«Появление радио «Китап» преподнесли нам как большую победу»

Новый проект должен приобщить слушателей к татарской культуре.

Сегодня в Татарстане вещает около сотни всевозможных радиостанций. Совсем скоро в Казани появится ещё одна, совершенно непохожая на другие. Речь о татарском проекте «Китап». Это будет радиостанция, через которую планируют транслировать популярные литературные произведения на родном языке, театральные постановки и классическую музыку. Радио «Китап» уже получило собственную частоту - 98,6 FM. Вещание планируют запустить примерно через год.

Для Татарстана это уже не первая попытка реализовать подобный проект. Все предыдущие были неудачными. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова вместе с экспертами порассуждала, почему именно этот вариант должен, наконец, прижиться и полюбиться жителям республики.

«Вопрос национального радио стал особенно острым»

Разработка радио «Китап» началась с предложения создать подобный проект от тогда руководителя республиканского агентства «Татмедиа», а ныне депутата Госсовета Татарстана, председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрата Зарипова

На расчет того, как совершенно уникальный формат не увести ни в одну из непопулярных сторон, потребовалось 2,5 года. И вот проект победил в конкурсе по распределению радиочастот. Непосвященный человек может сказать: «Ну и что такого?! Подумаешь, велика победа - частоту выиграли». Однако специалисты понимают, сколько ресурсов требуется привлечь, чтобы заполучить федеральную радиоволну. Признаемся честно, выбирая между популярным форматом и национальным, в большинстве случаев комиссия до недавнего времени отдавала предпочтение первому.

То, что проект радио «Китап» появился именно сейчас, многим кажется справедливым.  

- Чем больше открывается различных теле- и радиопрограмм, рубрик, каналов на татарском языке, тем лучше для нас для всех. Мы, как образовательная организация, готовы поддержать радиостанцию и активно использовать её контент, - говорит депутат Госсовета Татарстана, член Комитета по образованию, науке, культуре и нацвопросам, а также генеральный директор АНО «Общеобразовательная организация Бала-Сити» Альбина Насырова.

В последние три года вопрос татарского радиовещания стал особенно острым. Этому поспособствовало и нашумевшее закрытие татарского радио «Тәртип».

- Нельзя сказать, что недовольства в обществе относительно последнего события стали причиной возникновения радио «Китап», но они лишь усилили важность этого формата и стали неким катализатором для нас, - добавляет заместитель руководителя Департамента по телевидению и радиовещанию АО «Татмедиа» Алмаз Миргаязов.  

Впрочем, нашлись и те, кто отнесся к победе радиостанции весьма скептически.  

- Появление этого радио преподнесли нам как такую большую победу, хотя, как по мне, событие не должно было вызвать столько внимания. Русские и вовсе не знают об этом, а татары так радовались маленькой радиостанции, вещающей только по Казани. И ведь за такую пришлось побороться. Тем временем проблемы татарского языка и татарской литературы в районах, регионах и других странах стоят еще острее, - уверен депутат, член Комитета по образованию, науке, культуре и нацвопросам Госсовета РТ, член Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдулла.

Тут стоит отметить, чтобы пройти этап отбора, авторы идеи отправляют федеральной конкурсной комиссии внушительную стопку документов. Описание нового культурно-просветительского проекта уложилось ни много ни мало в 173 страницы. Если бы концепцию нашли неконкурентоспособной, неинтересной, ненужной или социально бесполезной, то она не прошла бы отбор. А за «Китап» проголосовало абсолютное большинство. 

«Если люди не читают, то пусть хотя бы слушают» 

Сейчас идет подготовка ко второму этапу реализации проекта - запуску эфира. И здесь не все так просто, потому что у радио необычный формат. Нужно актуализировать татарскую литературу, поэзию, классическую музыку, традиционную культуру в целом. Для этого 90% контента будет идти на татарском языке. А 10 - на русском. 

- Это для того, чтобы привлечь внимание русскоязычной аудитории к прослушиванию литературы на татарском языке. Если произведение «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной популярно среди всех россиян и не только, то почему бы его не прочитать на русском языке? Или можно, например, Фатыха Амирхана перевести на русский, чтобы привлечь внимание к татарским писателям, - объясняет Миргаязов.   

Если продолжить разбирать эфирное время на процентное соотношение, то ещё 30% будут отведены на музыку, а оставшиеся 60 - на трансляцию литературных произведений и театральных постановок. Актер театра Камала, депутат и член Комитета по образованию, науке, культуре и нацвопросам Госсовета РТ Рамиль Тухватуллин считает, что последняя рубрика станет отличной возможностью возродить интерес к театру у современной молодежи. 

- Я очень тепло воспринял новость о том, что будут транслироваться спектакли. К тому же по телевизору их стали показывать реже. В нашем детстве мы каждое воскресенье слушали спектакли по радио. Узнавали актеров по голосам. Можно возобновить этот интерес к театру через радио, - уверен собеседник KazanFirst. 

Трансляция театральных постановок требует отдельного подхода. Тухватуллин предлагает передавать спектакли по столетиям. Все записи прошлых веков, по словам актера, должны храниться в архивах, впрочем, организаторы радио наверняка об этом уже позаботились. 

- Если мы не можем заставить ребенка, подростка, да что там, даже взрослого человека взять в руки книгу, то мы должны заставить его хотя бы прислушаться к аудиоверсиям этих книг. Это нужно, чтобы люди время от времени слышали о классических вещах, которые составляют основу сегодняшней литературы, - убеждены создатели радио. 

На сегодня перед командой радийщиков стоит большая задача по организации банка аудиозаписей. Пока у «Китап» есть устная договоренность с Татарским книжным издательством на использование их аудиокниг. Чтобы систематизировать всю работу, в будущем планируется создать полноценную редакцию. 

«Задача не в том, чтобы заработать деньги»

Еще на презентации концепции радио перед членами конкурсной комиссии было заявлено, что новый проект коммерчески убыточен. «Китап» не сможет зарабатывать те же деньги, что приносят татарские попсовые радиостанции или тем более казанские филиалы федеральных проектов. 

Все дело в том, что популярные каналы 70-80% контента скачивают из интернета, а на новом радио придется делать все самим.  Это в десятки, сотни раз дороже, чем содержать казанский филиал федерального радио, например, «Европы плюс». Поэтому тех средств, которые на радио все-таки заработают, не хватит на производство собственных программ. 

Впрочем, задача нового проекта не в том, чтобы приносить прибыль. Функция «Китап» социальная - поддержать национальную культуру. Так что для радиостанции ценны не коммерческие предложения, а внимание аудитории. 

Альбина Насырова полагает, что радио может стать источником материалов для образовательного процесса в детских садах и школах. 

- Я бы уделила отдельное внимание школьникам, дошкольникам. Нужно транслировать татарские сказки, какие-либо музыкальные произведения, чтобы в образовательных учреждениях учителя татарского языка могли пользоваться этими материалами на уроках. Главное - подбирать качественный контент, - заключила она. 

Вещание должно быть и в интернете 

Радио «Китап» выйдет в эфир примерно через год и два месяца. Сейчас Казань ждет из Москвы все необходимые технические параметры, чтобы на основании этих документов подать заявку на проведение натурных испытаний. До момента этих испытаний пройдет время: в лучшем случае - около месяца, в худшем - полгода. 

- Я считаю, что нужно было открыть такую радиостанцию ещё лет 15 назад.  Мы бы, может, не потеряли так много своих читателей, - говорит Ркаил Зайдулла. 

В ответ на это Миргаязов замечает, что в начале нулевых вопрос сохранения родного языка был не так актуален, как сегодня. Да и популярность к книгочтению была выше.  

- Мы никак не могли опоздать. Это равносильно тому, что сказать, что театр Камала опоздал со своей драматургией на 200 лет. Это неправильное, на мой взгляд, суждение, - считает собеседник.  

Как бы там ни было, все опрошенные нами собеседники уверены, что идея нового проекта послужит на пользу народа. Единственный пока минус - радио можно будет слушать только в Казани. 

- Надеюсь, татары, живущие за рубежом, смогут слушать эфиры через интернет. У них большая мотивация к изучению родного языка и сохранению корней. Они всегда благодарны любым материалам, которые можно почитать и послушать на татарском языке, - подытожила Альбина Насырова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Непонятно кто это слушать будет, все таки у радио аудитория 40 +. Обычно в этом возрасте люди уже костенеют и им ничего не надо
0
0
Ответить

Тимур
@Марат Не перживайте. Найдутся люди
0
0
Ответить

Азат
Без булдырабыз!
0
0
Ответить

Марк
Я б послушал хоть и не знаю тaтapcкого
0
0
Ответить

Вперед
@Марк Так настройтесь, кто мешает то
0
0
Ответить

АЛЬФИЯ
КТО БУДЕТ СОЗДАВАТЬ КОНТЕНТ???
0
0
Ответить

Антон
11 лет в школе татapcкий учил и ничего кроме исенмясез минем исемем Антон ничерта не знаю
-1
0
Ответить

Галька
@Антон Тогда просто радио не было. Сейчас появятся, все наслушаются
0
0
Ответить

kek
@Антон а ничего больше знать и не надо, никто по-татарски в больших городах Татарстана не говорит, все говорят на русском
0
0
Ответить

Ванька
@Антон С английским такая же фигня. Лондон зе кэпитал оф британ всё бетте.
0
0
Ответить

Женщина
Любого просветительского радио сейчас очень не хватает. поэтому появление этого замечательно
0
0
Ответить

Житель РТ
Театральные постановки на радио - замечательная идея
0
0
Ответить

Старик
@Житель РТ это не идея, а хорошо забытый старый способ. в советские времена подобное очень хорошо практиковалось
0
0
Ответить

Внимательный
Целый год потребуется для запуска эфира? Очень похоже, что такими периодами начинают предавать очень сильное значение своей работе
0
0
Ответить

Финансист
ИНтересно, будет ли находится рекламодатель под такой контент
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite