«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

Студенты КФУ считают ущемление секс-меньшинств одной из главных проблем российского общества.

Верховный суд России определяет гей-пропаганду как активную публичную деятельность по распространению информации, направленную на формирование установок или стереотипов с целью формирования привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, а также с целью побуждения к определенным действиям. То есть любое упоминание о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации, не порочащее их, можно назвать пропагандой гомосексуализма. 

По мнению представителей ЛГБТ-движения, которое разделяет ряд российских и международных правозащитных организаций, описываемая данным понятием деятельность представляет собой распространение информации с целью преодоления отрицательного отношения к представителям ЛГБТ-сообщества. С их слов, использование понятия «пропаганда» в данном случае противоречит принципам прав человека и свидетельствует о гомофобии.

Проблему непринятия социумом гомосексуалистов называют одной из самых обсуждаемых не только в России, но и мире. Многие задаются вопросом: где же заканчивается констатация факта и начинается пропаганда? На этот вопрос попытались ответить студенты Высшей школы журналистики КФУ, организовав на базе университета ток-шоу. Ребята позвали спикеров и своих сокурсников. Надо сказать, в шоу-руме Казанского университета был аншлаг - свободные места закончились быстро, так что гости сидели даже на ступеньках. Да и сама тема, конечно, вызвала бурные обсуждения - такого эмоционального накала стены журфака давно не видели. В преддверии ток-шоу его организаторы провели на улицах города опрос, согласно которому большинство людей в возрасте 30+ являются ярыми противниками гомосексуалистов, что выражается в необоснованной агрессии в виде оскорблений абстрактных представителей ЛГБТ. При этом казанцы в большинстве случаев даже не могут сформулировать, направлена ли их ненависть на пропаганду или на самих представителей сообщества.

В начале обсуждения ведущие вспомнили движение «Пила», которое по сей день открыто угрожает лицам нетрадиционной ориентации, активно выражающим свою позицию.

Так, недавно в Санкт-Петербурге руками участников «Пилы» была убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева - ее изуродованное тело с восемью ножевыми ранениями обнаружили 22 июля возле дома. Жертва входила в список движения «Пила», которое ранее угрожало ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовало его закрытия. Неизвестный, опубликовавший его и представившийся «Пилой», утверждал, что «занимается ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

Психолог Юлия Андреева уверена, что одна из причин создания подобных агрессивных сообществ - потребность прославиться.

- На негативе рейтинг создается очень быстро. Если есть хейт, агрессия, эмоции - все, ты засветился и тебя видно. И это отношение не к чему-то конкретному, просто любая ситуация всегда находит готовых высказаться. Любое нестандартное поведение, которое приводит к позитивному результату (то есть одобрению), вызывает агрессию. Как это так? Человек с другими стандартами, правилами и нормами получил позитив - именно это вызывает агрессию, - считает эксперт.

- Любое запугивание и угрозы можно квалифицировать как терроризм, - это уже высказывает мнение руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. - К сожалению, подобные группы чаще всего кооперируются в Телеграм-каналах, а там их не отследить. Ещё одна проблема - плавающий IP, который используют, не побоюсь этого слова, террористические организации, - они вообще зарегистрированы не в России. Сегодняшнее шоу я квалифицирую не как пропаганду, а как констатацию, но существуют эксперты. По моему мнению, все, что не внедряется в ваше сознание насильно, пропагандой не является. Надо быть уверенным в своих правах. У нас слишком много человеческого фактора в государственной системе.

Спикер утверждает, что, несмотря на закон о гей-пропаганде, тема гомосексуализма в России не является запретной.

- Вы спокойно можете выйти на одиночный пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества. Задержать или разогнать вас могут только в том случае, если вы будете не одни - по закону второй протестующий должен находиться от вас на расстоянии не менее 20 метров, - объясняет законодательство начальник пресс-службы.

При этом Нижельская заявила, что не хотела бы в повседневной жизни слышать что-либо о геях:

- Делайте что угодно за закрытыми дверями, плохо рассказывать об этом. Если гетеросексуальная пара будет прилюдно целоваться, мне тоже будет неприятно.

Во время разговора стало понятно, что проблема ущемления сексуальных меньшинств в России вытекает из проблемы табуированности секса как явления. Его не было не только в Советском Союзе, но и в нашем обществе нет до сих пор, о нем не принято говорить в семьях. Тема секса по-прежнему считается запретной, постыдной и даже страшной. Что уж говорить о теме нетрадиционного секса. По сути, даже приглашенный психолог с понятием толерантности был знаком лишь отдаленно. Толерантность в современном обществе не равносильна безразличию: «гомосексуалисты существуют, но пусть они меня не трогают» - это не толерантность. Толерантность - это «я знаю о существовании гомосексуалистов и не осуждаю их, не отделяю от понятия нормы».

В Казани действует центр психологической поддержки представителей ЛГБТ «Принятие», который позиционирует себя как безопасное пространство для людей иной сексуальной ориентации.

- Многие представители ЛГБТ-сообщества не могут признаться в своей ориентации. У нас ведь нет проблем, пока мы о них не говорим. Пока мы не говорим про них на государственных каналах, в СМИ. В наш центр можно прийти и поговорить о своих проблемах - вас никто не осудит. Многим важно поговорить на подобные темы спокойно, без оценки. Они уже сталкивались с осуждением на работе, в институте, в семье. «Принятие» работает для того, чтобы мы сами себя приняли и нас приняло общество. Внутри пространства мы информируем людей, чтобы они боролись со своими зажимами, с внутренней гомофобией, трансофобией, - рассказывает основатель центра Михаил Зайцев.

На протяжении записи передачи Михаил был немного шокирован позицией психолога. Более того, между залом и спикерами в лице Андреевой и Нижельской разгорелась жаркая полемика, было видно, что консервативные высказывания женщин сильно задевают студентов.

- Если мой сын придет домой и скажет, что разлюбил женщин, я его, конечно, из дома не выгоню, но сильно огорчусь. Родители, которые родили вас, хотят, чтобы и вы родили детей, - заявила Нижельская.

- А моя мама хочет, чтобы я была счастлива. А с кем я буду счастлива, для нее значения не имеет, - возразила одна из студенток.

Надо сказать, молодежь Казани до 25 лет в большинстве своем толерантна по отношению к представителям ЛГБТ. Об этом свидетельствует и уличный опрос, проведенный ведущими, и личный опыт, высказанный аудиторией. Но до старшего поколения и, соответственно, до государственных структур эта толерантность однозначно пока не добралась.

После съемок Михаила обступила толпа студентов:

- Я просто хочу сказать вам спасибо, огромное человеческое спасибо. Я ходила в «Принятие». Спасибо, что вы есть, - послышалось от одной из девушек.


Наши коллеги из редакции Enter писали о центре «Принятие». Их материал вы можете прочитать здесь.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мальчик
Это очень важная тема. Надо чаще об этом говорить
9
4
Ответить

Имя или псевдоним
Самые лучше эксперты по теме ЛГБТ)
1
1
Ответить

Максим
Ну ага. Дай волю этим студентам, все вокруг пи...сами станут! Они сами не понимают что становятся жертвой пропаганды Запада по внедрению "западных ценностей"
8
12
Ответить

Андрей
@Максим Научной дискуссии о гомосексуальности 72 года, начиная от отчетов Кинси в 1948 году. Самое время сказать какую-нибудь глупость.
1
1
Ответить

Ленар
Очень хорошее интервью
2
3
Ответить

Fb
Очень странно что бабушка Адели не участвовала в этом действе. Всё ли с ней хорошо, кто в курсе?
1
5
Ответить

Убермах
Весь текст одна большая пропаганда
6
11
Ответить

Света
@Убермах Согласна. Ужас какой
5
8
Ответить

Андрей
@Убермах Одна большая Мизулина-2013 там, где должны быть мозги
3
1
Ответить

Имя
Надо было пресс-службу в полном составе пригласить)
0
0
Ответить

Коча
Студенты КФУ похоже вообще жизни не видели, раз считают ущемление лгбт одной из главных проблем российского общества
6
4
Ответить

Рустик
@Коча Эт не студенты так считают, а Аделя или редактор, который этот текст выпускал
3
2
Ответить

Влад
Они меня не трогают и я их не трогаю, но если увижу, как сосутся на улице два гомогея сразу пинок под жoпу дам
5
8
Ответить

???
@Влад А какая вам разница как проводят время и в каких отношениях состоят два незнакомых вам мужчины? Вы - мерзкий птушник, с задержками когнитивного развития. Мужчины мечтают о тройничке с лесбиянками и вбивают такие запросы на порносайтах, а ведь вы лесбиянок даже не интересуете, ало. Гомофобия - признак глупости.
6
1
Ответить

Куролесов
Казанфирст итак так себе газетенка была, но после этого текста вообще пробили дно
2
7
Ответить

Лясин-Трясин
Блин не ожидал от своего вуза такое. Круто, молодцы. Я думал у нас все зашоренные и не готовы к обсуждению таких травматичных тем. Оказалось что нет
8
3
Ответить

Роберто
Молодцы спасибо большое, эту страну ещё можно спасти
8
4
Ответить

Вера.
Это что происходило в Казанском государственном униваерситете? Туда пришел гомосексуалист Зайцев и пропагандировал гомосексуализм? Глазам не верю! Как это допустили? В Казани ... Позор.
4
7
Ответить

???
@Вера. А как можно пропагандировать гомосексуализм? Если вам каждый день говорить о гомосексуальных отношениях, вы вдруг осознаете себя геем/лесбиянкой? Нельзя пропагандировать гомосексуализм. Ориентация осознается лично каждым человеком, вне зависимости от того поднимается ли дискуссия по теме ЛГБТ в стране. К слову, гомосексуализм - это не отклонение и не болезнь. Развивайтесь уже наконец, читайте, учите языки и изучайте иностранные научные работы по этой теме. Мрак и средневековье
10
1
Ответить

Вера.
@??? Вот именно так и можно. За счет положительного имиджа, ореола угнетенных страдальцев. популяризации и широкой информированности. У молодежи совсем мозгов нет Родители , скорее всего , еще и оплачивают обучвение, чтобы приходил гомосексуалист Зайцев и им промывал мозги. Гомосексуализм- это половое извращение, перверсия. Научные работы? Может быть ,вы мне еще трэша смэша порекомендуете? Поумнейте уже , наконец, хотя бы до уровня ясельной группы детского сада, уже там дети знают для чего у них ж...а. В отличии от вас. Мозгов нет, еще советы дает.
2
6
Ответить

Андрей
Круто, особенно для регионального ВУЗа!
4
2
Ответить

Есений
Считаю что люди просто боятся нас лгбт. И чтобы не показывать свой страх нас просто ненавидят. Каждый имеет право любить и быть любимым. Оставте нас в покое и мы не будем для вас заметны!
4
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite