Казанцы, работающие руками, рассказали о прелестях своих профессий.

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

Казанцы, работающие руками, рассказали о прелестях своих профессий.

Престиж рабочих профессий снова возрастает. В современном мире, где все развивается очень быстро и человек ежедневно находится в интеллектуальном соревновании, важно выбрать правильный путь. 

Сейчас становится очевидным, что будущее за роботами. То, что ещё 10-20 лет назад казалось фантастикой, сегодня уже широко применяется в промышленном производстве для выполнения рутинных или опасных для человека задач. Путь к успеху в ближайшем будущем кроется в скорости и точности. Но даже WorldSkills показал - истинные мастера своего дела всегда будут в цене. 

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

Как бы прекрасны и безотказны ни были компьютеры и машины, никто не заменит человека. Что-то отремонтировать, заменить, исправить, сделать - в экстренных случаях мы всегда обращаемся не к бездушным роботам, а к обычным людям. Это про них говорят «золотые руки». Хотя в сегодняшних реалиях фразу немного изменили на «руки из правильного места растут».

«Каждый заказ - новая жизнь»

Офисный клерк с белым воротником, стоя у кулера, может быть, надменно посмотрит на сварщика в спецодежде, хотя все вполне может быть и наоборот. 

- Я ненавижу перекладывать бумажки, - говорит казанский специалист по наружной рекламе Андрей Дмитриев. - Я в этом бизнесе уже 12 лет и не представляю себя в офисе.

Ненормированный рабочий день - это лишь то, что бросается в глаза на первый взгляд. Но сам смысл работы совсем в ином.

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

- Любой заказ - это новая история, новые задачи, новый подход к изготовлению, - продолжает Андрей. - Заказчик просит что-то индивидуальное - вывески для кафе, магазинов, какие-нибудь «салюты» или работа для госучреждений. Я лишь на первый взгляд парень со стремянкой, который что-то там прикручивает. В систему изготовления продукта входит масса профессий: ты и логист, и водитель, и сварщик, и электрик, и монтажник. Естественно, что к каждому клиенту нужен свой подход. Кто-то и сам не знает, чего хочет, и полностью доверяет, а кто-то придирается к мелочам. Разговаривать с людьми - это всегда интересно. Но самая главная прелесть моей профессии - продукт моих трудов видно ежедневно. Останавливаешься на светофоре, поворачиваешь голову, а там висит вывеска, которую делал я. Каждый заказ - это новая жизнь.

«Люблю ставить машинам «диагнозы»

Рабочие профессии в Татарстане - уверенность в завтрашнем дне. В республике с её объемом производства, строек, мероприятий и транспорта всегда понадобятся те, кто умеет чинить, налаживать, вытачивать и сваривать.

Автомастер Ришат Шайхутдинов - не просто ас в своем деле. Он разбирал двигатели машин, ещё сидя за школьной партой. К подростку за помощью обращались опытные мужики с огромным водительским стажем, и паренек каждому давал советы в масть.  

- Началось все с мотоциклов, - вспоминает Ришат. - Всегда было интересно что-то разбирать, смотреть на то, как это устроено. Потом первая машина. Она часто ломалась, приходилось чинить её самому. Потом был институт и параллельно подработка в сервисе.

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

Когда вся одежда Ришата насквозь пропахла бензином, он захотел сменить род деятельности - ушел в офис, но не смог там находиться и двух месяцев. Тянуло в родной гараж к гайкам, отверткам и ключам. Сейчас у него собственный сервис со своими постоянными клиентами. Ремонт для него не просто рутина, а настоящая головоломка, ребус, кроссворд. Он чувствует себя доктором, только лечит не людей, а машины.

- В ремонте автомобиля главное - это поставить диагноз, - так и говорит наш герой. - А остальное - дело техники.

Общение с клиентами - это отдельная тема: в большинстве случаев они относятся к своим авто как к члену семьи. Поэтому важно слушать и слышать человека, что именно он хочет. Есть максималисты, готовые менять все подряд, есть минималисты, которые хотят сделать все за очень малые деньги. 

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

- Но особый кайф испытываю, когда при нестандартной проблеме нахожу причину и устраняю ее. В результате получаешь деньги, благодарность от клиентов и моральное удовлетворение, - говорит собеседник. 

Работа сама находит тебя

Современный мир, технологии, возможности и всевозможные приложения показывают, что работа руками - это совсем не рутинное занятие из советской эпохи. Время заставляет меняться и «работяг». Рустаму Гараеву 48 лет. Он специалист по ремонту техники. Как правило, при поломке людям нужно починить её очень быстро. Тут и приходит на помощь Рустам. Чтобы всегда быть занятым, он за пару дней освоил приложения, зарегистрировался - заказы потекли рекой. 

- Искать мастера по телефону или через газету - это уже позавчерашний день. Сейчас для «работяг» есть специальные приложения. Уже не ты ищешь работу, а работа сама находит тебя. У людей постоянно что-то ломается - так уж устроена техника. Что-то стирается, что-то перегорает, что-то вырабатывает ресурс. Обычная семья не может себе позволить жить со сломанной стиральной машиной или холодильником больше недели. Такие вещи нужно чинить срочно. А семей в Казани много, поэтому работы хватает, - делится опытом Рустам. - Я не жадный - люди выставляют свою цену, а я её даже иногда занижаю, чтобы заказ не ушел. В итоге все довольны. И пользу приношу, и деньги зарабатываю.

«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»

Как видим, запрос на людей рабочих профессий по-прежнему очень велик. Результаты исследований показывают, что в России наблюдается явный дефицит среди специалистов. Помимо врачей в 64 регионах страны остро нуждаются в слесарях и сварщиках. Современные технологии тут так же в помощь. В 2019 году IT-технологии уже помогают профессионалам намного сильнее, чем когда-либо. Работа руками - это постоянная востребованность, уверенность и доход.


Читайте также: «Идти за престижем в вузы - сомнительное удовольствие»


Материал подготовлен при содействии министерства труда и социальной защиты РТ

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Да люди с руками даже при роботах понадобятся. Просто роботы тоже ломаются
0
0
Ответить

Айрапетян
@Старик ПОломки не поломки на самом деле. Это минивосстания машин
0
0
Ответить

Т-1000
@Старик Кожанным yблюдкaм точно скоро не поздоровится!
0
0
Ответить

Старик
@Старик Т-1000, давно кукушка на юг улетела?
0
0
Ответить

Т-1000
@Старик Старик, ты первый в моем списке. Я тебя по IP вычислил
0
0
Ответить

Рубин
Да а кто сомневался в полезности рабочих профессий? Никто, просто у нас снобистское общество, где любой ищет момента, чтобы надменно на другого посмотреть
1
0
Ответить

Внимательный
Вы приводите в пример людей, которые не ноют, лежа на диване, а делают, руками делают и мозгами. Таких меньшинство
1
0
Ответить

Горожанин
@Внимательный Не меньшинство. Людей, которые знают, чего хотят от жизни, становится все больше. Так что не надо пессимизма
0
0
Ответить

Борис
А я даже стиралкой пользоватсья не умею но ворочаю миллионами на бирже. Шах и мат работяги!
0
0
Ответить

Джонсон
@Борис А я и стиралкой могу, и на бирже не миллионами, но сотнями тысяч ворочаю. А, забыл сказать еще, что я премьер-министр Великобритании
0
0
Ответить

Знаю
Да всегда люди рабочих профессий, конечно, которые не бухали, жили нормально и доход у них был вполне себе. Просто не принято было никогда об этом говорить, да и выкаблучиваться было опасно
0
0
Ответить

Технолог
Да, для людей которые могут что-то починить уже много чего придумали. разные сервисы есть, и очень удобные
0
0
Ответить

Точно
@Технолог Ага, через эти приложухи налоговая и вычисляет тех, кто шабашками занимается
0
0
Ответить

Павлик
Я кайф по другому получаю Гы-гы)))
0
0
Ответить

Лена
Уважаю таких, настоящие мужчины
0
0
Ответить

Ученик
Вырасту, тоже хочу свой автосервис открыть
0
0
Ответить

Реалист
@Ученик А откроешь только дверь поъездную, где баллон с пивом взорвешь
0
0
Ответить

Бред
Вот про заказы рекой конечно враки. Сейчас очень высокая конкуренция. Поэтому заказы наверняка есть, но не так, чтобы не было от них отбоя
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite