«Без помощи казанцев дворники не решат вопрос уборки снега»

Власти столицы сетуют на нехватку дворников из-за маленькой зарплаты, но повышать им жалование не планируют. 

В Казани нехватка дворников - с таким заявлением выступил председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов во время делового понедельника в мэрии. На сегодняшний день улицы столицы испытывают дефицит в 500 работниках лопаты и метлы. Существующие 3 000 дворников с объемом работы не справляются. Основная причина дефицита кадров - низкая зарплата. 

Со слов Анисимова, управляющие компании готовятся к зиме по ежегодному схожему алгоритму - ремонтируют крыши, окна и двери в подъездах, приводят в порядок лестницы, подвалы и чердаки, значительное внимание уделяется дымоходам и вентиляционным каналам. О проделанной работе представители УК отчитываются на ежедневных совещаниях с властями города. 

- Один из наиболее острых вопросов - кадровый. Тенденция последних лет - сезонная текучесть дворников, - отмечает Анисимов и дополняет, что они «бегут» с первым снегом. 

В пример чиновник приводит улицу Патриса Лумумбы, где стоят 14 двухэтажных домов. За уборку этой территории дворник в месяц получит 28 000 рублей. Хотя по-хорошему тут должны работать семь человек. Загвоздка лишь в том, что зарплата останется та же - 28 000 рублей, или по 4 тысячи рублей в месяц. Увеличить оплату за счет повышения тарифа нельзя - в этих домах, со слов Анисимова, живут «социально незащищенные граждане». Схожая ситуация на улице Ново-Караваевской, что в Авиастроительном районе. Там стоит девять двухэтажек. Территорию должны убирать четыре дворника за 4 тысячи рублей в месяц. Аналогичные примеры есть во всех районах Казани. 

Понимая ситуацию, с 1 июля 2019 года исполком поднял тарифы на уборку примерно на 20%, тем самым увеличив зарплату в среднем на 3 000 рублей. Сегодня она в среднем составляет 20 000 рублей. 

- Принятые меры немного приостановили отток персонала в преддверии зимы, но не помогли укомплектовать штат в полном объеме, - резюмировал Анисимов. 

Несмотря на то, что в Казани дворниками работают 3 000 человек, власти ищут еще 500 горожан, желающих мести снег и посыпать песком дороги. Такую нехватку исполком готов нивелировать с помощью снегоуборочной техники, об увеличении автопарка и готовности которой мэр Казани Ильсур Метшин заявлял на прошлой неделе. Сразу после этого градоначальник проинспектировал готовность «Горводзеленхоза», ответственного за уборку в Приволжском и Вахитовском районах. Тогда председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев назвал критерии чистоты дороги. С его слов: «Если на дорогах остался снег - это некачественная уборка».

Со слов Анисимова, во дворах убирать снег будут 163 единицы техники, из которых 11 закуплены с помощью лизинга управляющими компаниями. 

Для посыпки внутриквартальных проездов заготовлены 9 000 тонн песчано-соляной смеси и 190 000 тонн химреагента, последний используют для лестниц и проходов к подъездам. Хранить собранный снег планируют на зеленых зонах, это единственный выход - денег на вывоз не предусмотрено. 

- Острой проблемой при уборке дворов являются беспорядочно припаркованные автомобили, которые паркуются на тротуарах, площадках перед подъездами, внутриквартальных проездах, с заездом на зеленые зоны, делая невозможным проезд спецтехники и даже работы дворников, - сказал спикер. 

Решение этой проблемы чиновник видит в сотрудничестве с управляющими компаниями через анонсирование уборки с помощью расклейки объявлений или сообщений в чатах домов. Более радикального варианта нет, так как у комитета ЖКХ нет полномочий выписывать штрафы или эвакуировать авто. 

Помимо уборки территории предстоит очищать и крыши жилых домов. Для этого власти города планируют привлекать промышленных альпинистов. Оплачивать их труд будут отдельно. 

- Действующими нормативами определено, что придомовая территория должна быть расчищена от снега в течение шести часов после его выпадения. Снег должен убираться полностью - под скребок, - заявил Анисимов. 

В случае некачественной уборки казанцам следует жаловаться об этом через сервис «Открытая Казань» или по номеру 236-4-123. В прошлом году подобных заявок за сезон поступило более 17 000. 

- За шесть часов управляющие компании должны вычищать снег. Важная составляющая - личный автотранспорт. При дефиците рабочих рук - малая механизация, приходящая на замену дефицитных рук. Но 11 единиц новой техники - это дополнительные убираемые площади, поэтому готовность есть. Важно: в диалоге управляющая компания - население должны договариваться о регламенте и сроках уборки. Сами дворники и механизаторы без поддержки старших по домам и жителей эти вопросы решить не смогут. Там, где плохо работает управляющая компания, сервис «Открытая Казань» позволит в режиме реального времени направлять этих товарищей, но, надеюсь, такого не будет, - заключил Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сталин
Зарплату начните людям нормальную платить они и работать будут хорошо
2
0
Ответить

читатель
@Сталин +самый толковый комментарий
0
0
Ответить

Мусорщик
За 20 тысяч махать метлой и лопатой три месяца? Дешево как-то
0
0
Ответить

Газинур
Я как-то дворника встретил, такой прикольный мужик с приемником из которого старые советские песни играют всякие шлягеры и сам мужик лет 60 такой бойкий его участок всегда чистый и зимой и летом
0
0
Ответить

Мясник
@Газинур Да тоже его встречал на Фучика-Зорге перекресток реально позитивный мужик
0
0
Ответить

Столяр
Судя по ручкам Метшин тяжелее ручки уже давно ничего не держал
0
0
Ответить

Казанец
@Столяр Он и не должен. Или вы хотите чтобы он сам пошел снег убирать
1
1
Ответить

Илья
@Столяр Я хочу! Можно на это псмотерть! Вот народу потеха то будей ай!
0
0
Ответить

Кирилл
ДВорнккам может платят копейки, но некоторым дают жилье они в нем живут. Для деревенских очень удобно на старте пока в городе не освоился
0
0
Ответить

Дмитрий
@Кирилл Вы эти квартиры видели?! Это даже не квартиры! В домах под снос которые дают комнату где не отопления не электричества нифигa вообще нет! Там люди зимой буржуйками греются, а электричество по факту воруют, присоединясь к городским кабелям
0
0
Ответить

Уилфорд
@Дмитрий Каждй должен заниматься своим делом, другое дело, что не каждый способен на ту работу, которую решился выполнять.
0
0
Ответить

Сидоров
Вот кому лапшу на ушу вешают. У самх хты по 100 квартир недвига в Италии и тут не могут найти деньги для дворников, что за лицемеры, ой не могу..
1
0
Ответить

Имануил Бант
Тотальная вороватость и безответсвенность наших чиновников есть отражение естесства среднестатистического россиянина, которому все должны, а он такой весь белый и пушистый
1
0
Ответить

Горожанка
Ещё пять лет назад со снегом вообще ахтунг был, сейчас куда лучше
0
0
Ответить

Желнов
Меня больше замерзшие улицы напрягают опять в травмотологии не пропихнутся будет
0
0
Ответить

читатель
сами чиновники готовы в руки взять лопаты?
1
0
Ответить

Анонимно
Откуда берут что дворников получают 20 тысяч зарплата. ? Тогда почему не платять такую зарплату ново- савиновского Района. Дворники получают меньше зарплату. Где остальные деньги ?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite