Стояние на пустом месте

Колумнист KazanFirst Радик Амиров в своей авторской колонке рассуждает, как порой глупые инициативы отдельных губернаторов способны навредить имиджу страны. 

Время от времени у нас в России то и дело возникает какая-то тьмутаракань. Казалось бы, через десятилетия борьбы татары смогли нивелировать свое трехсотлетнее неучастие в монгольском иге. Нас перестали называть/обзывать монголо-татарами, которых великая Русь смогла остановить на пути к цивилизованной Европе. Ну и дальше: Куликово поле, Смутное время и Соляной бунт, Турецкая война, нашествие поляков и французов.

Сколько ущерба нанес России Бонапарт, никому не известно. Историки уверены, что император - великая личность. Но не принимают одну пословицу: «Убьешь одного человека - ты маньяк, убьешь миллионы людей - ты великий полководец». Как следствие - питерский ученый Соколов - наполеоновед, кавалер ордена Почетного легиона, возомнив себя Наполеоном, бросал в речку расчлененный труп возлюбленной.

Далее. Удивительно ли, что неумелая попытка губернатора Калужской области Артамонова внедрить идею и «назначить» день 11 ноября как День воинской славы (на фоне стояния на Угре по всей стране) - крайне вызывающая, некорректная и политически неверная мысль? Нет, неудивительно. Губернатор Артамонов делает ставку на новые даты, притягивая за уши исторические факты и возведя их в ранг собственных проектов. Других новых проектов у него, видимо, просто нет.

Возможно, кто-то из близкого круга Артамонова или его помощники насоветовали непутевое, мол, мы сейчас тут музей Стояния откроем, к нам туристы валом повалят, отбоя от них не будет, казну областную заполним алтыном, червонным золотом и заморскими зелеными бумажками.

Но почему не пошлО? Артамонов мог бы такое сделать! Другую дату, скажем, выбрать. Историй на земле калужской было очень много.

Например, День национального примирения, вспомнив, как Иван Болотников оборонялся в Калуге от царских войск Василия Шуйского и Федора Мстиславского. Историки уверяют, что сия битва была славной и длилась полгода. Осаждавшие молились и ждали подмогу из Москвы. Прибывший из Белокаменной отряд наголову разбили местные бунтовщики. Мстиславский и его чудо-богатыри да воеводы продолжали штурмовать деревянный Кремль, дабы повесить бунтовщиков. Но Иван Болотников и его робяты вырвалися из Кремля и сквозь огонь аки посуху направили лихих коней прямиком на Тулу. Там, набравшись сил и напившись из самоваров чаю, двинули на Москву, но были окончательно разбиты царскими войсками.

Видите - тоже ратная битва. Опять же - Калуга! Кусочек истории. Но только без татар, турок, поляков, немцев, французов. Значит, для Артамонова это не так интересно и не привлекательно. Вот если бы шляхтичи напали на Калугу -другое дело. Или хитрые татары прямиком из Казани, наевшись конины и попивши айрана, пошли на штурм местного Кремля - тогда тоже другое дело.

Иноземцы, конечно, и по сей день присутствуют на калужской земле. Компания «Фольксваген» несколько лет назад выпустила миллионный автомобиль. На церемонии присутствовали сам губернатор Артамонов, да Михаил Абызов. Это который бывший глава открытого правительства. Это который вывел около миллиарда долларов за моря и океаны, а теперь сидит в темнице.

Неужели такой опытный игрок, как калужский губернатор Артамонов, не видит, что подобная инициатива вызовет раздражение у определенной части населения России? Несомненно, видит. Однако вслед за ура-патриотической инициативой Артамонова пошел сильный выхлоп скандально известных т.н. политиков. Возьмем известного борца с гомосексуализмом депутата Милонова - он тут же подхватил знамя, вышитое главой Калужской области, и понес его куда надо. Милонов сказал, что инициатива Артамонова хорошая, нужно поддержать. Потом нашлись другие и тоже понесли.

Совсем другая реакция на губернаторскую идею была у татарской общественности по всей России. Заверения Артамонова, обещавшего, что его мысль о Стоянии на Угре и как его ныне отмечать дошла и принята властями федерального уровня и регионами, остались не только на его совести. И еще - попросту брехней.

Резко против данной инициативы выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, направивший в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект об установлении новой памятной даты России - дня окончания Великого стояния на реке Угре.

«Если обращаться к самой в принципе инициативе подобного законопроекта, мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнений являются общеобъединяющими для всего многонационального народа», - отмечается в его обращении.

Волна нешумных протестов против идеи Артамонова прокатилась по всей стране, что, несомненно, не могло быть незамеченным во всех ветвях власти. Соответственно, принято решение о том, чтобы глава Калужской области далее подобные инициативы не проявлял.

Необходимо отметить, что два года назад дата 11 ноября была утверждена в Калужской области как региональный праздник. А сам губернатор Анатолий Артамонов отмечал, что торжество должно стать федеральным. Но «праздник» общероссийским не стал. А заявка Артамонова и его попытки вылезть на федеральный уровень на неудобной теме в качестве политика провалились.

Это вам, знаете, не «Фольксваген» из Неметчины выпускать на родной-то калужской земле. И почему западный концерн так привлек свое внимание? Почему за родную «Ладу» не взялись? Отечественное же, родное. Или получилось как в фильме «Белое солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы»?


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


Читайте также: Татарстан услышан: празднование стояния на Угре признали глупой инициативой


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
А разве не закрыли эту тему еще? Ну сказал один дурень такое предложение. Ну не обращайте даже внимания. Человек очевидно недалекий, реальными делами видимо себе авторитет заработать не может, вот и пытается бредовые идеи протолкнуть, чтобы его запомнили
0
0
Ответить

Финансист
Ну уж конечно выбор немецкой марки тут приводить в пример как бы совсем не правильно. Почему в Татарстане не взялись за Ладу тогда? Почему Форды из еще более противоречивой страны начали развивать?
0
0
Ответить

Старик
Не обращайте внимания. Очередной просто высер какого-то захудалого губернатора
0
0
Ответить

Профессионал
Про многонациональные праздники абсолютно согласен - только такие и нужно проводить в федеральном масштабе
0
0
Ответить

Вывод
А не думаете ли вы, что в последнее время слишком много людей стало, которые на что-то обижаются? Других проблем нет?
0
0
Ответить

Женщина
Это ведь история...
0
0
Ответить

И что
@Женщина И что, что история? Теперь из нее нужно делать масштабный праздник? ПРаздники в честь военных побед, особенно по противостояниям, которые проходили внутри страны, это вообще беда
0
0
Ответить

Именно
@И что Ну вообще-то в США День независимости же празднуют. А это тоже итог гражданской войны
0
0
Ответить

Историк
Глупость
0
0
Ответить

Точно
@Историк Еще какая, яйца выеденного не стоит
0
0
Ответить

Все равно
Ну и пусть у себя в Калужской области что хотят то и отмечают. Мы живем в стране из множества субъектов, каждый из которых имеет право делать что хочет. У нас в свою очередь есть экономические инструменты - мы можем не сотрудничать с ними и все
0
0
Ответить

Страж
Мы можем праздновать победы монголо-татарских войск тоже. Пусть попробуют что-то сказать
0
0
Ответить

Рябов
Я так и не понял. Тaтapo-монголы имеют отношение к современным тaтapам??
0
0
Ответить

Дамир
Других проблем как будто в стране нет
0
0
Ответить

Стас
В целом инициатива так себе, но сранивать сборку немецких машин в Калуге и идеологию местных чиновников странно как-то
0
0
Ответить

Ахалай Махалай
Состояние нестояния одним словом
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite