Первичной помощи поставили народный диагноз

В Казани провели заседание комитета Госдумы по охране здоровья, где обсудили жалобы людей на работу поликлиник.

Первичная помощь - это то, с чем все пациенты сталкиваются чаще всего. 90% всех жалоб населения, которые касаются сферы здравоохранения, задевают только этот пласт. Тут все - от платных бахил до нелепых анализов и справок, которые нужно получать по несколько раз.

Совершенствованию организации первичной медико-санитарной помощи на территории Приволжского федерального округа и было посвящено большое мероприятие в Казани, которое провели под эгидой реализации нацпроекта «Здравоохранение». Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов с ходу начал с комплиментов в адрес Казани и Татарстана, отметив, что это ориентир для всех регионов страны.

- Спасибо, что пригласили и спасибо за такой прием, - отметил спикер. - Мы знаем, как здорово работают в Татарстане, и всегда приятно погружаться в это пространство. Очень приятно, что все поручения, которые даются президентом страны, выполняются на местах. Мы видим, что все перемены принимаются обществом. Казань всегда была центром медицинской жизни и кузницей кадров. 

В планах делегации было посещение ФАПа в поселке Песчаные Ковали, увиденное никого не оставило равнодушным. - Мне даже трудно представить, что еще можно добавить. Приятно видеть глаза санитарочек. Просто принимая гостей, не сделаешь такой взгляд. Понятно, что нас пригласили, что нас ждали, но ведь отношение видно. Это достойный ответ современным тенденциям, - сказал Морозов. 

Чиновники отмечают, что огромные недоработки существуют в зоне оповещения граждан. Примерно 50 лет этим вопросом вообще никто не задавался. В итоге введенные записи, электронные очереди и прочая компьютеризация стали для большинства россиян ударом, от которого многие до сих пор не могут оправиться. Причем в разных регионах свой взгляд на некоторые вещи.

При этом главные вопросы все еще остаются к «первичкам». По словам члена комитета Госдумы по вопросам здравоохранения Бориса Менделевича, в ближайшие шесть лет на модернизацию в этой сфере будет выделено 62 млрд рублей.

- Без «первички» наше здравоохранение двигаться вперед не будет, - отмечает Менделевич. - Люди жалуются, и нужно это напряжение снять.

А Дмитрий Морозов в свою очередь добавляет, что такого внимания к медицине государство никогда не проявляло. Причем со временем акцент будет сделан не на лечение, а на профилактику и диспансеризацию. Как раз то, что в Татарстане реализуется уже не первый год.

Увиденное в республике настолько поразило парламентариев, что они даже решили сделать что-то вроде выставки достижений татарстанского здравоохранения в Госдуме. Чтобы другие регионы перенимали опыт и делились своим. При этом одним из самых острых вопросов остается проблема кадров.

- В стране не хватает 25 тысяч врачей, - сообщил Морозов.

А ведь в последнее время реализуется много программ - молодым врачам выдают гранты, подъемные, жилье, но это не слишком стимулирует их к переезду в отдаленные регионы. Даже приватизация квартир после 10 лет работы не является существенным фактором.

Вскоре изменится система подготовки докторов. Теперь в медицинских вузах будут «вести» каждого студента. К 2021-му дефицит врачей должен быть ликвидирован. Кроме того, должна быть запущена новая база. Чтобы пациент, условно говоря, сделавший МРТ в Казани, мог показать его в Москве, а не делать там новый, как сейчас. При этом практика записей к врачу никуда не уйдет и упростить ее нельзя. 

- В Финляндии или Швеции пациента встречает медсестра, которая берет у него анализы и лишь через неделю записывает на прием к врачу общей практики. В России же вы уже на следующий день можете попасть к такому врачу, который даст направление к специалисту. Подобного нет ни в одной стране, - подытожил Морозов. 


Читайте также: Минздрав выписал рецепт по публичному формированию задач


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Ни фига себе у нее шов на теле! Патологоанатом зашивал?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite