«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Российские политтехнологи и полит-консультанты обсудили итоги выборов-2019.
Российские политтехнологи и полит-консультанты обсудили итоги выборов-2019.

Федеральные эксперты и полит-консультанты обсудили итоги выборов, которые прошли в регионах в единый день голосования 8 сентября. Дискуссия прошла в рамках четврётого заседания клуба «Волга» в Казани.

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов обрисовал общероссийский контекст, на фоне которого состоялось голосование. 

— Этим летом начался досрочный «транзит власти» (под этим термином политологи подразумевают вопрос о политическом будущем Владимира Путина после окончания второго срока второго цикла руководства, — Ред.). Он по общему мнению должен начаться с парламентских выборов в Госдуму в 2021 году, — заявил Наумов.

По словам эксперта, этот процесс в этом году ознаменовали три события. Первое — протесты гражданских активистов в Екатеринбурге против строительства храма в местном сквере. Второе — дело Ивана Голунова, когда историю с задержанием журналисты был вынужден прокомментировать даже президент страны Владимир Путин. И третье — июньские события в Москве, где отказались зарегистрировать кандидатов от оппозиции или независимых выдвиженцев. В столице России последовала серия митингов и протестов, которые были разогнаны жесткими силовыми методами правоохранителей.

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Наумов рассказал, что его организация РАСО выступила с инициативой внести изменения в избирательное законодательство. В частности эксперт раскритиковал процедуру проведения сбора подписей в поддержку регистрации того или иного кандидата. 

— Необходимо заменить нынешнюю систему сбора подписей в поддержку, когда нужно сдавать персональные данные, которые ни один современный гражданин как налогоплательщик, заёмщик кредитов, собственник недвижимости честно, находясь в здравом уме и в твёрдой памяти не должен никому давать на улице. Вся эта история — это какой-то анахронизм из предыдущей культуры людей, у которых нет ни собственности, ни обязательств, — заявил спикер. 

Он отметил, что в современном мире люди пользуются порталами госуслуг, региональных и федеральных, где и так уже есть персональные данные и они защищены. Почему бы не воспользоваться этой системой?

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Именно такая необходимость давать персональные данные сборщикам подписей и становится преградой для большей вовлеченности граждан в политическую жизнь страны. 

В Татарстане Наумов видит модель работы в режиме «компетентной демократии» и отмечает, что «правящая политическая сила действительно работает с населением».

Республике удалось выстроить такую модель, при которой человек может стать депутатом муниципального уровня, потом главой района. Таким образом получается своеобразный социальный лифт.

Он также отметил госпрограмму «Наш двор», реализуемую в Татарстане совместно с жителями. Благодаря ей избиратели получают понимание, что от их мнения зависит следующий шаг по благоустройству той территории, на которой они находятся. 

— В Татарстане есть хорошие предпосылки использовать ситуацию сильного и быть немножко свободнее, а не зажиматься, как делают в других регионах, и не ощетиниваться. Пойти дальше на какие-то эксперименты, — высказал мнение Наумов.

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Его коллега президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов положительные итоги выборов для республики объясняет четкой системой управления антирейтингом власти. 

— В Татарстане возникло понимание после прошлогодних выборов, что главный конкурент власти — это не столько оппозиция, а сколько сам антирейтинг и что он стал зашкаливать, — сказал Виноградов. 

По его словам, в Татарстане была также четко определена местная политическая повестка. 

— У людей была рациональная мотивация голосовать за «Единую Россию», способную на федеральном уровне двигать какие-то важные для республики темы. Да даже тема, свалившаяся на Татарстан из Калуги, о праздновании Стояния на реке Угре, стала консолидирующей для местной повестки, — заявил Виноградов.

Как считает эксперт, в республике приняли правильное решение не зачищать списки кандидатов от оппозиционеров, как это было сделано в Москве. 

— Потому что чем больше конкурентов, тем больше они едят друг друга. А если происходит зачистка, то тем легче происходит консолидация протестного избирателя, ярким тому примером стали выборы в Москве, — резюмировал Виноградов.

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

А вот президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и вовсе был положительно впечатлен политической моделью Татарстана. 

— Здесь власть, партийная структура и общество понимают необходимость друг друга во всем государственном устройстве. Я не знаю ни одного такого региона, где жители знают, для чего им нужна партия, для чего им парламент и правительство. Инструментально им, конечно, всё понятно. Но то взаимодействие, которое я вижу в Татарстане, я больше нигде не видел, — сказал Куртов. 

Он заявил, что готов привозить своих коллег политтехнологов и политконсультантов в Татарстан, чтобы для них проводить здесь мастер-классы на примере республики.    

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

Безусловно важной темой обсуждения экспертов стали технологии, которые применяются во время выборов. Из массы предложений выделяется идея электронного голосования. Это когда человеку предоставляется возможность воспользоваться избирательным правом не выходя из дома. Главный посыл идеи заключается в том, чтобы привлечь на избирательные участки молодежь. В Татарстане не дожидаясь новшества предложили аудитории 14-30 свою модель политической грамотности. 

— У молодых людей есть запрос на справедливость, мы это увидели, когда начали проводить встречи с этой аудиторией, — рассказывает министр по делам молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов. — Для нас хорошим кейсом привлечения молодёжи к выборам стало голосование за кандидатов в молодежный парламент. Это проект, в который вовлечены сотни участников и для них культура выборов становится понятной и актуальной повесткой. А ведь кандидаты во время работы привлекают к этому процессу своих сторонников, ровесников и вот мы уже получаем аудиторию в несколько тысяч, для который выборы являются важной составляющей. 

«В Татарстане власть и общество понимают необходимость друг друга»

В заключении участники дискуссионного клуба обратили внимание на то, что Татарстан один из немногих регионов, где власть живет не от выборов до выборов, а в течение всего цикла. То есть, когда заканчивается голосование, начинается новый этап работы — реализация тех проектов, о которых договорились с людьми. Таким образом, жители республики видят, что система работает, предложенная властями модель эффективна, а значит менять её не имеет смысла. Выборы же в этой структуре лишь один из множества инструментов, который помогает поддерживать стабильность. 

Тогда как в других регионах идут по иному пути. В большинстве субъектов власть мобилизует усилия только в преддверии процедуры голосования, в пожарном режиме пытается донести до избирателей какие-то предложения, но в итоге все это заканчивается в лучшем случае статусом-кво, который неизбежно ведёт к стагнации системы. Договоренностей между властью и людьми нет, обязательства отсутствуют, доверие населения к руководству падает. Как итог явка на выборах не дотягивает и до 50 процентов, а следовательно, вопрос легитимности глав и местных чиновников ставится под большим вопросом. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *