Ольга Артеменко не увидела в Конституции России равноправия для языков народов страны

Отстаивая позицию, что во всех бедах с преподаванием татарского языка в школах республики виноваты только власти, спикер потерпела фиаско. 

В Казани состоялась встреча национальных активистов с одной из идеологов и инициаторов резонансного закона по преподаванию родных языков Ольгой Артеменко. Несмотря на должность директора Научно-исследовательского центра национальных проблем образования РАНХиГС, ее в татарской общественности воспринимают далеко не позитивно.

Приезд Артеменко в Казань и круглый стол с активистами организовал глава Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов. Хотя он и назвал свою площадку как «открытое заседание дискуссионного клуба «Третья столица» (об этом говорилось в пресс-релизе), но по ходу обсуждения мероприятие всякий раз называли просто «русским собранием». Это явный конфуз, потому что на мероприятие пришли 26 человек. Из них 11 - представители Всетатарского общественного центра, 8 журналистов. Самих русских на «русском собрании» было всего трое плюс Ольга Артеменко.

Название дискуссионного клуба говорило о том, что обсуждаться будут проблемы, связанные с преподаванием русского и родных (татарского) языков в школе, а также соотношения общероссийской, гражданской и региональной идентичностей.

Перед заседанием у Ольги Артеменко случился диалог с журналистом, где он тезисно пытался узнать, о чем именно эксперт собирается рассказать собравшейся публике.

- Какие изменения происходят в системе образования в России? Не только в Татарстане, а в целом в субъектах Российской Федерации? Какие возникли проблемы? Вот об этом мы собираемся сегодня говорить. 

- Читал в пресс-релизе, что будет ставиться вопрос об идентичности. 

- Извините, пресс-релиз не я писала. Это не ко мне вопрос. У меня - проблема языка. Я занимаюсь проблемой государственно-языковой образовательной политики. Я не буду касаться проблемы формирования общероссийской гражданской идентичности. Это не моя тема, - уточняла собеседница.

Так как Михаил Щеглов объявил её «гвоздем программы» мероприятия, то на доклад Артеменко было выделено более получаса. Такой возможности никто другой из участников встречи не получил. 

В весьма продолжительной речи она забыла, как определила круг вопросов, по которому готова общаться с татарскими активистами. Несколько раз прокомментировала, каким именно образом в Татарстане выстраивалась политика по формированию региональной идентичности. 

- С 1993-го все вопросы, связанные с родными языками и родной культурой, были полностью переданы в субкомпетенцию субъекта. Передав школьное образование в компетенцию субъектов России, школа превратилась из, в какой-то степени, образовательной в, какой-то степени, политическую. Когда мы стали анализировать учебники истории, по русскому языку, издаваемые в субъектах, мы заметили удивительные вещи. Содержание гуманитарного блока дисциплин направлено на формирование этнической идентичности, там были даже политические аспекты, связанные с нациястроительством, - рассуждала Ольга Артеменко.

Её основная идея, которую она не раз транслировала в СМИ, звучит далеко не так дипломатично. Взгляды эксперта сводятся к тому, что в Татарстане развита своя региональная идентичность и она идет даже во вред федеральной. Хотя этот тезис уже давно опровергнут сообществом ученых и этнологов.

Артеменко не раз и настойчиво обвиняла руководство Татарстана, что именно из-за действий республиканских чиновников у татар до сих пор нет полноценного национального образования в школах. 

- Потеря школы с обучением на родном языке лежит на совести, на ответственности субъекта. И этот процесс характерен для всех республик России. В Коми литературного языка коми нет ни в одной школе. И в Татарстане таких школ мало, - рассуждала гостья из Москвы.

Один из участников встречи, экс-депутат Госдумы Фандас Сафиуллин, подловил Артеменко на том, что в проблемах с нацобразованием она винит только регионалов.

Например, в 2007 году федеральный законодатель принимал 309-й закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». К подготовке этого закона приложила руку, в том числе, и Ольга Артеменко.

Против принятия документа тогда выступили два региона - Татарстан и Башкортостан. Потому что суть закона сводилась к отмене национально-регионального компонента в школьном образовании.

Обеспокоенность в связи с этим законом выразили также ученые и эксперты федерального уровня, а не только нацреспублики. Они подготовили отрицательный отзыв к законопроекту. В их число вошли доктор юридических наук директор Института государственно-конфессиональных отношений и права И. В. Понкин; главный специалист Департамента образования города Москвы старший научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования А. Ю. Соловьев и доктор юридических наук профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации М. Н. Кузнецов.

Ученые уже тогда пришли к выводам, что систему образования в нацреспубликах ждут проблемы. А именно - ликвидация учебных курсов и предметов, востребованных у народов России, блокирование национально-культурного воспроизводства народов России и российского многонационального общества. Также из-за закона №309 ставятся под сомнение сохранение и развитие языков народов России.

Фандас Сафиуллин попросил Артеменко прокомментировать этот закон. 

- Я знаю, на что вы меня провоцируете, - ушла она от вопроса, так и не ответив участнику встречи.

Добавим, что законодательство страны предусматривает, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется в соответствии с ФГОС и не должно идти в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

На деле же министерство науки и высшего образования России, несмотря на неоднократные обращения республик, так и не разработало ФГОС для варианта учебного плана, который предусматривал бы изучение предмета, - государственный язык республики. Тем самым было попрано конституционное право национальных регионов и нарушены предусмотренные законодательством гарантии. В итоге это всё вылилось в череду резонансных событий, вызванных принятием закона в 2017 году о преподавании в школах родных языков. Недовольство тогда выражали активисты национальных субъектов страны.

На мероприятии то и дело вспыхивали дискуссии. Сторонники и члены ВТОЦ делали отсылку на Конституцию РФ, где прописано, что у народов России есть равные права разговаривать как на русском, так и на своих родных языках с органами власти. Такие пассажи у Артеменко вызвали сомнения. И она предложила вместе зачитать статью №68, часть 2.  

В ней говорится:

«Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».

Артеменко прокомментировала эту ремарку так: 

- Видите, в статье нет слова «наравне». Вот что такое слово «наряду»? Вот мы с вами рядышком стоим, я здоровая, а вы - маленький. Так что мы с вами неравноправны. У вас такой статус, а у нас другой статус. То есть равноправие - это есть наряду, но не равноправный, - резюмировала Артеменко.

Такие рассуждения федерального спикера вызвали шквал возмущения у татарских активистов. И неспроста.

Если обратиться к Толковому словарю Ожегова, то там «наряду» определяется как «одинаково», «наравне». А Словарь русского языка от РАН, Института лингвистических исследований под редакцией Евгеньевой (1999 г.) трактует «наряду» и вовсе как «одинаково, на одинаковых правах, условиях».

Попытка Михаила Щеглова столкнуть лбами татарских националистов с противницей равноправия в России русского языка с языками других народов Ольгой Артеменко похожа на явную провокацию. Её попытки татарскую общественность натравить на власти Татарстана, обвинив их во всех бедах с преподаванием татарского языка в школах, потерпели фиаско.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азамат
Живем в России, а не в Татрстане. Всем равных прав и великой страны
2
6
Ответить

Ирина
"Вот мы с вами рядышком стоим, я здоровая, а вы - маленький. Так что мы с вами неравноправны" - кто у нас вообще за обучение детей отвечает? Я чиновница - а вы заткнитесь
4
2
Ответить

Минтимер
Госпожа Артеменко, а в чем конституция Татарстана провинилась?
4
3
Ответить

Изольда Плюшкина
Кто автор этого безграмотного материала?
0
0
Ответить

Русская
Какой-то сепарастисткий у вас журналист, и очень некомпетентный. 100 раз сослались на неких научных деятелей, а ФИО не назвали, да и званий нет. Бред, а не статья.
2
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite