Программа софинансирования садоводства угодила в сметный капкан

Дачники неохотно получают субсидию от государства, объясняя это неудобной процедурой оформления.   

Лидер Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин в очередной раз указывает, где именно натыкается на бюрократию развитие садоводства в республике.

- Проверка сметной стоимости, - говорит собеседник KazanFirst. 

Речь идет вот о чем. Правительство Татарстана вместе с активистами садоводческого движения (Союз, общественный совет садоводов «Единой России») разработали и внедрили программу софинансирования проектов дачников. На каждый рубль, вложенный садоводами, из бюджета выделяется еще два. Эти деньги тратятся на ремонт дорог, электролиний, водопроводов и прочие работы внутри общества, включившегося в республиканскую программу. Однако делают это СНТ очень неохотно. Потому что помощь государство обставляет целым рядом процедур, некоторые из которых превращаются для председателей СНТ в нервотрепку. В частности, это проверка сметной стоимости работ, которую определили и предложили государству профинансировать правления СНТ. 

- Начнем с того, что организация, которая проводит эту проверку, занимается ею почти месяц. А это долго. Пока идет проверка, деньги выделены не будут, а садоводам важен каждый день, иначе работы не удастся выполнить вовремя, - обращает внимание Дейнекин. 

Итоги проверок тоже настораживают. Проверяющие всегда только удешевляют работы, но удешевляют их чуть-чуть, а иногда копеечно. Создается впечатление, что ревизоры делают это лишь для того, чтобы показать свою работу.

- Находится эта организация не в Казани, а за городом. Не все председатели соображают включить транспортные расходы на поездки туда прямо в смету на софинансирование - платят из своего кармана, - отмечает существенную «мелочь» Дейнекин.

Наконец, и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия многие председатели сталкиваются с непониманием и проволочками. Здесь есть объективная причина. В Минсельхозпроде сменилось руководство, произошли кадровые перемены и среди тех специалистов, которые работают с садоводами по программе софинансирования. И получается так, что в детали программы вникают не только садоводы, но и сами специалисты.

- Поэтому мы сейчас настоятельно рекомендуем всем председателям СНТ, кто хочет включиться в программу софинансирования, обращаться сначала к нам, в Союз садоводов или в его региональные отделения. Не в Минсельхоз, а сначала к нам, а потом уже в Минсельхоз, - подсказывает выход Дейнекин.

Программа софинансирования работает не первый год. Да и разрабатывалась она при непосредственном участии Союза садоводов, потому в его органах на местах есть специалисты, которые все детали и оформления участия в ней знают досконально. После консультаций и помощи в Союзе садоводов в министерство председатель пойдет уже полностью подготовленным. Лишних проволочек не возникнет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стасон
Мы в зоне экстремального земледелия живем. Зачем здесь заниматься садоводством
0
1
Ответить

Рита
@Стасон Наша семья только за счет сда и живет. кртошку, лук, свеклу все на год примерно хватает после сбора урожая
1
0
Ответить

Андрон
@Стасон Согласен. По однмоу урожаю в год собирать и то не очень большому только фанаты могут, но не прагматичные земледельцы
0
0
Ответить

Немедведев
А говорят денег нет. Откуда же ещё возможность 2 рубля накидывать???
1
0
Ответить

Рамиль
@Немедведев Вот вечно одна проблема. Хорошую иницитиативу бюрократы на корню зарубают
0
0
Ответить

Стальной
@Рамиль Эт они умеют. Не им же на земле работать. Они все в супермаркете купят
1
0
Ответить

Федот
И че с того что руководство сменилось. Из-за этого люди шол истрадать должны? Глупости какие
0
0
Ответить

Фарит
Менералка Урман ппервый раз такую вижу, кто нить пил?
0
0
Ответить

Садовод
Нормальная программа Мы так дорогу отремонтировали
1
0
Ответить

Карачаев
@Садовод А мы до сих с бумгами возимся. Кому как повезет короче
0
0
Ответить

Женя
Чиновники ничерта не смыслят в аграрном деле
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite