Марат Ахметов: Если человек потратил рубль, то он на все смотрит как на свое

Жители Татарстана готовы скидываться и по 5 000 рублей
Жители Татарстана готовы скидываться и по 5 000 рублей, только им нужно все
правильно объяснить про самообложение.

4 рубля от государства на каждый вложенный рубль народом — такая схема самообложения в республике уже доказала свою состоятельность. 

Ежегодно с октября по декабрь в сельских районах Татарстана люди собираются для того, чтобы решить — по сколько рублей в год они будут скидываться на благо своего района. В этом году такая процедура пройдет в 2 323 населенных пунктах в 826 поселениях во всех муниципалитетах республики. Эти деньги, как правило, идут на дорожные работы, благоустройство территории, водоснабжение, содержание кладбищ. С 2013 по 2018 год на такое стимулирование из бюджета уже выделено больше 4,2 млрд рублей. В этом году население собрало 242 млн рублей, а значит, бюджетное участие превысит миллиард.

Марат Ахметов: Если человек потратил рубль, то он на все смотрит как на свое

— Каждый год мы привлекаем все больше людей на решение собственных интересов, вовлекая в это республиканский бюджет, — отмечает важность участия населения в формировании своего будущего заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов. — Самая большая беда в жизни — безразличие. Это безразличие сейчас преодолевается, люди становятся заинтересованными, бережливыми. Если человек потратил свой рубль, то он на все будет смотреть как на свое.

Экс-министр сельского хозяйства республики, ведя круглый стол был не просто модератором беседы, а тонко «добивал» выступления каждого спикера, ставя в их речи красивые восклицательные знаки. Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин отчитался о 150 млн рублей, собранных по программе самообложения. 

— Жителей интересуют очень мелочные вопросы. Когда заработала система, то главы районов стали чувствовать себя важными и нужными людьми, — констатировал Рахматуллин.

— Не мелочные, а вопросы местного значения, — поправил спикера Ахметов.

Марат Ахметов: Если человек потратил рубль, то он на все смотрит как на свое

Любимое занятие руководителей муниципалитетов — аккуратно жаловаться на то, что деньги с населения выбивать довольно сложно, но они пытаются изо всех сил. Практически каждый выступавший отметил, что «так как у соседей мы не можем…». Но в целом положительная динамика есть. Глава Кукморского района ошарашил всех своими цифрами. Если в среднем жители Татарстана способны добровольно отдать от 200 до 1 000 рублей на развитие своего поселения, то в селе Октябрина живут какие-то олигархи, способные отдать 5000! В деревне Верхняя Юмья без вопросов расстаются с тысячей рублей.

— Как вы это делаете? — переспросил Марат Ахметов.

Показательно, в приближенных к Казани Высокогорском и Верхнеуслонском районах люди скидываются по 300-500 рублей.

Глава Лебединского сельского поселения Алексеевского района республики Юрий Тюкарев рассказал о своих методах работы.

— 1 000 рублей для сельского жителя — это много. 250 — мало. Оптимальная цифра 500 рублей. На каждом сходе я делаю специальный 15-минутный фильм про то, на что идут деньги, собранные народом. Это не слайды и не фото, а полноценный фильм, который отвечает на все вопросы. Люди смотрят и видят, что их деньги работают. Ребенок, выходя играть на детскую площадку или на хоккейную коробку, говорит: «Это мой папа строил». Такие вещи формируют бережное отношение, воспитывают какой-то патриотизм, — отметил Тюкарев.

Марат Ахметов: Если человек потратил рубль, то он на все смотрит как на свое

— Это почти коммунизм, — добавил зампредседателя республиканского парламента.

Со штрафами и обязаловкой чиновники предложили действовать аккуратнее. В каждом районе необходимо проводить референдум, на котором должны присутствовать минимум 3 тысячи человек. Если больше 50% населения выскажутся за то, чтобы скидываться, то остальные тоже обязаны это сделать, иначе штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Но собраться на референдумы с протоколами и наблюдателями довольно проблематично, поэтому этот вопрос решается с помощью народных сходов. Важно отметить, что 17 ноября в Черемшанском и Верхнеуслонском сельских поселениях из-за явки ниже 50% референдум не состоялся.

В целом люди готовы платить один раз в год символические суммы на развитие поселения. Главный вопрос в другом — доходчиво объяснить и рассказать им о республиканской программе. Этим и должны заняться главы районов.


Читайте также: Референдум по самообложению помогает формировать реальные потребности татарстанцев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *