Татарстану больше нужны технари, а не экономисты и юристы

За счет оптимизации и повышения эффективности производственных процессов в машиностроении на предприятиях удается экономить десятки миллионов рублей.

В столице Татарстана на площадке «Казань Экспо» прошла XIX Международная выставка оборудования, приборостроения и инструментов для сварки. Размах мероприятия можно выразить в следующих цифрах: участвуют 6 стран, 31 регион России и 222 компании. Среди гостей министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, замминистра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников, а также гендиректор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия ФРГ Андреас Край.

После приветственной речи президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с турецким министром и гостями из Германии отправился осматривать стенды достижений, разработок и инноваций предприятий отрасли. 

Во время ознакомительной экскурсии внимание президента привлек стенд казанского предприятия «Вакууммаш». На нем были представлены насосы, которые в ближайшее время должны отправиться на строительство космодрома «Восточный». Минниханов попросил подробнее рассказать об этих установках проректора КНИТУ-КХТИ Алексея Бурмистрова и гендиректора «Вакууммаша» Евгения Капустина. Именно их разработкой и являются эти насосы. 

- Это пример совместной работы Казанского национально-исследовательского технологического университета и АО «Вакууммаш», которое занимается производством откачного оборудования, самых разных насосов. Три года назад мы начали разрабатывать совместно спиральные насосы. Главное их достоинство в том, что они безмасляные и требуются во многих отраслях, где масляный вакуум вообще недопустим. С прошлого года «Вакууммаш» начал делать эти насосы. Сейчас выпускается четыре размера подобных аппаратов, - рассказали разработчики. 

Сейчас идет строительство космодрома «Восточный». И «Вакууммаш» подписал контракт на поставку всего полностью откачного оборудования для этого федерального проекта. Это будут спиральные двухроторные турбомолекулярные винтовые насосы. Сейчас за полтора года должны появиться ещё три новых вида насоса, - сказал Алексей Бурмистров, проректор КНИТУ-КХТИ. По его словам, сумма контракта - это сотни миллионов рублей.

- На космодроме предполагается установка около ста насосов четырех видов. Все они будут делаться в Казани, на предприятии «Вакууммаш», - уточнил гендиректор предприятия Евгений Капустин. 

Далее президент в сопровождении гостей остановился у промышленного робота Kuka. Его инженеры подготовили специальную площадку, на которой против робота можно было бы сыграть в аэрохоккей. Но почему-то робот при первом подходе турецкого министра не заработал как надо. Чуть позже официальные лица вернулись к стенду. Тут инженеры уже настроили робота как следует. Министр Турции Варанк и Минниханов сыграли с ним в аэрохоккей, но в ворота так и не смогли забить. 

После этого делегация переместилась в зал, где прошло заседание Координационного совета предприятий машиностроения РТ. 

На нем Рустам Минниханов заявил, что на сегодня в Татарстане машиностроительный комплекс включает в себя более 3 000 предприятий, из них 150 - крупных. В целом в республике в этой отрасли работает 120 тысяч человек. 

Президент перечислил, какие вызовы стоят перед отраслью: цифровизация промышленности, оптимизация производственного процесса, повышение производительности труда, эффективность технологических процессов. 

- Ряд татарстанских предприятий в этом направлении достигли неплохих результатов, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Прошу всех руководителей обратить внимание на необходимость усиления работы в данном направлении. Если не сделать это сейчас, то потом окажемся в роли догоняющих, утратим конкурентоспособность, потеряем рынки, - заявил Минниханов.  

Замминистра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников причислил Татарстан к тем регионам, которые на самом деле сегодня «тащат» экономическое развитие России. 

- Я впечатлен, как эффективно развивается республика. Основной экономический рост в России осуществляется благодаря 12-14 регионам. Ряд субъектов имеют фактически небольшие показатели роста. По ряду есть отрицательные значения. А высокие темпы роста Татарстана достигаются благодаря сильному взаимодействию, которое происходит, в том числе, в реальном секторе экономики. Я хочу сказать, что министерство промышленности и торговли страны всегда отмечало и отмечает высокий уровень реализации инвестиционных проектов в Татарстане, - заявил Овсянников. 

Руководитель Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, директор центра энергосберегающих технологий при Кабмине РТ Марат Ахмеров поделился результатами деятельности своей структуры. Она как раз занимается рационализацией, оптимизацией и повышением эффективности производственных процессов на предприятиях республики.

Например, челнинское автопредприятие «Риат», которое в свое время было создано для помощи автогиганту «КАМАЗ», чтобы вписаться в рыночные условия ещё на заре 90-х годов. 

Эксперты РЦК сократили на этом предприятии производственный процесс на 38%, незавершенный производственный процесс - почти в два раза. Повысили выработку продукции на 36% и помогли компании в год сэкономить 32,6 млн рублей. 

Это всё помогло предприятию привлечь льготный заем по линии федерально-целевой программы в размере 300 млн рублей. 

На предприятии «Вакууммаш» время производственного процесса сократилось в 2,6 раза, незавершенное производство - на 39%. А сам экономический эффект составил 16 млн рублей. 

Предприятие «АрСиЭр», производящее и реализующее автозапчасти для автомобилей, автобусов и грузовиков: производственный процесс сократился на 76%, незавершенное производство - на 46%. Выработка продукции выросла на 30%. Количество брака упало на 47%. Экономический эффект - 54 млн рублей. 

Директор предприятия «Лин Вектор» Марат Хусаинов занимается тем же, что и структура Ахмерова. Он поделился своим опытом, как оптимизировал работу казанских чиновников. 

- Мы очень плотно работаем с госсектором. Очень часто бытует мнение, что у нас госслужащие - неповротливые, слабо вовлеченные. Но наши проекты показывают обратное. Татарстан в этом плане у нас безусловный лидер. Мы в Казани очень много проектов ведем. Это связано с землей и благоустройством. Результаты очень серьезные - в четыре раза срок работы сократился, качество их работы повысилось, - приводил данные Хусаинов. 

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета и академик Андрей Рудской рассказал о проектах по оптимизации и повышению эффективности у отечественных станков. На эту тему среагировал и Рустам Минниханов, вспомнив проблему со станками на Казанском авиационном заводе. 

- Мы вчера были на авиационном заводе, к сожалению, импортные станки - это ещё не значит, что производство пошло. Мы бы хотели с Альбертом Анваровичем (глава Минпромторга РТ. - Ред.) как раз посмотреть эту тему более глубоко. У нас 3 000 предприятий машиностроения, 150 крупных. Этих станков на всех не накупишь. Да, нужно покупать, но зачем выбрасывать или выводить из оборота те станки, которые можно ещё прекрасно использовать? Может, ещё мы какую-то программу составим? Меры поддрежки предусмотрим? - обратился президент к Каримову. Тот в ответ ему молча кивнул. 

По теме модернизации станочного парка Минниханов порассуждал и над вечной проблемой в сфере образования, когда вузы «штампуют» экономистов да юристов, а экономике нужны технари. 

- Нам необходимо опираться на технические вузы. Если у нас не будет сильных технических вузов… Ну вы посмотрите, у нас в Татарстане все типы машиностроительной продукции, нефтехимической, нефтеперерабатывающей выпускаются. Ну как мы без технических наук обойдемся только там какими-то, пусть не обижаются, экономистами и юристами? Вся эта цифровизация ложится на платформу людей, которые имеют техническое образование, - заключил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Вот они плоды 90-х, спустя почти два десятилетия проявляются
2
0
Ответить

И я
@Старик Причем тут опять 90-е то? Не задолбались их при каждом удобном случае вспоминать?
0
1
Ответить

Старик
А потому что именно в 90-е стали пренебрежительно к рабочим относится. А такое отношение маленькими зарплатами вызывалось. Все хотели статью юристами, экономистами и так далее. Вот и результат
1
0
Ответить

Экономист
@Старик Я не хотел стать экономистом)
1
0
Ответить

Внимательный
Посмотрите на зарплату, которую предлагают госпредприятия по рабочим специальностям, а потом уже говорите о том, что они нужны
1
0
Ответить

Робот
Так сейчас автоматизация процессов идет. Зачем рабочие то? Нужны квалифицированные специалисты, которые смогут с современными станками обращаться
0
1
Ответить

Шепнул
@Робот Эти автоматизированные станки повсеместно еще несколько десятилетий будут внедряться
1
0
Ответить

Финансист
Кто бы сомневался, что Татарстан один из лидеров экономического развития. Очевидно, что очень много пытаются инвестиций в регион привлечь в том числе и с помощью личных переговоров на высшем уровне
0
2
Ответить

Мастер
Если старые станки не эффективны по сравнению с современными, зачем их использовать? Затраты грубо говоря будут высокими, а результаты не очень
0
0
Ответить

Автомобилист
Промышленность только восстанавливается. Сколько на это времени потребуется - неизвестно
1
1
Ответить

Есть такое
@Автомобилист Точно. Разрушить легко, распродать, что происходило активно еще 20-30 лет назад. Восстанавливать придется столько же
2
0
Ответить

Восток
@Есть такое Все равно без толку. Китай заполонит своей продукцией любой рынок. Они молодцы
0
0
Ответить

Знаю
@Восток Может и молодцы, только качество у них как хромало, так и хромает. ничего не улучшается
0
0
Ответить

Очевидно
В Татарстане гораздо лучше, чем в других регионах, согласен
1
1
Ответить

ЭксперТТ
@Очевидно Не полностью соглашусь. Есть субъекты, в которых бизнесу гораздо проще развиваться
0
0
Ответить

Анонимно
Сельхоз надо минимизировать, всё равно колхозов нет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite