«Родители, нас тут травят!»

Школьник из Казани снял ролик об антисанитарии в столовой. 

Спор о качестве работы школьных столовых так же вечен, как борьба добра со злом. С одной стороны, выступают родители и сами учащиеся, с завидной регулярностью жалующиеся на холодные котлеты, грязную посуду и прочие не добавляющие аппетита вещи. С другой - об идеальном порядке и полной готовности к проверкам отчитываются чиновники и сами сотрудники образовательных учреждений.

Ролик из одной из таких «полностью готовой к ревизии» школьной столовой Казани в сети опубликовал учащийся. По его словам, видео снято в образовательном учреждении №170 столицы Татарстана. Клип длится почти четыре минуты, сопровождается комментариями и показывает разные аспекты работы места питания детей.

- Все это я снимал, потому что мне это надоело. Родители, нас тут травят, - демонстрирует реальную картину анонимный ученик, идя по проходу между столами и считая грязные тарелки.

Затем автор заглядывает в кружку с компотом, на дне которой обнаруживает муху. Еще несколько насекомых стройным рядком расположились на тарелке неподалеку. Следующая монтажная вставка - повара голыми руками готовят еду, раскладывают по тарелкам. В следующем отрезке видео - хлебницы, которые якобы наполняют один раз до начала обедов и оставляют до конца рабочего дня.

- Хлеб тут вообще не меняют. Как был, так и остается с 8:00 до 13:00. Уже прошла третья перемена, а он лежит! - возмущается за кадром ученик.

В Департаменте продовольствия и социального питания Казани после публикации ролика начали служебную проверку. Отправившиеся в фигурирующую в ролике школу санитарные врачи, сотрудники по организации питания учреждения (в том числе специалист, курирующий работу столовой) при помощи камер видеонаблюдения убедились, что ролик действительно снят одним из учеников в обеденном зале.

- К настоящему времени не всем эпизодам на видео из соцсетей дана оценка. Так, качество видео не позволяет утверждать об отсутствии перчаток на руках кухонных работников на всех эпизодах. Перчатки, которые используются в школьных столовых, тонкие, прозрачные, плотно прилегающие к рукам, соответственно, плохо заметны издалека. Во время проверки все кухонные работники были в перчатках, - сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Тем не менее в результате проверки санитарными врачами были сделаны замечания по состоянию пищеблока, а работу столовой 170-й школы взяли на дополнительный контроль.

Расследование начали и в Управлении Роспотребнадзора по РТ - специалисты уже побывали на предполагаемом месте съемок ролика с обследованием. О результатах так же обещают сообщить позднее.

Горожане в комментариях под роликом разделились на два лагеря. Часть казанцев, памятуя о том, что подобные случаи в школах столицы республики не новы, хвалили юношу за активную гражданскую позицию и готовность «выступить против беспредела». Другие отмечали, что «раньше было хуже, и не жаловались», а сам ролик называли сфабрикованным: якобы и мух сейчас уже нет - холодно; и столы блестят, а значит, их вытирали; и доказательств того, что нарушаются санитарные нормы, в видео нет. Однако в необходимости реакции на жалобу сомнений ни у кого не было - в случае, когда речь идет о массовой опасности для здоровья детей, лучше «перебдеть».

Тем более что ситуация, когда от халатности сотрудников школьной столовой пострадали десятки детей, в Татарстане случилась менее года назад. В январе 2019 года в Актанышской средней школе №2 89 школьников были госпитализированы с признаками пищевого отравления, у шестерых диагностировали кампилобактериоз. Выяснилось, что посудомойщица некачественно дезинфицировала мясорубку, на которой приготовили фарш для тефтелей (позже  они были так же некачественно приготовлены поварихой).

После массового отравления школьников по традиции были запущены проверки системы организации детского питания. Мэр Казани Ильсур Метшин в мае даже поручил сотрудникам исполкома и депутатам городской Думы в течение месяца обедать в школьных столовых на сумму, не превышающую 69 рублей, чтобы «выяснить, где есть проблемы». По итогам подобных наблюдений намеревались внести определенные изменения в работу столовых. Но, судя по ролику, антисанитария чиновникам либо не мешала, либо просто не попалась на глаза.

За месяц до старта текущего учебного года на реорганизацию системы школьного питания Казани было решено направить 190 млн рублей. В августе в исполкоме заявили, что намерены начать кормить детей в «школьных ресторанах» - в бывших столовых 38 образовательных учреждений, где сделают ремонт, заменят мебель и оборудование, установят барные стойки.

В сентябре в лицее №186 даже провели один из 10 «семейных пикников», где родители получили возможность попробовать те блюда, которыми питаются школьники столицы Татарстана. Вместо попавших в скандальное видео мух на столах, правда, оказались куриная грудка по-французски, фрикасе из индейки, мясо по-татарски и горбуша. По словам генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Аллы Агаповой, детям кажется, что питание в школах невкусное, потому что дома они едят вредную пищу и увлекаются фаст-фудом. Как бы отреагировали участники дегустации на «деликатесы» из 170-й школы - вопрос открытый.

В Департаменте продовольствия отмечают, что вопросы организации качественного питания в образовательных учреждениях находятся на особом контроле. С апреля 2019 года во всех школах введены журналы родительского контроля, а отзывы от самих учащихся принимают в мобильном приложении «Поел и доволен». Всего с начала учебного года в ведомство поступило 22 обращения, проведено 973 проверки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клерк
Молодец, пацан! Проявил инициативу!
5
0
Ответить

Мама Даша
Фу! Бе! Ужасно! Травят наших детей
4
0
Ответить

Стриммер
Во всем Хидиятов виноват. Он и здесь свою мохнатую руку приложил
2
0
Ответить

Татьяна
@Стриммер Похоже на то. Как совести хватает воровать у детей и учителей зла на них не хватает
1
0
Ответить

Знающий
@Татьяна У них нет совести, о чем вы
1
0
Ответить

Зиннур
Дети нынче совсем оxpeнели. У нас вообще жратвы не было, а если и была то полнейший отстой. А у них сейчас и крем-супы, и бургеры шмургеры и риззото xpeното и паста зaлупacто
1
8
Ответить

Чайлдфри
Звиздюкам только в попку не дуют, пусть жрут че дают дармоеды мелкие
2
7
Ответить

Центровой
Так там же вся мэрия питается, в школьных столовых!)))))))
2
0
Ответить

Бобон
@Центровой Это был просто пиар проект.
4
1
Ответить

Варвара
@Центровой Мэрия то питается, да только не тем, чем детей кормят. Для этих зажравшихся людишек готовят, как в ресторане.
4
0
Ответить

Игорь
Ему про блокадный Ленинград почитать надо школьнику я имею ввиду как там хлеб из штукатурки делали
1
4
Ответить

Экономист с ВШЭ
Стране не нужны новые люди. 50 миллион достаточно, чтобы обслуживать трубу. Поэтому травят уже со школы
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite