Военкомат Татарстана недоплатил вдове Героя России Гузель Ахметшиной

Семье погибшего в Сирии офицера полагается увеличенная пенсия. Комиссариат отказывается ее начислять.

Советский районный суд Казани начал слушание дела в отношении Военкомата Татарстана. Истцом выступает Гузель Ахметшина вдова Марата Ахметшина, погибшего во время военной службы в Сирии. Оказалось, что республиканский военкомат отказывается выплачивать увеличенную пенсию за потерю кормильца. Интересы вдовы Героя России в суде представляет ведущий юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

Как рассказала KazanFirst пресс-секретарь Фонда Анна Каширцева, первое заседание по этому делу было перенесено из-за того, что военкомат не предоставил суду пенсионное дело Ахметшиной. Со слов собеседницы, с подобными вещами Фонд сталкивается достаточно часто.

- Ответчики, зная, что суду нужно дело, чтобы вынести решение, не приносят его, - поясняет Каширцева.

С её слов, смысл иска заключается в признании за Ахметшиной права на повышенную пенсию, а также выплаты задолженности за период с 28 ноября 2016 года до 22 ноября 2019 года. Каширцева утверждает, что точный размер задолженности назвать невозможно из-за военкомата, который это самое дело и не принес. Однако приблизительный долг составляет около миллиона рублей.

- Подобные истории уже давно не прецедент, для нашего Фонда это стандартные дела. В прошлом году у Фонда было 73 судебных процесса, из них 31 дело было по надбавкам и одно из них было в Татарстане, - отмечает собеседница.

Речь в данном случае идет о деле Пучининой. Ответчиком по нему были те же люди, что и в деле Ахметшиной.

- Нам именно эти представители проиграли то дело в трех судебных инстанциях. Мы с мая по декабрь 2018 года судились за Пучинину. И ответчики доказывали, что ничего не положено, а мы доказывали, что Пучининой по закону положена надбавка, и мы выиграли дело во всех трех судебных инстанциях, - вспоминает Каширцева.

Рассказывая о ходе слушания, собеседница отмечает, что позиция военкомата Татарстана сводилась к тезису: семье погибшего Героя РФ Ахметшина ничего не положено. Тем самым оставшись на том же уровне отрицания, при том, что в прошлом году они проиграли аналогичное дело.

- Нас очень возмущает то, что у них уже есть отрицательный опыт в том смысле, что они со своей позицией уже проходили полгода к нам на процессы по Пучининой с точно такими же заявлениями, позицией, и все суды вынесли решение в нашу пользу. Их позиция не была поддержана ни одним судом. И они снова приходят с той же позицией, ничего не изменилось. А позиция военкомата заключается в том, что повышение пенсии по случаю потери кормильца положено якобы самому погибшему кормильцу и больше никому, а членам его семьи не положено. Это абсурдная позиция, - уточняет собеседница.

Каширцева рассказывает, представители комиссариата в ходе слушания возмущались, что семья, потерявшая своего кормильца, мужа, отца, и так уже получает 60 000 рублей (по 15 000 рублей на каждого члена семьи), а в случае повышения вообще сумма увеличится в два раза - до 120 000 рублей.

В суде представитель ответчика сообщил, что в Татарстане около 100 членов семей ветеранов боевых действий. И военный комиссариат никому не платит пенсии с положенным по закону повышением. Получается, что в республике надбавки на сегодняшний день получает Пучинина и будут получать Ахметшины, когда юристы Фонда выиграют дело, а они в этом не сомневаются. 

- Выходит, что люди должны обратиться к нам и мы будем до посинения ездить в Татарстане и судиться за семьи ветеранов боевых действий. А что делать? - замечает Анна в разговоре с журналистом KazanFirst. - Очень стыдно слушать выступления военкомата в суде. Очень стыдно, когда не доплачивают семьям погибших ветеранов боевых действий. Особенно когда речь идет о семье Героя Российской Федерации. Очень нехорошо завидовать выплате 120 000 рублей в ситуации, когда человек погиб и совершил подвиг.

В республиканском военкомате журналиста KazanFirst отправили за разъяснениями в юридический отдел, руководителем которого является Искандер Саматов, он подтвердил, что знает об этом иске.

- Без комментариев. Если суд решил, что мы по данному делу ответчики, я ничего не могу сказать, - заявил Саматов журналисту KazanFirst.


Читайте также: «Марат Ахметшин до последней капли крови оставался верным воинскому долгу»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ирина чичерова
ненасытные
7
0
Ответить

Анонимно
У них наверное свои герои
2
0
Ответить

Равиль
Позиция всех госорганов, назначающих и начисляющих какие - либо пособия и выплаты — экономия бюджетных средств. Позор!
1
0
Ответить

Дмитрий
Есть еще желающие подохнуть за такую страну?
2
0
Ответить

С ума сойти
Проблемам не в военкомате, а в идиотской норме закона. Вот и приходится через суды людей таскать.
1
0
Ответить

Надежда
Они, что из своего кармана выплачивают пенсии по потере кормильца или, может быть, " экономию" себе забирают?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite