«Важно, чтобы ребенок в лагере не только вкусно поел и поспал»

В Татарстане эксперты оценивают концепции содержательной части детского отдыха.

В республике подвели итоги летней оздоровительной кампании 2019 года. Всего провели 130 профильных смен. Отдохнули почти 70 тысяч детей. Вместе с результатами нынешней кампании обозначили и новые задачи на 2020 год. По словам вице-премьера Татарстана Лейлы Фазлеевой, их несколько:

- научить детей коммуницировать, общаться между собой;

- сформировать на сменах понятие национальной идентичности;

- организовать для детей с ОВЗ и девиантным поведением оздоровительный отдых;

- выстроить коммуникацию с родителями отдыхающих детей.

Организаторы летнего отдыха детей должны озаботиться наполнением содержательной части смен. 

- Содержание играет глобальную роль в летнем отдыхе и оздоровлении. Потому что за время смены, 21 день, мы успеваем сформировать привычку, режим дня, привычку гигиенического отношения к самому себе, гражданско-патриотическую позицию, коммуникативные навыки. Мы все вместе формируем современного жителя Татарстана, - считает Фазлеева. 

Чтобы быть уверенными в том, что профильные смены выполняют задачи, в Казани проходит презентация программ летнего отдыха. Экспертной группе предстоит оценить более 160 концепций, в том числе 22 для палаточных лагерей, от 72 организаций.  

Лучшие получат не только право на реализацию, но и финансовую поддержку от государства. На эти цели, по словам заместителя министра по делам молодежи Татарстана Рината Садыкова, в республике выделена сумма в 1 млрд 600 млн рублей. За счет этих средств порядка 85% от нормативной стоимости отдыха для ребенка будет предоставлено за счет государства.

- Для нас важным является не только то, чтобы ребенок приезжал в лагерь вкусно поесть и поспать, но и то, чтобы его отдых был содержательным. Нам важны интеллектуальная нагрузка, психологическое развитие, физическое воспитание и многие другие аспекты. Сейчас мы в обязательном порядке отсматриваем наличие таких форм работы с нашими подростками и детьми, - отметил замминистра. 

Бюджетное финансирование распределят между лагерями в районах и городах Татарстана. Организуют также отдых детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- В этом году 1 009 детей были оздоровлены в специализированных условиях в рамках летней программы. Ведется плотная работа и с детьми, оказавшимися в неблагополучной жизненной ситуации. По сравнению с другими регионами Татарстан в лидерах по тому, как поставлена организация в отношении этих детей. Их списки обновляются в районах ежемесячно, - заверил Садыков. 

Сколько и какие программы войдут в список финансируемых бюджетом, по словам замминистра, пока неизвестно. Лейла Фазлеева считает, что определить самые приоритетные и популярные направления просто невозможно. Важно каждое из них. Ну а пока, судя по нашим недолгим наблюдениям, экспертной комиссии не хватает в программах лагерей проведения каких-либо знаковых мероприятий, посвященных памятным историческим событиям или соответствующих объявленной тематике года.

- Вы каждый год показываете нам одно и то же. Приходите за государственными деньгами. Не хватает знаковых мероприятий, которые объявляются государством, которые поручены нам руководителями. Вот Год театра объявили. Мы не раз объясняли, для чего это. Не для того, чтобы вы спектакль ставили, а для того, чтобы каждый ребенок научился общаться, имел возможность реализовать себя, показать что-то родителям. 2020-й - год 100-летия ТАССР, 75-летия со дня Победы. Эти мероприятия должны быть отражены в ваших программах, - отметил директор республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин


Читайте также: Дамир Фаттахов начинает модернизацию системы отдыха татарстанских детей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксюша
Эх лагерь. С любовью вспоминаю эт время
0
0
Ответить

Злой
@Ксюша Вожатого наверняка соблазняла) ну или он тебя соблазнИЛ
0
0
Ответить

Мишин
Насчет формирование национальной идентичности странно звучит. Как они её формируют, стесняюсь спросить???
0
0
Ответить

Бред
@Мишин Книжки умные читают. А вообще очень хорошая формулировка "формирование национальной идентичности". под нее можно списать крупные суммы, а вот проверить эффективность их траты нельзя)))
0
0
Ответить

Наталия
С нынешними детьми страшно отправлять своего ребенка в лагерь, вдруг его там изобьют или ещё чего сделают
0
0
Ответить

Именно
@Наталия Не надо за всех говорить. Для многих лагерь и становится своеобразной проверкой, там он научится тому, чему вы его научить не сможете. Например, выстраивать диалог со сверстниками ну или постоять за себя, не дать себя в обиду
0
0
Ответить

Артем
Какое нафиг гигиеническое отношение?! В свое время мы ледяной водой мылись из дырявого оцинкованного ведра, душ конечно был но он никогда не работал)))
0
0
Ответить

Шанский
За лето в Росси 400 детей погибли во время летнего отдыха. Как чиновники эти ужасающие цифры объснят!
0
0
Ответить

Андрей
Техническая база лагерь в разы стала лучше, но дети многие тупо мутанты
0
0
Ответить

Сулима
@Андрей Какие взрослые такие и дети. Они ж не с луны свалились
0
0
Ответить

Зилантик
ДООО поесть и поспать тема ваще)))
0
0
Ответить

Котовский
Сколько бухла выжрали звиздюки в этих лагерях я молчу
0
0
Ответить

Участковый
@Котовский Есть такое, к сожалению. Дикие дети приезжают часто, вырываются на свободу и творят чо хотят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite