Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Водоем из воды, бетона и мусора стал главной точкой противостояния власти и народа. 

В Тукаевском районе есть река, которая состоит из воды, бетона, строительных обломков, труб, автопокрышек, мусора и заброшенных бобровых плотин. Это река Шильна. Та самая, по берегам которой в зарослях и траве обитают представители краснокнижной фауны и флоры и несколько километров которой (самых ценных с точки зрения экологии) рисковали уничтожить авторы проекта «расчистки и руслорегулирующих мероприятий на реке Шильне», заказанного администрацией Тукаевского района. 

Вокруг проекта весь нынешний год шел принципиальный спор, за ним имели возможность наблюдать читатели KazanFirst. Под публикациями об этом споре то и дело появлялись комментарии, смысл которых сводился к тому, что активисты и журналисты должны сами почистить водоем. 

Требование более чем справедливое. В том, что Шильну надо основательно чистить, сходились во мнениях и глава Тукаевского района Фаил Камаев, и его главный оппонент в споре лидер движения «Народная инициатива» Роман Ваганов. Я, Сергей Исичко, тоже за и тоже, как и общественники, и чиновники, готов принять самое активное участие в очистке Шильны. Есть только одна проблема: там нужны мощные грузовики. На то, чтобы нанять предприятие с необходимой техникой (которому мы согласны помочь в очистке), нужны деньги. Но чиновники говорили, что на это средств у них (в бюджете) нет. Это всегда удивляло и озадачивало: на руслорегулирование находятся десятки миллионов рублей, а на то, чтобы на пару дней нанять предприятие с тяжелой техникой, денег нет. Наконец, пришло сообщение:

- Будут проведены публичные слушания, на которых с жителями обсудят предложение предусмотреть в бюджете сельского поселения Малая Шильна средства на очистку реки Шильны. Дата слушаний пока не определена, - сообщила руководитель аппарата Совета депутатов Тукаевского района Гульнара Шафикова

У Романа Ваганова эта информация вызвала перемешанное с тревогой скептическое отношение.     

- Едва ли малошильнинцы одобрят трату денег поселения на очистку реки. Им в быту нужнее освещение улиц, дороги, - говорит общественник.

Для тревоги есть и другие основания. Активисты несколько раз обследовали реку. Места завалов они установили с точностью координат по карте. Дали точное их описание. В частности, речь идет об остатках бетонного фундамента старой мельницы, о больших перегораживающих русло трубах, двухметровой в диаметре кабельной катушке, которая лежит в том месте, где ширина реки всего 4 метра, о навале бревен, бетонных плит, разрушенной бобровой плотине и т. д. Натыкались ревизоры даже на труп человека, который, как выяснили следователи, пролежал в воде несколько месяцев. Но есть завалы, которые показывают, что реку много лет захламляли не только предприятия Челнов и района. Вот описание некоторых завалов и преград: 

«В двадцатиметровой общедоступной прибрежной полосе реки Шильны возведен металлический забор, ограничивающий доступ к водоему общего пользования». «В русле реки Шильны, в районе дома… по ул. Титова, дер. Большая Шильна, выявлена искусственная водная преграда в виде бетонных конструкций, находящихся по центру русла реки. Данное сооружение перегораживает русло и делит его на две узкие протоки. Такое препятствие нарушает естественное течение реки и создает заторы в период весеннего половодья». «В русле реки Шильны и на берегу, в прибрежной защитной полосе реки, выявлено загрязнение на территории земельных участков строительным мусором и автопокрышками. Также выявлен забор, создающий препятствие для доступа к двадцатиметровой береговой полосе общего пользования. Площадь загрязненной полосы - около 200 кв. метров, объем около 20 куб. метров». «В водоохранной зоне реки Шильны, в дер. Большая Шильна, в районе ул. Кирова, выявлена засыпка русла и берегов реки строительными отходами. В результате отсыпки берегов строительным мусором с обеих сторон, а также самого русла естественная ширина реки сократилась на три метра, а глубина - на 0,5 метра. В период весеннего половодья искусственный подпор воды может усугубить паводковую ситуацию. Площадь навала около 100 кв. метров, объем - около 50 куб. метров. Состав: старые бетонные плиты, бордюры, грунт, кирпичный бой. На данном навале строительных отходов возведена несанкционированная постройка - автомобильно-пешеходный мост».

Какая деревня в России может жить без реки или озера?! Крестьяне, сельчане всегда берегли водоемы. Но большинство живущих в Большой и Малой Шильне не крестьяне и не сельчане, а жители промышленного города. И это такие горожане, которые ко всему привыкли относиться потребительски. Дом построен. Остались отходы? Да свалить их вон, в речку. Река мешает пройти куда надо? Да засыпать её, перегородить, переправу выложить, мост поставить. И, как видим, и набросали, и перегородили, и наставили. А теперь люди поди уж и забыли, как выглядела Шильна до того, как её превратили в свалку и в отстойник заводских отходов.

Есть причины, по которым на публичных слушаниях людям нужно согласиться на очистку реки от хлама, даже если у властей нет другой возможности, кроме как взять на это деньги из бюджета поселения, а не района. Завалы на реке - это одна из главных причин, почему во время весенних паводков подтапливает дома, построенные в пойме. Вторая причина - подземные воды, но и они будут тише, безвреднее, если очистить речку на поверхности. 

Сейчас власти района приостановили реализацию проекта руслорегулирования (искусственного изменения русла реки. - Ред.) и вместе с Госкомитетом РТ по биоресурсам решают вопрос о создании особо охраняемой природной территории, охватывающей пойму Шильны и Шильнинский лес. Ставшая частью природного парка и грамотно обустроенная экологами и специалистами Шильна будет не только местом отдыха и рыбалки, но и «меккой» туризма. А это хорошие доходы, в том числе и в бюджет Малошильнинского поселения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грета Тунберг
Прекратите насиловать реку! Оставьте её в покое!
0
0
Ответить

Милош
Люди все таки такие мерзотные создания. Слов нет
0
0
Ответить

нечиновник
@Милош При этом еще что-то на чиновников кивают. абсолютно такие же, мало чем отличаются
0
0
Ответить

Краб
Как можно отходы в речку сваливать ума не приложу.
0
0
Ответить

Лена
@Краб У тех, кто это делает ума попросту нет. Поэтому ваше прикладывание тут не поможет, оно не сумеет объяснить такое поведение людей
1
0
Ответить

Снежок
Че с трупом кстати? Выяснили чей?
0
0
Ответить

Злой
@Снежок Твой
-1
0
Ответить

Челнинец
Как меня достала эта Шильня. Да засыпте вы её уже и забудьте
0
0
Ответить

Карим
@Челнинец Воду осушить,земли раздать построить много баз отдыха)
5
0
Ответить

Слон
@Челнинец Ваганова взять охранником базы на работу.
5
0
Ответить

Лидия
На Западе эта река стала бы цветцщим оазисом, а у нас обыная помойка
0
0
Ответить

ЭксперТТ
@Лидия Потому что "там" люди более ответственно относятся к своему жилищу и месту проживания в целом. Они понимают, что свобода - это прежде всего ценность собственности и ответственность за нее. У нас же свободу трактуют как то, что с..ть можно везде
3
0
Ответить

Галина
@Лидия Не помойка а в болото превратиться скоро
2
0
Ответить

Горожанин
Тот, кто скажет, что это свинское отношение, будет не прав. потому что животные к местам своего обитания так не относятся. люди самые мерзкие существа на планете
3
0
Ответить

Студент
А если поговорить с жителями этого района и убедить их голосовать на публичных слушаниях за очистку?
2
0
Ответить

Зритель
У журналистов есть мощное оружие - доступ к СМИ и возможность воздействовать на общественное мнение. Так почему же этим не воспользоваться и не рассказать людям о необходимости очистки Шильны более масштабно?
1
0
Ответить

Альберт
@Зритель Более масштабно может там надо почистить. Умник нашелся.
2
0
Ответить

Старик
Заповедные территории, островки. Во что превратили это все... уроды
2
0
Ответить

Вопрос
А вы напрямую у чиновников не спросили, почему на руслорегулирование они готовы деньги найти, а на простую по меркам города очистку водоема - нет? Может такой же вопрос про действия чиновников стоит задать природоохранной прокуратуре?
1
0
Ответить

...
@Вопрос Почему молчит прокурор района Галимарданов? Или при Камаеве тоже успел хапнуть землю,как при Хазиеве? Самый продажный чиновник в районе.
1
0
Ответить

Верю
Тот случай, когда общественный резонанс может хорошую пользу принести
1
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
Предложение властей решить вопрос финансирования очистки реки за счет сельского бюджета, несколько не продуман или наоборот? При очевидном отсутствии средств в сельском "кошельке", исполком просто провоцирует конфликт между экологами-активистами и местными жителями. Естественно, что селянам важнее мост и дорога, чем краснокнижная флора и фауна. Однако, стоит вспомнить пару фактов. Только за сомнительный проект «руслорегулирования» чиновники, без совета с населением, уже оплатили из бюджета района более 2,8 млн.рублей. Сами же работы по реализации разработанного проекта, согласно документации, стоят свыше 66,0 млн.рублей. Финансирование проекта «руслорегулирования» планировалось за счет республиканской госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014-2021 гг.». То есть, бюджетные средства республики, предназначенные на восстановление и сохранение природы предполагалось потратить на уничтожение 17 тыс.деревьев, и перекопку русла реки. Надо окончательно отказаться от реализации проекта «руслорегулирования» в том виде, как его разработал проектировщик. Изменить проект, либо разработать новый, с учетом экологических требований. Самое время руководству района обратиться в Правительство Республики Татарстан с ходатайством о финансировании работ по настоящей очистке реки Шильна и обустройстве природного парка «Шильна» в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014-20121 гг.» Создание природного парка позволит сохранить и облагородить ценную природную территорию для отдыха граждан и использовать её в культурных и просветительских целях. Ваганов Р.Н.
5
0
Ответить

Житель
@Ваганов Р.Н. Дорог нет,газа нет,зато у главы Камаева есть 60 миллионов поменять русло реки.На откатах стдит,раз за проект только заплатили 3 миллиона. Теперь понятно как у него появился коттедж в посёлке Наратлы на улице Сосновая за 30 миллионов. Жена сидит у Камаева в администрации района на первом этаже дверь в её кабинет всегда открыт,сидит и подслушивает всех подряд и сплетни пускает,целыми днями мучаясь от безделия. Самой то не стыдно интересно,людей лбами стукать?
3
0
Ответить

Нафис
@Ваганов Р.Н. Ваганов и Исичко сидят отмечают не нарадуются своей статьи. Может вы станете примером и очистите русло. Хотелось бы посмотреть на вас со стороны. Вы ведь сейчас вместе как комментирует Исечко " Я, Сергей Исичко, тоже за и тоже, готов принять самое активное участие в очистке Шильны". Респект вам ребята флаг в руки смотрим на вас. Алга
2
0
Ответить

для зрителя.
В СМИ освещать "масштабно" мэр Челнов не велел. Он газетчикам посоветовал публиковать ТОЛЬКО позитивные новости.
2
0
Ответить

Катя
Реально достал этот Ваганов со своим руслом. У себя приберись пройти не возможно.
1
0
Ответить

Горожанин
Что за бред, выносить очистку реки на общественные слушания? Давайте за уборку снега тогда голосовать, или ремонт дороги. Есть вещи, которые надо делать априори. Тукаевская администрация ищет повод не убирать мусор из русла Шильны и продавливать проект руслоспрямления, какие хитрые)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite