
«Получаешь кайф от того, что полезен простым людям»
Казанцы, работающие руками, рассказали о прелестях своих профессий.
Престиж рабочих профессий снова возрастает. В современном мире, где все развивается очень быстро и человек ежедневно находится в интеллектуальном соревновании, важно выбрать правильный путь.
Сейчас становится очевидным, что будущее за роботами. То, что ещё 10-20 лет назад казалось фантастикой, сегодня уже широко применяется в промышленном производстве для выполнения рутинных или опасных для человека задач. Путь к успеху в ближайшем будущем кроется в скорости и точности. Но даже WorldSkills показал - истинные мастера своего дела всегда будут в цене.

Как бы прекрасны и безотказны ни были компьютеры и машины, никто не заменит человека. Что-то отремонтировать, заменить, исправить, сделать - в экстренных случаях мы всегда обращаемся не к бездушным роботам, а к обычным людям. Это про них говорят «золотые руки». Хотя в сегодняшних реалиях фразу немного изменили на «руки из правильного места растут».
«Каждый заказ - новая жизнь»
Офисный клерк с белым воротником, стоя у кулера, может быть, надменно посмотрит на сварщика в спецодежде, хотя все вполне может быть и наоборот.
- Я ненавижу перекладывать бумажки, - говорит казанский специалист по наружной рекламе Андрей Дмитриев. - Я в этом бизнесе уже 12 лет и не представляю себя в офисе.
Ненормированный рабочий день - это лишь то, что бросается в глаза на первый взгляд. Но сам смысл работы совсем в ином.

- Любой заказ - это новая история, новые задачи, новый подход к изготовлению, - продолжает Андрей. - Заказчик просит что-то индивидуальное - вывески для кафе, магазинов, какие-нибудь «салюты» или работа для госучреждений. Я лишь на первый взгляд парень со стремянкой, который что-то там прикручивает. В систему изготовления продукта входит масса профессий: ты и логист, и водитель, и сварщик, и электрик, и монтажник. Естественно, что к каждому клиенту нужен свой подход. Кто-то и сам не знает, чего хочет, и полностью доверяет, а кто-то придирается к мелочам. Разговаривать с людьми - это всегда интересно. Но самая главная прелесть моей профессии - продукт моих трудов видно ежедневно. Останавливаешься на светофоре, поворачиваешь голову, а там висит вывеска, которую делал я. Каждый заказ - это новая жизнь.
«Люблю ставить машинам «диагнозы»
Рабочие профессии в Татарстане - уверенность в завтрашнем дне. В республике с её объемом производства, строек, мероприятий и транспорта всегда понадобятся те, кто умеет чинить, налаживать, вытачивать и сваривать.
Автомастер Ришат Шайхутдинов - не просто ас в своем деле. Он разбирал двигатели машин, ещё сидя за школьной партой. К подростку за помощью обращались опытные мужики с огромным водительским стажем, и паренек каждому давал советы в масть.
- Началось все с мотоциклов, - вспоминает Ришат. - Всегда было интересно что-то разбирать, смотреть на то, как это устроено. Потом первая машина. Она часто ломалась, приходилось чинить её самому. Потом был институт и параллельно подработка в сервисе.

Когда вся одежда Ришата насквозь пропахла бензином, он захотел сменить род деятельности - ушел в офис, но не смог там находиться и двух месяцев. Тянуло в родной гараж к гайкам, отверткам и ключам. Сейчас у него собственный сервис со своими постоянными клиентами. Ремонт для него не просто рутина, а настоящая головоломка, ребус, кроссворд. Он чувствует себя доктором, только лечит не людей, а машины.
- В ремонте автомобиля главное - это поставить диагноз, - так и говорит наш герой. - А остальное - дело техники.
Общение с клиентами - это отдельная тема: в большинстве случаев они относятся к своим авто как к члену семьи. Поэтому важно слушать и слышать человека, что именно он хочет. Есть максималисты, готовые менять все подряд, есть минималисты, которые хотят сделать все за очень малые деньги.

- Но особый кайф испытываю, когда при нестандартной проблеме нахожу причину и устраняю ее. В результате получаешь деньги, благодарность от клиентов и моральное удовлетворение, - говорит собеседник.
Работа сама находит тебя
Современный мир, технологии, возможности и всевозможные приложения показывают, что работа руками - это совсем не рутинное занятие из советской эпохи. Время заставляет меняться и «работяг». Рустаму Гараеву 48 лет. Он специалист по ремонту техники. Как правило, при поломке людям нужно починить её очень быстро. Тут и приходит на помощь Рустам. Чтобы всегда быть занятым, он за пару дней освоил приложения, зарегистрировался - заказы потекли рекой.
- Искать мастера по телефону или через газету - это уже позавчерашний день. Сейчас для «работяг» есть специальные приложения. Уже не ты ищешь работу, а работа сама находит тебя. У людей постоянно что-то ломается - так уж устроена техника. Что-то стирается, что-то перегорает, что-то вырабатывает ресурс. Обычная семья не может себе позволить жить со сломанной стиральной машиной или холодильником больше недели. Такие вещи нужно чинить срочно. А семей в Казани много, поэтому работы хватает, - делится опытом Рустам. - Я не жадный - люди выставляют свою цену, а я её даже иногда занижаю, чтобы заказ не ушел. В итоге все довольны. И пользу приношу, и деньги зарабатываю.

Как видим, запрос на людей рабочих профессий по-прежнему очень велик. Результаты исследований показывают, что в России наблюдается явный дефицит среди специалистов. Помимо врачей в 64 регионах страны остро нуждаются в слесарях и сварщиках. Современные технологии тут так же в помощь. В 2019 году IT-технологии уже помогают профессионалам намного сильнее, чем когда-либо. Работа руками - это постоянная востребованность, уверенность и доход.
Читайте также: «Идти за престижем в вузы - сомнительное удовольствие»
Материал подготовлен при содействии министерства труда и социальной защиты РТ