Камаловский театр в кино, метро и Бухаресте

Татарская труппа поделилась планами на предстоящий сезон. Все не совсем обычно.

В казанском метро станет ездить поезд театра Камала. Антракты между спектаклями увеличат до 60 минут. А премьерные постановки можно посмотреть в Альметьевске, сидя в кинотеатре. Чем ещё удивит труппа татарского театра, читайте в материале KazanFirst.  

Из премьер - пронзительная история, сказка и три спектакля в два антракта 

Очередной сезон в театре традиционно начнется с показа легендарного спектакля «Голубая шаль» 4 октября. Сразу после него зрителей ждут новые постановки. Первой на очереди стоит премьера, как выражаются сами актеры, сразу «трех спектаклей в два антракта». 

Это новый проект - #молодежныйвторник, по которому зрителям в малом зале театра будут представлены по три постановки от молодых драматургов Гузель Сагитовой, Сюмбель Гаффаровой и Эндже Гиззатовой - «Туман», «Парковка» и «Двери» - за каждый вечер. 

- Очень важно, что каждый из авторов - дебютант. Эти пьесы родились два года назад, когда была большая лаборатория «Новая татарская пьеса». Было очень много желающих, до финала дошли семь, а уже из них выбрали три пьесы, - вспоминает завлит театра Нияз Игламов

Антракты между спектаклями увеличат до 60 минут. Это для того, чтобы на сцене успели перестроить декорации. В это время в фойе театра зрителям представят выступления татарских музыкальных групп, поэтов, а также инсталляции, лекции и многое другое.

- Мы очень хотим заинтересовать нашу молодежь не только театром, но и другими видами искусства. Поэтому у всех, кто пришел на спектакли, будет возможность пообщаться с авторами пьес, послушать современную музыку, попробовать крафтовую национальную еду, посмотреть дизайнерские проекты. Все это будет в один вечер с 18:00 до 00:00 22 октября, - добавил Игламов. 

По традиции 7 ноября, в день рождения предыдущего главного режиссера театра Марселя Салимжанова, камаловцы представят премьерную постановку. В этот раз ответственное дело доверили молодому режиссеру Айдару Заббарову. Он уже известен зрителям как номинант на «Золотую маску» со спектаклем «Живы ли вы?!». Сейчас идут репетиции его спектакля «Пять вечеров» по пьесе выдающегося драматурга Александра Володина.  

Сам Заббаров уверен, что и в этот раз новый спектакль получится интересным. Режиссер рассказал о своей команде и о том, почему была выбрана именно эта, а не другая пьеса. 

- Это история про людей. Независимо от того, что, казалось бы, она привязана ко времени, история про людей актуальна всегда. Я думаю, должна получиться трогательная, пронзительная история, - поделился он своими представлениями. 

На сцене театра в этом сезоне зажжется и новое имя - это ученик Фарида Бикчантаева молодой режиссер Олег Киньзягулов. В октябре этого года он начнет репетиции спектакля «Тан батыр» по мотивам татарской народной сказки «Камыр батыр».  

- Пока работа идет над макетом, текстом и концепцией спектакля. Все равно обращает на себя внимание оригинал сказки. Это будет очень интересно, потому что и исполнителей подобрали хороших. Пригласили Нурбека Батуллу, чтобы он поставил нам пластические сцены, - приоткрыл завесу тайны над будущей премьерой Киньзягулов. 

По прогнозу режиссера, «Тан батыр» станет добрым спектаклем для семейного просмотра.

Гастрольный график - насыщенный 

Сразу после открытия сезона камаловцы поедут в Санкт-Петербург на Международную театральную Олимпиаду. Директор коллектива Ильфир Якупов объяснил, что борьбы за медали здесь не будет, потому что объективно творчество не оценить. Но, как по-нашему, победа все-таки есть. Казанские актеры сыграют на Основной сцене Александрийского театра впервые за всю свою историю. 11 и 12 октября петербуржцы увидят «Взлетел петух на плетень» Аяза Гилязова в постановке Фарида Бикчантаева. 

