Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Водоем из воды
Водоем из воды, бетона и мусора стал главной точкой противостояния власти и
народа.

В Тукаевском районе есть река, которая состоит из воды, бетона, строительных обломков, труб, автопокрышек, мусора и заброшенных бобровых плотин. Это река Шильна. Та самая, по берегам которой в зарослях и траве обитают представители краснокнижной фауны и флоры и несколько километров которой (самых ценных с точки зрения экологии) рисковали уничтожить авторы проекта «расчистки и руслорегулирующих мероприятий на реке Шильне», заказанного администрацией Тукаевского района. 

Вокруг проекта весь нынешний год шел принципиальный спор, за ним имели возможность наблюдать читатели KazanFirst. Под публикациями об этом споре то и дело появлялись комментарии, смысл которых сводился к тому, что активисты и журналисты должны сами почистить водоем. 

Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Требование более чем справедливое. В том, что Шильну надо основательно чистить, сходились во мнениях и глава Тукаевского района Фаил Камаев, и его главный оппонент в споре лидер движения «Народная инициатива» Роман Ваганов. Я, Сергей Исичко, тоже за и тоже, как и общественники, и чиновники, готов принять самое активное участие в очистке Шильны. Есть только одна проблема: там нужны мощные грузовики. На то, чтобы нанять предприятие с необходимой техникой (которому мы согласны помочь в очистке), нужны деньги. Но чиновники говорили, что на это средств у них (в бюджете) нет. Это всегда удивляло и озадачивало: на руслорегулирование находятся десятки миллионов рублей, а на то, чтобы на пару дней нанять предприятие с тяжелой техникой, денег нет. Наконец, пришло сообщение:

— Будут проведены публичные слушания, на которых с жителями обсудят предложение предусмотреть в бюджете сельского поселения Малая Шильна средства на очистку реки Шильны. Дата слушаний пока не определена, — сообщила руководитель аппарата Совета депутатов Тукаевского района Гульнара Шафикова

У Романа Ваганова эта информация вызвала перемешанное с тревогой скептическое отношение.     

— Едва ли малошильнинцы одобрят трату денег поселения на очистку реки. Им в быту нужнее освещение улиц, дороги, — говорит общественник.

Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Для тревоги есть и другие основания. Активисты несколько раз обследовали реку. Места завалов они установили с точностью координат по карте. Дали точное их описание. В частности, речь идет об остатках бетонного фундамента старой мельницы, о больших перегораживающих русло трубах, двухметровой в диаметре кабельной катушке, которая лежит в том месте, где ширина реки всего 4 метра, о навале бревен, бетонных плит, разрушенной бобровой плотине и т. д. Натыкались ревизоры даже на труп человека, который, как выяснили следователи, пролежал в воде несколько месяцев. Но есть завалы, которые показывают, что реку много лет захламляли не только предприятия Челнов и района. Вот описание некоторых завалов и преград: 

«В двадцатиметровой общедоступной прибрежной полосе реки Шильны возведен металлический забор, ограничивающий доступ к водоему общего пользования». «В русле реки Шильны, в районе дома… по ул. Титова, дер. Большая Шильна, выявлена искусственная водная преграда в виде бетонных конструкций, находящихся по центру русла реки. Данное сооружение перегораживает русло и делит его на две узкие протоки. Такое препятствие нарушает естественное течение реки и создает заторы в период весеннего половодья». «В русле реки Шильны и на берегу, в прибрежной защитной полосе реки, выявлено загрязнение на территории земельных участков строительным мусором и автопокрышками. Также выявлен забор, создающий препятствие для доступа к двадцатиметровой береговой полосе общего пользования. Площадь загрязненной полосы — около 200 кв. метров, объем около 20 куб. метров». «В водоохранной зоне реки Шильны, в дер. Большая Шильна, в районе ул. Кирова, выявлена засыпка русла и берегов реки строительными отходами. В результате отсыпки берегов строительным мусором с обеих сторон, а также самого русла естественная ширина реки сократилась на три метра, а глубина — на 0,5 метра. В период весеннего половодья искусственный подпор воды может усугубить паводковую ситуацию. Площадь навала около 100 кв. метров, объем — около 50 куб. метров. Состав: старые бетонные плиты, бордюры, грунт, кирпичный бой. На данном навале строительных отходов возведена несанкционированная постройка — автомобильно-пешеходный мост».

Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Какая деревня в России может жить без реки или озера?! Крестьяне, сельчане всегда берегли водоемы. Но большинство живущих в Большой и Малой Шильне не крестьяне и не сельчане, а жители промышленного города. И это такие горожане, которые ко всему привыкли относиться потребительски. Дом построен. Остались отходы? Да свалить их вон, в речку. Река мешает пройти куда надо? Да засыпать её, перегородить, переправу выложить, мост поставить. И, как видим, и набросали, и перегородили, и наставили. А теперь люди поди уж и забыли, как выглядела Шильна до того, как её превратили в свалку и в отстойник заводских отходов.

Есть причины, по которым на публичных слушаниях людям нужно согласиться на очистку реки от хлама, даже если у властей нет другой возможности, кроме как взять на это деньги из бюджета поселения, а не района. Завалы на реке — это одна из главных причин, почему во время весенних паводков подтапливает дома, построенные в пойме. Вторая причина — подземные воды, но и они будут тише, безвреднее, если очистить речку на поверхности. 

Судьбу реки Шильны в Тукаевском районе решат на публичных слушаниях

Сейчас власти района приостановили реализацию проекта руслорегулирования (искусственного изменения русла реки. — Ред.) и вместе с Госкомитетом РТ по биоресурсам решают вопрос о создании особо охраняемой природной территории, охватывающей пойму Шильны и Шильнинский лес. Ставшая частью природного парка и грамотно обустроенная экологами и специалистами Шильна будет не только местом отдыха и рыбалки, но и «меккой» туризма. А это хорошие доходы, в том числе и в бюджет Малошильнинского поселения.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: