Законодатели подарили садоводам дополнительные сотки

Новые правила обязывают государство отмежевать границы СНТ. 

- Очень актуально и для нас очень важно. Главное теперь - в Татарстане эти поправки задействовать, - так председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин оценивает вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Суть поправок в следующем. В Татарстане 1 миллион садоводов, объединенных в 950 СНТ. Но в силу многих обстоятельств в большинстве из них остаются неопределенными даже внешние границы садоводческого поселка. То есть совсем не исключено, что дачники переплачивают (или недоплачивают) при взыскании с них налога на земли общего пользования. В членские взносы сумма на это закладывается больше (или меньше) положенного. Ясно, что бесконечно жить в неопределенности и платить непонятно как нельзя. Нужно проводить так называемые комплексные кадастровые работы и границы общества межевать как положено. Но до сих пор было не совсем понятно, кто за это должен платить.

- В Федеральном законе о госреестре есть положение, где сказано, что эти работы оплачиваются из бюджета государства, но сказано это размыто. Сказано, что деньги могут выделяться из федеральной, региональной или муниципальной казны. Поэтому они ниоткуда и не выделялись, - обрисовывает ситуацию председатель Общественного совета садоводов Татарстана при партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев.

- А буквально месяца полтора назад в Высокогорском районе у нас было большое совещание, где руководитель района заявил, мол, пусть за межевание границ СНТ платят сами садоводы, - добавляет Дейнекин.

Поправки в законы о кадастровой деятельности и государственной регистрации юридически ставят точку в этом споре. Однозначно платить за комплексные кадастровые работы должно государство. Заказывают ККР органы местного самоуправления. 

- Но у муниципалов денег на это нет. Это однозначно. У них ни на что денег не хватает. Поэтому в Татарстане должно появиться либо постановление правительства республики, либо даже закон о том, из какого бюджета и как будут выделяться деньги на межевание границ СНТ, - уверен Воробьев. 

Так или иначе, но властям Татарстана придется предусматривать бюджетные средства на ККР. Причем не откладывая в долгий ящик.

150-й закон очень выгоден многим владельцам садоводческих участков. Особенно тем, чьи семьи владеют землями не один десяток лет. Не секрет, что при межевании участков многие (если не большинство!) граждане прирезали себе лишние сотки. Вообще-то это нарушение. Но так получилось прежде всего потому, что были времена, когда садоводам этого очень хотелось (на 4-5 сотках не разгуляешься), а кадастровым инженерам безнаказанно моглось. И сейчас у многих садоводов в свидетельстве о собственности на землю записаны 10 соток, а на самом деле этих соток внутри забора больше. 

Теперь государство юридически позволяет узаконить все излишки. Но при трёх «железных» условиях. Садовод должен пользоваться участком больше 15 лет, на фактически захваченные им метры и сотки не должны претендовать соседи или государство, а площадь «добавленной» территории не должна превышать предельно минимальный размер участка, установленный местной администрацией. А если минимального предела нет, то не более 10% от площади основного участка, данные о котором есть в ЕГРН.

Благодаря 150-му закону выигрывают и владельцы индивидуальных жилых домов. Допустим, получилось так, что забор поставлен дальше официальной границы участка. Теперь лишнюю землю хозяин дома тоже может оформить в собственность. Если, конечно, у государства не возникнет серьезных и обоснованных возражений. Росреестр сам заинтересован отдать излишки гражданам, потому что они обязаны будут платить за эти излишки земельный налог.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель РТ
Наконец-то порядок начали наводить. Но наверняка найдется немало тех, кто скажет, что их прижимают и так бедненьких
0
0
Ответить

Ухты
@Житель РТ А если так на самом деле и есть? предлог просто благовидный
0
0
Ответить

Легислатура
Тот случай, когда у государства просто нет другого выхода - попытаться учесть все захваченные метры земли просто нереально. Поэтому уж лучше позволить легализоваться
0
0
Ответить

Злой
@Легислатура Все возможно, просто не хотят заниматься этим. Много времени и сил потребуется, не хотят их тратить
0
0
Ответить

Лена
но на самые хорошие участки наверняка найдутся те, кто будет претендовать, так что споров не избежать
0
0
Ответить

Тито
НУ наконец-то че то по человечески в Татарстане сделали
0
0
Ответить

Знаю
ох сколько раздора внутри СНТ из-за этого будет
0
0
Ответить

Налог
Даешь увеличения налогооблагаемой базы!
0
0
Ответить

Миляуша
Ещё бы плату за детские сады сделали как в других регионах. Платим бешеные деньги!
0
0
Ответить

ЭксперТТ
То есть это один из немногих законов, который можно реализовать и принести пользу? Удивительно прям
0
0
Ответить

Бовыкин
Без огорода давно загнулись бы уже. Хорошо, что земля кормит
0
0
Ответить

УГу
@Бовыкин да ладно. что, прям кормит? давайте уж будем откровенны - садом огородом занимаются только для удовольствия. Все равно все продукты покупаются
0
0
Ответить

Финансист
У кадастровых инженеров сейчас начнется чёс. их услуги недешевые надо сказать, а заказов чувствуется будет очень и очень много
0
0
Ответить

Яшка
Неужели не очередное повышение пенсионного возраста, а типа для людей закон??? Удивительно
0
0
Ответить

Внимательный
Еще прочитал, что теперь дачи не дачи, а садовые дома. Взялись видимо конкретно за дачников, большая их часть видимо
0
0
Ответить

Дачник
У нас вообще СНТ в лесу почти расположено, нет ни забора, ни каких либо других видимых границ. Как быть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite