«Нижнекамскнефтехим» подвергся критике Кремля

Что стало причиной тошнотворного запаха, должны выяснить независимые эксперты. 

Главное, чтобы ситуация с НКНХ не повторилась 

Казанский Кремль уделяет самое пристальное внимание вопросам, связанным с экологией. Такое заявление сделала официальный его представитель Лилия Галимова. Всю эту неделю люди жалуются на невыносимый и тошнотворный запах в Нижнекамске. Во все городские службы поступали звонки от жителей, которые сообщали о непонятном химическом привкусе в воздухе. Позднее генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин признался в том, что предприятие слило подтоварную воду. Однако виновником оно себя не считает, предполагая, что «отравителем» является некое смежное предприятие. Внутренняя проверка компании показала непричастность завода к выбросам. 

Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, на прошедшем накануне Совете безопасности под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова очень жестко прошлись по кейсам НКНХ. 

- Уделяет ли Кремль этому внимание? Уделяет! И уделяет первое лицо [Рустам Минниханов]. Он очень жестко ставит вопрос, связанный с темой безопасности, жизни и здоровья людей, - заявила Галимова и уточнила, что президента регулярно информируют и предоставляют актуальную информацию. 

По данным Кремля, глава Нижнекамского района Айдар Метшин проводит совещания с представителями производств, расположенных в муниципалитете. Среди участников - представители Ростехнадзора, Росприроднадзора. Последние, в свою очередь, привлекли специалистов из других регионов, чтобы сделать экологическую экспертизу абсолютно независимой. Кроме того, к работе в этом направлении подключилась прокуратура. Все это позволит определить виновника. 

- Самое главное сейчас, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Все силы сосредоточены на этом, - сказала она. 

На официальном сайте НКНХ опубликовано заявление, в котором говорится, что 18 и 19 сентября завод будет «вынужденно» сжигать остатки производства. 

В свою очередь мэрия Нижнекамска отмечает, что за период с 8 по 15 сентября (первую волную химвыбросов. - Ред.) они получили более 400 обращений. 

Республика не планирует переходить на четырехдневку. Пока 

От лица властей Татарстана прокомментировала Галимова и инициативу федерального центра о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Так, по мнению официального представителя Кремля, предложение не имеет абсолютно никаких четких обоснований того, как это будет в итоге выглядеть. 

- Мы считаем, что эта тема достойна глубокого анализа, прежде чем её применять. Насколько нам известно, федеральное министерство труда пока тоже не сформировало окончательно представление. На сегодняшний день мы можем сказать, что не приняли решение о четырехдневке. У нас этого вводиться не будет. Когда будет четкое понимание, можно будет вернуться [к этой теме]. Республика пока никаких планов не строит по этому поводу, - сообщила спикер. 

Даже в случае принятие новшества никаких «директив» и разнарядок на производства о переходе на четырехдневную рабочую неделю поступать не будет. 

Татарстанцы выбирают ровный асфальт и детские площадки 

Еще одна тема, вызывающая резонанс в обществе, - подведение итогов анкетирования жителей по программе «Наш двор». Ранее мы подробно писали об этой программе здесь

Пожелание жителей республики собрали 8 сентября - в единый день голосования. Тогда организаторами были получены почти 3 000 000 анкет, которые распределялись по 18 крупным городам Татарстана. Все заполненные бланки собрали в единый центр обработки, расположенный на «Казанской ярмарке». Сейчас волонтеры заняты анализом анкет, что позволит избежать искажения результатов. Пока есть предварительные итоги. 

- В целом по Татарстану жители оценивают асфальтирование проездов и тротуаров как наиболее приоритетную задачу. Асфальтирование получило в среднем 6,57 балла по десятибалльной шкале, - заявила Галимова.

С её слов, вторую по важности позицию благоустройства занимает «Установка детских игровых площадок во дворах» (6,46), замыкает тройку «Освещение дворовой территории» с показателем 5,95 балла. Как отмечает спикер, приоритетные направления отличаются в зависимости от районов.

Результаты анкетирования планируется озвучить в конце октября. После этого к работе приступят ответственные ведомства - Минстрой и Минтранс. Отвечать за «красоту и благоустройство» будет лично помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова

Бюджет проекта «Наш двор» превышает 50 млрд рублей на три года. Для сравнения, за пять лет по программе общественных пространств в республике освоили чуть больше 10 миллиардов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Знаем мы какие будут независимые эксперты, деньги сунут и сразу напишут что надо
2
0
Ответить

Маша
@Ленар Иностранцев с репутацией нужно приглашать
1
0
Ответить

Тайгер Шмайгер
@Ленар Да толку. У них столько денег хоть королеву Британии подкупить смогут
1
0
Ответить

Римма
НКНХ травит народ без зазреняя совести! Уажаемый Рустам Нургалиевич, спасите нижнекамцев!
5
0
Ответить

Анонимно
@Римма Лениногорск тоже
1
0
Ответить

Внимательный
Галимова загорелая какая-та на юга гоняла шоле
0
0
Ответить

Свинтин
@Внимательный Да. Кур Щавель
0
0
Ответить

Альберт
Как не повторится?! Каждый год одно и тоже! Онкологии сколько в Нижнекамске. Молодые уже начали умирать пачками
4
0
Ответить

Казанец
Детские площадки в некоторых дворах скорее площадки смерти. Раздолбанные и убитые. И такое в Казани, боюсь представить, что в других городах творится
0
0
Ответить

Женя
@Казанец В других городах дети по лесу бегают в набедренных повязках
0
0
Ответить

Женщина
@Казанец Зачастую люди сами не сохраняют то благоустройство, которое делается во дворах. Так что надо самим бережнее обращаться в первую очередь. Но согласна, что в малых городах детские площадки еще с советских времен остались
0
0
Ответить

Эдгар
Четырехдневка - очередная идея фикс Компота, как с переходом на зимнее или летнее время. Сейчас страдаем. Короче, не надо никакой четырехдневки
2
0
Ответить

Думающий мухомор
@Эдгар Народ сопьется, если три дня подряд будет отдыхать. По сути запой. В четверг вечером начал бухать и ещё в понедельник похмелился. Только два дня мужики пить не будут
1
0
Ответить

Иван
@Эдгар Там же есть подводный камень! Четыре дня, но по 10 часов! А ещё в советское время вывели, что 8-часовой рабочий день оптимален. Точно людей загнобить хотят.
2
0
Ответить

Эдик на
Четырехдневка погубит экономику на
1
0
Ответить

Финансист
Четырехдневная неделя может быть только в сильно развитой экономике и демонстрирующей высокие уровни роста. У нас пока этого нет. Так что даже не рассчитывайте
1
0
Ответить

Старик
Ну чего вы хотите от химического предприятия? Это во всем мире так, в городах с химзаводами. Периодически возникают выбросы, аварии и так далее. Если люди связали свою жизнь с химпроизводством, они должны это отчетливо понимать. В противном случае переезжайте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite