Бизнесмен собирает дань с жителей поселка в Тукаевском районе за проезд по дорогам

Люди жалуются, а власти муниципалитета и прокуроры пока ничего поделать не могут.

На карте Татарстана появился уникальный поселок. Едва ли такой есть еще где-нибудь в России. Уникальность его в том, что дороги общего пользования и даже некоторые улицы (их общие земли) здесь находятся не в государственной (точнее муниципальной), а в частной собственности. Дороги и улицы принадлежат ИП «Валерий Чулаков», на землях которого и строится расположенный на территории Малошильнинского сельского поселения европоселок Маленькая страна.

Валерий Чулаков - человек в Набережных Челнах известный. Это крупный бизнесмен, благотворитель, председатель совета директоров группы компаний «Логос». Ему принадлежит, например, такой знаковый объект в автограде, как бизнес-отель «Татарстан». Как получилось, что предприниматель стал собственником дорог и улиц, понять можно. В свое время он купил большой участок (по нашим сведениям, около 200 гектаров) и начал строить поселок, продавая землю под коттеджи. 

Естественно, понадобились дороги. Рассчитывать на помощь района, а тем более сельского поселения сложно - там в бюджетах вечно средств нет. Поэтому Чулаков на личные сбережения или на деньги, полученные от продажи участков под дома, проложил дороги своими силами и оформил их в собственность. Судя по документам, бизнесмен сдал магистрали в аренду ООО «УКМС», которое их содержит. А жители поселка теперь вынуждены платить за пользование дорогами, за их очистку зимой и так далее. 

- Но это ненормальная ситуация. По закону (Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ) все дороги и улицы в поселках должны находиться в государственной (муниципальной) собственности и обслуживаться за счет бюджета. Поэтому власти района должны либо выкупить у Чулакова, либо изъять у него землю, занятую дорогами и улицами. Ну или чиновники должны позаботиться о том, чтобы у жителей Маленькой страны появились альтернативные частным бесплатные дороги, - говорит юрист Роман Ваганов

О том, что предписывает законодательство, знает не один Ваганов. Он и о курьезной ситуации с дорогами в Маленькой стране узнал от тех её жителей, которым не нравится платить за пользование дорогами. Они обратились к Ваганову как к юристу и лидеру общественной организации Тукаевского района «Народная инициатива». 

- С 2017 года жители Маленькой страны пишут обращения в исполком Малошильнинского сельского поселения и в исполком Тукаевского района. Написали несколько заявлений. Эффекта никакого, - сообщает Ваганов. 

В своих ответах чиновники либо просто описывают ситуацию такой, какой она сложилась, либо предлагают жителям коттеджного поселка создать ТСЖ и взять на обслуживание те же дороги. Вариант с ТСЖ людей не устраивает. Поэтому они и обратились к Ваганову. Юрист подготовил обстоятельную жалобу, которая была отправлена прокурорам Татарстана, Тукаевского района и главе Тукаевского района Фаилу Камаеву. «Просим признать незаконным бездействие исполнительного комитета Малошильнинского сельского поселения Тукаевского муниципального района в части уклонения от решения вопроса изъятия земельных участков под улицами населенных пунктов из частной собственности и постановки улиц на баланс исполкома и принять меры к устранению нарушения», - от имени жителей написал в жалобе юрист.

- Из прокуратуры Тукаевского района уже пришла отписка. Они отправили наше обращение в Росреестр. Чтобы проверить использование земельных участков по назначению. Заметьте, они хотят проверить не законность оформления участков под дорогами, не законность планирования поселка, а соответствует ли использование участков их назначению. Но что здесь проверять? Мы ожидали, что прокурор сделает властям района представление о том, что в поселке нет муниципальных дорог. О том, что необходимо решать вопрос о передаче дорог в муниципальную собственность. Но такого представления нет, - изумляется Ваганов.

По логике если ни власти района, ни надзорные органы не среагируют так, как этого ждут жители поселка, то людям придется обращаться в суд. Пойдут ли они на этот шаг, пока неизвестно. К слову, мы попытались получить комментарии и от собственника дорог Валерия Чулакова, и от главы Тукаевского района Фаила Камаева. 

Бизнесмен в ответ на наш запрос просто отмолчался. Руководитель муниципалитета во время посадки саженцев в честь столетия ТАССР у Лебяжьих озер подтвердил журналисту KazanFirst, что запрос он получил, и гарантировал - ответ будет. Однако никакого ответа мы так и не получили.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
58 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Соцзащита
Челны все-таки целиком страна чудес какая-то...
5
2
Ответить

Кейтелин
@Соцзащита И не говорите, ужас
5
2
Ответить

здоровый
@Соцзащита город застрял в прошлом веке
7
3
Ответить

Ли
@Соцзащита Не только Челны. Весь Татарстан
1
1
Ответить

Житель РТ
Интересно, почему люди не хотят организовать ТСЖ и на себя это все взять?
2
3
Ответить

Финансист
@Житель РТ Потому что они не хотят брать на себя лишние расходы. Там наверняка много ипотечников, которые каждую копейку считают
4
2
Ответить

Ога
@Финансист Вряд ли ипотечники взяли там жилье. Скорее там вполне состоятельные люди, которые просто знают цену каждому рублю и не хотят отдавать его просто так
3
4
Ответить

Житель2
@Ога Дома первой очереди построены из опилок, залитых бетоном. Ни о какой "элитности" нет и речи. Участки земли маленькие. Семей с детьми и предпенсионеров - много. Ипотечники - почти все.
3
1
Ответить

Житель
@Финансист Ипотечники почти все владельцы домиков. Создание ТСЖ не решит проблему дорог. Чулаков их просто не отдаст. И за деньги не отдаст, т.к. там ещё вовсю ведёстся стройка ЧУЛАКОВА ... И с какой стати ТСЖ (жильцы) должны брать на себя бремя ответственности за дороги ДЕРЕВНИ Малая Шильна ????
5
0
Ответить

Ваганов Р.Н.
@Житель РТ Земля под дорогами, вопреки генплану поселения и требованиям закона, осталась в частной собственности застройщика. Жители могут создать ТСЖ, но так и не получат в управление дороги без согласия собственника. Исполком, тоже, не может принять их на баланс без его согласия. Закон в такой ситуации предусматривает вариант выкупа или изъятия участка для государственных нужд. Поставленные на баланс поселения дороги содержатся на налоги местного населения.
6
0
Ответить

Местный
@Ваганов Р.Н. Хороший вариант с изъятием предлагаете. Ему вместо этих дорог бесплатно дают землю в другом месте, он там строит новый поселок, дороги оставляет за собой, и так до бесконечности...
3
0
Ответить

Селянка
@Житель РТ Интересно, а почему жители многоэтажных домов в Челнах не хотят организовать ТСЖ и взять себе на баланс улицы Челнов ???? 1. С какой стати жителям города брать на себя заботу (финансовую) о городских улицах ? 2. Разве исполком города отдаст жителям улицы города ? Так почему же всё это вы предлагаете жителям деревни ? ПС: Не надо писАть, что "богатенькие, сами стройте"... на АВИТО много квартир городских на продажу выставлено, гораздо дороже, чем домики в деревне.
3
0
Ответить

Народный контроль
Вы чего от чиновников то хотите? Они букве закона следуют, чтобы их потом прокуратура не затаскала
1
3
Ответить

Простой парень
@Народный контроль Значит менять такую букву закона нужно!
3
1
Ответить

Знаток
@Народный контроль Они просто пятую точку свою не хотят отрывать от кресла, а не на прокуратуру оглядываются и не боятся нарушить закон
4
1
Ответить

Студент
Ну хотели же поселок европейского типа? Вот и платите, чего разнылись то. В Европе люди за все платят, даже сами вбить гвоздь в своем доме не имеют права, а должны вызывать специальных людей. Так что чего хотите то и получаете
4
6
Ответить

Саня
@Студент Нормально живем, ты куда лезешь Ваганов? Живи в своей речке.Ты нам тут не нужен. Еще сюда пришел нас разводить.
5
8
Ответить

Житель
@Саня Нужен. Если Вы лично хотите платить Чулакову за дороги и считать его благодетелем, то Вам лично НИКТО не мешает этого делать ... Но не надо говорить за всех.
3
1
Ответить

Сельчанин
А как интересно один конкретный человек сумел приобрести 200 гектар земли??? Законность это приобретения никто не хочет проверить?
7
1
Ответить

Участковый
А просто передать дороги в муниципальную собственность он конечно не согласится?
5
1
Ответить

не знаю
@Участковый Как обычно в общем, сначала построили потом думать начинают
0
5
Ответить

Финансист
Вообще с точки зрения затрат, они очень высокие будут на содержание. Понятно нежелание жильцов создавать ТСЖ
4
0
Ответить

Угу
@Финансист Конечно не хотят, не для себя же как будто
0
5
Ответить

Алеша
Мда, дожили. Платные дороги уже в поселках
4
1
Ответить

Внимательный
Застройщик поселка - поклонник Наташи Королевой??
6
0
Ответить

Житель
@Внимательный Бывший водитель у какого-то чиновника...
4
0
Ответить

Гость
@Житель Саентологи. Хаббард...
2
0
Ответить

вася
@Житель что ты мелешь , какой водитель ? это авторитет по кличке Рыба
0
0
Ответить

Старик
Блин, у нас не могут дороги подвести к территориям, где землю многодетным раздают, а вы хотите, чтобы к частному поселку провели и еще на содержание поставили
5
4
Ответить

Злой
@Старик Многодетные пусть сами скидываются. Им землю дали бесплатно, остальное пусть сами делают
1
5
Ответить

Житель Посёлка
@Старик Частный посёлок это что? Вообще - то это район деревни Малая Шильна
6
0
Ответить

Нафис
Какой это юрист Ваганов?
3
0
Ответить

?
Глава Камаев частый гость в ресторане Круглый стол,который находится в бизнес отеле Татарстан,поэтому ему на вопрос ответить не чем. Он по уши утонул в коррупции.
9
1
Ответить

Житель
@? Ресторан напротив Тукаевского исполкома. Близко. Удобно.
8
0
Ответить

Камай
@Житель В Актаныше Фаиль из ресторана Актаныш не вылезал,а в Челнах к ресторану "круглый стол" прилип.
5
0
Ответить

Маргарита
Большое спасибо Роману Николаевичу за ликвидацию юридической неграмотности населения Тукаевского района.
6
2
Ответить

коммунист
@Маргарита Надеяться на честность чиновников бесполезно, чем больше будет юридически грамотного населения, тем меньше шансов обмануть простых людей будет у "слуг народа". Надо, чтобы заработали общественные советы в сельских поселениях, тогда в разы увеличится массовость и публичность обсуждения таких вопросов, не смогут шило в мешке утаивать
6
0
Ответить

Горожанин
Печально читать такие новости, понимаешь насколько бесправным становится существование людей в Тукаевском районе, пальцев на руках не хватит, что бы сосчитать, сколько достоверных фактов бездействия контролирующих органов за последнее время появилось( В центре России формируется маленькое феодальное государство со своими законами и порядками - маленькое ханство. Слово маленькое переводить на английский)
8
0
Ответить

Интерес)
Сколько же стоит годовое обслуживание дорог в поселке?
0
2
Ответить

Житель
@Интерес) В квитанции нет разбивки на графы, есть ОДНА строка "содержание "ОБЩЕГО" (см.Чулаковского) имущества"
4
0
Ответить

Сергей
@Житель Сколько Чулаков собирает за содержание общего имущества? Пара тысяч в месяц вполне адекватная сумма
1
4
Ответить

Житель Посёлка
@Сергей А с чего это жители должны содержать имущество Чулакова. О какой адекватной сумме вы говорите. Вы же не оплачиваете налоги своего соседа ...
3
0
Ответить

Житель2
@Сергей Так платите "адекватную" сумму... НИКТО же не мешает... Можете мимо УКМС лично на счёт ИП Чулакова переводить... Когда были заселены 5-10 первых домов и вместо "проходной" стоял вагончик с верёвочкой, жители платили за "охрану" 650 рублей. Были обещания, что когда жителей будет БОЛЬШЕ, то цена "охраны" уменьшится. С тех пор порядка стало меньше (побитые машины, воровство с огородов, разбитые окна, поджоги), а цена "охраны" выросла. Тем не менее, у "охранников" нет материальной ответственности ха имущество жителей. Только за стройку Чулакова. Так зачем тогда платить жителям ??? Забора нет, периметра нет... Чего охранники охраняют?????
4
0
Ответить

Горожанин
Это не единственная кормушка данного предпринимателя. Есть земли где по закону нельзя ничего строить, а он как то умудряется оформлять земли под ИЖС. Наверное есть прикормленные в ресторане круглый стол чиновники из Тукаевской.
7
0
Ответить

Усадьбовец
А Тукаевский район вообще удивительно богат на такие уникальные поселки. Например, так называемая Усадьба. Там тоже земли под дорогами в частной собственности семейства Хайруллиных. С той лишь разницей, что здесь самих дорог нет, а просто черная земля. За счет жителей (!!!) подвели дорогу к своему дому и еще чуток для виду, а дальше жители по уши в грязи, до дома не доехать. А деньги дерут исправно. И за обслуживание каких-то несуществующих дорог тоже. И конца краю этой обдираловке не видать. Надо тоже обратиться к Ваганову
6
0
Ответить

Эрина
@Усадьбовец Построен посёлок. Вложены деньги. Проведен газ. Дороги пострлены Нормальный коммерческий подход. Должен отбить свои деньги. Когда строил не поднимали вопрос почему слздает условия. Теперь как использованный продукт нужно выкинуть?
1
4
Ответить

Регина
@Эрина Эрина. Вполне согласна с Вами. Усадьба это дачное общество. У нас тоже есть свои гнилушки за чужой счет все норовят жить. Не платят зато вони на всю округу. Маленькая страна элитный посёлок живите с миром.
1
5
Ответить

Житель Посёлка
@Регина С каких пор банальные дома блокированной застройке стали элитными. Любой дом в деревне с участком земли по богаче будет.
3
1
Ответить

Житель2
@Регина Регина Чулакова называет жителей деревни, которые купили дома у её папеньки "ГНИЛУШКАМИ" за то, что они не хотят нести денюжку в клювике в карман папеньки ??? А не жирно ли будет , заплатив за дома красную цену попасть ещё и в пожизненную кабалу ?????
5
1
Ответить

Житель Посёлка
@Эрина Да "отбил" Чулаков свои деньги. Дома первой очереди продавал по 3,5 - 4 млн. руб. Заштукатуренные коробки даже без стяжки пола. Внешняя дверь по характеристикам предназначена как внутри подъездная. Продолжать не хочется.
4
0
Ответить

Житель2
@Эрина Когда покупаете квартиру в городе, то вы ПОКУПАЕТЕ КВАРТИРУ. Никто и никогда не заставит Вас ежемесячно оплачивать чистку дорог, ремонт дорог, покупку, ремонт, обслуживание детской площадки и освещение двора. Не покупают же люди квартиру, а потом САМИ скидываются на строительство и ремонт дороги около дома ??? Люди покупали дом в ДЕРЕВНЕ. Да, были дороги, да, было освещение, но это же заложено в цену домов ... И потом, ни у кого из жителей нет документов на право ДОЛЕВОЙ собственности на землю (будто бы общего пользования) так почему жители ДЕРЕВНИ обязаны оплачивать собственность ИП ????
4
1
Ответить

Антиединорос.
Ни чего !!! Мы скоро придем к власти!!!! Тогда и бизнесмены такие и чиновники и прокуроры ответят за все перед народом!!!
4
1
Ответить

Павел
@Антиединорос. В 1917 уже пришли. Вы припоздали на 102 года ))). А то бы пораскулачивали, постреляли бы своих соседей и родственников. А потом и Вас кто-нибудь бы пристрелил.
1
3
Ответить

Павел
В большинстве подобных посёлков дороги никакие - земля, глина. Жители сами за свои деньги отсыпают щебнем, ровняют каждый у своего участка. А кто-то это не делает. Наружное освещение - редкость, кто-то перед своим участком сам делает освещение. Кивать на муниципалитет можно, но подобные нарезки территориально находятся в районах, сельских поселениях, где денег на дороги просто нет. --- Хотелось бы узнать сумму - сколько с коттеджа просят денег на дороги. На фото шикарные дороги с освещением. Я хорошо понимаю тех, кто хочет ими пользоваться бесплатно.
1
5
Ответить

Житель Посёлка
@Павел Даже по примерной оценке при продаже домов цена была завышена на очень много, то есть стоимость строительства улиц, все же, была в цену включена. Длинными объяснениями "втюхивались" слова о передаче дорог муниципалам. Мол ведутся переговоры и прочее. Стоимость давно отбита. Никто просто не заказывал финансовую ревизию, чтобы прекратить спекуляции по поводу стоимости дорог. Центральная дорога используется по прежнему для потребности строительства. Это понять можно, другой магистрали нет. Но почему жители должны содержать дорогу для других, довольно длительных, строек? И надо прекратить навязывать пересчитывать чужой карман. А муниципалам заняться исполнением прямых служебных обязанностей.
4
0
Ответить

МужиГ
А при покупке недвижимости был ли уведомлен покупатель о таких "дорогах"? ЧТо они являются собственностью застройщика и за них придется платить. Может тут факт мошейничества?
4
0
Ответить

житель2
@МужиГ Нет, разумеется. Никто не говорил, что дороги частные. Наоборот, по плану РосРеестра было сразу видно, что дороги относятся к УЛИЦАМ ДЕРЕВНИ Малая Шильна. И прописка совсем НЕ посёлок Мленькая Страна, а ДЕРЕВНЯ Малая Шильна.
5
0
Ответить

Житель Посёлка
@МужиГ На сайте Тукаевского района можно увидеть все УЛИЦЫ в реестре деревни Малая Шильна. Повторюсь, именно УЛИЦЫ, а не дороги.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite