 16%, газом - 15%, асфальтом - 3,5%, грунтовой дорогой - 68,4%, - отмечает председатель.

Он также добавил, что нужно пересмотреть поправки к закону об адресной социальной поддержке, которые были приняты в прошлом году. Суть в том, что если у семьи, например, из трех человек, жилплощадь превышает 40 кв. метров на одного, то она лишается соцподдержки.    

- Это вызвало массу, я бы сказал, всплеск обращений, которые требуют возвращения к этому вопросу, персонифицирования такого подхода. Не общим для всех, а конкретным людям, - уверен глава парламента. - Я к тому, что просто оговорки о том, что принято постановление на базе какого-то закона, где ничего про это не написано, что [есть] привязка к имеющемуся жилью в квадратных метрах. Она серьезно усложняет не только избирательную кампанию, но и меняет отношение к властям. Коллеги, этот вопрос требует повторного, внимательного рассмотрения.

В заключение руководитель Госсовета РТ подчеркнул, что обсудил этот вопрос с президентом республики, и посоветовал правительству начинать собирать предложения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
если б всякие типа Мусина не воровали лярдами, то был бы нормальный рост, а не сдержанный
1
0
Ответить

Брин
Земля многодетным зачастую бесхозная без подъещздных путей воды газа и по факту строится и жить нереально
0
0
Ответить

Глеб
Потом какой-нибудь мусин опять несколько миллиардов куда-то денет (до сих пор ищут) и всё, экономика республике снова по это самое пойдет
0
0
Ответить

Псевдогерцогиня
Во всей стране экономика идет на спад, а у нас растет. Учитесь, москвичи)))
1
0
Ответить

Старик
Чтобы не было безработицы нужно, как в советское время, за тунеядство наказывать. Сколько на бирже труда вакансий по рабочим профессиям??? Множество. Вот безработных надо насильно переобучать и туда устраивать
0
0
Ответить

Ну да
@Старик Конечно. Вот сами и идите работать на предлагаемые вакансии. Там зарплаты не больше 15 тысяч. Может вы, как старик, и сможете еще прожить на эти деньги, потому что пенсия есть. А безработица в основном среди молодежи. Так что не надо тут своими советскими мерками жить
0
0
Ответить

Финансист
Список компаний со "значимыми инвестициями" не меняется уже который год. Стагнация налицо
0
0
Ответить

Апаптоз
Минфин заявил, что в 2020 году не будет кредитовать Тфтфзстан. Вот тогда попляшем братцы варенники
-1
0
Ответить

Олег
Одни старики во власти. Геронтократия в чистом виде кошмар..
1
0
Ответить

Карл
@Олег Ну Советский союз никуда не делся он просто переобулся и снова пришел)
1
0
Ответить

Емельян
Смешно читать про безработицу 0,65%. Им самим не стыдно такие цифры выдовать за правду?
1
0
Ответить

НеМалый
Развитие МСБ ключевым вопросом является уже который год?? с такого-то по такой-то и с такого-то по такой-то. всегда ключевой, только вот результатов особо не видно
0
0
Ответить

Женя
Пусть зараплты себе уменьшат сразу ускоренными темпами рост пойдет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite