«Впервые за долгие годы мы начинаем сезон без долгов»

Хоккейный клуб «Челны» выбрался из финансовой ямы и готов радовать болельщиков.

Челны - город, в спортивной среде знаменитый в первую очередь футболом (благодаря былым и нынешним заслугам ФК «КАМАЗ») и автогонкам (по причине доминирования в ралли-рейдах команды с похожим названием «КАМАЗ-Мастер»). Хоккейный клуб «Челны», хоть и носит само имя автограда, в СМИ до недавнего времени появлялся чаще всего в связи со скандалами и редко - по причине побед. Команда никак не могла выбраться из долгов, игроки постоянно менялись, так как не намерены были терпеть задержки заработной платы. Того и гляди «Челны» могли исчезнуть с хоккейной карты России - как многие клубы низших дивизионов.

В новый сезон Первенства Высшей хоккейной лиги, однако, «Челны» входят с оптимизмом, отметил в ходе прошедшей пресс-конференции президент клуба Игорь Крюков, - тренерскому штабу удалось собрать молодой и амбициозный состав, руководству - справиться с финансовыми трудностями. 

- Впервые за долгие годы мы сезон начинаем без долгов. Это вселяет оптимизм и в команду, и в руководство, и в главного тренера. По нормальной схеме провели предсезонную подготовку, сборы, - рассказал он.

Кто бы что ни говорил, но финансы в современном спорте решают если и не все, то многое. Поэтому начинать предыдущие сезоны с висящими, как камень на шее, долгами в 10-15 млн рублей было довольно сложно. Без денег не удавалось и толком подготовиться к турниру - сыгрываться команда начинала уже со стартом официальных матчей, «ход» набирала к декабрю, когда экватор чемпионата уже был пройден. В этом году подготовку удалось провести в штатном режиме, а челнинские хоккеисты уже успели завоевать первый трофей - Кубок главы Чувашской Республики. 

- Первый раз мы командой вступаем в сезон. Обычно у нас команда формировалась только к декабрю. Здесь и сложность, потому что если в прошлые годы мы особых требований не выставляли, понимая, что если что-то требуешь, то должен дать инструмент для исполнения. В этом году ситуация другая, команда не сможет сказать, что сборы не прошли, - продолжил Крюков.

Цели весьма серьезные: максимум - взять Кубок, минимум - попасть в тройку лучших. Несмотря на то, что в турнирной таблице всего семь команд, ожидается настоящая «рубка» - пять из них, включая «Челны», будут бороться за победу в первенстве. 

- Матчи будут очень интересные. Уровень Лиги подрос в связи с тем, что «отвалились» слабые команды. Плюс получилось так, что «Мордовия» не сможет играть, а она была одной из сильнейших команд. Развалилась из-за финансовых трудностей. Её игроки разошлись по другим клубам, которые составят нам хорошую конкуренцию. При этом это была команда такого же уровня, как в Татарстане «Ак Барс». Мы играем в турнире, где почти все команды представляют субъекты федерации, которым свои республики и области ставят весьма серьезные задачи, - считает Крюков. 

Главный тренер челнинцев Айдар Мусакаев нынешним составом доволен - ребята хоть и молодые, но заряженные на борьбу, хотят что-то доказать победами. Костяк уже сформирован, отмечает он, усиления если и будут, то точечные и незначительные. 

- Будем играть в хороший, красивый, амбициозный хоккей. Все вкупе будет. Понятно, что опыта где-то будет не хватать, будем где-то подтягивать за счет работы, скорости. Молодым свойственны и взлеты, и падения. Ровно сезон вряд ли удастся пройти, - добавил специалист.

Ещё одна приятная новость для болельщиков - возвращение в стан команды автограда нападающего Андрея Ногина. Его ещё помнят в составе челнинцев - в сезоне 2006/2007 годов. За 69 игр за «Челны» он набрал 67 очков по системе «гол+пас», забил две победные шайбы. В клуб форвард вернулся не только как хоккеист, а как играющий тренер. 

- Буду помогать главному в раздевалке, в перерыве корректировать игру, настраивать ребят, доносить пожелания тренера до ребят в процессе матча. Предсезонные встречи показали, что команда подобралась хорошая. В коллективе все отлично, ребята все общаются, а это самое главное. У нас одна задача - будем выходить на каждую игру только на победу. Все подчинено общему результату, - поделился он.

Девиз ХК «Челны» - «Один город, одна команда, одна цель». Поэтому команда поддерживает дружеские отношения и с другими спортивными коллективами автограда, в частности с «КАМАЗ-Мастер». Сразу после завершения пресс-конференции игроки автозаводцев по традиции отправились на базу легендарных гонщиков, чтобы зарядиться «вирусом» чемпионства. Ближайшие матчи челнинские хоккеисты проведут 14, 15 и 17 сентября. В гости приедет «Динамо-Алтай».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite