АСВ поймало «Нэфис» на введении в заблуждение

Кредит от Татфондбанка  в 3,4 млрд рублей потратили не на строительство завода. 

Агентство страхования вкладов (АСВ) продолжает судебные тяжбы с компанией «Нэфис Косметикс» за «татфондбанковское» наследие в Арбитражном суде РТ. 

На очередном заседании рассматривалось заявление представителей казанского предприятия о том, чтобы включить в реестр требований кредиторов Татфондбанка завод СМС (синтетические моющие средства. - Ред.) на общую сумму в 1,3 млрд рублей. Представители обанкротившегося финансового учреждения в лице АСВ в ответ принялись раскрывать мошенническую схему татарстанской компании и как она вводила в заблуждение предыдущую администрацию банка. 

Ранее мы уже писали про историю так и не открывшегося в Казани завода СМС здесь.

Под проект строительства нового завода «Нэфис» в июне 2016 года в ТФБ открылась кредитная линия на общую сумму около 3,9 млрд рублей под 15% годовых. «Нэфис» вложил в проект уже около 900 млн рублей. Но в связи с крахом банка в декабре того же года последний транш в 503 млн рублей проект так и не увидел. 

Для завершения строительства предприятия не хватило относительно небольшой суммы. Завод был сделан на 70%, оставалось докупить только оборудование и завершить внутреннюю отделку здания.  

Однако представители АСВ раскопали данные, что, оказывается, на этом участке площадью 9 тысяч кв. м уже запускалось некое производство силами компании «Нэфис Косметикс» и одним из его структурных предприятий КМЭЗ (Казанский маслоэкстракционный завод). То есть о старте возведения объекта с первого транша из ТФБ в июне 2016 года говорить не приходится. Здание было построено уже несколько лет тому назад. 

- Нам удалось выяснить, по нашему мнению, что пока ни одного рубля по всем выпискам КМЭЗ, компании «Нэфис Косметикс» и завода СМС не было потрачено на стройку. У нас есть такие объективные доказательства, как съемки со спутников по Google-Earth, на которых видно, что завод был построен, уже крыша стояла, в декабре 2015 года, - рассказывает представитель АСВ Алексей Сенко

Юристы агентства считают, что завод СМС и «Нэфис», являясь генподрядчиками строящегося предприятия, могли за 3,4 млрд рублей, полученных в кредит от ТФБ, не только завершить сам проект, закупив необходимое оборудование, но и вовсе построить ещё один завод. Поэтому, уверены защитники интересов АСВ, у «Нэфиса» нет оснований внести в реестр требований кредиторов сумму 1,3 млрд рублей. 

Более того, в пользу версии, что корпус завода уже был отстроен ещё до заключения кредитного договора «Нэфиса» и ТФБ, говорят многочисленные судебные акты от 2014-2015 годов. Дело в том, что городские власти судились с казанской компанией, так как она начала возведение корпуса завода, не получив должного разрешения. Исходя из судебных документов, строительство завода вообще началось в 2013 году. И в них не было ни слова, что здание строится для завода СМС. 

Также адвокаты сомневаются в прозрачности выделенных на строительство «Нэфисом» 900 млн рублей. Судя по их данным, на самом деле в истории фигурирует сумма в 250 млн рублей. Просто путем «перекидывания друг другу» между «Нэфис» и КМЭЗ эта сумма была раздута до 900 млн рублей. 

Выданные Татфондбанком деньги «Нэфису» оседали на депозитах банков Сбербанк и «Открытие». Представители АСВ ходатайствовали перед судьей, чтобы дополнительно истребовать выписки счетов казанской компании, чтобы узнать, на что же на самом деле были потрачены 3,4 млрд рублей. 

- В декабре 2016 года в ТФБ вводится временная администрация АСВ. А в марте 2017-го ЦБ уже признает ТФБ банкротом. За пять месяцев до введения администрации АСВ Татфондбанк закачал в проект завода 3,4 млрд рублей. Эти деньги могли быть потрачены на вкладчиков, на иных лиц, пострадавших от банкротства. Но были выброшены в «Нэфис», который по своему усмотрению распорядился этой суммой, - заявил на суде представитель АСВ. 

Адвокаты от компании «Нэфис Косметикс» пытались на суде отбиваться. 

- Все это строительство здания, взаимодействие между компанией «Нэфис», КМЭЗ и заводом СМС находится в рамках подрядных отношений. Какое отношение вообще это имеет, куда «Нэфис» потратил деньги? - вопрошал защитник казанской компании. Он также заявил, что на сегодня всё имущество и стоимость воздвигнутого корпуса завода соответствует сумме 3,4 млрд рублей, полученных от ТФБ. 

Также представители «Нэфиса» заявляли, что Татфондбанк вступил в кредитные договорные отношения с казанской компанией на добровольных началах. И если есть какие-то претензии к проекту завода СМС, то все вопросы должны быть адресованы к предыдущему «плохому» менеджменту банка, а не к «Нэфису». 

В ходе заседания юристы от АСВ подметили, что при «осваивании» генподрядчики отчитывались перед ТФБ фотографиями воздвигнутых стен корпуса предприятия, тем самым вводя администрацию банка в заблуждение. Они также ходатайствовали перед судьей, чтобы к судебному процессу привлечь представителей КМЭЗ. Прошение было одобрено. Их ждут на следующем заседании, которое пройдет 13 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 129 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Финансист
Ничего удивительного
3
2
Ответить

Сулима
Столько людей стали нищими из-за вора Мусина и прочих причастных к Татфондбанку
9
0
Ответить

Разин
Пусть изымут у Нафиса не 3,4 млрд, а 10 млрд! И дадут их вкладчикам, обычным людям, которые все свои сбережения потеряли!
10
0
Ответить

Тайсон
С ума сойти, откуда такие бабки у всех этих бездельников, банки же ничего не производят лишь загоняют людей в вечную кабалу
5
1
Ответить

Бутыркин
Наши суды сплошь продажные в них простой человек никогда справедливости не добьется
8
0
Ответить

Без Булдырабыз
Нэфис ещё воняет постоянно!
7
0
Ответить

Имя или псевдоним
А что так можно было?) Просто взять тупо и деньги кинуть фирме. А оттуда забрать
6
0
Ответить

К
Где деньги, Ковальски?
5
0
Ответить

Ильяс
Я не пойму в чем сыр-бор они же кредит взяли им же один черт его платить не Татфондбанку так АСВ. А АСВ уже решит куда эти деньги направить
4
0
Ответить

Сиротина
@Ильяс Реально бред
2
1
Ответить

Оля
@Ильяс Видимо платить то никто и не хочет)) Основная претензия: что кредит использован не на те цели. Давали на завод . Завода нет. Куда дели деньги?
8
0
Ответить

Брежнев
Под сколько процентов деньги брали?
0
4
Ответить

Андрей
@Брежнев Так тебе и написали. Ясно, что никак обычные люди под 40 процентов годовых, а то и больше
3
2
Ответить

Светлана
Верните людям деньги!
8
0
Ответить

Пусин
Интересно что Мусин скажет
4
1
Ответить

Кредитор 1-й очереди ТФБ
Вопрос к Следственному Комитету РТ — куда же все-таки делись 3,4млрд и в чьих карманах они осели ??? Это же деньги вкладчиков Татфондбанка, которые до сих пор не могут полностью их вернуть !!!
6
0
Ответить

Сергей Когогин: Без цифровизации развитие промышленности невозможно

Гендиректор «КАМАЗа» рассказал, что нужно, чтобы внедрить новые технологии на предприятиях.

Автомобили и самолеты, вертолеты и суда - лишь небольшая часть того, что производят предприятия Татарстана. Не удивительно, что День машиностроителя для многих жителей республики, занятых в этом сегменте экономики, - весьма значимый праздник. Традиционно центром торжеств становятся Челны, где 50 лет назад был построен завод «КАМАЗ», а сейчас производят не только знаменитые грузовые автомобили, но ещё и микроавтобусы, тракторы, экскаваторы, двигатели и установки для ремонта скважин.

Татарстанские машиностроители настолько суровы, что даже в свой профессиональный праздник продолжают работу. Для этого более 130 предпринимателей собрались в здании генеральной дирекции «КАМАЗа», где министерством промышленности и торговли Татарстана был организован семинар, посвященный практике и проблемам внедрения элементов цифровизации.

О необходимости развития в этом направлении говорят уже достаточно много лет, сейчас же наступил период, когда нужно переходить к активным действиям и получать конкретные результаты, отметил в своем приветственном слове гендиректор челнинского автогиганта Сергей Когогин. При этом подходить к внедрению «цифры» стоит осмотрительно - мировая история знает много примеров, когда даже самые масштабные инвестиции приводили лишь к негативным последствиям для компании.

- Когда начинаешь идти по этой дороге, есть несколько условий. Первое - вовлеченность первого лица. Надо погружаться в тему. Второе - это, конечно, персонал. Простой пример: среди водителей такси - «Яндекс», «Убер» - бытует мнение, что они стали работать больше, а получать больше не стали. Мы с вами руководители, для нас как раз цель - иметь персонал, который работает больше при том же фонде заработной платы. Мой любимый тезис ещё с советских времен: темп роста заработной платы должен быть ниже темпов роста производительности труда. Человеку сейчас надо объяснить, что ты будешь работать больше, а получать столько же. В противном случае инвестиции в цифровизацию не окупаются. Занятие практически бесперспективное, сопротивление на местах гарантировано. Нужно искать способы, - отметил Когогин.

Цифровизация также повышает прозрачность производства, что вызывает дополнительное недовольство у руководителей низшего звена - они лишаются возможности ручного управления. Снижают подобные информационные системы и гибкость в принятии решений - с ними невозможно договориться.

- Раньше сидела пара человек, умственными способностями которых я был поражен, которые могут в голове комплектации держать, менять суточную закладку в ручном режиме. Уход от этих «двух мужчин» привел к тому, что гибкость мы теряем. Система уже не пускает, - добавляет генеральный директор «КАМАЗа».

При всех обозначенных сложностях на пути цифровизация необходима, резюмировал Когогин.

- Без цифровизации дальнейшее развитие промышленности вообще невозможно. Это все равно надо будет делать. Надо осторожно, осмысленно подходить к инвестициям. Нельзя работать фрагментарно. Прежде чем идти, необходимо осмыслить, чего вы хотите на финише. Для нас важно, чтобы все, кто вокруг нас, независимо даже от области, менялись. Я стал понимать, что если мы что-то делаем, федеральное правительство готово поддерживать, если это становится матрицей для всех остальных. Это тот случай, когда мы не будем держать в кармане, «продавать дорого». Мы готовы делиться, передавать свой опыт. Задачи сложные. Без их решения у нас нет будущего. Значит, будем решать, - обратился к слушателям Когогин.

После окончания семинара, на котором в течение полутора часов представители разных структур и компаний делились опытом внедрения цифровизации и информацией о программах господдержки, предприниматели направились к установленному у центрального входа в здание бюсту первому гендиректору «КАМАЗа» Льву Васильеву. В открытии памятника принял участие и президент Татарстана Рустам Минниханов, который прибыл в Челны с рабочей поездкой.

- Уже более 40 лет завод остается лидером среди отечественных производителей грузовых автомобилей. Продукция «КАМАЗа» поставляется на рынки 50 стран. Электробусы, беспилотники, новые поколения грузовиков - задел для дальнейшего развития завода. За нынешними успехами мы не забываем и про основателей и ветеранов. Сегодня открыли бюст первому генеральному директору Льву Васильеву - человеку, который стоял у истоков предприятия. Благодаря его грамотному руководству, грамотному труду более 100 тысяч человек был построен и уникальный завод, и уникальный город, - сказал лидер республики.

Затем делегация направилась в Органный зал. На площадке перед зданием - выставка продукции машиностроителей. Между грузовиками, автобусами и тракторами бродили взрослые и дети, делали снимки на память на фоне громадных машин. 

Минниханову представили «КАМАЗ» нового поколения К5 со специальной раскраской к юбилею компании, электробусы, а тракторы даже «станцевали» импровизированный танец. Внутри ждала еще одна экспозиция татарстанских промышленных предприятий - на стендах выставлены новые суда, климатические установки и разработки заводов республики.

Завершился День машиностроителя концертом. После небольшой творческой вступительной части ветеранов и работников отрасли поздравил мэр города Наиль Магдеев.

- Машиностроительные предприятия, которые расположены в Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Лениногорске, Зеленом Доле, коренным образом изменили уклад в то время сельскохозяйственного региона - ТАССР. Машиностроение изменило менталитет и образ мышления жителей нашей республики. Сюда были привлечены лучшие технические умы, - заметил глава города.

В свою очередь Минниханов пожелал машиностроителям здоровья, благополучия и успеха, а также обозначил важные цели, поставленные перед этим сегментом экономики Татарстана.

- В ближайшие годы нам предстоит реализовать масштабные задачи. Для их решения необходимо обеспечить модернизацию предприятий, повысить производительность труда, внедрить инновации и передовые научные разработки, соответствующие стандартам цифровой экономики. Важно готовить специалистов. Высококвалифицированные кадры - главное богатство отрасли. Сегодня важно обеспечить рост престижа рабочих профессий. Поддержать стремление ребят стать мастерами своего дела, создать условия для высоких профессиональных стандартов, - считает президент Татарстана. 

В завершение вечера первые лица республики и города вручили награды лучшим работникам машиностроительного кластера Татарстана - на сцену поднимались и трудовые династии, и молодые инженеры, и простые работники практически всех крупных предприятий республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камазист
Зарплату лучше людям довольную сделайте
0
0
Ответить

Абрамян
В вузах сейчас ничему не учат. Салаги на завод приходят, даже арифметики не знают элементарно, о каких высококвалифицированных кадрах речь
0
0
Ответить

Машинист электротачки
Машиностроение рассеянское безнадежно отсало от немецкого французского, да даже чешского. Как это не печально, но факт остается фактом
1
0
Ответить

Бен
@Машинист электротачки докатилось до того, что Россия стала "Китаем для Китая". они сейчас свое производство размещают у нас, потому что дешевле, чем в славящимся дешевизной труда Китае.
0
0
Ответить

Аукциионы
@Бен Так у них цель даже не прибыль, а видимость прибыли и чтобы акционеры были довольны остальное вообще все по боку
0
0
Ответить

Петр
Во во! Какая зарпалата такая работа, летела ракета упала в болото. Это я о повышении проивзодительности труда. Все хотят, чтобы рабочий как моожно больше работал за одну и ту же зарплату из года в год
1
0
Ответить

Бен
@Петр Капитализм во всей красе, что тут сказать. Прибыль предприятия в том, что не доплатили рабочему.
0
0
Ответить

Мочакин
Новые камазы очень круто выглядят!
0
0
Ответить

Ярило
@Мочакин Ага. Кажется вот вот трансформируется в Оптимуса)
0
0
Ответить

Рясин
@Мочакин Какого Оптимуса? В Мансура или робота Федора))))
0
0
Ответить

Старой закалки
Васильев легендарный мужик был! При нем людей простых на Камазе уважалаи не то что сейчас
1
0
Ответить

Челнинка
@Старой закалки Почему был? Он вроде до сих пор живой. По крайней мере в прошлом году ещё интервью даже давал
0
0
Ответить

Саша
@Челнинка Нифига себе! Ему ж сколько лет тогда получается?!
0
0
Ответить

Владлен
@Саша Ну за 90 уже. Он старенькай
0
0
Ответить

Скептик
А нафиг тогда раз он ещё здравствует ему бюст открывать? Разве это неплохая примета?
0
0
Ответить

Просторечный
@Скептик Вы лучше спросите нафига в Казани улицу в честь Назарабаева назвали))) У Удащливых свои причуды, они в приметы не верят)))
0
0
Ответить

Роза
Фауство умер, а Васильев ещё жив здоров. Дай Бог ему здоровья!
0
0
Ответить

Житель РТ
Татарстанские машиностроители настолько суровы, что работают в профессиональный праздник? Так работают то работяги в цехах. А то, что 130 предпринимателей собрались языком помолоть - это не работа
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite