В Татарстане растет число долгожителей, а пенсионеры учатся бизнесу

Рассказываем, как помогают правильно стареть жителям республики.

Каждый четвертый татарстанец - пенсионер, а через десять лет к этой категории будет относиться каждый третий житель республики, то есть треть населения. Такую статистику приводит министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Как уточняет глава ведомства Эльмира Зарипова, за последние семь лет (с 2012 по 2019 год) количество пенсионеров увеличилось на 18,7%, или на 155,6 тысячи человек, из которых большая часть проживает в селах, а не городах. 

Ещё одни данные, которые приводят специалисты министерства, - 80% пенсионеров в среднем страдает 4-5 заболеваниями, связанными с системой кровообращения и онкологией. Министр отмечает, чтобы качественно повысить уровень жизни этой категории населения, в Татарстане реализуется федеральный проект «Демография» и его внутренний аспект «Старшее поколение». 

Качественно повысят жизни пожилых людей  

Основной упор, со слов Зариповой, в «Старшем поколении» сделан на создание системы долговременного ухода за пенсионерами и инвалидами. Подобная система должна будет решить несколько задач: обеспечить оказание качественных услуг социального ухода, обучить персонал для этих услуг, привлечь негосударственный сектор, а также подготовить родственников людей, нуждающихся в этом самом уходе. Последних, как уточнила руководитель министерства, будут учить бесплатно. В этом году родственников больных было обучено 188 человек, до конца года планируется провести курсы еще для 112. Главное, на что там обращают внимание, - ухаживать так, чтобы не навредить своими действиями. 

Внедрять подобную систему начнут уже в 2019 году с четырех районов (Высокогорский, Кукморский, Рыбно-Слободский, Арский) и трех городов (Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск). В 2020 году количество пилотных муниципалитетов вырастет до 13, а в 2021-м подобную систему внедрят по всему Татарстану. 

В планах министерства развитие практики «Приемной семьи для пожилого человека» и их увеличение до 40 (сегодня в Татарстане насчитывается 37 таких семей. - Ред.). Ежемесячно они получают от 4 до 8 тысяч рублей за опеку над стариком. 

- Эти пожилые люди не были помещены в дом-интернат, а остались в привычной домашней обстановке, да, в окружении неродных, поскольку они одиноки, но людей, которые стали им близкими, - уверена Зарипова. 

Форсировать увеличение числа подобных семей нельзя из-за необходимости подготовки и обучения, а также самого пенсионера, которому предстоит «переезд». Как отмечает министр, зачастую такая практика находит себя в районах, где все друг с другом знакомы и готовы помогать ближнему. 

Один из вопросов, который Минтрудсоцзащиты не решит без помощи негосударственного сектора, - услуги сиделок, которые, по словам Зариповой, пользуются бешеной популярностью на сайтах объявлений. При этом ведомство готово за свой счет, а если быть точнее - за счет бюджета обучить персонал негосударственной конторы. Подробные условия подобной сделки спикер не озвучила.

Зарипова уверена, помимо поддержания здоровья необходима качественная профилактика в лице диспансеризации. Для удобства жителей сел и отдаленных районов и их доставки в районные больницы министерство закупило 43 оборудованных автомобиля на общую сумму 63 млн рублей. 

Все эти меры, по мнению министра, приведут к увеличению жизни татарстанцев до 80 и более лет.

Говоря об активном долголетии, Зарипова затронула тему так называемого Университета третьего возраста, где мужчины в возрасте от 56 и женщины от 51 года могут получить дополнительное образование за счет бюджета. Подобные курсы настолько популярны, что министерство приняло решение втрое увеличить финансирование этого проекта, тем самым доведя количество студентов до 4 300 человек. Только в этом году в университет поступило свыше 3 000 человек. Есть в «вузе» 18 факультетов, из них история религии, история Казани, курсы «здорового образа жизни», экономики и немецкого языка, а также «основы предпринимательства», последние - одни из самых популярных. 

Количество гериатрических кабинетов увеличат

Со стороны министерства здравоохранения Татарстана, по словам первого заместителя министра Альмира Абашева, реализация проекта «Старшее поколение» предусматривает увеличение количества врачей-гериатров и специалистов по оказанию паллиативной помощи. Сегодня, по данным чиновника, в республике 60 врачей-гериатров, 170 специальных коек и семь гериатрических кабинетов. С 1 января 2020 года систему модернизируют, однако подробностей процесса Абашев уточнять не стал. 

О назначении гериатрических кабинетов подробнее читайте здесь.

Второе направление - паллиативная помощь - призвано облегчить жизнь тяжелобольным татарстанцам, в том числе через регулярное обезболивание с применением наркотических анестетиков. Для таких пациентов в Татарстане работают 200 коек в учреждениях и 180 мобильных бригад, готовых оперативно оказать помощь. 

Из-за увеличения диагностирования онкологии у старшего поколения в республике на борьбу с этой болезнью дополнительно выделен 491 млн рублей на этот год, которые направят на строительство нескольких онкоцентров в других агломерациях республики.

По данным заместителя Управляющего отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Елены Горюновой, в республике пенсию получают более 1 млн человек на общую сумму 18,2 млрд рублей. 

Увеличивается количество долгожителей (старше 100 лет. - Ред.). Если в 2010 году их было 123 человека, то в этом уже 183.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ромчик
Нация стареет мы вымираем
1
0
Ответить

Марат
Мигранты спасут. Каждый год по 50 мультов приезжает
0
0
Ответить

Саня
Страна стариков докатились блин
-1
0
Ответить

Сандра
Если хлуховатому,подслеповатому,пенсионеру торжественно вручить удостоверение самозанятого,это ещё не означает, что в полку предпренимателей пополнение.Статистику может это и исправит, и доходы государство получит, да вот только молодежь и люди среднего возраста смотрю многие тяжелым физическим трудом на объектах удашливых пашут. А они по идее то и должны собственным бизнесом и заниматься.А разводить на деньги пенсионеров это последнее дело! Отстаньте лучше уж от нас, и пенсию нам поднимите!
0
0
Ответить

Злой
О пенсионерах должны заботиться их дети. Если они так не делают, значит неправильно воспитали
-1
0
Ответить

Сандра
@Злой Мы такое уже слышали, мол государство Вам ничего не должно, денег нет, но, Вы держитесь и тп. Дети уже выросли и у них своя жизнь, а для того чтобы делать укорительные замечания, вырастите сначала своих, а потом (если захотите) продемонстрируйте их заботу о Вас. Или помалкивайте. Теоретики.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite