Ильдар Сунагатов: Мы сами формируем рынок автодомов, и многие удивляются, что делает это компания из Азнакаево
Редакция KazanFirst продолжает рассказывать о предпринимателях, которые развивают необычные виды бизнеса. В очередной части обсуждаем, как создать в провинции продукт, которого в России пока нет.
Ильдар Сунагатов - генеральный директор фирмы «ПЕТСУН». Компания занимается производством домов на колесах, но в России их продукт пока не очень востребован. «ПЕТСУН» совсем недавно на рынке - всего полтора года, но за это время фирма уже добилась хороших относительно своего региона результатов. Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина поговорила с Ильдаром о том, как пришла идея создать такое нестандартное производство, какие есть нюансы в его развитии и каково строить бизнес в Татарстане.
- Как вам, простому работающему человеку, пришла в голову идея создать собственный бренд?
- Идея создать собственный бренд появилась не случайно. На предприятии, где я долгое время работал по найму, начались трудные времена. Денег на жизнь не хватало, и я стал рассматривать для себя другие источники дохода. Плюс еще так совпало, что в последнее время на занимаемой должности я руководил проектированием и строительством жилого дома на колесах. Но вскоре проект свернули из-за того, что рынок на данный продукт не сформировался. Я и мой коллега Эдуард уволились с завода. Вместе мы начали задумываться о своем собственном деле. Первое время подрабатывали в такси и каждый день размышляли, каким бы бизнесом заняться. Решили развивать идею производства домов на колесах.

- С чего начинали?
- В перерывах на обед мы изучали рынок производителей автодомов - в России их было не так много, вернее, вообще единственный. На одном из сайтов увидели интересный формат дома на колесах, пришедший к нам из Америки (Teardrop trailer), у нас в стране его называют прицепом-каплей. В данной модели нам понравился дизайн кузова, компактность, функциональность и при этом небольшой вес. Для управления им достаточно было категории «B» в водительском удостоверении. Мы начали проектировать свою собственную модель. Разместили объявления на «Авито» о проектировании и производстве таких прицепов. Нам начали звонить и просить рассчитать стоимость. Мы совместно с заказчиком создавали техническое задание, досконально подходили к проектированию, но это занимало очень много времени. Позже решили по одному из наших чертежей собрать базовую версию прицепа и добавлять к нему опции за отдельную плату. Разработали бизнес-план, защитили его и получили первую субсидию от администрации города. На эти деньги и зарегистрировали ООО «ПЕТСУН» и собрали наш первый экземпляр прицепа. Кстати, очень помог помощник главы Азнакаевского района, всегда нас поддерживал. На сборку первого экземпляра прицепа ушло два месяца и 175 000 рублей. Очень сложно было его продать, так как это новый продукт для рынка. Но в итоге нашлись покупатели из Кирова.
- Как вы дальше развивались?
- С самого начала нашей деятельности мы начали вести страницу в «Инстаграме», потом самостоятельно сделали сайт и продолжали публиковать много объявлений на «Авито». Познакомились с администрацией Азнакаево (в этом городе базируется производство. - Ред.), рассказали им о нашей идее - нам оказали поддержку. Власти выделили деньги на развитие и совместно с руководством промышленной площадки «Фривэй» подобрали производственное помещение без взимания арендной платы. В этом помещении мы и работали какое-то время.

- А что производство представляет из себя на данный момент?
- Сейчас мы уже переехали в новое, более просторное помещение площадью 300 квадратных метров, но на той же промышленной площадке. Также закупили новое современное оборудование, расширили штат сотрудников: я занимаюсь вопросами снабжения, расчета стоимости, стратегического маркетинга, кадровыми и технологическими вопросами. Эдуард занят производственными моментами, полностью разрабатывает конструкции наших прицепов и документацию к ним. Еще есть маркетолог и менеджер по продажам, по необходимости мы привлекаем дополнительных рабочих.
- С какими сложностями пришлось столкнуться при построении бизнеса?
- Сложности в основном связаны с поиском заказов и реализацией продукции. Можно сказать, что мы сейчас сами формируем рынок автодомов с нашими коллегами по России. Многие впервые видят подобную продукцию и, конечно, удивляются, что компания из такого небольшого города, как Азнакаево, занялась подобным производством. Также есть проблемы с поставками некоторых комплектующих и материалов. Например, у нас в России нет производителей качественных окон и дверей для автодомов, поэтому мы пока используем комплектующие от отечественных автомобилей, а двери изготавливаем сами. Импортное окно в нашем размере стоит почти в 20 раз дороже, чем то, что мы ставим сейчас. А так как одна из наших задач - это ценовая доступность прицепов для большого числа людей, то использовать дорогие импортные детали нецелесообразно. Очень остро до сих пор стоит вопрос с кадрами: тяжело найти людей, которые были бы готовы работать и зарабатывать. Платим мы достойно, но только тем, кто действительно работает, а не халтурит.

- И какая у вас сейчас выручка?
- Выручка небольшая. При средней стоимости прицепа в 250 тысяч рублей и производственной мощности не более двух прицепов в месяц оборот составляет около 400-600 тысяч рублей в месяц. Это связано с тем, что мы пока не можем выйти на высокую производительность. Плюс у нашего продукта есть сезонность, а держать склад готовой продукции возможности нет.
- Как вы считаете, в чем плюсы и минусы вашего бизнеса?
- Мы занимаемся очень интересным новым продуктом, причем с большим удовольствием - у команды просто горят глаза. Мы видим большую перспективу в развитии нашего направления. Из минусов, наверное, могу выделить тот факт, что производство - это всё-таки нелегкое дело, требует много ресурсов и времени на развитие.
- Расскажите о мерах поддержки, которые вам помогают в развитии собственного дела?
- У нас в республике очень много различных программ по поддержке предпринимательства, особенно производителей. Как я уже говорил, мы получили производственное помещение, за которое до сих пор не платим арендную плату, плюс финансовая помощь от администрации Азнакаевского района, на которую закупили необходимое оборудование и подготовили цех. Еще Фонд поддержки предпринимателей при Минэкономики РТ выдал нам займ и выделил субсидию на сертификацию продукции. Они помогают и с оформлением документов, и консультируют постоянно. Также мы подали заявку на получение субсидии на популяризацию продукции, но в этом году не прошли отбор. Надеемся, что пройдем в следующем, так как для нас это очень важно - нужно людям донести про сам вид такого отдыха и про то, что это всё можно заказать у отечественных производителей. Нас постоянно приглашают на всевозможные мероприятия для демонстрации нашего продукта. У министерства экономики республики много программ по поддержке производителей, которые мы сейчас изучаем и намерены применять. Два раза мы уже презентовали наш прицеп президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который высоко оценил качество его сборки, дизайн и функционал.

- Нравится ли вам базироваться в республике или хотели бы поменять место производства в дальнейшем?
- Я думаю, что на данный момент это один из лучших регионов для развития производственного бизнеса.
- Какие у вас ближайшие планы развития?
- На данный момент мы работаем над сборкой новой модели жилого прицепа, назвали его PANORAMA. Эту модель мы собираем по новой технологии и надеемся, что выйдем с ней на производственную мощность до пяти таких прицепов в месяц. С PANORAMA мы планируем выйти в 2020-2021 годах на европейский рынок. Наше упорство, уверенность и вера в дело - залог успеха.
Читайте также: «Мы подошли к моменту, когда из ремесла кузница должна все-таки прийти к бизнес-модели»