А уже 15 октября труппа выступит в румынском Бухаресте, где пройдет Международный фестиваль Fest(in) on the Boulevard. На престижном фестивале казанцы представят одну из самых успешных работ главного режиссера - «Однажды летним днем» от норвежского драматурга Йона Фоссе.  

Театралы поделились впечатлениями и от недавней поездки в Чечню на Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация». 

- Мне кажется, что в будущем фестиваль будет проходить не в Грозном. Потому что там стоит очень сложный вопрос: а что туда везти? У них очень много условий того, что можно показывать, а что нельзя. Мы даже «Голубую шаль» свою показать не можем, - посетовал главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев.  

Завлит театра уверен, что если фестиваль продолжат проводить в Грозном, то он не сможет выполнять свою основную задачу - знакомить русский народ с национальными театрами. 

- А в том, что мы показывали свои спектакли чеченскому народу, нет большого смысла. Надо устраивать фестиваль где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, - считает Нияз Игламов. 

В театр вернули конкурс молодых драматургов 

Нияз Игламов делится своими наблюдениями из всевозможных поездок по регионам. Он говорит, что как бы ни относились к современной татарской драматургии, она все-таки есть.  

- У других народов такого пула драматургов, активно сотрудничающих с театром, нет. Конечно, это наше богатство и мы должны совместными усилиями продвигать их вперед.  Поэтому очень важны для нас и их премьеры, - уверен завлит театра. 

Возможно, отчасти руководствуясь этими рассуждениями, после двухлетней паузы решили вернуть к жизни конкурс «Новая татарская пьеса».  К такому решению пришли нелегко, были разногласия, рассказывает Ильфир Якупов.

- Все согласны работать лишь с готовым продуктом, а как воспитывать следующее поколение драматургов? Если писатель видит свое произведение в книге, то это одно дело. А если на сцене, то какими бы деньгами его ни наградили, большим стимулом для него будет то, что он увидел свою пьесу на сцене, - уверен директор. 

Прием работ на конкурс продолжится до 1 декабря. Из них лучшие три опубликуют на правах рукописи в специальном сборнике и предложат театрам для постановки. Кроме того, авторов пьес-победителей наградят денежными премиями. Сумму премиального фонда директор театра не назвал, отметил лишь то, что общий бюджет конкурса составляет 1 млн 600 тыс. рублей.  

- В скором времени мы определим, сколько рублей получит тот, кто занял первое, второе и третье место. А потом может получиться так, что, например, мы не определим первое или третье место. И мы остаемся в неловком положении. Поэтому мы не спешим с этими данными, - рассказывает об особенностях распределения денежных призов Якупов. 

Постановки покажут в кино, а в метро появится камаловский поезд

То, что 2019 год в России объявили Годом театра, послужило поводом для дополнительного финансирования от правительства республики. Благодаря этому было реализовано несколько интересных проектов. 

Например, в казанском метро станет ездить поезд, посвященный театру Камала. По словам Якупова, тематические поезда и иные виды транспорта актуальны в других городах России и во всем мире. Наконец модная тенденция дошла и до Казани. Состав будет курсировать по казанским станциям три месяца с 4 октября. 

- На самом деле это была наша давняя мечта. Это отличное и в то же время нетрадиционное напоминание людям о театре. А театр ведь не хлеб -организм не требует его каждый день. Он необходим для души, о которой люди часто забывают, - уверен Якупов.

Или, например, в скором времени начнут практиковать онлайн-показы премьерных постановок в татарстанских кинотеатрах. В Москве и Санкт-Петербурге такая идея реализована уже давно. 

Если премьеры показывают в кино, то почему бы не демонстрировать и те спектакли, что уже вышли из репертуара? Для этого камаловцы совместно с «Татаркино» 6 октября реализуют другой уникальный проект. Теперь старые добрые спектакли в течение нескольких месяцев будут показывать в кинотеатре «Мир». В это же время пройдут встречи с актерами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite