Самозанятый самозанятому рознь

Ушлые владельцы фирм в Татарстане стали пытаться использовать новый налоговый режим в надежде сократить расходы, но система этот момент уже предусмотрела.   

Количество самозанятых в Татарстане растет с каждым днем. Бизнесмены поняли прелесть системы. Все очень просто и прозрачно: человек, который решил стать участником проекта, скачивает специальное приложение «Мой налог» и в несколько кликов управляет собственной отчетностью.

После регистрации самозанятый может получать зарплату на банковский счет и не бояться никаких проверок со стороны налоговой. Если надомник обслуживает физических лиц, то налог на доход составит 4%, юридических лиц - 6%. Самозанятыми могут стать граждане РФ и даже ИП. Главное условие для последних - доход не должен превышать 2,4 млн в год.

Только за 2019 год самозанятые принесли в бюджет республики больше 50 млн рублей. Система все еще работает в пилотном режиме, ответственные постоянно держат руку на пульсе, реагируя на запросы и пожелания бизнесменов.

Но как это часто бывает в правильном начинании, ушлые предприниматели пытаются найти лазейки для серых схем. В соцсетях стали появляться сообщения о том, что некоторые из руководителей предприятий начали специально переводить персонал на новый налоговый режим. Вот одно из таких:

- За последние два месяца меня и еще несколько человек попросили уволиться, затем снова приняли на работу, а скоро нам снова увольняться. Все потому, что руководство решило перевести всех в самозанятые, чтобы уходить от налогов с фирмы. Только начальнику донесли, что налоговая за такие выкрутасы организации будет скоро штрафовать. Теперь нас снова берут на работу обратно как наемных сотрудников, уже без статуса самозанятых. Полагаю, что наш работодатель не один такой, кто выкидывает подобные номера, - приводит рассказ пользователя Телеграм-канал «Татарская якудза». 

Из-за того, что сам институт самозанятых - все еще довольно новая система, такие случаи действительно происходят, но все они уже давно считаются незаконными.

Серая схема создаст намного больше проблем и неприятностей для компании, нежели возможность сэкономить на налогах. Применять подобный инструмент в работе нужно максимально аккуратно. В качестве первого шага необходимо внимательно изучить Федеральный закон №422-ФЗ, где подробно описаны запреты и нюансы в работе самозанятых. У налоговиков хорошо развита область высоких цифровых технологий. Инспекция сможет легко отследить такие махинации и проконтролировать. В итоге человек, мухлюющий со статусом подчиненных, заработает себе куда больше проблем.

- Если это трудовые отношения, то человека надо оформлять по всем правилам и брать в штат. Если человек оказывает компании разовые услуги и признаков трудовых отношенийнет, то можно сотрудничать с ним как с самозанятым, - разъясняют ситуацию в пресс-службе министрерства экономики Татарстана - Законом предусмотрено, что руководитель бизнеса не может нанимать своих бывших сотрудников в качестве самозанятых в течение двух лет. Их нельзя уволить и заново нанять как самозанятых, тем самым оптимизируя налоги.

Очевидно, что в систему самозанятых ещё будут вноситься изменения. Один из новых вопросов, который вдруг «всплыл»,  - так называемый помощник. Если самозанятый берет себе помощника для выполнения какого-то задания, то он тоже должен быть самозанятым. Это не очень удобно, с этим нужно что-то решать.

9 декабря в «Пирамиде» пройдет традиционный Совет по предпринимательству с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, где будут обсуждаться все основные моменты по этому вопросу.

На сегодняшний день в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались уже 46,5 тысяч человек. К концу года специалисты прогнозируют ещё больший рост. А чтобы реализация пилотного проекта проходила проще, в Татарстане работает Центр поддержки самозанятых «Твое дело».  


Читайте также: Личный опыт: самозанятые Татарстана рассказали о плюсах нового статуса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
В Москвве давно так делать начали
0
0
Ответить

ЖК
Ну вообще не больше двух записей от одного работодателя. Иначе пенсии не видать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Так работодатель платит 43% . А за самозантых 6%. Есть разница?
1
0
Ответить

Имя
По моему очень даже рабочая схема. Но в налоговой тоже ведь не дураки сидят
0
0
Ответить

Маша
@Имя Там бездельники одни
0
0
Ответить

Марат
Идея в целом хорошая, но очень сырая пока
0
0
Ответить

Абрахамс
@Марат Да, есть что дорабатывать, особенно пункт с пенисями
0
0
Ответить

Фрейд
А что с психологами например и другими людьми, которые типа консультационные услуги оказывают
0
0
Ответить

Профит
"Финт ушами" блин, эт что за убогий сленг такой???
0
0
Ответить

Коча
Закнодатели как будто дураки, предусматрели уже такой вариант
0
0
Ответить

Гластанберри
@Коча Они не дураки! Они просто сами дофига лазеек знают и поэтому на собственном опыте прописали всякие ограничения
0
0
Ответить

Анатолий
Какие ушлые у нас предприниматели
0
0
Ответить

Ирина
Работаю из дома по фрилансу. Стала самозанятой, намного меньше вопросов стало с клиентами. Я им чек могу выписать и точно знаю, что оплатят
0
1
Ответить

Фируза
По поводу помощников вопросы есть. Я шью костюмы, стала самозанятой и заказов стало больше, теперь думаю взять стажера. Как мне его оформлять? Ему же чеки клиентам не нужно выписывать. ИП оформлять не хочу - дорого - 35 тысяч в год отдавать, я лучше эти деньги пущу на рекламу
0
0
Ответить

Олег
@Фируза Никак. Самозанятый не может нанимать работников. Но стажер может оформиться самозанятым и как бы работать отдельно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite