Исполком Тукаевского района проигрывает схватку в СНТ «Орбита-2»

Суд встал на сторону свергнутого по требованию исполкома председателя товарищеского общества Николая Полежаева.

Еще в начале мая редакция KazanFirst рассказывала о сенсационном общем собрании садоводов СНТ «Орбита-2». Это было первое в истории товариществ Татарстана собрание, созванное по требованию властей муниципалитета. Подписал его руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов, а появилось оно в связи с уголовным делом, возбужденным против председателя «Орбиты-2» Николая Полежаева. В требовании говорилось: «В связи с применением  в отношении председателя ПО «Орбита-2» Полежаева Николая Владимировича меры пресечения в виде домашнего ареста, а также в связи с многочисленными жалобами садоводов на недееспособность существующего правления и ревизионной комиссии общества требую…провести внеочередное общее собрание членов ПО «Орбита-2» не позднее 30 дней со дня получения данного требования с обязательным включением в повестку дня вопросов: 1. Об избрании в садово-некоммерческом товариществе председателя товарищества, а также членов правления товарищества. 2. Об избрании ревизионной комиссии».

Как «свергли» Полежаева

Садоводы общее собрание провели и вместо Полежаева выбрали своим председателем Александра Костылева. Однако уже на самой встрече стало ясно, что смена власти в СНТ идет грязно. Прежде всего требование тукаевского исполкома не было вручено действовавшему на тот момент правлению как положено - его просто бросили в окошко бухгалтерии. Указанные в документе сроки проведения не были соблюдены, собрание организовали раньше и без участия правления, как это предусматривает закон о садоводстве. 

На собрании не было и кворума. Вдобавок ко всему выяснилось, что Александр Костылев официально не является членом СНТ «Орбита-2» и у него нет никакого права даже участвовать в подобных заседаниях, не говоря уже о том, чтобы претендовать на какие-либо выборные должности в обществе. Несмотря на это, с помощью полиции оба офиса СНТ (зимний и летний) были вскрыты, печать и документация изъяты и переданы правлению Костылева. 

Сторонники Полежаева и он сам оспорили легитимность собрания. Команда Костылева попыталась укрепить позиции и организовала еще одно общее собрание, на котором Костылева приняли в общество и подтвердили его председательские полномочия. Сторонники Полежаева оспорили в суде Тукаевского района и это собрание. 

Что сказал суд

- Суд полностью удовлетворил наш иск против первого общего собрания. Собрание признано неправомочным, а все его решения - ничтожными, - сообщает адвокат Лариса Дорофеева, представляющая интересы сторонников Полежаева в тяжбе против команды Костылева.

Ещё один иск о признании нелегитимным второго собрания удовлетворен частично. Суд оставил в силе утверждение сметы на год, а все решения по вопросу повестки собрания «Разное» отменил. А в этот пункт организаторы собрали важные для них темы: и принятие Костылева в члены общества, и подтверждение его председательских полномочий. 

- Все эти решения суд отменил, но нас решение суда не устраивает. Мы будем добиваться в Верховном суде признания и этого собрания неправомочным, на нем тоже не было кворума, - добавляет юрист, представляющая интересы «свергнутого» правления в тяжбе против второго собрания. 

- Пришли хорошие для нас новости и относительно требования исполкома района, во исполнение которого и было организовано общее собрание. Тукаевский суд отклонил наш иск признать требование Авзалова незаконным, однако Верховный суд Татарстана решение нижестоящей инстанции отменил, а дело направил на новое рассмотрение. Указано на то, что требование не было вручено правлению СНТ как положено. Но мы будем настаивать на том, что это требование вообще незаконно. Если бы исполком потребовал от СНТ решить на общем собрании вопросы, которые касаются муниципалитета (например, межевание земель общего пользования, ширина проездов по улицам и так далее), то это было бы законное требование. Но исполком потребовал, ни больше ни меньше, переизбрать председателя и правление, а это, как я считаю, незаконное вмешательство во внутренние дела общества, - выдает очередную информацию адвокат Дорофеева.

Фемида склоняется в пользу Полежаева. Сторонники Костылева наверняка оспорят решения Тукаевского суда. Но нарушения при проведении первых двух собраний настолько очевидны, что судьям трудно найти основания не признавать их неправомочными. Хотя сторонники Костылева несомненно сделают все возможное, чтобы такие основания нашлись. 

Если Верховный суд РТ утвердит решение Тукаевского суда о незаконности первого собрания и это решение вступит в законную силу, то все остальные заседания оппозиции автоматически станут ничтожными. Обращения с требованием их отменить станут простой формальностью. Видимо, сторонники Костылева понимают, что положение у них шаткое. Поэтому они пошли на переговоры о мировом соглашении с командой Полежаева. 

- Мы предложили им признать собрания 27 апреля и 2 июня незаконными и вместе с правлением Полежаева организовать общее собрание, на котором и будет решено, кто станет управлять обществом. Они же предложили нам оставить решения общих собраний в силе, а незаконным признать общее собрание в декабре прошлого года, где на очередной срок председателем был избран Полежаев. И на этих условиях совместно организовать «примирительное» общее собрание. Естественно, от такого предложения мы отказались, - рассказывает юрист Юлия Полежаева

Настоящий председатель раскрывает тайны

Сам Николай Полежаев наконец-то прервал молчание и рассказал KazanFirst ещё одну причину своего желания вернуться в кресло председателя «Орбиты-2».

- Меня подозревают в том, что я в сговоре с директором фирмы «Кадастр» и одним из его подчиненных «отжали» три земельных участка. Пострадавшими по делу проходят исполком Тукаевского района и Александр Костылев. Тот самый, которого незаконно выбрали председателем «Орбиты-2» вместо меня, - утверждает собеседник. 

Он уверен, что если не все уголовное дело, то, по крайней мере, отправка его под домашний арест на четыре месяца была организована для того, чтобы можно было гарантированно провернуть переизбрание председателя в «Орбите-2». 

Сейчас в отношении Полежаева идет судебный процесс. Он уверен, что все закончится оправданием. «Против меня нет ни одного документа», - заявляет многолетний председатель «Орбиты-2». В худшем случае может быть условный срок.

- Я не буду «воевать», собирать своих сторонников, захватывать офисы. Спокойно дождусь, когда решение суда вступит в законную силу. Зарегистрируюсь как председатель в налоговой инспекции. Затем дождусь, когда все дела общества мне передадут судебные приставы, если, конечно, дело дойдет до приставов. Потом назначу ревизию, а еще лучше аудит. По результатам аудита мы будем принимать решение о взыскании ущерба обществу с самозванцев, - делится планами на случай успеха Полежаев.


Читайте также: Программа софинансирования садоводства угодила в сметный капкан


Понравился материал? Поделись в соцсетях
46 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бутырка
Судья сказал, а мент достал
0
0
Ответить

Лотс
Свободу Полежаеву! Номральный мужик!
13
20
Ответить

Гульсина
@Лотс Да кто он нужен? Помидор пусть сажает. Автор газеты так уверенно пишет. Этот Полежаев зарплату себе из нас получал.
17
12
Ответить

Сергей
@Гульсина А что Костылев бесплатно работал? Или ему не из наших денег платили. Смешно
11
2
Ответить

Макс
@Сергей У Полежаева зп 50 000. Да премию себе выписал. А Костылёв 35 000. Деньги из вашего кармана. Есть разница?
16
9
Ответить

За Полежаева
@Макс Лучше 50 тысяч и порядок в обществе, чем 35 тысяч и долги плюс никакой председатель.
11
10
Ответить

Свободу!
ЯМЫПОЛЕЖАЕВ
15
17
Ответить

Шампуньский
В республике проблем других нет? О чем этот текст и главное зачем, я так и не понял
6
9
Ответить

За Полежаева
@Шампуньский Значит текст не для вас!
13
5
Ответить

Страдивари
Прям Нюрнбергский процесс какой-та
6
3
Ответить

Гувер
@Страдивари Я бы сказал Уотергейтское дело
4
2
Ответить

Марат
Вот ведь. Сухим из воды выйти хочет, шкет
11
6
Ответить

рамиль
ГДЕ АВЗАЛОВ ТАМ ВСЕГДА БАРДАК ИЗУЧИТЕ ЕГО БИОГРАФИЮ ГДЕ БЫ ОН НЕ ПРОБОВАЛ РАБОТАТЬ ОТОВСЮДУ ЕГО ВЫГОНЯЛИ С ПОЗОРОМ ЗДЕСЬ ОН ОКАЗАЛСЯ ПОТОМУЧТО РОДНЯ ГЛАВЫ.
18
11
Ответить

шампунЬскому
статья нужная и очень даже полезная! молодцы, казанферст! Материал рассказывает "о феодально-крепостном строе" в районах, в данном случае в Тукаевском районе. Законы для них не действуют. Пришел какой то руководитель исполкома Ленар (фамилия по тексту), просто решил выставить избранного председателя общества. полномочии не имеет, процедура избрания с нарушениями и с применением силы выполнена. если таких беспредельщиков во время не остановить, они придут к вам домой, и также успешно выкинут вас на улицу, только потому что они решили что вы ни там живете. Статья о беспределе чинуш Тукаевского района и безграмотности. Противозаконные свои действия провели со сплошными нарушениями.
21
21
Ответить

За Полежаева
@шампунЬскому Не надо разглагольствовать, если не знаете как председательствовал Полежаев. Он многого добился. Но недооценил рост оппозиционных настроений из-за ежегодного роста взносов. Существенная (даже доминирующая) часть садоводов взвинчивала эти взносы, чтобы общество становилось все лучше. А собрание оппозиционеры провели действительно с серьезными нарушениями закона. Тем более, что уже действовал новый, 217-й, более жесткий.
12
20
Ответить

Гот
@шампунЬскому Интересно, что вы имеете ввиду, когда пишете что применялись сила?
16
7
Ответить

Олег.
Я говорит дождусь и пойду в налоговой зарегистрируюсь. А Садоводы типа не причём. Вот читаю и думаю, Палижаев действительно убеждён что ему председательство по наследству от мамы с папой досталось. Смешной.
25
12
Ответить

Алсу
@Олег. А вы решение суда почитайте сначала и тогда поймете почему Полежаев так сказал.
15
18
Ответить

Гульсина
Неужели этой желтухе ещё кто-то верит? Сказки для бабушек от дедушки. Закон 217 читайте, кто там что может требовать а кто нет.
22
14
Ответить

Гульсине.
@Гульсина Вы сейчас о чем пишете?! О какой желтой прессе?! Суды были? Были! Суды проиграны? Проиграны! Вы призывате не верить решению суда?! Или вы решение суда называете желтой прессой?!
15
15
Ответить

Гульсине
@Гульсина Вот мы прочли этот закон и выиграли. А вам не мешало бы его самим повнимательнее прочесть.
15
11
Ответить

Вовремя
Под Казанью в садах, этим летом несколько таких председателей вышвырнули, которые то же думали что вечные, как ваш палижаев. И властям вмешиваться не надо было. В вашем случае видимо совсем край был, что аж используя законное право потребовал собрание провести. Садоводы, взашей таких председателей гоните! Просто так до суда председателя не доведут!
22
13
Ответить

За Полежаева
@Вовремя Не надо разглагольствовать, если не знаете как председательствовал Полежаев. Он многого добился. Но недооценил рост оппозиционных настроений из-за ежегодного роста взносов. Существенная (даже доминирующая) часть садоводов взвинчивала эти взносы, чтобы общество становилось все лучше. А собрание оппозиционеры провели действительно с серьезными нарушениями закона. Тем более, что уже действовал новый, 217-й, более жесткий.
12
18
Ответить

Та самая
@За Полежаева Не надо на все комментарии писать одно и то же. Факт остаётся фактом. Как не умел общаться с садоводами Полежаев - так и не умеет. Цель одна - нажиться. Иначе зачем иметь желание вернуться туда , где не ждут и не рады ему как минимум 70% садоводов. ВрЯд ли бы ради 35 тыс зарплаты так человек рвался вернуть место.
18
11
Ответить

Никита
@Та самая Сообщите как вы определили, что Полежаева не ждут "как минимум 70 процентов садоводов"?
12
4
Ответить

Я
@Та самая Мои соседи все ждут Полежаева! Конкретного хозяйственника! А нынешний даже трубки от садоводов не берет, а люди ведь по делу звонят! Полежаев круглосуточно был доступен! И всегда шел на диалог и критику умел воспринимать адекватно! Видимо, Вы сами не очень контактный человек! Общество процветало!
11
19
Ответить

Банка с сюрпризом
Неужели?
18
9
Ответить

Той самой
@Банка с сюрпризом Ужели)))) ужели))))
7
12
Ответить

Банке с сюрпризом
@Банка с сюрпризом Ужели)))) ужели))))) ужели!!!!!))))
7
1
Ответить

Той самой
@Та самая Ай враки, враки, враки))))))
11
0
Ответить

Екатерина Вл
@За Полежаева Знаем мы как он председательствовал!До сих пор в шоке от масштабов воровства. Где электропровода подключённые, где НОРМАЛНЫЙ водопровод? Какова реальная стоимость шлагбаума? Трактор по чем продал? Сказал людям одно, а какие реальные цифры?
19
10
Ответить

Димон
@Екатерина Вл Ты че блеешь, а вы то что за полгода сделали? Дорогу к концу лета закатали? Которая уже опять разбита, дорожники. Общество в долги ввели! Деятели хреновы!
10
17
Ответить

Коробок спичек.
@Димон А им Димон ссы в глаза божья роса! Бьются в предсмертной огонии. Заврались по самое не хочу. Правильно говОришь даже проиграть не могут достойно.
8
18
Ответить

Екатерина Вл
@Димон )))
9
3
Ответить

Екатерина Вл
@Димон Точно тут кто-то подметил:а может дачникам стоит вносить взносы свои вовремя? Кто-то добросовестно платит, а кто-то нет. Тогда и долгов не будет.
16
4
Ответить

Владимир
@Екатерина Вл А почему при Полежаеве долгов не было у общества и общество с каждым годом развивалось? у него, что другие садоводы были? Так что не чего пинять на других. У вас все вокруг виноваты, только не вы. Не надо бвло лезть туда где не понимаете.
5
15
Ответить

Екатерине В
@Екатерина Вл Есть очень хорошая фраза: "Когда пытаетесь бросить в других грязью помните, до них она может не долететь, а на ваших руках останется".
7
3
Ответить

Владимир.
@Вовремя Вы кто? вы член нашего общества? Вы знаете как у нас было при Полежаеве. Нам не надо давать советы. Мы сами будем решать кто есть кто в нашем обществе. Мы уже пустили на самотек весной. Больше не дадим кучке кричать за всех членов общетва. Они уже столько понатворили за полгода. Уже ввели общество в долги.
17
16
Ответить

Наше дело правое и враг будет разбит!
ЯМЫПОЛЕЖАЕВ!!!
13
18
Ответить

?
@Наше дело правое и враг будет разбит! Может просто дачникам самим платить все вовремя надо?
18
3
Ответить

Яхтсмен
Помню я этого хорька. Ушлый!!! Был в нашем Челнинском яхт клубе, проворовался! Турнули вовремя, иначе бы все лодки распродал. Знаю что сейчас у него есть катер. И налоги он за него со счета общества оплачивал. В ФНС подобную информацию получить можно. А казанфест, ну не сами они эти тексты готовят. Некий Исичко, судя по смыслу, явный прикормыш. Время и судебные решения все и всех поставит на место...
22
9
Ответить

Яхтсмену
@Яхтсмен Я Вас сейчас, наверное, удивлю, а может разочарую... Но в Яхт-клубе нет лодок. Там яхты, ну и катера есть. Странно, что Вы, будучи Яхтсменом, этого не знаете, и пишете про лодки. А Полежаев в Яхт-клубе не работал никогда.
9
17
Ответить

Димон
@Яхтсмен Ну знаток!))))) Лодоч
2
1
Ответить

Димон
@Яхтсмен Ну знаток! лодки в яхтклубе)))) Лодочник)))
9
1
Ответить

Екатерина Вл
Очень интересно, что мой комментарий удалили. Слабо вынести что ли?
13
9
Ответить

Димон.
вы даже проиграть достойно не можете. Тьфу!!!! Суд уже сказал свое слово! А вы все блеете!!!!
12
16
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite