АСВ поймало «Нэфис» на введении в заблуждение

Кредит от Татфондбанка  в 3,4 млрд рублей потратили не на строительство завода. 

Агентство страхования вкладов (АСВ) продолжает судебные тяжбы с компанией «Нэфис Косметикс» за «татфондбанковское» наследие в Арбитражном суде РТ. 

На очередном заседании рассматривалось заявление представителей казанского предприятия о том, чтобы включить в реестр требований кредиторов Татфондбанка завод СМС (синтетические моющие средства. - Ред.) на общую сумму в 1,3 млрд рублей. Представители обанкротившегося финансового учреждения в лице АСВ в ответ принялись раскрывать мошенническую схему татарстанской компании и как она вводила в заблуждение предыдущую администрацию банка. 

Ранее мы уже писали про историю так и не открывшегося в Казани завода СМС здесь.

Под проект строительства нового завода «Нэфис» в июне 2016 года в ТФБ открылась кредитная линия на общую сумму около 3,9 млрд рублей под 15% годовых. «Нэфис» вложил в проект уже около 900 млн рублей. Но в связи с крахом банка в декабре того же года последний транш в 503 млн рублей проект так и не увидел. 

Для завершения строительства предприятия не хватило относительно небольшой суммы. Завод был сделан на 70%, оставалось докупить только оборудование и завершить внутреннюю отделку здания.  

Однако представители АСВ раскопали данные, что, оказывается, на этом участке площадью 9 тысяч кв. м уже запускалось некое производство силами компании «Нэфис Косметикс» и одним из его структурных предприятий КМЭЗ (Казанский маслоэкстракционный завод). То есть о старте возведения объекта с первого транша из ТФБ в июне 2016 года говорить не приходится. Здание было построено уже несколько лет тому назад. 

- Нам удалось выяснить, по нашему мнению, что пока ни одного рубля по всем выпискам КМЭЗ, компании «Нэфис Косметикс» и завода СМС не было потрачено на стройку. У нас есть такие объективные доказательства, как съемки со спутников по Google-Earth, на которых видно, что завод был построен, уже крыша стояла, в декабре 2015 года, - рассказывает представитель АСВ Алексей Сенко

Юристы агентства считают, что завод СМС и «Нэфис», являясь генподрядчиками строящегося предприятия, могли за 3,4 млрд рублей, полученных в кредит от ТФБ, не только завершить сам проект, закупив необходимое оборудование, но и вовсе построить ещё один завод. Поэтому, уверены защитники интересов АСВ, у «Нэфиса» нет оснований внести в реестр требований кредиторов сумму 1,3 млрд рублей. 

Более того, в пользу версии, что корпус завода уже был отстроен ещё до заключения кредитного договора «Нэфиса» и ТФБ, говорят многочисленные судебные акты от 2014-2015 годов. Дело в том, что городские власти судились с казанской компанией, так как она начала возведение корпуса завода, не получив должного разрешения. Исходя из судебных документов, строительство завода вообще началось в 2013 году. И в них не было ни слова, что здание строится для завода СМС. 

Также адвокаты сомневаются в прозрачности выделенных на строительство «Нэфисом» 900 млн рублей. Судя по их данным, на самом деле в истории фигурирует сумма в 250 млн рублей. Просто путем «перекидывания друг другу» между «Нэфис» и КМЭЗ эта сумма была раздута до 900 млн рублей. 

Выданные Татфондбанком деньги «Нэфису» оседали на депозитах банков Сбербанк и «Открытие». Представители АСВ ходатайствовали перед судьей, чтобы дополнительно истребовать выписки счетов казанской компании, чтобы узнать, на что же на самом деле были потрачены 3,4 млрд рублей. 

- В декабре 2016 года в ТФБ вводится временная администрация АСВ. А в марте 2017-го ЦБ уже признает ТФБ банкротом. За пять месяцев до введения администрации АСВ Татфондбанк закачал в проект завода 3,4 млрд рублей. Эти деньги могли быть потрачены на вкладчиков, на иных лиц, пострадавших от банкротства. Но были выброшены в «Нэфис», который по своему усмотрению распорядился этой суммой, - заявил на суде представитель АСВ. 

Адвокаты от компании «Нэфис Косметикс» пытались на суде отбиваться. 

- Все это строительство здания, взаимодействие между компанией «Нэфис», КМЭЗ и заводом СМС находится в рамках подрядных отношений. Какое отношение вообще это имеет, куда «Нэфис» потратил деньги? - вопрошал защитник казанской компании. Он также заявил, что на сегодня всё имущество и стоимость воздвигнутого корпуса завода соответствует сумме 3,4 млрд рублей, полученных от ТФБ. 

Также представители «Нэфиса» заявляли, что Татфондбанк вступил в кредитные договорные отношения с казанской компанией на добровольных началах. И если есть какие-то претензии к проекту завода СМС, то все вопросы должны быть адресованы к предыдущему «плохому» менеджменту банка, а не к «Нэфису». 

В ходе заседания юристы от АСВ подметили, что при «осваивании» генподрядчики отчитывались перед ТФБ фотографиями воздвигнутых стен корпуса предприятия, тем самым вводя администрацию банка в заблуждение. Они также ходатайствовали перед судьей, чтобы к судебному процессу привлечь представителей КМЭЗ. Прошение было одобрено. Их ждут на следующем заседании, которое пройдет 13 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 139 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Ничего удивительного
3
2
Ответить

Сулима
Столько людей стали нищими из-за вора Мусина и прочих причастных к Татфондбанку
10
0
Ответить

Разин
Пусть изымут у Нафиса не 3,4 млрд, а 10 млрд! И дадут их вкладчикам, обычным людям, которые все свои сбережения потеряли!
11
0
Ответить

Тайсон
С ума сойти, откуда такие бабки у всех этих бездельников, банки же ничего не производят лишь загоняют людей в вечную кабалу
5
1
Ответить

Бутыркин
Наши суды сплошь продажные в них простой человек никогда справедливости не добьется
8
0
Ответить

Без Булдырабыз
Нэфис ещё воняет постоянно!
7
0
Ответить

Имя или псевдоним
А что так можно было?) Просто взять тупо и деньги кинуть фирме. А оттуда забрать
6
0
Ответить

К
Где деньги, Ковальски?
5
0
Ответить

Ильяс
Я не пойму в чем сыр-бор они же кредит взяли им же один черт его платить не Татфондбанку так АСВ. А АСВ уже решит куда эти деньги направить
4
1
Ответить

Сиротина
@Ильяс Реально бред
2
1
Ответить

Оля
@Ильяс Видимо платить то никто и не хочет)) Основная претензия: что кредит использован не на те цели. Давали на завод . Завода нет. Куда дели деньги?
8
0
Ответить

Брежнев
Под сколько процентов деньги брали?
0
4
Ответить

Андрей
@Брежнев Так тебе и написали. Ясно, что никак обычные люди под 40 процентов годовых, а то и больше
3
2
Ответить

Светлана
Верните людям деньги!
8
0
Ответить

Пусин
Интересно что Мусин скажет
4
1
Ответить

Кредитор 1-й очереди ТФБ
Вопрос к Следственному Комитету РТ — куда же все-таки делись 3,4млрд и в чьих карманах они осели ??? Это же деньги вкладчиков Татфондбанка, которые до сих пор не могут полностью их вернуть !!!
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite