Доктор о болезнях цивилизации: Не смотрите телепередачи с «малаховыми»

В Челнах открылся второй сезон прогулок с врачом, где желающим рассказывают о простых правилах для здоровья.

- «Прогулка с врачом» - лучший проект в Татарстане, - сообщила педиатр, кардиолог и пульмонолог Лариса Танова пожилым людям, собравшимся в зале культурного центра «Кызыл тау», расположенного на окраине парка «Прибрежный» в Набережных Челнах.

В зале было не менее 200 человек. Они пришли, чтобы открыть второй сезон прогулок с врачом. Первый прошел с октября прошлого года по май нынешнего. Врачи читают лекции, а затем гуляют с народом по лесу со скандинавскими палками и отвечают на вопросы. 

«Прогулки с врачом» - это федеральный проект, но в Челнах он не просто прижился. За прошлый сезон 20 врачей разных специальностей просветили и поводили по субботам по парку в общей сложности 4 тысячи человек. Сейчас на прогулки заявлено 30 врачей из частных и государственных медучреждений, а судя по количеству желающих отправиться на прогулку с Тановой, в этом году и народу в активное оздоровление будет вовлечено больше, чем в прошлом.

В чем не виноваты президенты и соседи

Все это само по себе интересно. Но первая прогулка в нынешнем сезоне интересна и своей темой. Опытнейший доктор Лариса Танова говорила о «цивилизаторах». Факторах, которые приводят к заболеваниям цивилизации, прежде всего, о сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, инфарктах, инсультах. И об онкологии. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что на прогулках и во время лекций врачи рассказывают не о том, как люди болеют и чем их лечат, а о том, как предотвратить заболевание или, как минимум, замедлить его развитие.

- Мы будем говорить о чем угодно, только не о болезнях. В этом зале правило: нельзя ворчать на страну, нельзя ругать соседей и президентов, нельзя говорить плохо о друзьях, о зарплате, о пенсии. Ваше здоровье от этого (от состояния дел в стране, от друзей, президентов, соседей и пр.) не зависит. Вы хозяева. На эту сцену будут выходить только врачи, они будут говорить, как не заболеть. Для врачей это трудно, потому что их учили лечить. Но говорить они будут не о болезнях, а о здоровье, - так предварил лекцию Тановой организатор и вдохновитель прогулок с врачом в автограде доктор Александр Зотов

С этой точки зрения было интересно, с чего начала свою лекцию кардиолог Танова.

Злой и добрый телевизор

- Нам с вами важно жить в эмоциональном комфорте. Чтобы мы любили и нас любили. Один из факторов (и самый главный) долголетия и здоровья - это эмоциональная составляющая. Наше с вами психологическое здоровье, - заявила врач. 

Доктор привела пример из своей практики. К ней на прием пришла пожилая женщина и первое, о чем она спросила: почему у нее каждый вечер ровно в 21:00 поднимается артериальное давление? Причем так происходит уже не первый год с поразительным постоянством. Кардиолог спросила, чем занимается эта женщина вечером до 21:00? Выяснилось, что пациентка смотрит телепередачи, где ведущий Андрей Малахов. И, вспомнив об этом, женщина тут же оживилась и заговорила об этих передачах: «А вы помните сюжет, где мальчишка выпал из окна? А как вчера обсуждали этот жуткий развод, помните?». Пациентка призналась, что всякий раз после телепередач она идет на кухню и пьет валерьянку.

- Кто вчера смотрел передачу «60 плюс»? Вспоминайте ее участника Сергиенко. Человек, которому 70 лет будет в декабре, шахтер, нот не знает, но всегда пел. Поступает в консерваторию! Как вы думаете, он это делает для того, чтобы через пять лет высматривать себе место на кладбище или выступать с концертами по стране? Пахомова Людмила - 91 год! Едет в Москву, участвует в конкурсе. Поет! Стихи читала, а память-то какая! Вот такие передачи надо смотреть, а не те, где по ДНК разбираются, кто чьи дети и как они там наследство делят! А мы сидим переживаем и давление поднимается, спазмы в желудке и в кишечнике, - так эмоционально и подробно описала, пожалуй, самый злой фактор для здоровья доктор Танова. 

Ее тут же спросили: зачем же тогда все это нам показывают? Танова ответила коротко: вы смотрите - вам показывают. Не будете смотреть - перестанут показывать. И тут же доктор дала конкретный совет: никогда не смотрите телевизор (компьютер, гаджеты) из угла комнаты. Не ставьте для этого в угол кресло, диван, стол. Потому что именно там, в углу, концентрируются все вредные излучения.

- Теперь поднимите руки те, кто считает себя «совой», то есть те, кто привык поздно ночью ложиться спать и поздно днем вставать? - так доктор заговорила о втором очень важном факторе влияния на здоровье. 

В зале поднялось довольно много рук. Врач отметила, что по количеству рук виден возраст присутствующих. Если бы здесь была молодежь, то руки подняли бы почти все присутствующие.

- Я вам открою тайну: никаких «сов» среди людей не существует! Мы все «жаворонки». Биоритмы человека вырабатывались не столетиями, а тысячелетиями, тысячелетиями человек вставал и ложился спать по солнцу, - сообщила лектор. 

Специалист напомнила про гормон мелатонин, который работает лишь в темное время суток и обеспечивает нам всем нормальный сон. И дала еще один практический совет: ложиться спать надо сегодня, а не завтра.

Пять пальцев и огород

Ежедневное питание - это тот доступный фактор влияния, который сам человек может сделать для себя либо полезным, либо вредным. Танова показала собравшимся слайд, на котором была изображена пирамида. Пирамиду составили ученые. На самом верху - белый хлеб, очищенный шлифованный рис и им подобные продукты. В самом низу - овощи, фрукты, ягоды. В середине - зерновые и растительные (но не рафинированные) растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, каши из неочищенных круп, ржаной хлеб, хлеб  с отрубями, нерафинированные масла - это то, что должно быть на нашем столе и в нашем желудке в первую очередь.

- Есть правило пяти пальцев при сервировке стола. На столе должно быть пять разных блюд, пять разных вкусов и пять разных цветов. А если ваши дети постоянно просят что-то сладенькое, то вам стоит задуматься. Это означает, что у них дефицит витаминов и микроэлементов и они ощущают постоянную неудовлетворенность, которую компенсируют сладостями, - сообщила доктор.

В основе питания - физические нагрузки. Наши предки очень много работали, у них были очень большие физические нагрузки. Поэтому за обедом они вместе с едой потребляли до 4 500 килокалорий. Наш обед - 1 000-1 200 гигакалорий. 

Первая причина в том, что мы страдаем гиподинамией, мы очень мало двигаемся. Вторая (и равнозначная первой) причина в том, что развитие цивилизации (интенсивное использование и истощение плодородия земли) привело к тому, что овощи, фрукты, ягоды, злаковые и прочие источники и составляющие наших блюд потеряли свою насыщенность полезными веществами. Это сказывается и на полезном содержании тех продуктов, которые мы получаем от домашних животных. 

- В мясе сейчас витамина А нет вообще, железа меньше на 36%. Яблоки наполовину витамин С потеряли, - сообщила Танова данные исследований. 

Поэтому все, у кого есть сад-огород, считайте, что вы обладаете бесценным богатством. Своим трудом в саду и в огороде можно не просто вырастить овощи, фрукты, ягоды, но и насытить их необходимыми витаминами и микроэлементами. Те, у кого нет сада и огорода, придумайте себе физическую работу и физические нагрузки. И почаще покупайте у садоводов все, что они продают.

Лекция Тановой была очень содержательной, мы привели лишь часть сказанного ею. Но это то, что полезно знать и применять каждому, независимо от пола и возраста.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
«в углу концентрируются все вредные излучения» Эммм... ну да, все самое плохое собирается в углу, особенно в темном. Очень научно
0
1
Ответить

Виктор
@Александр Да уж. Альтернативщик чудны и беспощадны
0
0
Ответить

Так
@Александр Кашпировский похоже консультировал
0
0
Ответить

Имя
Про огород и продукты согласен
0
0
Ответить

Марина
Когда в огороде то торчать, если на работе с 8 до 8? Здорово давать советы которые изначально не выполнимы
0
0
Ответить

Аделя
О здоровье нужно думать не в 60+, а в 30 лет хотя бы. Толку то с палками ходить, если уже здоровье подорвано
0
0
Ответить

Тточно
@Аделя Да, это уже попытка наверстать упущенное. ЧТо невозможно
1
0
Ответить

Павел
Нужно обливаться холодной водой. И всё будет хорошо.
0
0
Ответить

Симуков
Насчет того, что от соседей и президента здоровье не зависит бреж конечно. От того кто у власти многое зависит от их совести и порядочности
0
1
Ответить

Гузель
Одни женщины взяли. Где мужчины? Почему они у нас такие пассивные???
0
0
Ответить

Паша
@Гузель Да померли уж все или работают. У нас в стране столько пенсионерок бездельниц , которые тупо на шее у государства сидят и вот ещё скандинавской ходьбой занимаются
0
0
Ответить

Алла
@Паша Они бы с удовольствием работали, только их никто не берет!
0
0
Ответить

Эйчар
@Алла Может их не берут на рботу потому что они ничерта не умеют!??
0
0
Ответить

почти пенсионер
@Гузель если женщины на пенсию будут выходить в 65 лет, то им некогда будет заниматься сканд.ходьбой
0
0
Ответить

Имбирный пряник
Двигаться реально надо больше. Движение это жизнь. Это ещё древние греки знали
0
0
Ответить

Серафимович
Учится нужно постоянно чему то новому и жить не тужить, а работать
0
0
Ответить

Именно
Красивую картину доктор нарисовала. Малоподовижный образ жизни, еще что-то. Так хорошо рассуждать, когда у тебя квартира от родителей досталась и еще немало благ цивилизации. А когда тебе самому это надо зарабатывать, времени на ликвидацию гиподинамии не остается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite