Физкультурников больше, спортобъектов - тоже, а тренерам - должный уровень квалификации

В министерстве спорта Татарстана обсудили результаты народного голосования о целях и задачах на будущий год.

Заседание экспертного совета, на котором подвели итоги голосования людей о целях и задачах на будущий год, прошло в министерстве спорта. На сайте ведомства последние несколько месяцев было размещено 15 приоритетных позиций, из которых обычные люди должны были выбрать ключевые для реализации их чиновниками. Сюрпризов мало, но кое-что интересное все же есть.

Новая стройка, опять

В списке можно было выбрать сразу несколько позиций, потому большое количество голосов получила не одна цель. Первым по голосам стал пункт «Увеличить долю населения республики, занимающуюся спортом, с 48,5 до 49,2%». За эту линию проголосовало 2 070 человек из 4 378 принявших участие в опросе. 

С учетом того, какие высокие показатели федеральное Минспорта ставит перед региональными подразделениями в этом критерии, цифры выглядят более чем адекватными. Стоит объяснить, что имеется в виду потенциальное участие в занятиях спортом минимум три раза в неделю для тех людей, которым физические нагрузки вообще разрешены, - именно из них высчитывается процентовка.

Вторым по популярности пунктом голосования стал вопрос инфраструктуры. Регион, который и так стабильно открывает новые объекты, хочет, судя по мнению проголосовавших, построить ещё как минимум 80 спортивных сооружений в будущем году. Наверное, это можно оценить только позитивно. Обсуждая этот пункт, заместитель министра спорта Татарстана Алмаз Мингулов обмолвился о новой шахматной школе, которую планируют начать строить в самом центре Казани. Правда, пока только выбирается место для будущего объекта.

- Казань должна иметь шахматную школу, сейчас, согласно решению Рустама Минниханова, подбирается земельный участок для ее строительства в центре города. Ориентир - 2 700 квадратных метров, чтобы были турнирные залы, залы для занятий. Надеемся, что после подбора участка мы начнем «рисовать» будущее здание, - рассказал замминистра.

Тренерам опять недоплатили

Обсуждалась в опросе и, соответственно, на заседании ставшая в последние годы очень острой проблема тренерских кадров. В пункте программы говорилось об увеличении доли квалифицированных тренеров с 93 до 95%. То есть министерство автоматически признает, что минимум 7% специалистов, работающих с детьми в официальных школах и секциях, профильного образования не имеют. Но обсуждению подверглось не это. В очередной раз затронута тема низкой оплаты тренерского труда - все очень быстро пресек замминистра.

- За девять месяцев 2019 года в среднем у тренера заработная плата составила 34,4 тысячи рублей. Понятно, что есть некоторые тренеры, которые за счет подготовки высококвалифицированных спортсменов получают надбавки. Порядка 80 млн рублей республика дает тренерам за спортсмена в сборной. Понятно, что у муниципального образования не всегда удается дорастить спортсмена до сборной Татарстана или России, но система подготовки выстроена. Сейчас мы пытаемся поднимать зарплаты до среднего показателя, - сказал Мингулов. 

Очень хочется верить, что реальная заработная плата тренеров в Татарстане составляет 34 тысячи. Если уж вопрос о квалификации специалистов встал на повестке, то и об оплате в министерстве должны задуматься.

Опрос в итоге был советом принят, услышан и, как кажется, взят в разработку. Теперь республике за один год надо нарастить 0,7% спортсменов на весь регион, построить 80 и отремонтировать 10 спортивных объектов, а также заняться квалификацией тренеров. Обязательно будем следить за успехами ведомства на всех этапах реализации этих больших планов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Начните дешевый спортивный инвентарь продавать
1
0
Ответить

ЭксперТТ
@Тимур Дешевый есть. Пройдитесь по магазинам. Только хватает его ненадолго
0
0
Ответить

Ксения
Забадали своим спортом! Мозги нужно развивать!
1
0
Ответить

Адиль
@Ксения В здоровом теле здоровый дух так то
0
0
Ответить

Ильгиз
@Ксения При правильном подходе у спортсменов еще и мозг развивается активно. Вспомните главарей всяких банд - они все из спорта вышли большинство. А мозг у них работал на отлично, схемы разные придумывали плюс организаторские способности, лидерские. Просто им применение лучшее надо было придумать, эти люди были бы отличными служащими для страны
1
0
Ответить

Изольда
Девушки вообще очмели с этим спортром, расстяжка, попу качают че только не делают лишь бы мужиков наших бестолковых привлечь
0
0
Ответить

Ксения
@Изольда Мозги пусть лучше качают! Тупая баба никому не нужно!
0
0
Ответить

Радик абый
Да народ ничего не решает, всё галимая показуха
1
0
Ответить

Житель окраины
@Радик абый Сейчас это меняется, уже не так. Народу дали возможность что-то решать. Не слишком серьезное, но все-таки
0
0
Ответить

Шепнул
Это конечно все хорошо. Но работу с потенциально успешными спортсменами нужно выстраивать чуть ли не с детского сада. Есть такие у нас "скауты", которые поиском талантов спортивных занимаются?
0
0
Ответить

Знаю
Спорт норма жизни
0
0
Ответить

Конечно
За такую зарплату тренеры еще и вредить должны
0
0
Ответить

Музыкант
Лучше культуры больше развивайте. Спорт профессиональный - для людей, которые хотят связать с этим жизнь
0
0
Ответить

Вспомните
@Музыкант Только фармация все испортит
0
0
Ответить

Яна
Знает статистику сколько ежегодно детей на уроках физкультуры в России умирает?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite