«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

Студенты КФУ считают ущемление секс-меньшинств одной из главных проблем российского общества.
Студенты КФУ считают ущемление секс-меньшинств одной из главных проблем
российского общества.

Верховный суд России определяет гей-пропаганду как активную публичную деятельность по распространению информации, направленную на формирование установок или стереотипов с целью формирования привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, а также с целью побуждения к определенным действиям. То есть любое упоминание о представителях нетрадиционной сексуальной ориентации, не порочащее их, можно назвать пропагандой гомосексуализма. 

По мнению представителей ЛГБТ-движения, которое разделяет ряд российских и международных правозащитных организаций, описываемая данным понятием деятельность представляет собой распространение информации с целью преодоления отрицательного отношения к представителям ЛГБТ-сообщества. С их слов, использование понятия «пропаганда» в данном случае противоречит принципам прав человека и свидетельствует о гомофобии.

«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

Проблему непринятия социумом гомосексуалистов называют одной из самых обсуждаемых не только в России, но и мире. Многие задаются вопросом: где же заканчивается констатация факта и начинается пропаганда? На этот вопрос попытались ответить студенты Высшей школы журналистики КФУ, организовав на базе университета ток-шоу. Ребята позвали спикеров и своих сокурсников. Надо сказать, в шоу-руме Казанского университета был аншлаг — свободные места закончились быстро, так что гости сидели даже на ступеньках. Да и сама тема, конечно, вызвала бурные обсуждения — такого эмоционального накала стены журфака давно не видели. В преддверии ток-шоу его организаторы провели на улицах города опрос, согласно которому большинство людей в возрасте 30+ являются ярыми противниками гомосексуалистов, что выражается в необоснованной агрессии в виде оскорблений абстрактных представителей ЛГБТ. При этом казанцы в большинстве случаев даже не могут сформулировать, направлена ли их ненависть на пропаганду или на самих представителей сообщества.

В начале обсуждения ведущие вспомнили движение «Пила», которое по сей день открыто угрожает лицам нетрадиционной ориентации, активно выражающим свою позицию.

Так, недавно в Санкт-Петербурге руками участников «Пилы» была убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева — ее изуродованное тело с восемью ножевыми ранениями обнаружили 22 июля возле дома. Жертва входила в список движения «Пила», которое ранее угрожало ЛГБТ-центру в Екатеринбурге и требовало его закрытия. Неизвестный, опубликовавший его и представившийся «Пилой», утверждал, что «занимается ликвидацией геев в Чечне и на Украине».

«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

Психолог Юлия Андреева уверена, что одна из причин создания подобных агрессивных сообществ — потребность прославиться.

— На негативе рейтинг создается очень быстро. Если есть хейт, агрессия, эмоции — все, ты засветился и тебя видно. И это отношение не к чему-то конкретному, просто любая ситуация всегда находит готовых высказаться. Любое нестандартное поведение, которое приводит к позитивному результату (то есть одобрению), вызывает агрессию. Как это так? Человек с другими стандартами, правилами и нормами получил позитив — именно это вызывает агрессию, — считает эксперт.

— Любое запугивание и угрозы можно квалифицировать как терроризм, — это уже высказывает мнение руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. — К сожалению, подобные группы чаще всего кооперируются в Телеграм-каналах, а там их не отследить. Ещё одна проблема — плавающий IP, который используют, не побоюсь этого слова, террористические организации, — они вообще зарегистрированы не в России. Сегодняшнее шоу я квалифицирую не как пропаганду, а как констатацию, но существуют эксперты. По моему мнению, все, что не внедряется в ваше сознание насильно, пропагандой не является. Надо быть уверенным в своих правах. У нас слишком много человеческого фактора в государственной системе.

Спикер утверждает, что, несмотря на закон о гей-пропаганде, тема гомосексуализма в России не является запретной.

— Вы спокойно можете выйти на одиночный пикет в поддержку ЛГБТ-сообщества. Задержать или разогнать вас могут только в том случае, если вы будете не одни — по закону второй протестующий должен находиться от вас на расстоянии не менее 20 метров, — объясняет законодательство начальник пресс-службы.

«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

При этом Нижельская заявила, что не хотела бы в повседневной жизни слышать что-либо о геях:

— Делайте что угодно за закрытыми дверями, плохо рассказывать об этом. Если гетеросексуальная пара будет прилюдно целоваться, мне тоже будет неприятно.

Во время разговора стало понятно, что проблема ущемления сексуальных меньшинств в России вытекает из проблемы табуированности секса как явления. Его не было не только в Советском Союзе, но и в нашем обществе нет до сих пор, о нем не принято говорить в семьях. Тема секса по-прежнему считается запретной, постыдной и даже страшной. Что уж говорить о теме нетрадиционного секса. По сути, даже приглашенный психолог с понятием толерантности был знаком лишь отдаленно. Толерантность в современном обществе не равносильна безразличию: «гомосексуалисты существуют, но пусть они меня не трогают» — это не толерантность. Толерантность — это «я знаю о существовании гомосексуалистов и не осуждаю их, не отделяю от понятия нормы».

В Казани действует центр психологической поддержки представителей ЛГБТ «Принятие», который позиционирует себя как безопасное пространство для людей иной сексуальной ориентации.

«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

— Многие представители ЛГБТ-сообщества не могут признаться в своей ориентации. У нас ведь нет проблем, пока мы о них не говорим. Пока мы не говорим про них на государственных каналах, в СМИ. В наш центр можно прийти и поговорить о своих проблемах — вас никто не осудит. Многим важно поговорить на подобные темы спокойно, без оценки. Они уже сталкивались с осуждением на работе, в институте, в семье. «Принятие» работает для того, чтобы мы сами себя приняли и нас приняло общество. Внутри пространства мы информируем людей, чтобы они боролись со своими зажимами, с внутренней гомофобией, трансофобией, — рассказывает основатель центра Михаил Зайцев.

На протяжении записи передачи Михаил был немного шокирован позицией психолога. Более того, между залом и спикерами в лице Андреевой и Нижельской разгорелась жаркая полемика, было видно, что консервативные высказывания женщин сильно задевают студентов.

— Если мой сын придет домой и скажет, что разлюбил женщин, я его, конечно, из дома не выгоню, но сильно огорчусь. Родители, которые родили вас, хотят, чтобы и вы родили детей, — заявила Нижельская.

— А моя мама хочет, чтобы я была счастлива. А с кем я буду счастлива, для нее значения не имеет, — возразила одна из студенток.

«Многим важно поговорить на тему ЛГБТ без оценки»

Надо сказать, молодежь Казани до 25 лет в большинстве своем толерантна по отношению к представителям ЛГБТ. Об этом свидетельствует и уличный опрос, проведенный ведущими, и личный опыт, высказанный аудиторией. Но до старшего поколения и, соответственно, до государственных структур эта толерантность однозначно пока не добралась.

После съемок Михаила обступила толпа студентов:

— Я просто хочу сказать вам спасибо, огромное человеческое спасибо. Я ходила в «Принятие». Спасибо, что вы есть, — послышалось от одной из девушек.


Наши коллеги из редакции Enter писали о центре «Принятие». Их материал вы можете прочитать здесь.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *