«Сказал, что давит министр и требует решить вопрос до нового года»

В суде выступил главный свидетель по делу начальника ОБОП Даниля Закирова.

Резонансное дело начальника челнинского отдела полиции по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) Даниля Закирова тянется уже два с лишним года. За это время список обвинений серьезно «похудел» - из семи эпизодов (от вымогательства до давления на свидетелей) остался только один, касающийся поджога адвокатской конторы в автограде. Да и тот обвиняемый называет              «сфабрикованным».

Инцидент в пристрое, расположенном в жилом доме, произошел в октябре 2016 года. 

Тогда неизвестные внесли на первый этаж офиса, где располагалась адвокатская контора, газовый баллон, обложили его покрышками, дровами и подожгли. В материалах уголовного дела эксперты отмечали, что баллон был не пустым, как изначально заявляли в правоохранительных органах, а в случае детонации мог произойти взрыв, равный 0,7 кг в тротиловом эквиваленте.

Учитывая, что на уровне первого этажа офиса проходит ещё и газовая труба, последствия могли оказаться катастрофическими. По счастливой случайности взрыва не произошло - из-за неисправности крана газ не нагрелся (что привело бы к взрыву баллона), а просто выгорел.

Несмотря на всю серьезность, происшествие особого внимания не привлекло - ни общественности, ни правоохранителей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». На камерах видеонаблюдения вроде бы даже засветились те самые «хулиганы», но к громким задержаниям это не привело.

Вновь дело адвокатской конторы всплыло в связи с обвинением, предъявленным Закирову. По какой-то причине расследование инцидента с газовым баллоном поручили ОБОП, несмотря на то, что СМИ активно призывали вмешаться сотрудников Федеральной службы безопасности - все-таки попытка подрыва газа в жилом доме довольно слабо напоминает хулиганскую выходку, а скорее ассоциируется с терактом. 

По версии следствия, начальнику «шестого отдела» стало известно, что к происшествию имеют отношение двое мужчин - Алексей Емельянов и Радик Валиев. Оба они знакомы с ещё одним горожанином, проходящим по делу в качестве потерпевшего, - Ильгизом Шайхелисламовым. Последний, по словам самого Закирова, тесно связан с ОПС «29-й комплекс», а также дружен с «кровавым киллером» «двадцатьдевятников» Русланом Хасьяновым, осужденным за убийство на 19 лет.

- А вот этот Шайхелисламов - это вообще человек, который организовал подрыв адвокатской конторы. По счастливой случайности взрыва не произошло. Никому это не надо. Никто это не расследует. Этого Шайхелисламова я ещё в 2002 году задерживал по делу ОПС «29-й комплекс». Жестко задерживали, было такое. Поэтому полностью оговаривает, - рассказывал начальник ОБОП.

Согласно материалам дела, Закиров через Хасьянова вышел на Шайхелисламова, а затем в период с 10 по 20 декабря 2016 года несколько раз встречался с ним и пытался убедить взять на себя вину за поджог конторы или найти другого человека, который бы пошел на подобное. В ход якобы пошли всевозможные уловки - от угроз «повесить» более суровую статью в случае отказа до увещевания в том, что наказание будет легким.

- Говорил, что давит министр и требует решить вопрос до нового года. Что если удастся, то отделаюсь условным сроком, говорил, что «тебе же в депутаты не надо», - восстанавливал хронологию тех дней на заседании суда потерпевший.

В ходе допроса Шайхелисламов затруднялся ответить на многие вопросы, ссылаясь на то, что произошло все давно, предлагал уточнить свои показания, сверившись с протоколом.

- Вы предлагали найти невиновных лиц, которые взяли бы на себя вину? - продолжал адвокат начальника ОБОП.

- По ходу разговора возвращался к этому вопросу. Предлагал. В Мензелинске состоялось убийство, я предложил, может, он, раз уж нужен человек. Закиров сказал, что он не годится, - отвечал тот. 

- Вы действовали по собственному решению, когда предлагали невиновного человека привлечь к ответственности? - уточнил защитник. 

- Я не выполнял ничьи инструкции. Это было просто предложение, - сказал Шайхелисламов. 

- А что ответил Закиров? - поинтересовался адвокат.  

- Сказал, что тот человек не годится, так как он наркоман, - сообщил мужчина. 

Уже эти ответы заставляют задуматься о крепости обвинений. Из озвученных данных также пока не совсем ясно, какой же ущерб был нанесен потерпевшему. По его показаниям, после трех встреч с Закировым ему посоветовали «залечь на дно» и «быть аккуратнее». Обсудив происходящее со своим бизнес-партнером, Шайхелисламов фактически переехал в Нижневартовск - командировки занимали по несколько недель каждый месяц. Судя по всему, защита ещё тоже не выложила все карты на стол - адвокат обещал озвучить дополнительные вопросы после изучения приложенных к делу аудиозаписей.

Возникли вопросы к потерпевшему и у самого судьи.

- Вы сказали, что прямых угроз вам Закиров не высказывал? - поинтересовался председательствующий. 

- Были такие намеки от Закирова, что изначально хотели меня привлечь как наркобарона или оружейного барона, - рассказал тот.

- А вы что на это сказали? - уточнил судья.

- Я оставил без ответа, мне нечего было сказать. Ещё от Хасьянова была озвучена такая же информация. Я сделал вывод, что была какая-то угроза, - добавил потерпевший. 

- Вы сказали Закирову, что к оружию или наркотикам никакого отношения не имеете? Или имеете? - задал ещё один вопрос служитель Фемиды. 

- Нет. Позже он сказал, что я же спортсмен, как они могут привлечь. Начал уже съезжать с этой темы, - отвечал Шайхелисламов.

Как выяснилось в ходе допроса, все предостережения о «беспределе» Закирова так же носили предположительный характер - вывод об этом потерпевший сделал на основе бесед со знакомыми, а также возможностей и связей, которые дает должность начальника ОБОП.

Допрос свидетелей продолжится 1 октября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
В Челнах надо менять весь отдел полиции. После прихода нового начальника ситуация конечно изменилась. Но все же
0
0
Ответить

Димон
@Ирек Да снова реформу полиции провести проще и переименовать их в пилицию!
0
0
Ответить

Вопстор
Есть такая книга "Город Брежнев". Почитайте, там много о том, как в Челнах решались ранее подобные вопросы
0
0
Ответить

Газовик
Причем тут газовая труба! Вы разберитесь сперва, потом выводы пытайтесь делать. Газ взрывается если он в помещении или скопился еще где-то, например, в низине на местности. В трубе ничего не взорвется никогда
0
0
Ответить

Уася
@Газовик типа при взрыве баллона может быть повреждена труба, произойдет утечка, газ где-то скопится и взорвется.
0
0
Ответить

чо
Менты захотели припугнуть стряпчих. Стряпчие в отмах прыгнули. Менты им внушение сделали. Стряпчие в суд. Все логично. Виноваты все.
0
0
Ответить

Марат
Рыба гниет с головы
0
0
Ответить

Зритель
Похоже 90-е из Челнов так и не ушли никуда
0
0
Ответить

Житель РТ
с криминалом там все повязаны, чего уж скрывать то
0
0
Ответить

Бред
столько всего понаписано, что теряешься, что да как
0
0
Ответить

Старик
всех взять и посадить. без разбора, как было в 37м
0
0
Ответить

Челнинец
Мутный город и люди в нем мутные, которые хоть какую-то власть имеют
0
0
Ответить

Внимательный
То есть вот так спокойно человек признает, что собирался привлечь к уголовке невиновного человека?? нормальный расклад такой
0
0
Ответить

Ответ
@Внимательный Внимательный, да ему похоже пофиг на все уже. Готов все сказать, лишь бы только все закончилось
0
0
Ответить

Знаю
А я знаю людей, которые из нижневартовска в челны переехали, тоже скрываясь от какого-то там преследования. Прямо города-побратимы)))
0
0
Ответить

Злой
Эта ситуация, когда никто из участников суда не скажет правды всей. Они там явно чем-то повязаны
0
0
Ответить

Ааа
Министр сказал закрыть вопрос , это как ? Прессануть кого нибудь и дело раскрыто.
0
0
Ответить

Камиль
Местное ФСБ давит на свидетелей, зачищает все за собой. Но ошибки совершают. И от этого уже некуда не скрыться.
0
0
Ответить

«У них не было возможности ознакомиться с доказательствами обвинения»

Фигуранты дела об убийстве обнальщика настояли на переносе заседания. 

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении банды, участников которой обвиняют в убийстве, вымогательстве, похищении человека, разбое в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, приобретении и хранении оружия, хранении наркотиков. 

В общей сложности на скамье подсудимых семь человек от 29 до 55 лет: 36-летний Азат Садрутдинов, 44-летний Айдар Сазгутдинов, Андрей Мархачев (29 лет), Искандер Газикашев (32 года), Динар Гибадуллин (42 года), Марат Муллин (55 лет) и Михаил Кореев (48 лет). Некоторые из них ранее судимы, а Сазгутдинов даже отбывал срок с 2005 по 2009 год.

Банда попала в поле зрения оперативников МВД Татарстана после убийства обнальщика в казанском поселке Константиновка. Нападение на 58-летнего мужчину произошло в декабре 2017 года. Злоумышленники поджидали жертву в подъезде. Когда тот подошел к дверям своей квартиры вместе с супругой, на него напали. Женщина по счастливой случайности не пострадала. 

Во время расследования удалось выяснить, что погибший занимался незаконной банковской деятельностью, проще говоря, был обнальщиком. В день нападения у него была с собой крупная сумма денег.  

Оперативникам пришлось проделать колоссальную работу, прежде чем задержать злоумышленников. Именно незаконную деятельность жертвы полицейские рассматривали в качестве главного мотива убийства. Они опросили знакомых и коллег погибшего, отработали коммерсантов, изучили запись с камер видеонаблюдения на территории района. В итоге спустя несколько недель удалось выйти на след преступников. Ими оказались участники одного ОПС «Калуга», занимавшиеся вымогательствами и выбиванием долгов. Чтобы изобличить их и собрать доказательственную базу, оперативники установили за каждым из злоумышленников круглосуточное наблюдение.

Задержали семерых подозреваемых в марте 2018 года. Операцию по их поимке сотрудники МВД Татарстана проводили одновременно по шести адресам.  

Во время обысков оперативники обнаружили наручники, пять масок с прорезями для глаз, травматический и пневматический пистолеты, обрез двуствольного ружья, пистолет ТТ и большое количество патронов от пистолета ПСМ.  

Последняя находка - самая интересная, ведь именно такими патронами в декабре был убит «обнальщик» в поселке Константиновка. Следствие уверено, что группировка давно держала на примете жертву. На допросе задержанные сознались в преступлении, но утверждали, что убивать никого не планировали. Также преступники рассказали, что закопали 2 млн рублей на берегу Меши (около села Обухово), а орудие преступления выбросили в ту же реку. Позже водолазы найдут фрагменты пистолета ПСМ. А вот деньги обнаружить не удалось. Сами подсудимые утверждают, что кто-то выкопал «клад». Однако следствие уверено, что банда врет. Да и денег в сумке, скорее всего, было больше.

В ходе следствия также установили причастность участников банды к похищению бизнесмена из Санкт-Петербурга. Подозреваемые какое-то время выслеживали мужчину и поймали его по дороге в Уфу. В течение пяти дней они избивали жертву и вымогали 15 миллионов - правда, так и не получили деньги.

На судебном заседании подозреваемые яро протестовали по поводу присутствия журналистов в зале и ведения видеосъемки:

- На данный момент наша вина не доказана, поэтому мы против. Они же потом все перевернут, - высказался один из подсудимых.

Надо сказать, в своей неприязни к СМИ мужчины не церемонились. Пока наши коллеги выставляли камеры, одна из журналисток задала вопрос: «Вы признаете свою вину?».

- Да пошла ты на ***, - послышалось в ответ от подельника предыдущего оратора. 

Так или иначе, судья не удовлетворил ходатайство о недопуске прессы.

- Журналисты выполняют свою работу и действуют в рамках закона - судебное заседание проходит в открытом порядке, так что ходатайство я отклоняю, - заключил председательствующий.

Проблемы возникли не только с присутствием прессы, но и с адвокатами. Так, Мархачев хотел отказаться от юриста по назначению.

- Я могу защитить себя сам и в услугах защитника не нуждаюсь, - заявил подозреваемый.

Суд отклонил и это ходатайство, так как юридического образования у подсудимого нет.

Далее обвиняемые и их адвокаты (а в сумме это 14 человек) по очереди начали ходатайствовать о переносе заседания.

- Я ещё не успела изучить материалы дела. Тем более моему подзащитному вменяется очень большое количество эпизодов, - заявила адвокат Садрутдинова.

- Очень большое - это сколько? - уточнил судья.

На этот вопрос защитница ответить не смогла. Уже после журналистам стало известно, что её подзащитному инкриминируют два эпизода. 

- Во время предварительного следствия доказательства обвинения не были предоставлены. И вообще, в ходе того срока, что вы предоставили, не было возможности с ними ознакомиться, - обратилась к судье её коллега. 

По словам защиты, на цифровом носителе, хранящем улики по делу, больше 3 000 файлов, поэтому девяти дней адвокатам на изучение материалов не хватило.

Здесь председательствующий пошел навстречу стороне защиты и предоставил адвокатам ещё семь рабочих дней на изучение материалов. Заседание отложили. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ряхин
Аделя на три буквы послали?! Да ему пасть порвать надо, быдло!
-1
0
Ответить

Зарина
@Ряхин Откуда такие отморозки берутся. С ума сойти
2
0
Ответить

Сало
@Ряхин Никто её не послал. Другую журналистку послали. Но всё равно ничего хорошего
1
0
Ответить

Пахан
Из нашего общества больного на голову и мамы плохо воспитывают
1
0
Ответить

Зимин
@Пахан Безотцовщина. Растут существа мужского пола, у которых нет ни малейшего поянтия о чести и достоинстве
2
0
Ответить

Сангрия
Жена убитого в рубашке родилась. Могли и её изнасиловать а потом кишки наружу пустить
0
0
Ответить

Урлих
Они читать хоть умеют? Как они материалы дела изучают?. У них же вместо мозгов кисель
1
0
Ответить

Имя
Калуга. Это если мне не изменяет память, где Чеховский рынок. Там и Перваки были, и Мельница. Аделевские. не всех видимо еще пересажали.
0
0
Ответить

Аделя
То есть среди белого дня похищают или стреляют в людей. И оказывается, это ОПС. Которая действует давно и успешно. У нас полиция есть вообще?
2
0
Ответить

Финансист
Два криминальных круга сошлись в одной точке...
0
0
Ответить

Бред
у нормальных обнальщиков есть своя охрана и необходимое оснащение. этот видимо зарвавшийся был, считавший, что защищен
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Надо дать максимальные сроки, чтобы другим неповадно было
1
0
Ответить

Легислатура
В ходе оперативных действий опросили коммерсантов, с которыми сотрудничал убитый. А их интересно привлекли за использование нелегальных способов обналичивания средств?
0
0
Ответить

Горожанин
К сожалению, отдельные проявления 90-х видимо никогда из нашей жизни не исчезнут
0
0
Ответить

Бандитъ
Бандиты всегда были есть и будут. Это все из-за социального неравенства
0
0
Ответить

Бухгалтер
Просто-напросто законодательно можно продумать так, чтобы серые схемы по обналу были невыгодны никому вот и все. Если такое явление есть, значит кому-то это выгодно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite