Татьяна Бакальчук: Даже такие монстры, как условный «Адидас», не могут перекрыть маркетплейсы

Женщина-миллиардер из списка Forbes объяснила татарстанским бизнесменам преимущества электронной коммерции.

Интернет-магазины получат в Татарстане новый импульс. Два крупнейших игрока этого рынка - Wildberries и Ozon - заложили первые камни в строительство своих логистических комплексов в Зеленодольске и будут иметь здесь собственные пункты выдачи заказов.

В рамках «бизнес-сессии 11.11» казанские предприниматели могли лично пообщаться с генеральным директором и основателем Wildberries Татьяной Бакальчук и генеральным директором группы компаний Ozon Александром Шульгиным.  

Событие вызвало огромный интерес у казанских предпринимателей. На входе каждому пришедшему давали белый пакет. Внутри была коробка, а в коробке - стакан-шейкер. Возможно, это намек на то, что информацию, свалившуюся на голову предпринимателям Татарстана, нужно было так же взбить перед употреблением. 

- Я тут с краю посижу. Все равно через час уходить, - говорил мужчина в синей кофте. В принципе это был «срез» всех пришедших. Зал был полон, но молодые предприниматели вели себя крайне скованно и неуверенно, изредка пытаясь накоротке впихнуть соседу свою визитку.

Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев считает это событие прорывным в части развития цифровой экономики республики.

- Интернет-торговля сегодня - это лишь 1,7% всех покупок в России, а при этом в Татарстане этот процент еще ниже - 1,3! То есть ниша еще не занята, - отмечает министр экономики республики. - И это странно! Учитывая то, какие в Татарстане возможности: логистика, транспорт, лучший широкополосный интернет. Если 10 лет назад мы говорили о том, что нужно свое производство, то сейчас нам нужен сбыт. Мы - Татарстан! Поэтому должны быть лучшими. Порой мы сравниваем себя не просто с другими регионами России, а со странами! Мы должны сделать жизнь татарстанцев удобнее, чтобы каждый житель республики без проблем мог за три-четыре клика приобрести товар.

Только на этих словах бизнес-потенциал республики должен был усилиться. Предприниматели активно шептались, что уже давно продают свою продукцию на этих платформах, но есть проблемы с тем, чтобы стать резидентом. Критерии отбора пока так и не ясны.  

На словах Татьяны Бакальчук многие предприниматели, сидящие в зале, стали записывать сториз. Вторая в истории России женщина-миллиардер практически никогда не дает интервью и очень редко появляется на публике, поэтому каждое её слово приобретает дополнительную ценность.

- Главное - это идея и команда, - начала с банальных вещей Бакальчук, но, видимо, не многие об этом знают. - Идея должна греть вас, тогда вы можете спать хоть по три-четыре часа в сутки, но вам будет на все хватать сил. Говоря о тенденциях платформ по продажам, бизнесвумен отметила, что популярность будет только усиливаться.  

- Собственные магазины не взлетают. Это факт. Даже такие монстры, как условный «Адидас», не могут перекрыть маркетплейсы. Тут не только бренды, но и отзывы, логистика - то, что нужно каждому клиенту. Это доступ к огромному торговому центру, не выходя из дома, - подчеркивает Бакальчук.  

Нельзя сказать, что в России не придумывают ничего нового, но в большинстве своем все идут уже по известным дорогам.

- До таких вещей, как холодильники, которые заказывают себе еду в Японии, или приложения, которые подсказывают, что нужно купить исходя из того, что вы ели в последний месяц, или погоды за окном, мы пока не дошли, - говорит Татьяна Бакальчук.

Два логистических хаба будут построены под Казанью уже в 2020 году. Благодаря чему экономика республики должна совершить еще более заметный скачок вверх, а интернет-покупки активно войти в обиход каждого татарстанца. Ждать свой товар неделю, две, а то и месяц уже не придется. Курьер привезет его в течение пары дней.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Филл
Абсолютно уверен, что такие встречи бесполезны. Нормальные предприниматели делом заняты, им по тусовкам ходить некогда
0
1
Ответить

Алина
@Филл Не скажите. Это нормальный спонсор обмена опытом, получения связей. Потратив пару часов, можно найти очень хорошие связи. Так во всем мире делают
1
0
Ответить

Лариса
@Филл Не соглашусь Такие встречи полезны. Коммуникация вообще для бизнеса благотворна, а вот изолция - вредна
1
0
Ответить

Коммерс
@Лариса На санкции намекаешь ,мать?
0
1
Ответить

Ибрагим
Торгую арбузами. Как мне расширить бизнес в Казани)))
1
0
Ответить

Ибрагиму
@Ибрагим Танцуй под Бузову))))
2
0
Ответить

Михаил
Проблема в том, что работать никто не хочет. Всем лишь бы побыстрому бабла срубить
1
0
Ответить

Читатель
Как же эти инфоцыгане достали!
0
1
Ответить

Шопоголик
Если построили с лады в Татарстане, значит доставка будет быстрее? Если так, то радует. Давай ещё с Али склад сделаем!
1
0
Ответить

Валентина Васильевна
На маркет-плейсах скоро можно будет покупать холодильники, которые сами анализируют покупательские потребности владельца и автоматически заказывают еду. А сейчас уже можно покупать светодиодные фары и светодиодные светильники нового поколения от челнинского производителя.
0
1
Ответить

Покупатель
Ни в коем случае не берите на Озоне. Заказывал дважды - повелся на вступительный бонус. В итоге оба раза товар не получил. В етхподдержкее сказали виновных накажут. Мне то что с этого? Первый раз на подарок брал вещь, а они так сделали
2
1
Ответить

Колумнист
Миллиардеры наживаются на народе!
0
0
Ответить

Кирилл
Что эт за дама?
1
0
Ответить

Шыпшына
@Кирилл Богатейшая женщина России. Доларовая миллиардерша
1
0
Ответить

Скептик
@Шыпшына По любому за ней папик нефтянной
0
3
Ответить

Синоптик
Люди и так тупые потреблялы, куда им ещё умный холодильник, нафига тогда жизнь если за тебя все гаджет решает!
1
0
Ответить

Ирина
Татьяна очень классная! Такая простая без пафоса ,несмотря на свое громаддное состояние, очень понравилась
0
0
Ответить

Лена
Наши торгаши не рады этой гостье. В последнее время все против них: онлайн кассы, маркировка, высокие арендные платы. Если закроются, кто им работу даст?
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite