Зима согреет татарстанцев

Метеорологи обещают республике температуру выше климатической нормы.

Так называемое предзимье, начинающееся в середине октября, вот-вот завершится. Уже 19-22 ноября установится температура около 5 градусов мороза - с этого момента начнётся зима. При этом первая неделя ноября будет достаточно тёплой, но дождливой. В целом последний месяц осени, скорее всего, окажется теплее нормы, как и октябрь, во время которого вообще зафиксировали отметку средней температуры 8,7 градуса, что в целых два раза теплее нормы последних 60 лет. А как показывает практика, за теплым октябрем в 78% случаев следует теплый ноябрь. По прогнозам метеорологов, он обещает установить среднюю температуру дня около 4 градусов со знаком минус.

Плохая новость для метеозависимых: в ноябре будет около 10 дней с резкими изменениями давления.

Зато есть хорошее сообщение для экоактивистов: Россия подписала Парижское соглашение по климату (соглашение ООН, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. - Ред.). Сейчас средняя температура в мире составляет 15 градусов. Главная задача данного соглашения, которое подписали уже 195 стран и Евросоюз, состоит в том, чтобы не допустить роста этого числа до отметки 17 градусов. 

Зима, в целом по России и в частности по Татарстану, обещает быть теплее нормы примерно на четыре градуса - это сейчас мировая тенденция. Исследуя глобальные климатические изменения, синоптики видят, что за последние 5-10 произошел существенный сдвиг в сторону положительных значений. Возможно, отметка градусников даже поднимется до +5 градусов (но это неточно). 

В любом случае в числовых значениях предсказать температуру на сегодняшний день невозможно, так как предел предсказуемости (промежуток времени, в который можно гарантировать определенную температуру. - Ред.) для специалистов составляет пять-шесть дней, а оправданность прогнозов при современных системах измерений и расчетов - около 60-70%. Однако доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев заверил, что касательно прогнозов на зиму метеорологам можно доверять.

- Зимой к работе синоптиков претензий меньше, потому что предел предсказуемости повышается, - утверждает эксперт.

Количество осадков в этом холодном сезоне останется в пределах привычных значений, хотя их и тяжелее предсказать, чем температуру. Также зимой синоптики отмечают снижение общего фона радиации.

- Зимой практически нет солнечных дней, а потому ниже уровень радиации. Из-за того, что радиационный баланс отрицательный, погода меняется только за счет прихода воздушных масс. Если они приходят с Атлантики, то наступает оттепель, если с юга, то заморозки. Роль играет динамика в атмосфере, которую предсказать достаточно сложно, можно лишь основываться на предыдущем опыте, - подытоживает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.


Читайте также: Детские прививки: стоит ли ребёнка подвергать стрессу ради здоровья


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Ммм. Значит девчоночки ещё в юбчоночках походят с неделки две круто!
0
0
Ответить

Лошкарев
Переведенцев опять сказки читает
0
0
Ответить

Граммар-наци
"Из-за того, что радиационны...". Это что за новая мода так писать. У вас вообще кто-нибудь тексты редактирует или по приниципу "и так сойдет"???
0
0
Ответить

Утяшкин
Мне нравится работа синоптиков. Предсказать температуру невозможно, погоду тоже. Чем занимаются за что деньги получают непонятно
0
0
Ответить

Борька
Аделя мерзнуть не будет. И это хорошо
0
0
Ответить

Лида
С погодой черти знает че творится. Так долго продолжаться не может. Это не нормально
0
0
Ответить

Игорь
@Лида Да да да. Скоро матушка природа всем нам покажет кранты
0
0
Ответить

Старик
Такого теплого и дождливого ноября я не припомню
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite