Автор проекта ТЦ «Кольцо»: Неважно, где стоит торговый центр, он должен выделяться

Наземный пешеходный переход, речка на Петербургской и отсыл к советской эпохе. Как изменится территория у торгового центра.

Определился победитель конкурса на разработку проекта реконструкции ТЦ «Кольцо», вошедшего в рейтинг «Самых уродливых зданий России-2017», составленный Russia Beyond. Реконструировать объект в центре Казани предстоит московскому архитектурному бюро Heads Group. Сооснователь компании и генеральный директор агентства Арсен Хаиров рассказал KazanFirst, как проходил конкурс и почему отказались от гигантского бутафорского кольца. 

Как появилось «Кольцо»?

Торговый центр открыли в 2006 году на месте здания «Татпотребсоюза». Тогда главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева назвала его «наиболее неудачным зданием в Казани». Она отмечала низкий уровень архитектуры объекта, который разрушил дух площади. 

Что за конкурс? 

В апреле 2019 года объявили конкурс на разработку проекта реконструкции, прием заявок проходил до 8 июня, а через неделю девять проектов представили на суд общественности для народного голосования. Тогда все претенденты были скрыты под номерами. Сейчас мы уже знаем, что конкурсант, скрытый под номером 070315, станет победителем.

В состав жюри вошли мэр Казани Ильсур Метшин, уже экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева, генеральный директор самого ТЦ и пул экспертов - архитекторов, урбанистов и чиновников. Победитель конкурса должен был получить 2 000 000 рублей. Объявить лучший проект должны были 16 августа, но сделали это только через два месяца - 14 октября.

Кто победил и какие изменения нас ждут? 

Победителем стал проект, разработанный архитектурным бюро Heads Group. 

«Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям, выглядит провинциально, учитывая окружающую застройку разных архитектурных эпох», - именно так отзываются представители бюро о нынешнем состоянии ТЦ на своем сайте. 

Судя по проекту, размещенному на ресурсе бюро, кольцо прирастет новыми площадями за счет парковки со стороны улицы Пушкина. Новый блок обрамят металлической сеткой, узор которой будет напоминать упрощенный татарский орнамент, а на крыше появится стеклянный купол, вокруг него высадят небольшие зеленые деревца. В новом корпусе предлагается разместить офисы, торговые площади, продуктовый рынок и даже арендное жилье. От фигуры кольца откажутся. Фасад здания будет двуслойным: первый виден днем, второй станет проявляться только по вечерам со включенной подсветкой.

«Новые созданные объемы по всему периметру закрываются единой ажурной металлической сеткой на подсистеме, словно кружевные занавески, которые татары так любят вешать на окна», - описывают узор на ажурной сетке авторы проекта и уточняют, что копировать орнамент не будут - его упростят до простых геометрических фигур. Это все, что касается новой части здания. В свою очередь старый фасад отреставрируют в стилистике зданий, стоявших здесь ранее, - Музуровских номеров и «Татпотребсоюза». Если ещё проще - все окна станут одного размера. 

Вместе с этим архитекторы предлагают установить фонтан на месте памятника Льву Гумилеву, от которого вдоль улицы Петербургской потечет река. Вместо гигантской синей вывески «Кольцо», щедро сдобренной софитами, появится стильная минималистичная вывеска, сделанная в стиле советской надписи «Универмаг», которая ранее красовалась на здании бывшего «Детского мира».

Помимо реконструкции ТЦ реновация затронет и прилегающую территорию. Кроме появления лаундж- и спортзон, архитекторы предлагают разрезать улицу Пушкина на две части с помощью наземного пешеходного перехода. 

Почему выбрали эту концепцию? 

В разговоре с журналистом KazanFirst сооснователь и генеральный директор бюро Арсен Хаиров рассказал, что мэру Казани понравилось, как его команда связала историю места и современную архитектуру. 

- По архитектуре сегодняшнего дня такое прямое цитирование уже неуместно. Мы добавили плотности, убрав этот пятачок, где сейчас находится парковка, тем самым сделав среду комфортной и сомасштабной людям, - поясняет причину отказа от фигуры кольца на фасаде здания Хаиров. 

Со слов Хаирова, помимо вдохновения историей проект основывался на архитектуре как московских, так и зарубежных торговых центров. 

- Главный посыл в том, что в мировом опыте не столь важно, где находится торговый центр. Визуально он должен идентифицироваться у людей, чтобы они захотели туда заходить. Не стоит делать торговый центр, чтобы он вписывался в застройку, тогда поток посетителей будет гораздо ниже. Торговый центр должен выделяться, - уверен архитектор. 

Пояснил Хаиров и предложение организовать наземный пешеходный переход через самую оживленную и центральную улицу столицы - Пушкина. Он уверен, такое решение позволит соединить Баумана и Петербургскую и сделать из двух улиц единое целое. Это позволит увеличить поток людей, который будет здесь гулять. Ещё один вопрос - забота о пожилых людях, для которых подземный переход лишь доставляет неудобства. При этом отказываться от подземки никто не будет. У неё останется единственная функция - вход в метро. 

- Во всем мире стараются сделать максимально неудобными проезды для личного транспорта в центрах городов, чтобы приезжало меньше машин, - уверен Арсен Хаиров. 

Что касается затрат, то, со слов собеседника, задачи рассчитать стоимость реконструкции торгового центра не стояло. 

Что думают эксперты? 

Известная по реставрации памятника Ленину на площади Свободы Рания Раимова в разговоре с нашим изданием заявила, что проект реконструкции совершенно безликий и совсем не привязан к городу. 

- Это здание можно поставить на абсолютно любое место - хоть в центре, хоть на окраине, хоть в поле. Я всегда за восстановление, тем более есть фотографии, есть на что опереться. Это просто демонстрация новых материалов, - считает архитектор. 

Единственным плюсом старого ТЦ эксперт видит повторение им исторической ромбовидной формы Рыбнорядской площади, а новый проект окончательно разобьет геометрию территории. 

- Лучше вернуть то, что там было, - предлагает Раимова. 

Заслуженный архитектор Татарстана заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич  считает данный проект достаточно модным с точки зрения современной архитектуры. Он отмечает, что мода проходит, а вот здание останется. 

- Я бы не сказал, что этот объект как-то обогатит ансамбль площади Тукая. Может быть, неплохо впишется. Это несколько лучше, чем тот, что сейчас существует, - сказал Дембич в разговоре с KazanFirst.

По мнению собеседника, лучше было бы чуть более серьезно обыграть здание, чтобы оно вписывалось в ансамбль, а не стояло особняком. Однако все решать будет тот, за чей счет банкет, то есть инвестор. 

А вот казанский историк Сергей Галанин считает, что новый вариант «Кольца» значительно лучше существующего. Одним из плюсов проекта является то, что его авторы модернизируют страшную входную группу, которая есть сейчас. 

- Это точно лучше, чем есть, - заявляет Галанин. - С другой стороны, это попытка привязать объект к архитектурному ансамблю. Получается, у площади сейчас две исторических части: одна относится к концу XIX началу XX века - противоположная «Кольцу», а другая очень разнородная, там и здание Пенсионного фонда - абсолютно страшное, и торговый центр, а дальше гостиница «Татарстан», которая уже стала символом Казани, историческое здание, связанное с определенной эпохой. И вот новая концепция ТЦ - попытка увязать его именно со зданием гостиницы в единый ансамбль, чтобы смотрелось более-менее целостно. Плюс в проекте прослеживается любовь к национальным мотивам. 

Собеседник считает, что площадь Тукая должна быть такой, какой её сформировали на рубеже XIX-XX веков и она была таковой вплоть до начала XXI века. В новой концепции ТЦ это прослеживается, получается связующая эпоха, привет из советских времен конца 70-80-х годов. 

Как в итоге будет смотреться утвержденный вариант и сумеют ли авторы проекта обыграть элементы, которые есть, так, чтобы это было не хуже, чем театр Камала, сказать пока сложно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Было не очень. Стало не очень. Как-то так
1
0
Ответить

Теорема Эскобара
@Имя или псевдоним Теорема Эскобара вспоминается, жаль тут видео или картинки нельзя вставлять
0
0
Ответить

Артем
Там раньше был магазин Балык, рыбный. Историческая штука. От этого и танцевать можно было. В виде рыбы что-нибудь. Тем более рядом Булак, Кабан. Да всегда Казань и рыбалка вместе были.
0
0
Ответить

Salim
@Артем Где там был магазин "Балык"? Тот магазин который вы имеете ввиду назывался "Рыба-Балык" и находился он на противоположной стороне улицы. Там теперь Пятёрочка. В рыбном отделе эта тема и обыгрывается.
0
0
Ответить

Лешка
Ужасный проект. Он вообще не вписывается в общий антураж
1
0
Ответить

Митька
Все лучше, чем то что сейчас
0
0
Ответить

Рушан
Уйдет эпоха, если так перестроят здание
0
0
Ответить

Казанец
А где Кольцо то будет? я имею в виду колечко у крылечка ,которое сейчас
0
0
Ответить

Ирек
@Казанец Не будет его. Не видишь чтоли
0
0
Ответить

Наиль Ахметов
@Казанец Кольцо и вправду не мешало бы обыграть. Либо в названии, либо на фасаде как декоративный элемент
0
0
Ответить

Ильяс
Рабицей закрыли?
0
0
Ответить

Артур Салимов
не нужно основываться на Москве. Нужно основываться на историко-культурной парадигме Казани
0
0
Ответить

Лариса Ж.
@Артур Салимов Москва рулит! У Питина появился лабрадор и тутже у Миннеханова
0
0
Ответить

Вафина
@Артур Салимов Казанских архитекторов им мало. Целое КИСИ штампует пачками. То ЖК "Барселона" из испании приехал какой-то строить, то москвичи бабло из бюджета выгребают лопатами
0
0
Ответить

Рино
Красота!
0
0
Ответить

Старик
Советский стиль какой-то причем не самый лучший. Не нравится
0
0
Ответить

Молодой старик
@Старик А мне понравилась идея двуслойности фасада. Днём - это белые панели с орнаментом, а вечером проявляется внутренний фасад. В этом что-то есть!
0
0
Ответить

Автомобилист
Судя по всему в районе Кольца в ближайшие несколько лет будет жж... с проездом
0
1
Ответить

Рустик
@Автомобилист Власти города давно уже стали прижимать водителей. Жмут и жмут. Выживают нас из города
0
0
Ответить

Покупатель
Да этих торговых центров в городе уже миллионы. Может все-таки просто убрать Кольцо и обойтись в центре города без ТЦ???
1
1
Ответить

kek
@Покупатель такое сладкое место без тц не оставят
1
0
Ответить

Хельга
Там ещё надземный переход вместо подземного хотят забубенить у кого-то крышечка совсем ку-ку
0
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite